мама Сони мое мнение - надо набраться терпения и не горячиться! конечно в 5 месяцев кот уже кот, а не котенок! это во-первых. Во-вторых, переезд в новый дом к новым людям - это не просто сресс для животного, это очень большой стресс. Даже заводчики рекомендуют не трогать котенка, не вытаскивать его насильно, не тащить его на руки, не ругать, не пугать. Мы взяли британца в 2,5 месяца, первым делом он уполз за батарею и плакал там. Мы его не стали трогать, а разговаривали с ним очень ласково, как с ребенком. А вообще первым делом мы сразу показали ему его лоток. Ночью котенок вышел - сходил в туалет и поел и опять спрятался. Прятались мы около недели, потом он стал доступен нашему взору, но абсолютно не давался в руки. Коту уже 2 года и он не ручной! это особенность породы. Котик всегда готов с нами поиграть, ночью может придти помурчать, погладить - пожалуйста, но в руки не пойдет. Кот сам выбирает тактику поведения и вы его не переломите. Наш кот хоидт в лоток, но после каждой выставки он нам сильно мстит - гадит на кровать, диван, на вещи, но это его ответ нам на поездки по выставкам! Вот вы пишите, что котик стал выходить к вам - значит не все так плохо. Если есть возможность - закройте комнату дочери, чтобы кот не мог там гадить и вообще находиться там не мог, потом, когда котик ваш осовится, он больше не будет гадить! Не дергайте его, не кыскайте, разговаривайте, кормите вкусняшками, не носите ему еду под диван, ставьте подальше, чтобы он сам выходил из укрытия, завлеките его какой-нибудь интересной игрушкой (вот например, наш кот любит все шелестящее и попискивающее - мы ему даем пакетики обычные, фантики от конфет - щастью нет предела, игрушек тоже много, но любимая у нас мышка-пискушка). Подождите пока котик осоится окончательно, пока не начнет сам выходить и проявлять к вам интерес. Это ведь животное и оно не понимает нашего языка, у него свой язык, вы должны понять своего котика. Я думаю, что если вы наберетесь терпения, то все у вас наладится.
|