хочу поделиться отзывами об отеле Sunshine Garden Resort, Паттайя. Отдыхали в нем с маленьким ребенком 2 года подряд. Может кому-то пригодится.
Итак, август 2012г. Перелет у нас был ночной, поэтому в отель прибыли рано утром (где-то в 7 утра), а заселение в 12.00! В турфирме предупредили, что может придется подождать. Но мы не ждали ни минуты! нас заселили сразу же (получается на 5 часов раньше) Вот только на завтрак в этот день не пустили, т.к. по ваучеру мы заселяемся с 12-ти дня, а завтрак только до 10-ти! Но это такая мелочь! Еще пришлось немного повоевать за детскую кроватку

Она предоставляется деткам до 2-х лет, нашему было 1 год 11 месяцев, в документах на заселение было указано - предоставить кроватку! Но малыш у нас очень крупный, по физическому развитию на 2,5 года, поэтому в отеле замешкались... потом я поняла почему - у них кроватки, как люльки для новорожденных (невысокие и короткие). Сын наш поспал там ночей пять с подогнутыми ножками, а потом перебрался к нам на кровать.
По поводу номеров - старая мебель, деревянная отделка. Хочу сказать, что это все абсолютно неважно! Правда, вы же не в номере будете сидеть! К тому же, дерево - гораздо экологичнее любого современного винила или пластика (кстати, кроватка детская тоже деревянная! но для тех, кто собирается ею воспользоваться рекомендую для ребеночка постельное бельё взять с собой! то, что выдают они не первой свежести и не совпадает размерами с кроваткой) А вот наше (взрослое) постельное бельё меняли через день и оно было чистейшее! Наш номер был на первом этаже рядом с ресепшн с видом на бассейн. Красота! Мы прямо с балкона (перешагивая через перила) ходили купаться и загорать на бассейн, чтобы не беспокоить спящего ребенка хлопаньем дверей.
Телевизор - плазма. Есть 4 русских канала. Есть канал с мультиками (очень удачно для ребенка!)
На территории отеля живут белки (разноцветные: белые, рыжие, серые, черные), кошки, разные тропические птички.
Кошечки часто приходили к нам в номер через балкон (насчитали их штук пять разных), чистенькие, мы кормили их креветками. Но погладить себя они так и не дали, диковатые. Но все равно сыну это приносило огромную радость. Чудесные птички прыгали на кустах перед балконом. Белки в основном перемещаются по крышам и высоким деревьям.
Есть еще маленькие ящерицы. Они прячутся под лежаками. Боятся людей безумно! Одна такая забегала к нам в номер, так я пока помогла ей выбраться наружу, она, наверное, сердечный приступ перенесла

Хотя я старалась мягко показывать ей путь газеткой

От комаров хорошо помогают их зеленые спирали. В любом магазине рублей 15 стоят. Поджигаешь - и никого нет. А вот муравьи появляются только тогда, когда оставляешь еду на столе или выбрасываешь в ведро без пакета. Муравьи нас беспокоили только в первый день, в туалете возле ведра была стайка. Потом мы остатки еды завязывали в пакет и больше этих насекомых не видели.
Воровства в отеле нет! Это 100%!!!! Начитавшись разных отзывов, я купила огромный амбарный замок на чемодан! а к сейфу номера даже не подходила! Под конец путешествия я не только забывала закрыть чемодан с деньгами и дорогой фото- видео- аппаратурой, но и постоянно забывала закрыть балкон, а однажды вообще захлопнула дверь с карточкой от двери внутри! ничего никто не взял!
Отель очень тихий и зеленый. Это правда.
Первую неделю отель нам казался пустым. С нами отдыхали еще две интернациональных семьи (муж - немец, жена - тайка и их замечательные доброжелательные детки) Наш сыночек с огромным удовольствием общался с этими детками, плескался с ними в бассейне. Таких семей много в Тайланде. Может кто-то принимает их за мужчин с девушками "по вызову". Но это не так. В этом отеле "эскорт услуг" нет. В отеле отдыхают именно СЕМЬИ! А познакомившись с этими семьями поближе, проникаешься их глубокими доверительными и уважительными отношениями!
В начале второй недели нагрянули китайцы... они, как цунами, прилетели вечером, создав много шума и улетели утром, оставив о себе лишь воспоминания. В этот день мы купаться в бассейн не ходили. Китайцы, в отличии от немцев, не столь чистоплотны и культурны... кстати, немцы тоже не купались в этот день

но это можно пережить в конце концов. Как мы поняли в дальнейшем, этот отель часто используется китайцами как транзитный, т.е. на одну ночь не более. Но следует учесть, что в этот день на завтрак нужно идти до китайского нашествия или через часик после него (кушают они организованно группой, также и удаляются) Сметают, естественно, все, что наготовлено, поэтому персоналу требуется время, чтоб обновить ассортимент завтрака

Теперь о завтраках. Всегда есть овощи, фрукты, мясо, курица (иногда рыба), на гарнир всегда есть картошка, рис (иногда макароны а-ля итальянская паста) Всегда есть выбор колбасы, ветчины, маленькие, но очень вкусные сосиски, два вида яичницы (глазунья, омлет), тушеные овощи (2-3 вида), есть хлопья, которые можно залить йогуртом или молоком. Соки, чай, кофе... Кроме того, я обратила внимание, что каждый день готовят одно какое-то особое блюдо (ну, типа "блюдо дня") Например, мне запомнилась обалденная белая рыба в сливочном соусе... экзотический салат с помидорами, ананасами и пр.Завтраки ориентированы на европейцев. Есть, конечно, какие-то азиатские супчики и салатики, но я к ним даже не подходила.
Великолепное расположение отеля - это было одной из главных причин, по которой мы выбрали именно Sunshine - близость к транспортной развязке, магазинам и достопримечательностям. Замечательный супермаркет "Best" - прямо напротив отеля через дорогу, там есть ВСЁ! До Биг С и Теско Лотуса пешком минут семь идти. До шоу Тиффани мы за 10 минут дошли с ребенком. Пожив в этом отеле, абсолютно точно могу сказать, что кроме расположения у него есть еще много других достоинств!
Сыночка нашего невозможно было утащить с территории отеля, утопающей в цветах, пальмах и прочей тропической растительности. Все ухожено, красиво. Каждое утро садовник (женщина) подстригая кустарник и приводя в порядок клумбы, обязательно дарила мне или сынишке цветы. Было очень приятно. К детям в Тайланде относятся очень трепетно. Поначалу я не давала сыну и шагу без меня ступить, ходила по пятам... а потом увидела, как за ним следит персонал и расслабилась. Сын носился по всему отелю, знакомился с постояльцами, наблюдал за золотыми карпами в фонтанах холла... Видела как-то, что он споткнулся и упал, так поднимать его ринулись сразу три человека! А сын был в восторге от такого внимания к себе!
Вернулись в этот отель в июне 2013. Сам отель остался прежним, но вот персонал изменился. Во-первых, стало больше парней, чем девушек. Они менее улыбчивы и не высказывают огромного желания прийти к вам на помощь. К тому же практически не говорят по-английски, что весьма затрудняло общение. Уборка в номерах практически никакая! Пол не мыли ни разу – просто подметали влажным веником. Пыль тоже я сама вытирала. Полотенца меняли, только если сбросишь их на пол. В прошлом году такого не было. Вообще, в отеле чувствуется какая-то напряженность. Может у них какие-то проблемы в компании?!?! Даже наш старый знакомый – улыбчивый толстяк, работающий в ресторане отеля, в этот раз практически не улыбался и особо не общался с нашим сыном, хотя в прошлом году его было не оторвать от нашего малыша – он играл с ним, щекотал его, показывал фокусы и пр. Но это все эмоции, и если не обращать на это внимания, то в целом все осталось, как и прежде. Бассейн чистый, свободных лежаков полно, т.к. постояльцев немного. Территория такая же зеленая, ухоженная, белки прыгают, птички поют, у кошечки, которую мы в прошлом году прикармливали родились котята!
С безопасностью тоже все хорошо. Мы ничего не прятали в чемоданы, даже деньги оставляли на столе. Один раз ушли ужинать, а сын неплотно закрыл дверь номера, приходим, а у нас дверь нараспашку (не было нас часа два) и ничего не тронуто (ни деньги, ни техника).
Сделали для себя вывод, что в отеле есть определенные номера для определенных наций. При заселении заметили, что русским предлагают основной корпус (самый лучший!), здесь же дают номера и европейцам, а вот индусов и китайцев расселяют подальше (в левом и правом крыльях). Хотя, возможно, это просто совпадение, но два года подряд мы у себя в корпусе не видели ни китайцев, ни индусов.
В прошлом году на отель было двухдневное нашествие китайцев, от которых было некомфортно всем постояльцам. А в этом году нас атаковали индусы. Причем это была не группа, а всего одна семья (мать, отец, двое сыновей и двое дочерей), но от них плакали все, включая персонал отеля! Вели они себя нагло, шумно, нарушая все установленные правила. Например, женская половина этой семьи купалась в бассейне в своих многослойных одеждах. На замечания работников отеля не реагировали. Мы так поняли, что они таким образом еще и стираются потом юноши-индусы стали прыгать в бассейн головой вниз, что строжайше запрещено (особенно там, где мелко) Служащий отеля тщетно пытался указать им на табличку, установленную специально возле бассейна, но все было бесполезно. Понятное дело, что никто из постояльцев отеля в эти дни к бассейну не подходил.
Лично меня эти индусы достали тем, что постоянно трогали за лицо моего сына. У них это, наверное, что-то означает (ну, как в Китае, например, прикоснуться к белому малышу – это к благополучию). Я не против прикосновений (ну, за ручку потрогать, за плечико), но когда они всей пятерней лапают его за лицо – это уже выходит за пределы! Сын стал их бояться, закрывать лицо руками при их появлении. Я пыталась объяснить им на всех языках, в том числе и на языке жестов, что не нужно этого делать, но они нагло смеялись мне в лицо и продолжали. Было ощущение, что они издеваются. И когда уже в 125-ый раз индуска вновь протянула руки к лицу моего сына, терпение мое лопнуло и я стукнула ее по руке, а потом по-русски объяснила ей, что если еще раз хоть кто-то из них подойдет к моему ребенку, то я за себя не отвечаю! И они меня прекрасно поняли! Поверьте, я - очень толерантный человек, уважающий культуру и нравы других народов, но как мать я не могу позволить, чтобы люди, которые не моют руки после посещения туалета (лично сама видела!) вытирали их о лицо моего ребенка! Поэтому всем, кто собирается в этот отель с маленькими детьми советую держаться от индусов подальше.
Теперь о завтраках. Я повторюсь, что на завтрак подают: яйца (вареные, глазунью, омлет), сосиски двух видов, ветчина двух видов; овощи (капуста, помидоры, огурцы, перец болгарский, листья салата, папайя – все это просто нарезано в отдельных мисках и можно самим делать салатик по своему вкусу, заправив любым из предложенных соусов), есть готовые овощные салаты; есть рис трех-четырех видов; всегда присутствует картофель, как отдельно, так и потушенный с овощами или мясом; рыба была каждый день разная; мясо тоже; есть макароны типа спагетти, видов пять тушеных овощей ( в азиатском стиле); есть супчики; из выпечки – булочки, круассаны, тосты, к ним подают масло, джемы трех-четырех видов (очень вкусные); соки трех видов (ананасный, мандариновый, томатный), молоко, хлопья двух видов (простые и шоколадные), йогурт; есть нарезанный фруктовый салат, который можно залить йогуртом, есть просто фрукты (арбузы, ананасы, драконов фрукт, лайм) В этом году поставили еще один стол с блюдами – вегетарианский. Там были очень вкусные жареные бананы, много блюд из сои, рис в разных вариантах. Лично мне в этом отеле, да и во всем Тайланде не хватало только гречки и компота из узбекских сухофруктов (но это исключительно для ребенка!) Поэтому я привезла это с собой из России и там готовила сама ребенку кашку и варила компоты!
Обедать и ужинать мы ходили в разные места. Иногда кушали в ресторанчике, который находится на территории отеля (при въезде на парковку отеля на углу), там все очень вкусно. Можно покушать и в кафе Кисс через дорогу, но там некоторые блюда (например, спагетти и курица) не очень вкусные, там бесплатный wi-fi. Нам больше всего понравилось ходить кушать в Фестиваль (на нулевом этаже огромное кафе с различными кухнями) или в Royal Garden Plaza (на последнем этаже отличный вид на море, можно посидеть за столиком на террасе) Добраться до них очень легко – из отеля направо по направлению к морю стоят тук-туки, садишься и за 10 бат доезжаешь минут за пять. А система оплаты в этих местах одинаковая – дают пластиковую карточку, на которую нужно положить денежку, ты с ней ходишь, выбираешь блюда, какие нравятся, а сумма записывается на карточку, потом при выходе – окончательный расчет.
Экскурсии брали в "Кокосе" и в "Санья-Трэвел"
Если у кого-то будут вопросы, с удовольствием отвечу.