С нами с: 22 окт 2007 Сообщений: 1078 Благодарил (а):153 раза Поблагодарили:153 раза
Олулу Привет,Оля! Нет, у меня не получается.
Добавлено спустя 1 час 51 минуту 22 секунды: Сейчас на Примкупоне идет акция 4 занятия в студии yogihall за 560 руб, только для новичков, и по будням, некоторые занятия не попадают под акцию. Очень выгодное предложение. Я купила некоторым своим студенткам.
С нами с: 05 апр 2008 Сообщений: 2996 Изображений: 2 Благодарил (а):243 раза Поблагодарили:155 раз
Статья понравилась: Анжела Фармер и Виктор Ван Кутен - "О пути, о боли, о просветлении, о нас." Впервые я увидела этих людей на фото и видео в Интернете. Я рассматривала их счастливые лица на свадебных фотографиях — 74-летних молодоженов! И поражалась тому, сколько в них жизни, энергии, света. Такого не увидишь в молодых — это нечто настолько глубокое, что на погружение в это может уйти целая жизнь, и не одна. Я смотрела картины Виктора и мне казалось, что они живые. Я восхищалась Анжелой на его картинах — женщиной-вулканом, женщиной-горой, рекой, деревом. И глядя на то, как она двигается, я не могла поверить, что так может двигаться обычный человек с нашей планеты. Казалось, какие-то мощные потоки проходят через нее и придают самые невообразимые формы ее мягкому расслабленному телу.
Телу женщины, которая приняла себя на самом глубоком уроне. Если бы меня попросили описать Богиню, это была бы Анжела Фармер. И вот я впервые попала к ним на семинар в Хельсинки. Я подошла, чтобы поприветствовать их, когда они входили, и тут же неожиданно оказалась в их объятиях, как будто мы знакомы очень давно. Началась практика. Сначала мы просто дышали, визуализировали и слушали. И наверное это было то, к чему я шла последние 10 лет. Я вернулась домой. Впервые. Позже я отправилась домой к ним, на остров Лесбос, где мы несколько недель практиковали в интернациональной группе. Среди учеников были женщины, которые занимаются у Анжелы и Виктора уже 15-20 лет.
Дважды в день мы собирались в светлом зале с колоннами, под который Виктор обустроил первый этаж своего дома. Мы не выполняли сложных асан, не использовали никаких особых дыхательных техник, иногда мы вообще ничего не делали. Но почти у всех присутствующих происходили открытия. И в основном на уровне сердца. У кого-то наступала полная гармония, у кого-то со слезами выходила скрытая где-то внутри боль. И вот наступил момент интервью — они пригласили меня в свою гостиную, Виктор сварил свой фирменный Viktor’s tea, Анжела угостила домашним печеньем с мастикой. Разговор был долгим и часто уходил куда-то в бесконечность. Это было самое непростое интервью в моей жизни, потому что я чувствовала, что уместить в одно интервью людей такого масштаба просто невозможно. И в какой-то момент появилось ощущение, что я, как Алиса в Стране Чудес, упала в яму и лечу куда-то с дикой скоростью (и как будто до сих пор продолжаю лететь!). И, как я узнала позже, так происходит со многими, кто узнал этих людей. Начав путешествие в себя, ты вряд ли сможешь и захочешь возвращаться обратно...
- Анжела, Виктор, вы преподаете йогу уже около 42 лет. Расскажите о трансформации, через которую вы прошли за это время.
- Виктор: Это непростая тема, потому что и я и Анжела были вдохновлены одним и тем же учителем, Б.К.С. Айенгаром. Он выбрал нас как пару своих любимчиков. Поэтому мы начали преподавать Айенгар-йогу, когда она еще не существовала как система. Это была традиционная йога, но она была пропущена через призму его восприятия. Правда тогда он и сам экспериментировал, не создавая своего стиля, так что это было больше похоже на забавную игру, на исследование.
Позже мы стали преподавать от его имени и даже проводить тичерз-курсы по всей Европе. Это называлось Айенгар-йогой, но на самом деле это было наше видение того, какой йога должна быть. И некоторые люди говорили нам, что мы были невероятно мягкми и добрыми по сравнению с грубым и жетким Айенгаром. Мы отвечали, что просто преподаем так, как чувствуем, он - как чувствует он. Со временем Айенгар-йога окрепла как система и как институт. Мы считали это неправильным и пытались его остановить, но он не слушал. Он даже пытался пристыдить учеников, которые не хотели ему подчиняться. Появилась система, при которой люди проходили специальную программу, а потом собирались и обсуждали, кто может преподавать йогу, а кто нет, и на основании этого выдавался сертификат. А мы хотели больше интерпретаций, свободы учить и делать людей преподавателями. В тот момент и начались изменения…
- Анжела: Виктор, расскажи о том, что еще подвигло тебя сменить направление?
- Виктор: Однажды Айенгар решил проверить предел моих возможностей, и так сильно травмировал мне поясницу, что я был парализован. Две недели я лежал на полу неподвижно, и мне становилось все хуже. У меня были серьезные повреждения внутренних органов, паралич рук и ног. Все, что мне оставалось делать - это лежать на полу и визуализировать, как подвижность и здоровье начинают наполнять мое тело. На возвращение в форму мне понадобился год. И тогда я сообщил Айенгару, что теперь у меня совершенно иное видение того, как надо преподавать, и я хотел бы развивать это видение сам. Тогда он решил устроить мне что-то вроде публичного словесного поединка. В 1984 году мы прибыли в Амстердам на подготовку к Международной Конференции йоги, и я попросил его провести со мной дискуссию на сцене в присутствии некоторых других учителей. Он согласился. Анжела тоже была там, к тому времени мы уже стали очень близки и начали преподавать вместе. До этого момента мы с Айенгаром продолжали оставаться друзьями, но во время дискуссии он вел себя крайне агрессивно. Я был готов сдаться. И тогда я высказал все, что меня беспокоило, после чего он произнес "Кто нибудь, остановите этого парня!". И тогда я остановился. Навсегда. Это увело нас очень далеко друг от друга. Йога разделилась на Айенгар-йогу и интерпретацию Айенгар-йоги Анжелой и Виктором. Все, кто приходил заниматься из Айенгар-йоги к нам, были наказаны Айенгаром.
- Анжела: Он очень хотел власти, влияния. Он даже занес нас в черный список. Студентов предупреждали, что если они появятся у нас на уроках, они не смогут получить сертификат и не смогут поехать в Индию. Люди стали бояться к нам приходить. Они были очень напуганы. В те времена количество учеников в наших классах сократилось с 60 до 6. Нам пришлось начать все сначала и это было непростое время, потому что мы даже не знали, как мы сможем выжить. Но постепенно новые ученики начали приходить, более того, стали появляться люди из Айенгар-йоги (правда они просили никому об этом не говорить, чтобы их не наказывали).
Но теперь, когда прошло столько лет, все иначе. Среди наших учеников стало все больше людей с широким мировоззрением, теперь мы чувствуем себя свободными следовать нашему истинному внутреннему пути.
- Анжела! А каков был ваш путь?
- Анжела: Если говорить о моем пути, то он несколько отличался от пути Виктора, который был наказан физически (хотя возможно Айенгар вовсе не хотел его наказывать, он хотел сделать как лучше. Но мы не знаем этого!).
- Виктор: Мы никогда не говорили об этом. Он никогда не хотел об этом говорить.
- Анжела: Итак. После того, как я провела в Айенгар-йоге около 10 лет, я ожидала реальных изменений, ожидала, что буду ближе к тому состоянию, которое называют Просветлением. Я обнаружила, что хотя я менялась физически и могла выполнять более сложные асаны, практика была очень трудной и казалось, что до совершенства еще очень далеко. У меня была иллюзия, что если я буду работать усерднее, я смогу проломить этот панцирь. Я понимала, что изменилась, но я все еще испытывала те же эмоциональные трудности и проблемы, что и всегда. Я осознала, что мне пора искать другой путь. В поисках изменений я вернулась в Индию, и, проснувшись там как-то утром, я осознала, что вместо того, чтобы меняться внутренне, я искала ответы вовне. И я вспомнила всех людей, практиковавших Айенгар-йогу годами - у них тоже не было никаких изменений. И тогда я решила найти другого учителя. Я носилась по Индии как безумная, я была переполнена отчаянием, до тех пор, пока не поняла, что учитель был внутри меня. Это был очень драматический переломный момент. Это произошло очень высоко в горах, когда я услышала звучание тибетских рогов из храма неподалеку. Я вдруг почувствовала себя невероятно свободной!
Потом я поехала к морю в Ориссу, и там со мной произошел еще один прорыв. Я увидела там храм с прекрасными скульптурами женщин. Их тела были округлыми, женственными, они танцевали и улыбались. И увидев их, я поняла, что всегда практиковала йогу по-мужски. И в какой-то момент я вполне могла оказаться в пещере, медитируя подобно йогину, но даже не догадываясь о том, что есть другой путь - путь йогини-женщины. И те женщины на скульптурах были йогини. Я подумала о том, что есть практики, созданные мужчинами для мужчин, но будучи женщиной ты не сможешь их выполнять. Я поняла, что должна просто вернуться к себе, к своей женской природе.
- Виктор: Кстати, когда мы только начинали практиковать Айенгар-йогу, мы встретили его коллегу Джидду Кришнамурти, который всегда говорил о том, что учитель находится внутри тебя и что ты должен найти его в себе, если конечно ты не хочешь сдаться кому-то извне. Ты должен отрезать от себя все лишнее и погрузиться в то, что ты уже знаешь где-то глубоко внутри.
- Анжела: В свое время Айенгар дал нам очень ценное ощущение, что можно следовать духовному пути через свое тело, в то время как в огромном количестве культур тело просто отрицается. Когда ты действуешь из головы, ты можешь очень легко обмануть себя, можешь предать себя, обращаясь к разным идеалам, источникам и учителям. А когда ты идешь через тело, ты знаешь, где ты находишься, оно направляет тебя лучше всякого учителя.
- Когда я разговаривала с одной из ваших учениц, Викторией, она сказала мне, что 15 лет назад, когда она начинала заниматься у вас, ваши классы были другими - было больше асан - первый день курса мог начинаться со стойки на руках…
- Анжела: Да, когда-то было так. Но наша практика очень менялась и развивалась по мере углубления связи с внутренним энергетическим телом.
- Виктор: И теперь нам не настолько интересно преподавать асаны, насколько интересно находить людей, способных чувствовать себя и свои личные особенности, потребности. Некоторым нужно больше асан - такие люди скучают у нас. А для некоторых того, что есть у нас, более чем достаточно. Мы даем людям полную свободу исследовать себя. И, я думаю, это довольно новый подход - мы не привносим никакой системы, мы двигаем вас к тому, чтобы вы создавали что-то свое. И мы никогда не повторяемся, потому что достигнутое в настоящий момент меняется в следующий! Каждый раз приходит что-то новое. Постоянно меняясь, мы подпитываем друг друга и у нас появляются силы подпитывать вас, учеников.
- Анжела: До того, как я начала заниматься йогой, я обучала детей танцам и гимнастике. Я считала самым важным предоставить детям пространство для изобретательности, смелости, исследования самих себя. И это было не сложно - дети сами по себе очень творческие и любознательные. И, придя к Айенгару, я была несколько шокирована его жесткими приемами - правая нога строго туда, левая строго сюда… Я думала, что я недостаточно дисциплинирована. И когда я впервые поехала в Индию, проснувшись утром в отеле я услышала резкий голос с улицы "Вверх - вниз - раз-два-раз-два!". Я выглянула в окно и увидела детей в специальной форме, которые под руководством учителя выполняли гимнастические упражнения, пришедшие, должно быть, из армии. И тогда я поняла, что такое Айенгар-йога - она была точно такой же, как гимнастика в армии. Он учил нас так же, как его когда-то учил Кришнамачарья. Это было безумно тяжело и так противоречило моей природе!
Теперь я чувствую себя гораздо более счастливой, потому что могу дать людям гораздо больше пространства и свободы, потому что в классе безопасная обстановка, в которой люди могут вырасти, расширить границы и поэкспериментировать.
- Когда вы преподаете, это выглядит так, будто вы все еще продолжаете исследовать самих себя в процессе…
- Анжела: Конечно! Мы стараемся всегда оставаться "свежими":)
- Виктор: Мы никогда не разговариваем друг с другом о преподавании и не обсуждаем предстоящий урок. Когда мы приходим в класс, мы просто садимся и большую часть времени ни о чем не думаем.
- То есть у вас никогда нет программы уроков?
- Виктор: Никогда! Мы стараемся быть максимально пустыми. Просто садимся и стараемся почувствовать, что происходит внутри нас. Всю работу мы проделываем на доверии и попытке получить информацию о том, в чем нуждаются люди. Иногда мы задаем вопросы, для того, чтобы наладить обратную связь. И это делается для того, чтобы вы могли открыться и подумать о том, что бы вы хотели сделать, обнаружить, понимаете ли вы о чем идет речь. И затем мы просто пытаемся все прояснить, "очистить воздух".
- Анжела: Вообще-то я в какой-то степени готовлюсь к классам. Я хожу на море перед занятиями и всегда возвращаюсь оттуда обновленной. Вхожу и начинаю наблюдать за происходящим. И всегда что-то происходит - я стараюсь почувствовать, насколько открыта я, и насколько открыты люди, а затем просто позволяю всему быть.
- Вы устаете от преподавания?
- Виктор: Иногда. Может быть иногда я слишком чувствительный и переживаю, что люди не очень хорошо проводят время. Часто мы работаем очень интенсивно, весь урок перемещаясь от одного человека к другому, стараясь помочь каждому.
- Анжела: И люди очень разные - у каждого свои потребности. Я думаю, что само по себе удержание пространства, попытка быть включенным и чувствовать всех - процесс, отнимающий немало энергии. Но это не тот вид усталости, который возникает, когда ты отрабатываешь что-то на автомате. Это просто процесс отдавания, после которого нужно восстановить силы. Виктор иногда уходит ненадолго вздремнуть днем, но он много работает, делая массаж и другие вещи, так что ему часто бывает необходим сон. А для меня более обновляющим является общение с морем, горячими источниками, или просто смена деятельности. Я часто отправляюсь на природу, стараясь больше общаться с ней, благо природы тут много и она поблизости всегда. А когда я погружаюсь в воду, все внутри будто смешивается и выходит наружу. И вернувшись, я чувствую себя новым человеком.
- Получается, что это тоже часть вашей практики…
- Анжела: Да, это часть общего процесса. И я не очень люблю во время курса участвовать в каких-то вечеринках. Если мы отправляемся на общий ужин, наутро я чувствую себя как выжатый лимон. Конечно мне интересно узнавать людей, но всегда нужно время для себя, нужно быть очень бережным по отношению к запасам энергии, которые в тебе есть. Так что после класса я люблю просто побыть в одиночестве.
- В чем заключается ваша личная практика сейчас?
- Виктор: У нас с Анжелой она очень разная. Потому что моя сильная сторона на данный момент - визуализация. И пока я сижу, лежу или делаю что-то, я визуализирую. Даже когда я работаю в саду. Это часть практики - йога ведь не только то, что ты делаешь на коврике. Сам я, кстати, почти не практикую в зале. Иногда мы вместе делаем асаны в классе, но это скорее для Анжелы, чтобы помочь ей проработать некоторые моменты, которые возникают в ее теле, как отголосок ее старых детских операций. А я делаю свои небольшие медитации, каждый раз находя что-то новое внутри. И особенно много я занимаюсь этим во время уроков - преподавание само по себе - отличная садхана. И кстати, я, например, не могу долго стоять на предплечьях, но я могу выполнять все эти непростые стойки. Мое тело не становится хуже. Но я ощущаю все больше внутренних прозрений и прихожу ко все большей ясности. Каналы больше открыты, и я не сопротивляюсь, когда что-то происходит.
- Анжела: Для меня тело - это целый мир, с которым я состою в определенных отношениях. И через тело я устанавливаю контакт с миром. У меня очень глубокие проблемы, связанные с ранними травмами и операциями, и некоторые каналы моего тела были заблокированы, поэтому мне регулярно приходится создавать их заново. Это очень тяжелое путешествие внутрь, которое каждый день бывает разным. Я иду внутрь и ищу, как на сей раз я смогу двигаться. И я стараюсь открыться настолько, насколько возможно. В конце практики энергия начинает циркулировать во всем теле, и я чувствую покой и умиротворение.
Такие путешествия очень важны для преподавания, потому что я таким образом учусь очень легко уходить внутрь себя и двигаться в разные части моего тела. И оттуда я могу идти вовне, в тела других людей. И я таким образом помогаю им двигаться внутрь их тел. Таков мой процесс - я очень много работаю с теми частями моего тела, которые были закрыты для меня, когда я была маленькой. Я жила долгое время с этими блоками, до тех пор, пока не осознала, что это не полное проживание жизни. И Айенгар-йога никогда не помогала мне открыться. Так что моей работой было найти эти области и мягко помочь им раскрыться. Может они никогда не будут открыты до конца, но по крайней мере у мне удалось создать с ними отношения.
И я обнаружила, что многие женщины оказались в ситуации сексуального насилия в молодости и до сих пор носят в себе эту травму. Они проживают прекрасную жизнь, но те травмы все еще находятся внутри них. Поэтому я должна идти очень глубоко внутрь себя, чтобы понять, что я могу сделать, чтобы помочь этим женщинам. Это немного страшно, но это очень важная часть процесса.
Все западное общество построено на внешнем теле, и на людей сильно давят представлениями о том, что тело должно выглядеть особым образом, поэтому они должны упражняться и прибегать к пластической хирургии. Менять лица и одежды, делать себя обложкой журнала. Но для женщин гораздо важнее пойти по их личному пути и познакомиться с собой настоящими, почувствовать себя комфортно. Это работа, которую я проделываю для себя и помогаю проделывать им.
- Кстати о женщинах - я заметила, что многие женщины сегодня совсем не соединены с женской природой, в своей жизни они больше ориентированы на мужское…
- Анжела: Я была такой же. И мне пришлось очень много с этим работать. Ты можешь выглядеть очень женственной, но это не всегда значит, что ты чувствуешь себя женщиной внутри. Увы, у нас нет архетипа настоящей женщины - наши матери часто были слугами или жертвами системы, воевали, как мужчины. Поэтому мы забыли, каково это, чувствовать себя женщиной внутри.
- Что вы посоветуете делать женщинам, которые хотят соединиться с собой?
- Анжела: У каждой женщины есть сторона, которая не хочет пребывать в стрессе и бороться за выживание в этом безумном мире. Очень многие люди на Западе сами себя загоняют в тупик - в то время как нужно идти внутрь, люди в основном плавают во внешнем. И женщинам очень полезно иногда просто чувствовать, что они возвращаются домой, в свое тело. Это можно ощутить просто лежа на полу и отправляя внимание в свою спину - чувствовать, что спина раскрывается - будто вы лежите в гамаке. Когда вы лежите так, начинайте идти глубже, почувствуйте ваши глаза, пусть они станут мягкими и расслабленными. И после этого вам нужно мысленно пустить корни и почувствовать, как они уходят в землю через всю заднюю поверхность тела (если вы делаете практику сидя - через ваши стопы, бедра и ноги). Вам нужно физически это почувствовать. Через какое-то время вы будете чувствовать корни, идущие из вашей спины и осознавать связь спины с землей.
Этот контакт помогает стоять на земле так, как вам хотелось бы, быть честным с самим собой и всегда действовать изнутри. И когда вы что-то делаете или говорите - вы будете делать это изнутри себя самих, а не откуда-то еще. Вы станете подлинными, а это очень важно для женщины.
- Виктор: Это как игра - вы выходите "в мир" по делам, но потом возвращаетесь обратно "домой". Йога - это то, что вы делаете для себя самих, для того, чтобы чувствовать себя комфортно с этой жизни. Но выход в мир может стать для вас вызовом - вам приходится взаимодействовать с миром и показывать ему свои сильные стороны, иногда нужно показать зубы, проявить стойкость и мужество. Так что вы можете на время стать более мужественной, воспользовавшись своей неженской стороной. Но потом обязательно возвращайтесь к себе, туда, где вы сможете расслабить все накопившееся напряжение. Но помните, что это невозможно сделать сразу и быстро, практикуйте постоянно. Тогда вы станете более сбалансированными - вы сможете идти и внутрь и наружу, не теряя себя.
Вообще-то, я думаю, что йога была создана для мужчин, которые нуждались в том, чтобы научиться слушать мир и стать более чуткими по отношению к нему. И я считаю, что йога и медитация делают тебя более женственным, более чувствительным.
- Анжела: Я думаю, что важно всегда иметь эту связь - не то чтобы выходить и возвращаться, а просто всегда иметь это при себе. И когда что-то ужасное произойдет с вами, вы сможете вернуться и быть собой в этот момент, обратившись за помощью к своему внутреннему источнику. Поначалу это трудно, потому что вас всегда пытаются спровоцировать. Но важно никогда не покидать себя, чтобы всегда иметь свой собственный широкий взгляд, а не тот, что навязан вам извне. И чем ближе вы будете к себе самому, тем более устойчивым вы станете. Это очень важно для женщин, потому что мы неустойчивы. Виктор сказал, что йога была сделана для мужчин, и он прав. Но началась йога на мой взгляд все-таки с женщин, потому что женщины умеют чувствовать свое тело, это получается у них естественно, они умеют двигаться, тянуться, танцевать - это комфортно для них. Самая ранняя йога представляла собой храмовый танец. Даже Айенгар мне об этом говорил. Женская йога пришла в мир мужчин, систематизировалась и становилась все более жесткой и аскетичной.
- Виктор: И идея в том, что для женщины естественнее быть в женской энергии, мужское - это всего лишь обложка. Поэтому, как только женщина начинает чувствовать себя мужчиной, - это знак того, что ей пора заняться йогой.
- Но это наверное зависит от вида йоги, который ты выберешь.
- Виктор: Да, и находясь на Западе, вы будете очень ограничены в выборе. Западная йога конечно более мужская и тут непросто найти настоящую йогу. Потому что в основном это внешняя йога для мышц и костей, она не направлена на внутреннее развитие (за исключением тех случаев, когда люди начинают просто медитировать, никак не используя свое тело, и это тоже неполноценно).
- Анжела: Когда ты молод, у тебя полно энергии. И это объясняет любовь к быстрой и силовой йоге. Это прекрасно работает, особенно для молодых мужчин. Может также для молодых женщин, которым нужно сжечь избыток энергии, а также женщин, которых когда-то оскорбили и которые в отчаянии. Они всегда ищут чего-то сильно действующего. А силовая йога быстро сжигает всю внутреннюю суету и заставляет чувствовать себя спокойно. Такая йога, возможно, дана для того, чтобы молодые люди не делали глупостей в мире, вместо разрушения направляя энергию на вещи более высокого уровня. В разном возрасте нам нужны разные практики. И я думаю, что в любом возрасте нам необходимо найти то, что действительно работает для нас. И спросить себя - действительно ли после практики становится комфортнее существовать в окружающем мире? Можете ли вы переживать трудности более спокойно? Или вы перевозбуждаетесь и йога заставляет ваши глаза беспокойно бегать?
- Как вы видите развитие йоги сегодня?
- Виктор: Сегодня все больше людей выбирает практиковать. Йога становится популярной, сейчас она все более доступна. Когда мы начинали, никто ничего не знал о йоге. Мое увлечение йогой началось с того, что у меня не было работы - я был художником и имел огромное количество свободного времени. Я практиковал по 6 часов в день и преподавал йогу, а рисовал все меньше и меньше. До тех пор, пока я не почувствовал, что йога становится частью моей жизни. И тогда йогатичерство стало для меня заработком. Так я стал странствующим йога-тичером (как раз в этот момент мы с Анжелой объединились).
- Анжела: Но у меня не было времени, в отличии от Виктора. Я вставала в 7 утра и преподавала с 9 до 17, это было для меня способом выжить. Потом я стала учить детей в школе. И помню, как я впервые услышала о йоге. Это звучало крайне заманчиво, но я также прочитала, что когда ты готов, учитель найдет тебя. Я сказала - хорошо, я подожду учителя. И вот он появился.
Для тех, кого я знала, йога была сидением на иголках, а мой отец думал, что это что-то антирелигиозное. А потом он увидел мои фото с прогибали и балансами в своей воскресной газете. Мой дядя был в ужасе и сказал моим родителям, что очень плохо, что их дочь демонстрирует свое тело в национальной прессе. Таково было отношение. И нам не удавалось нормально заработать на йоге. Сейчас же совсем другая крайность - люди теперь думают, что они могут не изучать йогу сами, они хотят сразу быть учителями. Они хотят, даже если никогда не практиковали йогу по-настоящему. Это звучит как "О! Вот чем мне стоит заняться - это гламурно и очень популярно!". Поэтому йога сейчас далеко не всегда Йога.
- Виктор: Кстати о преподавании. Я думаю, что верно не только то, что когда ты готов, учитель приходит. Когда ты готов как учитель - приходят нужные ученики. И это очень важная вещь, потому что мы действительно видим перемены - наши ученики все лучше, они все более открыты тому, что мы даем. И теперь нам легче учить, это значит, что правильные ученики пришли и мы теперь можем считать себя настоящими учителями.
- Анжела: И можем больше расслабиться, потому что теперь нам не нужно все время убеждать людей в чем-либо. Люди приходят более голодные и идут глубже внутрь, чтобы исследовать это. Это лучшая награда за наши труды.
- Как вы думаете, почему при всей популярности и очевидной пользе йоги многие выбирают ее не практиковать?
- Анжела: Некоторые люди находят путь к себе или к Богу (не важно, как это называть) в чем-то другом. Когда я наблюдала за моим отцом, возившимся в саду с растениями и землей, я удивлялась тому, какие удивительные цветы он выращивал - могу поклясться, нигде таких было не купить! И это была его йога. И кто-то сказал, что танец - это тоже йога, потому что танцоры в какой-то момент движения идут внутрь и будят что-то внутри, становятся ближе к себе. Это как религия. Так что мы должны уважать людей за то, что они делают искренне, изнутри.
- Виктор: Йога - это связь с собой. Когда я был ребенком, я всегда любил проводить время с мастером, который чинил велосипеды на углу нашей улицы. Он всегда был вымазан грязью и маслом, но он работал с невероятной нежностью и любовью, и в то же время мог на самом глубоком уровне взаимодействовать со мной, как с ребенком. И эта связь была очень важной для меня. Он был моим гуру. Гуру починки велосипедов:) Я до сих пор использую в своем преподавании знания из биомеханики, которые я получил у него когда-то.
- Так вот откуда ваш способ доносить процессы в теле при помощи образов колес и шестеренок!
- Виктор: Да, это зашито во мне с детства:)
- Я видела на фото вашу прекрасную свадьбу. И мне всегда было интересно, почему вы решили пожениться именно сейчас?
- Виктор: Мы никогда особенно не стремились пожениться, потому что мы давно уже женаты на глубоком уровне. И были женаты уже тогда, в 1982 году, когда были сделаны эти фото (Виктор показывает на фото в рамке, стоящее на столе, где они в Анжелой молодые стоят у моря, держась за руки. - прим. О.Г.). Мы всегда хотели быть вместе, но это не было поводом пожениться. Мы просто решили поиграть в свадьбу!
- Анжела: Мы думали о свадьбе, но это никогда не казалось важным для нас. Поэтому мы решили, что если нам и нужно пожениться, то это должно вылиться в большое веселье. Мы не хотели ничего пафосного, в английском или голландском стиле, поэтому решили просто устроить деревенскую вечеринку в Эфталоу, где мы живем сейчас. И это было важным и очень приятным мероприятием для деревенских жителей, потому что мы, иностранцы, решили сделать что-то специально для них. Их было много и они пришли все, что создало очень приятную и по-настоящему греческую атмосферу.
- Виктор: Никто из членов нашей семьи не приехал. Мои дети были очень злы, потому что у них не было возможности приехать - мы приняли решение слишком быстро - посмотрели в календарь и решили, что мы сделаем это в мае в полнолуние!
- Анжела: Мы были очень счастливы в тот день - я танцевала на столе:) В какой-то момент во время танца я почувствовала, что что-то поднимает меня вверх. И тут я увидела нас с Виктором, стоящих на столе. Стол был очень маленький, а мы танцевали очень активно - не понимаю, как мы умудрились не свалиться! - Виктор: Это было полнолуние - прекрасный день! (В этот момент Анжела достает фотоальбом и с детской радостью начинает показывать свадебные фото. Прим. О.Г.)
- Думаю, это стало подарком и для ваших учеников во всем мире! Кстати, в последнее время к вам приезжает все больше йогов из России - что вы можете сказать о них?
- Анжела: Русские - очень приятные люди. Они нам очень нравятся, потому что они наделены хорошей способностью чувствовать. Вы идете из глубины и вы очень серьезные - не плаваете на поверхности. И вам правда интересно получать знание. Думаю, многие люди приехали сюда вслед за Сидерским.
- Виктор: Андрей тогда активно развивал йогу в бывшем СССР и вдохновлял многих людей. И говорил всем, что мы его учителя. Так что он вдохновил многих приехать к нам. Многих очень хороших людей.
- Да, он в свое время был первым популяризатором йоги и в России и на Украине.
- Виктор: Думаю, он человек с большим сердцем, правда чрезмерно эксцентричный в попытках создать собственную систему. Мы с Анжелой разрушаем все системы на наших занятиях, насколько это возможно. Но он в свое время это не понял. Мы во многом помогли ему тогда, когда у него были сложности в работе с телом, наверное потому он называет нас учителями. Но он до сих пор слишком зацеплен на выстраивании систем. Но он все равно мне очень нравится.
- Анжела: Он исключительный. И он из тех, кто находит свой собственный путь и собственных учителей. И он не остановится - он постоянно двигается и меняется. И думаю мы можем восхищаться тем, что он делает. Потому что он очень смелый. И он всегда толкает себя за пределы возможностей. Вопрос только в том, насколько это хорошо для его учеников. Он несется, как комета, и возможно он, сделав полный круг, вернется к себе очень красивым образом. Правда пока он летит, он может кого-то обжечь, потому что он несется слишком быстро…
- Расскажите, как меняются люди, попадая к вам?
- Анжела: Многие, попав к нам, ощущают конфликт между тем, что они знают (иногда накапливая знания десятилетиями) и тем, что происходит тут. Люди спрашивают - как я буду теперь практиковать и преподавать? И мы отвечаем - делай то, что делал всегда. Продолжай преподавать и заниматься как раньше, но в какой-то момент ты заметишь, что то, что изменилось внутри, начинает выходить на поверхность. И ты найдешь свой личный способ работать с этим. Мы ведь не проводим тренировку преподавателей, или тичерз-курс, мы просто хотим помочь людям вернуться к себе, что бы они ни делали.
- Виктор: Во многих людях сидят очень сильные отголоски традиций, в которых они занимались. Поэтому они находятся в конфликте с собой и с другими в классе. Иногда такие люди так и уезжают, не получив понимания. Но те, кто отбросил все и не испугался пойти глубоко, переживают глубинные трансформации. Что-то начинает появляться внутри, что-то глубоко спрятанное, и часто это боль.
- А что вы посоветуете делать, если во время практики всплывает разного рода боль - физическая или ментальная?
- Виктор: Боль в практике - великая вещь, это отработка терпения, потому что именно боль делает нас терпеливыми. И если она возникает, нужно немного ослабить хватку - вы сразу увидите, что боль уменьшается. И в этот момент начать дышать в боль, расслабляться глубже и наполнять больную область движением - боль иногда является знаком, что вы что-то делаете не так. Внутреннее и внешнее тела чистятся, и иногда внешнее тело сильнее внутреннего и зажимает его, из-за чего возникают блоки рядом с нервными окончаниями, и появляется боль. Нужно дышать в боль и мысленно наполнять ее светом. Потом можно идти глубже, но не оставаться с этой болью, потому что тогда она проникнет в ваш мозг.
- Анжела: Всегда очень тяжело и болезненно начинать заниматься йогой, особенно когда все вокруг имеют годы практики за спиной. И новичок думает, что он должен уметь так же. Но все начинающие сталкиваются с болью. Потому что ты пробуждаешь те участки тела, которые никогда раньше не двигались. И когда ты наблюдаешь за болью, она показывает тебе, что что-то блокируется, зажимается. Это очень важные для вашего внимания места. Мягко, не форсируя происходящее, идите внутрь и пытайтесь узнать больше о ваших ощущениях. И найдите корень этой боли, потому что обычно вы ощущаете ее на большем участке, чем на самом деле. Если вы просто прислушаетесь и мягко пойдете внутрь себя и найдете корень боли, просто будьте с ней. Боль возникает, когда вы сопротивляетесь, защищаетесь от нее. А когда вы можете быть в этом и просто наблюдать, это уже вовсе не боль, это ощущение. Ощущение может быть слабым, средним и интенсивным. И зависит от вас, от того, где вы хотите быть. Но если вы хотите идти в интенсивное ощущение, это граничит с болью. И как только вы пересекаете эту границу, ваше тело вас останавливает. Это тоже игра. И если вы можете остаться в боли, она медленно меняется. И в этом вся йога - наблюдать изменения. Вы просто наблюдаете, и тут что-то начинает происходить - боль может начать выходить наружу в виде эмоций. Иногда радостных, иногда печальных. Выходит то, что было заперто внутри. Всю жизнь в человеке копится огромное количество боли, и тут ей позволяют выйти - часто у нас на семинарах люди плачут, для многих встреча с внутренней болью происходит впервые
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1