начну с того, что в отпуск собралась спонтанно, планировала до этого Шанхай или Сеул, но подруга предложила сорваться в Далянь. т к сроки на сборы и отдых были ограничены.
Ошибка первая: пожалели деньги и время на оформление визы. Изначально планировали доехать до Харбина автобусом уже с открытой визой, оттуда перелет до Даляня и обратно выходит ок. 1000 юаней. Но т к оформить приглашение через друзей в китае уже не успевали, а переплачивать по 2 тыс. за визу турфирме пожалели, решили пройти границу с группой. в турфирме заявили что просто билеты без гостиницы они не продадут, и пришлось купить билеты и гостиницу. повелись на 4 звездночный отель, по названию я легоко нашла его описание в интернете, все выглядело прилично.
в итоге 16 мы сели с группой в автобус. все были парами, м + ж, одни мы с подружкой две кукуки с чемоданами. уже на пути туда я поняла что ничего не смогу привезти, т к еле тамщила сумку с вещами, косметикой, фотиком тяжелым и ноутом. хотя дома я выкинула все что можно лишнее.
морально я была готова в нестыковкам в дороге по вине турфирмы, знакомые работают гидами и рассказыли про все косяки которые часто случаются , к поезду, к автобусу. но то, что я оказывается не могу переносить спокойно такое передвижение, узнала уже поздно. в поезд мы сели только в Муданьцзяне, т к опоздали на поез в Суньку, из за того что долго стояли на границе. у нас был плацкарт, т к я никогда даже в русских поездах не ездила, для меня был шок. хорошо что у меня было белье. в общем еле еле мы с подругой вытерпели эту ночь, ни разу не уснув, постелив свое белье, не раздеваясь, в плацкарте, когда утром врубили свет оказалось что там еще и тараканы. утром мы приехали в Шеньян, протащились через вокзал с сумками в автобус, приехали на сутки в гостиницу. группа поехала на экскурсии а мы пошли сами гулять по городу. только только выпотрошили сумки в номере, как выяснилось что у нас неисправна канализация в номере и простите нас чуть не залило. нас срочно переселили в другой номер, пока собирали сумки забыли кое какое барахло. ладно, мы переселились, снова разложили вещи, было еще утро, и мы застали милую картину: прямо на пешеходной торговой улице, все продавщицы в форме делают зарядку под началом тренера с микрофоном, как в школе. успели сделать 2 кадра, такое странное чувство стадности и совковости.
далее мы поехали в Шеньянский ботсад, вечером побролиди по центру, оказалось в Китае видимо во всех городах одинаковое устройство: ТЦ Парксон тут же рядом весь набор - ПицаХат, Макдональдс, КФС, Волмарт, и тут же нашлось знаменитой кафе Старбакс, которое видимо могут оценить только единицы китайцев. Приятная тишина, 1-2 кита и пара европейцев с ноутами. Кофе там действительно обалденное, при том что я вообще кофе не пью, все дни поездки мы 2 раза в день заходили в Старбакс.
после Старбакса там же в центре мы набрели в ночное кафе, типа нашего мятного трюфеля, сооринетировались по припаркованным ауди и меринам, по опыту знаю -если стоят такие машины, значит рядом клуб или кафе. так и оказалось, в кафе оказался очень милый администратор-кит, который сносно гооврил по английски. он любезно посадил нас на такси и попросил шофера отвезти в ночной клуб. Это оказался типично китовый клуб, с просто обалденным персоналом. по видимому весь персонал мужского пола проходит тщательный фейс контроль, это такие субтильные мальчики, в каком то ствоем стиле, это и не япония, и не европа.. но очень привлекательные.. в клубе было такое развлечение: несколько исполнителей прямо на столах под фанеру исполняли кит, английские композиции. как только мы вошли, тут же для нас спели Диму Билана.. дальше уже пошла кит музыка, посидев пару часов мы поехали спать

вцелом нам очень понравился Шеньян, это оказался спокойный чистый город, все улыбаются, кричат бьютифул и хеллоу, в общем иностранцев там не так уж и много и к ним хорошо относятся.
на улицах нет толкотни, особенно днем, вообще почти пусто.
на след. день нас ждал Далянь.
утро началось со сборов., оказалось в первом номере мы забыли кое какие вещи, которые нам не вернули. Уборщица клялась что ничего не брала, в общем я отсалась без кое какой косметики и без плеера.
имейте в виду, забывать ничего нельзя, потов концов не найдете.
из Шеньяна до Даляня на дневной электричке 4 часа. в Даляне наша гостиница оказалась в самом центре. рядом с жд вокзалом. по сравннеию с Шеньяном, центр Даляня очень грязный и шумный.