Итак, неожиданности
1. Первое и самое главное-Далянь НЕ туристический город. То, что туда приезжают туристы из России еще не сделало город приспособленным для этих самых туристов. Я была в по-настоящему туристических городах-там не нужен ни гид, ни знание языка, все предельно ясно и понятно. Поэтому по приезду в Далянь я была обескуражена. Нет карт на английском с достопримечательностями и подробными маршрутами транспорта (с остановками)-есть только на китайском, надписей на английском нет практически нигде, если Вы вышли из автобуса то это совсем не означает что нагулявшись и перейдя на другую сторону улицы Вы сядете на обратный автобус-обратная остановка может находиться где угодно и по другому называться. Далеко не на всех остановках есть весь маршрут на английском-то есть не сможете прочитать, куда этот автобус едет. В парках развлечений только возле кассы есть расписание и карта на англ. Если Вы забыли сфоткать их-потом смотрите на циферки и иероглифы и пытаетесь вспомнить какое же шоу это и где оно будет проходить. Когда я ездила на скоростной электричке и автоматы по продаже билетов не принимали бумажные деньги, я так и не смогла объяснить кассиру, до какой остановки мне нужен билет-хотя все остановки имеют англ название-его то я и показывала-купила в итоге показав на пальцах стоимость, ни на одной из станций я не смогла найти когда же идет последний поезд-какие то циферки находила, но там было по 3-4 варианта, подписанных теми же иероглифами. Все это конечно не смертельно, я приспособилась и разобралась, но я бы не стала всем подряд советовать самостоятельное путешествие в этот город-многим эта игра в угадайку не понравится, а тем кто едет первый раз за границу будет сложно. Тем же кто едет все-такми сам, я посоветовала бы обязательно купить разговорник-у меня не было даже его-ну не пригождался раньше нигде, и распечатать из инета название всех планируемых для посещения мест.
2. Мне нигде не удалось расплатиться картой-кроме гостиницы. Ни в парках ни в кафе-нигде. И далеко не первый встреченный банкомат имел меню на английском.
3. На вокзалах в китае нет эскалаторов. Ну не то чтобы прям нет нигде, но потаскать чемодан мне пришлось-я то думала, покачу на колесиках и взяла все подряд, даже ребенкины ласты. А зря!
4. В аквапарке Арбин Ваших детей, если у них не такой пол, как у Вас, возьмут за руку, отведут в радзевалку, помогут переодеться, выведут вниз и подождут когда Вы спуститесь. Обратно так же-выведут одетых в холл и передадут Вам. Для меня это было приятной неожиданностью, потому что я ездила с 2 сыновьями 5 и 7 лет и не знала, как же нам быть в этом самом аквапарке.
5. Китайцы везде курят-и в закрытом аквапарке и в дискавериленде-везде. Но не скажу, что сильно воняет.
Общее впечатление-мне ооочень понравилось

Теперь про саму поездку. У меня была цель развеселить бюджетно детей, поэтому был выбран Далянь и авто+жд. Всего денег было потрачено примерно 60 или чуть больше тыс-с визами, проездом, гостиницей. Сначала хотела поехать с фирмой, но они хотели полную стоимость за одного Ре и всего небольшую скидку на второго-это выходило намного дороже, потому что номер был 2-х местный все равно и за проезд младшего Ре я не платила. Дорога была комфортной-муж на машине довез до пограничного (я звонила туда накануне и договорилась, что мне оставят билеты на опр рейс), мы сели в первый же автобус (было все пусто) и быстренько оказались в суньке. Там поели, купили кое-что и сели в такси. Такси нам заказывали, стоит 280 юаней, поездка 2 часа. Если брать на улице-просят 600. Садясь в такси, я набрала номер в мудандзяне и дала тел водителю-ему объяснили куда ехать-мне надо было забрать заказанные билеты на поезд. Приехали, забрали, прибыли на вокзал, я нашла где тут вход для пассажиров купе-он отдельный-и там немного народу. Телефоны тех кто продает билеты на поезд и заказывает такси-на проблема, кому надо-могу дать. Ну собственно и поехали-на пути туда был поезд 2018 и 2 верхние полки, обратно 2051-он классом повыше- и нижние полки. Но дети были в таком восторге от верхних полок, что упросили меня и я поменялась с китайцем на 1 верхнюю. Поезда чистые, с кондишкой, китайцы в купе приличные очень, не бедные, ничего вонючего не ели, все время угощали чем то моих детей. На обратном пути я обнаружила розетку и детям вообще свезло-смотрели мультики и играли на телефоне. Мне дорога показалась нормальной и сэкономили мы вообще хорошо.
Гостиницу я выбрала очень своеобразную-там было как много плюсов, так и минусы. Называется Nansan Gardnen, 2 местный номер с 2 завтраками 410 юаней сутки. Из плюсов-гостиница недалеко от площади джуньшань, и еще там каких то площадей, но в районе коттеджей и таунхаусов, райончик ооочень тихий и приличный. У гостиницы большая территория на которой стоят виллы для богатых китайцев, парк со стриженой травкой и фигурными деревьями, 2 пруда с рыбками. После шумного города мне очень нравилось возвращаться туда-мы с детьми регулярно гуляли в парке. Очень хорошие завтраки-есть все. Убирают, меняют полотенца каждый день, через 4 дня поменяли белье, есть ванна, а не душ. Есть свой спа-центр. Через дорогу бассейн(не гостиничный), взрослый 25юаней, Ре-10, мы 2 раза ходили плавать. Куча автобусов останавливается вблизи гостиницы. Из минусов-там 2 крыла, 5 и 4 звезды, мы жили в 4-очень старые номера, обшарпанные, с замызганным ковролином.
За 9 дней посетили мы не так много-не знаю, как кому то удается посещать 2-3 места в день-нам только по одному удавалось

На сл день была плохая погода, я какое то время тормозила и не знала чем бы заняться-так как большинство развлечений под открытым небом. Потом решила поехать в термальные источники в которые надо ехать час на такси, попросила на ресепшен вызвать такси, но они через некоторое время позвонили мне и сказали, что такси почему то там нету и вообще уже поздно туда ехать, из-за дождя будет долго и мы не успеем потом накупаться. Ну и ладно, решила я и мы поехали в музей естествознания. Он находится прямо рядом с конечной остановкой 16 автобуса, она так и называется-институт океаналогии. Музей мне понравился, помимо обычных зверюшек всяческих, тоже кстати прикольно оформленных в экспозиции, там есть чучела китов, кашалота, и кучи акул. Детям моим было очень интересно, мне тоже. Вход бесплатный, народу никого, музей выстроен в виде замка, на берегу моря, очень все живописно, рекомендую. Можно совместить с посещением парка Синхай и океанариума. После музея мы поехали на олимпийскую площадь, дети покатались на роликах и радостно поужинали в макональдсе (дети радовались, не я, понятное дело). По приезду в гостиницу решили сходить поплавать-было прикольно. В бассейне для китайцев(не гостиничном) китаец что выдает ключи, увидел, что я с 2 пацанами, взял их за руки, отвел в раздевалку и вывел мне переодетых в бассейн. На выходе процедура была повторена в обратном порядке. Я, понятное дело, ни о чем его не просила. Когда мы пришли в бассейн во второй раз, тот же дядька встретил нас как родных и опять побежал суетиться с моими детьми. Попробовала дать ему денег-не взял. В бассейне на моих детей смотрели как на диво дивное-старший хорошо плавает и ныряет, младший прикольно бултыхается в нарукавниках-для не очень плавающих китайцев это было удивительным шоу. В общем, развлеклись все

На сл день мы поехали в лаохутан, автобус 30 остановка Tiger Beach. Канатка на ремонте и в парк птиц мы не попали. Но впечатлений и так хватило. Обязательно нужно посетить шоу морских котиков-просто восторг. Садитесь напротив чемоданов что на сцене-и суперфотки Вам обеспечены. Шоу в шэнья мне понравилось гораздо меньше. Покормили котиков, ведро 10 юаней, спустились на пляж и половили немного крабов. Уходили мы уже когда парк закрывался-провели там весь день, все посмотрели, получили массу удовольствия.
На другой день мы поехали в зоопарк. Автобус 501, конечная остановка южный вход в парк. Еще туда ходят 501,541,5,702. Было жарко и дети попросились в бассейн, хотя мы уже вышли из гостиницы чтоб ехать. Пока поплавали-переоделись-доехали-было уже почти 2 часа. Я пожалела что так много времени потеряли. Зоопарк превзошел мои ожидания-хотя он не очень и большой и там не так много видов животных. Бродила бы там и бродила. Мы успели все таки обойти весь, только дети не пошли в ботсад. Когда мы вышли наконец из верхней части зоопарка, там не то, чтоб машин-людей то не было. Какая то припозднивашаяся сотрудница показала нам, куда идти и мы пошли. Я читала, что идти далеко и еще внизу встретила китайского гида, с русской группой, он сказал мне-ой, Вы одна? Да как же вы пойдете то? Там так далеко идти, так далеко, вот у нас для группы заказан автобус, мы то позаботились-и со значением посмотрел на своих туристов-видимо, чтоб они почувствовали, что еще мало заплатили. Ну я не знаю-мы и внизу и наверху сами все обошли и спокойно дошли до выхода-ничего ужасного. От выхода ходит автобус 529, последний в 19. на нем и уехали.
Небольшое отступление-про гидов-денег я так поняла берут целую кучу. Разговаривала с туристами-за поездку в дискавериленд они заплатили по 280 юаней со взрослого и 150 за Ре, хотя их Ре вообще шел бесплатно-я его видела, ниже моего, за моих детей денег не брали. То есть на троих заплатили 320 юаней сверху и еще все время их подгоняли. Других я встретила в дискавери-их привезли туда в 5 часов-тоже приколько, учитывая, что половина каруселей закрывается в 6, туристам об этом конечно же никто не сказал-они очень удивились, услышав об этом от меня, да еще я так понимаю, билеты им купили уже по половинной цене, ну а собрали с них скорее всего по полной. Я сама, когда забирала билеты на поезд, мне предложили услуги гида, чтоб проводил меня на вокзал-100 юаней. При этом ехать от моей гостиницы минут на таски 7, за 8-9 юаней и вход там один и зал один и куча сотрудников которым показываешь билет и тебе показывают, где твой выход-это если ты не рассмотрел надпись на табло-то есть за что там платить 100 юаней-я так и не поняла-обдираловка.
На другой день мы поехали в синхай парк и его океанаримы. Я почему то думала что билет надо покупать на входе в парк-это оказалось не так. Сразу же, как мы вошли, ко мне прицепился какой то мужик, размахивающий буклетом океанариума и тянущий меня в электромобиль. Как оказалось, это типа зазывал, мы сели в эту машинку, нас довезли до касс, я купила билет, нас проводили в полярный океанариум и там распрощались. Океанариум конечно очень интересный и сделан так прикольно-дети были в восторге. Тут мы опять провели целый день-посмотрели 4 шоу, сфоткались с нерпой и черепахами, потом пошли немного погуляли в парке. Тут я немного не поняла-там время катания на тех аттракционах, где каждый сам по себе неограниченно что ли? Сначала дети прыгали на акробате-я там чуть не заснула на стуле-прыгали они бесконечно, пока не напрыглись. Потом сели в лодочки и катались там еще лет сто, пока я их оттуда не выковыряла. Приехали-уехали мы на 16 автобусе, остановка так и называется-парк синхай.
Ну вот почти и все-в оставшиеся 4 дня мы по 2 раза ездили в аквапврк и дискавериленд-детям понравилось, просились по 2 разу. в дискавери ехали на скоростной электричке, встали возле желтой линии, вторыми, но когда приехала электричка-китайцы так ломанулись, что места нам не хватило, детям правда предложили присесть на краешках сидений, я стояла. Когда приехали, потом пешком пошли. во второй раз пешком уже не шли, сели на паровозик за 5 юаней-не выкидывайте билет на него-с этим же билетом вечером можно вернуться обратно к станции. В парке я заплатила 170 юаней за себя, за детей денег не взяли, что меня удивило (в диснейленде брали за обоих, к тому же старший у меня выше льготных 120 см, 125 где то-но никто его мерить не стал). На подходе к парку на вас набрасываются опять же какие то люди-если хотите сэкономить-попробуйте вникнуть, что они хотят. А хотят они провести Вас с парк по льготной цене-со взрослого по 150 юаней, с Ре не знаю. Все законно-никто вас с этими билетами не выгонит. Парк не очень большой, ухоженный, для детей ниже 120см кататься практически не на чем, но зато на чем можно-очереди нет вообще. Мне очень понравились с виду американске горки, хотелось конечно там прокатиться-но детей же не оставишь. еще посоветую сходить на застекленную площадку перед водяной горкой и подождать, когда съедет лодка-получите массу впечатлений

В аквапарк Арбин тоже ехали на электиричке+такси, на обратном пути показывала фотку названия станции на телефоне. Для нас это был первый аквапарк, нам все понравилось, дети у меня очень любят плавать. Немного деталей. С меня китайцы оба посещения содрали по 59 юаней и за меня и за детей, хотя и пыталась с ними поспорить. В первый раз приехали в час, было несколько групп видимо с российскими туристами, народу тьма, но часа в 3 их увезли и стало вообще пусто, во второй раз и сначала было немного народу, но после 2- тоже заметно опустело-так что ездить видимо лучше в обед. Оба раза у нас украли нашли взятые в прокат бублики, причем во второй раз нагло прямо из под носа-Ре скатился на бублике в бассейн, пока отплевывался-бублика и след простыл-так что обращайте внимание на номер, может сможете отобрать назад

Еще мы как то вечером ездили на площадь синхай-меня не впечатлила ни площадь на карусельки-хотя почти всем нравится. Упоминаю, потому что мы не могли потом оттуда уехать никак. Было 9 вечера, китайцев уезжало много, такси было мало, остановленный таксист запросил 100 юаней, я гордо отказалась и мы пошли пешком через всю площадь аж до автобусной остановки. Там такси тоже не могла поймать, уехали на 23 автобусе до площади джуньшан. Я обратила внимание, что 23 автобус уже единственный ходил в это время по центральным маршрутам (было уже 21-30)-так что имейте в виду, может оказаться сложно уехать, не задерживайтесь сильно.
Обратно мы ехали без проблем-приезхали на вокзал-на 30 автобусе(по закону подлости, в этот день нас отказывались везти таксисты, до этого ездили на вокзал на такси без проблем), подождали поезд, причем я рассмотрела, что можно не толпиться в куче народа, перед поручнями, а дать 10 юаней человеку в оранжевой форме-он погрузит багаж на тележку и вместе в ним проходите на перрон- можно пройти даже до объявления посадки. В поезде было все ок. по приезду в муданзян сели в такси(нам заказывали, но когда выходите из дверей-прегдагают такси до суньки, цену я не спрашивала), и за 2 часа с ветерком домчали по платной дороге до суньки. В суньке на вокзале купила билет до пограничного (186юаней на себя и еще один на 2 детей), билет взяла на через 2 часа, хотя были варианты и раньше/позже, быстренько поели(тут я с удивлением поняла, что после Даланя мне в Максиме теперь дорого кажется очень

Вот еще вспомнила-если едете с маленькими детьми (лет до 6) их будут все время трогать/фотать. Не забудьте сфотать все остановки сначала вокруг гостиницы, потом вообще где будете-мне этот совет очень помог, я сто раз вспомнила добрым словом человека, который его написал. Немного фоток попробую выложить вечерком. Приятных путешествий!
ЗЫ забыла что фотки не так то просто вставить, но вставлю все равно на днях:)