День второй. (Город-сказка, город-мечта...)Это было наше первое утро в Даляне. Я проснулась рано и сразу метнулась к окну, чтобы увидеть наконец маленький кусочек города. Еще не было и шести часов, но город уже купался в солнечных лучах, где-то совсем близко в листве пели птицы, а чуть дальше о чем-то громко вещал китайский зазывала. И мне тут же захотелось, как в одном всем известном фильме, раскинуть руки и воскликнуть "Красота-то какая, ляпотааа"

. Наконец-то пришло время поближе познакомиться с номером, в котором нам придется провести почти неделю. Итак, о гостинице: Сначала, когда планировали поездку, хотели в Холидэй Инн жить, но там не оказалось полноценных трехместных номеров, поэтому выбрали эту (ну мы же вроде типа бюджетно едем

). Отель Yizheng Holiday 3,5 *. Что это за загадочные 0,5 звезд я так и не поняла. Вроде как уже не на три но еще не на четыре

? Расположена весьма удачно, одна остановка до Парка труда и 2 остановки до ж/д вокзала и супермаркета Newmart. При желании дойти с Парка труда до гостиницы можно и пешком и мы даже несколько раз порывались это сделать, но мы все время попадали в него уже вечером и сильно уставали, что идти пешком просто не было ни сил, не желания. Отельчик конечно уставший, мы жили на 11 этаже, окна выходили на спальный район с древними пятиэтажками (а может там всего 3 этажа было

). Довольно тихое местечко, в холле внизу присутствовал запах сигарет практически постоянно, людей я ни утром ни вечером в гостинице не встречала и порой складывалось впечатление, что мы там вообще одни постояльцы. Ну правда в последний вечер перед отъездом прикатила целая тьма пожилых китайцев, но это отдельная история. Номер тоже слегка потрепанный, 2 комнаты и кухня. В первой комнате кровать и диванчик, во второй комнате 2 кровати, шкаф, кондер, телевизор. Кровати вполне удобные, мы с младшей вдвоем на одной хорошо умещались и высыпались нормально. Полы в номере местами облезлые, тумбочки хлипкие, а от кухонного гарнитура постоянно отваливалась палочка снизу (не знаю как называется

) и все время почему-то мне на ногу

. Ванная присутствует, душ - дырка в полу плюс шторочка, коэффициент полезности которой стремится к нулю, все равно вся ванная в воде (ну правда быстро высыхало). Ну что еще сказать, в номере чисто, полотенца без дырок, постельное белье чистое, убирались каждый день, полотенца меняли, умывальные принадлежности выдавали, мусор выносили. Завтраки никакие (жареное яйцо, помидоры, хлеб, кофе и помоему лапша - это весь ассортимент

) - мои сходили туда один раз и решили, что больше не пойдем. Подводя итог вижу только 2 минуса - "немного усталый" номер и никакие завтраки. Учитывая, что мы выбирали бюджетную гостиницу и чего-то супер пупер не ждали, мы совершенно не в претензии. Нас гостиница устроила, мы там вообщем-то только спали, ну а вкусно покушать в Китае можно найти в любое время суток в любом месте.
Фото гостиницы:
В первый день у нас по плану было посещение сафари парка Forest Zoo. Проснулись, собрались, сходили на завтрак и около 9 утра наконец-то вышли из гостиницы. Первым делом мы рванули на рынок, он находится слева за углом, минутах в 5 ходьбы от отеля, набрали там фруктов (животным - яблоки, бананы и морковка, себе арбузы, черешню и клубнику). Пока гуляли по рынку немного замерзли, слишком по летнему мы были одеты, пришлось возвращаться в номер и утепляться. Забежали в магазинчик тут же возле отеля и купили с собой воды. Правда всего пару маленьких бутылочек (ну если не хватит, в зоо прикупим). До зоопарка мы добирались на 5 автобусе, Forest zoo у этого автобуса значилась как конечная. Однако в первый автобус нас водила брать не захотел, грозно так брови сдвинул и что-то строго нам сказал (ну что-то типа выматывайтесь, автобус едет в депо ну или куда там они ездят

). Мы тут же запрыгнули в следующий №5, уселись и поехали навстречу приключениям

. Пока ехали, выпили почти всю воду и как только добрались до входа в зоопарк, муж пошел еще водичкой запастись. Неожиданно оказалось, что вода в бутылке тут стоит 10 юаней! (Сколько-сколько??? Да мы в магазе ее по 1 ю покупали, ну нифига себе обдираловка

). 80 с лишним рублей за 3 стаканчика водички, может они ее из секретных подземных источников добывают

? Ну ладно, мы же на отдых приехали, гулять так гулять. Билеты нам обошлись в 120 ю на каждого, Софья бесплатно. Недалеко от входа Соня заприметила слоника и тут же решила сфотографироваться с ним на обратном пути. Любит ребенок слоников. А мне его так жалко стало

. Вообще я не любитель таких заведений, не люблю смотреть на животных в неволе, и сама бы сюда не поехала, но чего не сделаешь ради своих малышек. Провели мы там около шести часов и даже все не обошли, детям понравилось. Сходили к пандам, они понятное дело - дрыхли, что еще делать в такую погоду (к 10 часам утра стало довольно жарко). Смотреть на спящих панд совсем не так интересно, как наблюдать как забавно они жуют бамбук, поэтому мы там надолго не задержались. Малые панды тоже все вповалку отдыхали, где придется. Дальше мы направились обходить территорию справа налево, следуя указаниям по карте (карту взяли на входе). Видели страусов, быков, бегемотов, зебрам и ламам скормили всю морковку. Возле страусов Соня поработала фотомоделью

, какая-то девочка с бабушкой долго шли следом за нами и что-то пытались нам объяснить, в итоге оказалось что девочка хотела познакомиться. Только не спрашивайте меня, как ее зовут, потому что ни я, ни Соня, ни Лера, ни даже Саша (хотя он немного увлекается китайским языком) так и не смогли воспроизвести ее имя хотя бы наполовину. Вообще я читала несколько раз в отчетах других путешественников, что в Даляне китайцы обращают внимание на детей славянской внешности, но если честно не думала что мы будем настолько "популярными"

. К младшей практически постоянно тянулись дети примерно ее возраста и может чуть старше, и почему-то всегда девочки. Они подходили к ней, что-то говорили, долго на нее смотрели, взрослые часто просили с ней сфотографироваться. Со старшей же пытались поболтать молодые девушки, махали ей рукой, что-то говорили по английски. Честно мне было не по себе от такого внимания, нет нам никто не грубил, не навязывался, но все равно порой чувствовала себя как та обезьянка в зоопарке

. Вообще пешком конечно тяжеловато передвигаться, а на вагончиках мы ехать не захотели, мы же хотели всех покормить а не просто мимо прокатиться. Добрели до очередной чифаньки где-то в районе гиен, решили перекусить. Обедали мы китайскими завертонами, сосисками на палочке, а Соня немножко погрызла вареную кукурузу (картошки фри там не оказалось

). Перекус нам обошелся в скромные 50 юанек. В соседнем ларечке, куда мы зашли за водой - интересно получилось: пока муж искал сколько у них стоит вода, продавец произнес - пять юань, на неплохом русском и практически без акцента. В городе, где по английски-то понимают только официанты макдональдса, а русский это вообще из области фантастики, услышать родной язык было удивительно и приятно

. Дальше были гималайские мишки, такие милые-милые, Саша и дети кидали им яблочки, мишки их так забавно ловили, китайцам понравилось. По эскалатору поднялись во вторую часть зоопарка, туда где был парк с динозаврами, слоны и полярные животные. Сразу возле выхода с эскалатора нам открылась следующая картина. Два китайца в возрасте ругались, не знаю из-за чего весь сыр бор был, но кричали они на весь зоопарк. Мне порой казалось если они и дальше продолжат так орать друг на друга, кото-то удар хватит

. Поразила реакция окружающих, никто не собирался их разнимать или успокаивать, народ собирался вокруг них плотным кругом, ну а когда дошло дело до рукоприкладства, все как по команде вытащили телефоны и начали снимать. Чем-то дело закончилось не знаю, потому что мы по тихой ретировались оттуда . Следующая остановка - парк динозавров, пока мы отдыхали на камушках в тени, Соня облазила всех динозавров, покачалась у них на хвостиках, всем дала имена, и вообще была полна энергии в то время, когда мы после 4 часов ходьбы под палящим солнцем уже "слегка" устали. Дальше было шоу слонов, я категорически отказалась туда идти, заглянули к птичкам, но там весьма скромно, птичек мало, ушли оттуда быстро. К полярным животным мы так и не дошли по причине усталости. Ноги уже просто гудели, и учитывая что нам обратно еще идти порядочное расстояние было принято решение поворачивать обратно. Вернулись обратно и пошли к обезьянкам. Вот где веселье и задор

. Мы долго за ними наблюдали, садились на лавочку в тенек и смотрели как они играют. Потом вспомнили про бананы, обезьянки были рады. Мы все сошлись во мнении что это самая здоровская часть парка

. На выходе сфотографировали дочу со слоником, она специально для него заныкала самую большую и вкусную морковку и наконец уставшие, но довольные пошли на остановку.
Следующим пунктом в расписании у нас был поход в супермаркет и это был Newmart. Я просто обожаю гулять в китайских супермаркетах, не знаю почему, была бы моя воля, я бы там на несколько часов зависла, обходя все ряды и изучая содержимое всех полок. Столько вкусной выпечки - глаза разбегаются, уточка такая аппетитная, фруктов навалом всяких, йогуртов разных миллион, ну и так далее... Мы набрали полный пакет вкусняшек на завтрак, купили там замечательный ножик за какие-то копейки, я нагребла всякой дребедени "очень нужной в хозяйстве" и минут через 50 мужу наконец удалось вытащить меня оттуда.
В этот день у Лерочки был День рождения и она захотела его отметить в Старбаксе. В районе ТЦ Newmart мы нашли целых два, в одном было все занято, в соседнем нам повезло больше. Довольно милое местечко, тихая музыка, мягкие диванчики. Заказали три коктейля, кофе, 3 пироженки и сэндвич

. Счет вышел - 247 ю и это был наш самый дорогой прием пищи за всю поездку. Все вкусненько, но коктейли оказались со льдом и вечером у девочек заболело горло( Спасались леденцами. Пока сидели в кафешке, остыли, отдохнули и решили прогуляться в Парк труда. Ой, как мне там понравилось. Такое красивое, тихое место в центре шумного мегаполиса, много цветов, ухоженные кустарники, целые композиции из зелени и ярких красок. Деревянные и каменные беседки, то тут то там поют песни, запах роз, так спокойно. Кто-то просто бегом занимается. Весь парк мы обойти не смогли. Вышли к аттракционам, провели на них чуть меньше часа, причем катались не только дети, но и родители, было здОрово

. За все время на аттракционах мы на всех потратили 120 юаней. Когда совсем устали, двинули на остановку и на выходе из парка конечно встретили танцующих китайцев. Причем танцы были на любой вкус: тут под музыку строем гимнастика (несколько женщин, одетых в красные кимоно, белые шелковые штаны и белые перчатки выполняли простые движения и за ними выстроилось человек 70 разного возраста и повторяли за ними, выглядело очень ободряюще, я все порывалась к ним присоединиться, но постеснялась

), там просто танцы сами для себя разучивают, здесь вальс и танго. Но больше всего меня поразила группа примерно из 10-12 бодрых старичков и старушек, которые повторяли движения за молодой гибкой симпатичной китаянкой, что-то похожее на спортивные танцы, у них так дружно получалось. Минут 20 мы любовались как младшая зажигает среди пар, танцующих танго, кое-как ее уговорили поехать в гостиницу. И все последующие дни у нас заканчивались неизменно танцами в парке труда под китайские народные мелодии

. Если вы захотите отдохнуть душой и телом после бурного суетного дня, придите в этот парк вечерком, думаю не пожалеете. Во всяком случае мы нашли свое любимое место в Даляне

.
Когда мы наконец добрались до гостиницы, поделились впечатлениями, привели мысли в порядок, я занялась ответственным делом, а именно подсчетами, по итогу за первый день в Даляне у нас вышел такой расклад: всего за день потрачено 1070 юаней, из них на еду 560. Но еще раз отмечу, что больше на еду мы так много не тратили.
А теперь фото:
сафари парк
парк труда
Далее следует: парк тигра, как мы рыбок кормили, тридцать павлинов и насколько хорошо разбираются в деньгах попугаи