Имя: Светлана С нами с: 08 апр 2014 Сообщений: 270 Откуда: Владивосток Благодарил (а):41 раз Поблагодарили:45 раз
Fairlady*, коронавирус сам по себе не страшен, если не мутирует в ФИП. А корону Вам экспресс-тестом диагностировали? Диагностировать корону очень сложно, много ложно-положительных тестов. Принести корону на обуви с улицы - это на грани фантастики Этот вирус обладает низкой способностью к заражению, т.е. он должен попасть в организм кошки в большом количестве или поступать в течение длительного времени. Заразиться животное может только при тесном контакте (пользование одним горшком, половым путем).
Возбудитель: РНК-вирус / Feline Corona Virus (FCoV), семейство Coronaviridae.
Восприимчивы: домашние кошки и дикие представители семейства кошачьих.
Инкубационный период 2...3 недели или больше. Сезонность отсутствует.
Источники вируса: больные и переболевшие животные. Пути передачи: оральный, но не исключен и воздушно-капельный. Пути проникновения в организм: ротовая полость, носоглотка.
Пути экскреции вируса: фекалии (титр высокий), моча, носовые истечения.
Локализация вируса: первоначальная репликация происходит в эпителиальных клетках глотки, верхних дыхательных путей и кишечника; локализация на стадии коронавирусного энтерита - клетки эпителия кишечника, на стадии инфекционного перитонита - и макрофаги.
Устойчивость вируса: во внешней среде при комнатной температуре погибает в течение 1-2 суток.
ФОРМЫ ИНФЕКЦИИ
В большинстве случаев инфицирование бессимптомно завершается элиминацией вируса из организма.
В некоторых случаях вирус поражает клетки эпителия кишечника и становится латентным, не претерпевающим репликации; животное практически не экскретирует вирус и не является источником инфекции до перехода вируса из латентного статуса в активный в результате воздействия инициирующего фактора. Основными инициирующими факторами принято считать различные стрессы.
У части животных инфекция бессимптомно переходит в форму носительства: вирус в разной степени интенсивно реплицируется в клетках эпителия кишечника, активно экскретируется во внешнюю среду; животное является источником заражения для других кошек.
КОРОНАВИРУСНЫЙ ЭНТЕРИТ
Течение различное: от в разной степени острого, иногда тяжелого, до практически бессимптомного. Продолжительность короткая или умеренная, в некоторых случаях хроническая. Симптоматика выражена преимущественно у котят, особенно после отъема от матери.
1. Преходящая рвота (иногда). 2. Диарея.
В большинстве случаев наступает самовыздоровление. В некоторых случаях инфекция переходит в форму носительства, которое может сохраняться в течение всей жизни. У части животных вирус преодолевает иммунный барьер и поражает макрофаги, наступает вторая стадия развития инфекции - иммуно-опосредованное заболевание - вирусный инфекционный перитонит.
а вот про ФИП
ВИРУСНЫЙ ИНФЕКЦИОННЫЙ ПЕРИТОНИТ
Развитие генерализованной формы коронавироза - иммунно-опосредованного заболевания - обусловлено в первую очередь спецификой самого коронавируса - необычно крупными размерами и обширной площадью поверхности, что приводит к образованию мультикомплексов вирус-антитела с огромной молекулярной массой, способных в буквальном смысле закупоривать мелкие кровеносные сосуды.
Со стороны организма инфицированного животного факторами запуска иммунно-химических реакций являются статус клеточного и гуморального иммунитета и иммунореактивность (концентрация антител в крови). Определенные дисфункции иммунной системы, обусловленные внешними факторами - стресс, оперативное вмешательство, вирусные, бактериальные и грибковые заболевания - или внутренними (генетическая предрасположенность), могут привести к массированному "лавинообразному" возникновению иммуно-химических комплексов с коронавирусом, поскольку к каждой вирусной частице присоединяется значительное количество антител, как специфических, так и неспецифических.
Комплексы оседают в периваскулярных пространствах, накапливаются в стенках мелких кровеносных сосудов, активируют комплемент и каскады коагуляции, что приводит к иммунно-опосредованному васкулиту: васкуляризации сосудов, системным поражениям кишечника, печени и селезенки. Васкуляризация сосудов печени приводит к функциональной недостаточности печени, понижению коллоидно-осмотического давления, нарушению соотношения альбуминов и глобулинов в крови, выпотеванию жидкости в грудной и/или брюшной полости.
Различают влажную (экссудативную) и сухую (неэкссудативную) формы. Начальные симптомы в обоих случаях неспецифичны.
При влажной форме развитие болезни прогрессирует, усиливается расширение брюшной полости, обусловленное накоплением асцитной жидкости. У 25% кошек с этой формой идет одновременное накопление выпота в плевральной полости. Преобладают симптомы: асциты и/или выпоты в плевральную полость, сопровождающиеся нарушением дыхания; потеря веса; анорексия, вялость (нередко); легкая лихорадка (иногда); при пальпации – увеличенные мезентериальные лимфатические узлы и печень; распространение патологического процесса с вовлечением других органов брюшной полости, что приводит к появлению симптомов их дисфункции, например, гепатопатии, почечной недостаточности, заболеваний поджелудочной железы (нередко); поражение центральной нервной системы и глаз (иногда).
При сухой форме клинические признаки зачастую слабо выражены, неспецифичны и разнообразны; эта форма - одна из самых труднодиагностируемых. В ряде органов развиваются гранулематозные поражения, и клинические симптомы зависят от поражения того или иного органа. Наиболее сильно повреждаются органы брюшной полости (особенно печень, почки), центральная нервная система и глаза. Самыми распространенными симптомами являются потеря веса и анорексия. Другие симптомы зависят от того, какие органы поражены, и от степени их поражения; наиболее характерны: поражение глаз – увеиты, отложения на роговице, помутнение стекловидного тела и опалесценция водянистой влаги, лимфоцитарная инфильтрация сосудов сетчатки, пиогранулема сетчатки; поражение ЦНС – образование пиогранулем и развитие гидроцефалии, приводящие к нистагму, вестибулярным расстройствам (например, наклон головы), судорогам, а также мозжечковая атаксия, дисфункция черепных нервов, парезы, потеря проприоцептивной чувствительности, недержание мочи или изменения в поведении; симптомы со тороны нервной системы сотмечают в 10% случаев сухого инфекционного перитонита кошек; поражение кишечника – утолщение стенки толстой кишки; изменения· мезентериальных лимфатических узлов – увеличены при пальпации; · поражение печени – желтуха и увеличение размеров органа; поражение почек – пиогранулемы, могут пальпироваться.
Наиболее яркими клиническими признаками при обеих формах являются потеря веса, депрессия и эпизодическая гипертермия. Поражения ЦНС могут привести к ряду неврологических симптомов, включая атаксию, параличи, парезы, нарушение координации, нистагм, параличи периферических нервов. При поражении глаз развиваются иридоциклиты, ретиниты, увеиты различной степени тяжести, которые могут быть единственным клиническим проявлением болезни.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
1. Коронавирусного энтерита: гастроэнтериты, пищевое отравление, инородное тело в ЖКТ, панлейкопения, глистные и протозойные инвазии (лямблиоз). 2. Вирусного инфекционного перитонита
2.1. Влажная и сухая формы вирусного инфекционного перитонита не являются взаимоисключающими. Поражения глаз и ЦНС обнаруживают в 10% случаев при влажной форме. У значительного количества кошек с внешними проявлениями сухой формы при патологоанатомических исследованиях обнаруживают поражения, характерные для влажной формы. Имеются также описания случаев влажной формы FIP, сменившейся сухой формой заболевания.
Чармиан мой кот тоже ей не впечатлен))) приходится идти на обман - даю с едой - любимая вкусняшка - пол пакетика феликса в качестве лакомства когда с работы прихожу (разминаю, сверху эту пасту, и сверху еще феликса) жрет как миленький
На фига козе баян? Если Вы кормите кота такой отравой как Феликс, зачем ему давать Мальт-пасту?
С нами с: 26 июн 2011 Сообщений: 220 Откуда: Владивосток Благодарил (а):4 раза Поблагодарили:11 раз
Сфинкса не поняла претензий! Мальт-паста выводит шерсть из желудка, а не улучшает пищеварение. И феликс не постоянный его корм, насколько мне известно 70% сушки и 30% паштета допустимо. Ну а какой паштет тогда по вашему не отрава??? Мой кот его предпочитает больше чем другие что я ему предлагала, он у меня в этом плане очень вредный - лучше голодать тогда будет
Диагностировать корону очень сложно, много ложно-положительных тестов
я бы сказала чуть по другому обнаружить не сложно, но вот понять перерастет ли он в ФИП сложнее хотя сейчас есть новый вид ПЦР отличающий мутированный коронавирус ...
Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем.
С нами с: 26 июн 2011 Сообщений: 220 Откуда: Владивосток Благодарил (а):4 раза Поблагодарили:11 раз
Tikky какие паштеты на ваш взгляд качественные? (потому что в зоомагазинах выбор большой, да и продавцы не всегда компетентны и предлагают самое дорогое )
С нами с: 15 май 2009 Сообщений: 4679 Благодарил (а):159 раз Поблагодарили:395 раз
Светошка моя старая кошь ела банки Гурме и Бозиту, а до этого РК, пока он был французским. средний ценовой диапазон. кот ест только сушку, у него проблемы с лишним весом. когда болел, ел пакетики Хиллс ай-ди.
С нами с: 26 июн 2011 Сообщений: 220 Откуда: Владивосток Благодарил (а):4 раза Поблагодарили:11 раз
Tikky спасибо! феликс это пурина, я думала что качество как минимум среднее... РК для нас не вариант - пробовали, а остальные посмотрю на досуге - может понравится
Чем ниже человек душой, тем выше тянет нос, и носом тянется туда, куда душою не дорос
С нами с: 01 мар 2009 Сообщений: 30997 Откуда: Магнитогорская Благодарил (а):573 раза Поблагодарили:2493 раза
Светошка У вас не правильно приоритеты стоят, питпние должно устраивать вас, а кот научится кушать что дают, с голоду не помрет поверьте. Для самых вредный есть ложка. Вы слишком очеловечиваете качества животного, потом будет страдать его ЖКТ и ваш кошелек.
Правда как падшая женщина. Ее все хотят, но никто не любит! 1977*27=∞
С нами с: 26 июн 2011 Сообщений: 220 Откуда: Владивосток Благодарил (а):4 раза Поблагодарили:11 раз
Gibiskus ну это да это ж любимая животинка и не одна)))) и все таки у каждого животного есть характер - у моего слишком упрямый, помню мы как то пытались его к унитазу приучить, все как положено по схеме... все было хорошо пока лоток не заменили на насадку... в итоге по 2-3 дня прям терпел не ходил!!! собака серая !!! в итоге пришлось сдаться и оставить как есть - любит в лотке копать пусть копает
Чем ниже человек душой, тем выше тянет нос, и носом тянется туда, куда душою не дорос
С нами с: 01 мар 2009 Сообщений: 30997 Откуда: Магнитогорская Благодарил (а):573 раза Поблагодарили:2493 раза
Светошка Ну не знаю, в моей стае хвостов я однозначный лидер и у меня не забалуешь, надо будет одну морковку кушать - будут, никуда не денутся. С лотком эксперименты ставить не стану, потому как если по утрам они будут по очереди на унитаз ходить, то тогда мне придется в лоток, ибо унитаз один а желающих утром его посетить три плюс четыре
Правда как падшая женщина. Ее все хотят, но никто не любит! 1977*27=∞
Диагностировать корону очень сложно, много ложно-положительных тестов
я бы сказала чуть по другому обнаружить не сложно, но вот понять перерастет ли он в ФИП сложнее хотя сейчас есть новый вид ПЦР отличающий мутированный коронавирус ...
Да,делали экспресс -метод Мне кажется это наиболее верный диагноз Раз сам по себе это воспаление кишечника,а у нас оно самое три месяца .. И сыпь видимо на этом фоне,и не аллергик она ....с таким кишечником на святой дух обсыпет А есть смысл сейчас требовать новый вид пцр анализа? Он точно покажет?мутировавший вирус у нее или нет? И каким образом будут это лечить? Антибиотики снова ?
Лямблии отрицательно-это я настояла на повторе теста,иначе светил нам 10 дневный курс еще одного АБ,тинидазола кажись Из плохого-дисбак с синегнойной палочкойИ положительный короновирус Это все,капец? Или ФИП можно не допустить?
Спокойно , без паники.Корона диагностируется у 80 % кошек. ФИП бывает только при мутировании , и генетическойц к нему предрасположенности.Если в питомнике раньше были случаи ФИП , тогда надо расстраиваться.
А есть смысл сейчас требовать новый вид пцр анализа? Он точно покажет?мутировавший вирус у нее или нет?И каким образом будут это лечить? Антибиотики снова ?
_________________
Точно не антибиотики , при вирусах они бесполезны.И корона в Вашем случае скорее всего вторична.Иммунитет ослаблен , с жкт проблемы , вот и вирус начал размножаться .Надо убирать причины.
Надо сдать анализы крови на биохимию , чтобы посмотреть работу печени , поджелудочной ,почек , как они справляются со своими функциями.
вобще как дополнительный метод исследования биохимия полезна, но значимые изменения особенно у молодых животных в биохимических показателях возникают уже в более серьезных стадиях,и тогда когда более серьезные клинические признаки появляются...
Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем.
Fairlady* Если потребуются какие- то сложные тесты и анализы, которые не делают во Владивостоке, то обратитесь в Центр молекулярной диагностики http://цмд-вгнки.рф прайс есть на сайте. Можно позвонить, сказать какой анализ Вам нужно сдать и Вам объяснят каким образом он должен быть собран и отправлен к ним, также можно узнать какой компанией это можно сделать. Персонал вежливый и все понятно и доступно объясняют по телефону. Я пользовалась их лабораторией для анализа со слизистой, но знаю, что к ним и кровь отправляют.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и
информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов,
содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.