вроде писала на работе, так и не нашла свою "речь"
я про Симилан, хочу поделиться впечатлениями.
жили на Камале, туристов для поездки собирали большим автобусом по всему острову, начиная от Сурина (42 человека). подъем был в 6 утра, дитё разбудить была жуткая проблема, при этом организатор тура не предупредил сколько будем ехать - оказалась дорога в один конец почти 4 часа!!! автобус проехался на юг по гостиницам и потом по "восточной" дороге поехали на север острова, там по мосту на материк и на "станцию пересадки", где было около 5 групп практически такого же количества. в этом пункте выдавали ласты, поили кофе, жуткий туалет и проч. неразбериха, провели краткий ликбез по технике безопасности и повели пешочком до "пристани". оттуда спидботом еще около часа или полутора до Симилан, к тому времени уже разгар солнцепека, на Симиланах на самом пляже от солнца спрятаться негде, навесов нет, малочисленные тенечки от нескольких деревьев не спасали, т.к. народу реально очень много было. на Симиланах есть столы, навесы, туалет нормальный, душ. под навесом нечто ввиде столовой. на выходе к пляжу куча палаток.... в-общем впечатления не ахти мягко сказать. кроме белоснежного песка и оттого нежно-бирюзового цвета воды больше ничего...может, если бы я была из Центральной России впечатлений было бы больше... дали 1,5 часа купания и обратно в дорогу, причаливали к каким-то скалам поснорклить - не повезло, была волна и пока нашли жилет на дочу (оба детских жилета были со сломанными креплениями), смысла опускаться в воду уже не было, тем более при нас из-за качки рядом стоящий катер чуть не притер 2-х человек к нашему катеру, хорошо вовремя туристы (!!!а не команда) заметили...

короче, обратно до гостиницы добрались только после 10 вечера... очень пожалели, что поехали - потерянное время, деньги, а самое главное устали как собаки, дети почти ничего не ели, обгорели на солнце жутко, при этом это был уже 10-й день пребывания на Пхукете....
вывод главный - особенно если вы путешествуете с детьми, обязательно интересуйтесь каким транспортом будете ехать, сколько по времени будут переезды, сколько человек в группе и проч. мы то думали, что раз в 7 утра забирают, так и будем подольше на Симиланах, да и из прошлых поездок за бугор, помниться все заповедные пляжи были хотя бы с соломенными навесами.....