Вставлю свои пять копеек...
На Рикорда первый раз я попала в 1998 году, в лагерь Робинзонада, тогда им руководили Серый и Николаева (семья), на американский грант было закуплено спорт. и турист.оборудование, кормешка была на высоте. Тогда детей в смене было около 100 чел. Мы жили по 6-8 человек в 4 местных палатках. Если почитать на сайте Тигрят программы и игры, то очень многое было и тогда. Лагерь воспитывал из нас скаутов. Да были мокрые палатки, были змеи (кстати на Рикорда есть Щитомордники, но покусанных не было), были травмы. Но тот опыт, который я вынесла в те свои 16 лет (впервые побывав в лагере тогда) остался навсегда со мной. Чувство братства, ответственности, любви к природе (до сих пор на улице не могу мусор мимо урны бросить), первая любовь

...
В общем, это нужно пережить именно подростком!
Потом были разные неприятные события ( трагически утонул медик 19 лет парню, руководители не среагировали и вовремя не вызвали спасателей, тело до сих пор не найдено). Были слухи, что Серый приставал к одной девочке(это было не в мою смену, и за достоверность не ручаюсь) Но после того лета Серый и Николаева стали работать раздельно, было два лагеря на разных частях острова. Я потом три года работала вожатой у Николаевой все лето. И это время считаю самым счастливым!
Хотя сейчас подрастают дочери, и не знаю, согласилась ли я отпустить их в подобное место отдыха.

Были бы сыновья, я бы даже не сомневалась, наверное.
Я напишу как это было в лагере у Николаевой, но учитывайте, что у Серого, все намного строже.
Дети действительно живут в палатках и им ВСЕ абсолютно ВСЕ приходится делать самим. Готовить (конечно, пропорции на кашу, суп и прочее им дают, не все в 8-16 лет смогут приготовить большой котел еды ,да еще и вкусно!
Питьевую воду брали из местных родников, в засушливое лето, было туго.
Был как-то сильный тайфун, когда во Владе даже жд пути смыло в начале 2000х, мы тогда выжили спокойно, единственной проблемой стало то, что катер с провизией не смог приехать вовремя и еды на всех не хватало. Грибы, рыбалка, некоторые дети жарили с луком толстых гусениц и ели с соевым соусом. Короче передача Последний герой только с детьми.
Сейчас вспоминаю это и смешно, а представишь своих детей и страшно.
Дети сами собирали дрова, рубили, пилили ( кто-то первый раз, были травмы и медику пришлось зашивать наживую) Нужно было носить огромные котлы ( кто-то получал так ожоги)
Но чем сложнее были дети, тем больше пользы они получали. Трудные дети становились всеобщими любимчиками.
Просмотрела сайт Уссурийских тигрят, нахлынули воспоминания. Поверьте, то что ваши дети испытают там будет незабываемо!
Там кстати есть лагерь Новые впечатление, очень приличный, мы с мужем ездили отдыхать уже дважды, тоже палаточный. Если страшновато отпускать одно чадо, купите себе путевочку туда и сами поймете, что Рикорда - это необыкновенное место!!!