считаю на 99% благополучия образовательного учреждения зависит от руководства. У меня младший в садике. Садик после полной реконструкции, все новое, но недоделок было много. постоянно где-то что-то делали, и копали, и привинчивали, стену в подвал заделали в одном месте, сделали в другом - подальше от групп и т.п.. И НИ РАЗУ с родителей не попросили ни копейки. Недавно 2 года садику было, на ремонт пока ничего не сдавали. все траты исключительно групповые - хоз.нужды, вода, салфетки влажные и т.п.,в сад только на охрану, правда дороговатая 270 руб., но в этом саду мне не жалко за нее платить. И прежде чем заключить договор, было собрание с родителями, хотят они или нет. Большинство было "За". На собрании заведующая отчитывается , и на это она заявку написала и на то, и на третье и т.п. И выделяют деньги. пусть не на все "хотелки". Но и на игрушки пусть и немного получили и на посуду... Лично мое мнение о заведующей - умничка! Средний ребенок в школе. Это просто финиш. школе более 40 лет. Ремонта нормального не видела. Дыры латают только такие, через которые образно говоря улицу видно. Попытался наш класс достучаться ( нам дади класс просто в разрушенном состоянии, так надо полностью капитальный ремонт делать, причем начинать с фасада протекающего). Предлагали написать пусть куда сама скажет, чтоб помогли школе. Ответ один: если Вы пожалуетесь, то только хуже сделаете. Денег все равно ни на что не дадут, а вы только добьетесь что меня уволят. Спрашивается, нам -то с какой стати радеть за такого директора. Школа просто в хлев превращается. И да, кстати, охрана есть, только мы так на собрании поняли, что она не детей, а школу от детей охраняет. Мне вообще кажется, что для руководства школы есть только одна проблема- наличие детей в школе. Родители побунтовали-побунтовали и стихли все, потому как пришли к выводу, что крайней останется наша молоденькая классная.
Я к тому, что когда видно как душу вкладывают, то и не жалко принять участие, а когда наплевательское отношение - то и в ответ такое же. Нам директор еще и выговаривала: а вот в 41 лицее родители такие активные, школе очень хорошо материально помогают

. оказывается, это просто школе повезло, что такие родители собрались, что родители со всех окрестных и не только домов именно туда деньги нести хотят.