Beldam, напишу свой взгляд исходя из среднего бюджета поездки:
Жить я бы стала где-нибудь в районе Каты на второй линии, это дешевле, если ни разу не были, то обязательно съездила бы и на Симиланы, и на Пхи-Пхи (хотя бы на пару дней). Ко Рок и Сурин - очень тяжелая дорога, притом на Сурине еще можно поночевать и имеет смысл на два дня ехать, но там только палатки, бунгало есть, но их как-то непросто снять. а на Ко Роке и того нет, там только на день, в пути проводишь в общей сложности 4-5 часов по морю, плюс еще дорога до пирса, а снорклинга гораздо меньше по времени. Поэтому почитайте отчеты, чтоб понимать что там ждет, я перечитала, пересмотрела массу отчетов про эти острова и поняла, что пока не готова платить такую стоимость за именно такой отдых.
Вообще, если планируете больше ездить на экскурсии, то на отель я бы сильно не заморачивалась, я жила в этот раз на второй линии в отеле-хостеле Nonnee, там есть как номера гостиничные недорогие, так и хостельного типа, очень чисто (мне это критично), есть хороший бассейн, он построен только в 2018 году, да, далековато от моря, но если без детей ехать, то в самый раз.
В общем, если что,то пишите в личку, а лучше звоните и все расскажу что знаю.
Шоппинг? Учитывая, что вы всего 10 дней, то я бы может и не стала тратить на него время, т.к. цены такие же как у нас, сильно дешевле ничего не возьмете, только если уж очень что-то конкретное хотите, что у них есть, а у нас нет. Сувенирка там на каждом углу, где купить недорого косметику их подскажу, если будете жить в районе того отеля, что выше описала.
Храм, да, стоит сходить хотя бы в один.
Если же вы планируете взять в аренду мопед или авто, то вообще не сильно критично где жить, можно жить подальше от моря, это дешевле как правило.
Экскурсии там продают на каждом углу, сколько ни сравнивала, все равно выходит, что у Чип Тура самые дешевые цены, сервис меня не подвел.
После поездки в этом году я всем от души рекомендую заповедник и озеро Чео Лан, притом на два дня, это именно любителям природы. Там главное, чтоб с погодой повезло. Озеро волшбеное, я влюбилась в него
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду: Расскажите про март и хорошие отели)
что значит хорошие отели? Их там очень много, зависит от пляжа, от вашего бюджета, от требований (сколько звезд, насколько далеко от моря, наличие бассейна и т.п.)
Март хороший месяц, жарко, вода парное молоко. Дожди же в Тае в это время не предсказуемы. Я была в конце марта-начало апреля, дождик были легкие и очень короткие пару раз за 12 дней.