Начитавшись форум, купили мы Зелмер - самую полную модель, в комплекте со всеми возможными прибабахами. Места занимал пол-кладовки

Жду три недели, жду месяц, полтора - на все один ответ - ваша трубка где-то едет. Когда прошло уже два месяца, мне сказали, что ничего ко мне не едет, и ехать не собиралось, приносите остаток пылесоса, мы вам выдадим бумажку, что у него производственный брак, идите в магазин, забирайте деньги или берите новый.
Деньги мне были незачем, а пылесос очень необходим (два месяца с веником!) Я бы взяла и Зелмер, но их не было (мне сказали - что вы хотите, только что прошел новый год, выгребли все подчистую) - берите Томас - самая простая модель ненамного дороже Зелмера.
Взяли. Томас Т1. Пользуюсь три недели каждый день. Начитавшись на форуме, что у него все отламывается, пользуюсь очень аккуратно, детям не даю. Хочу сказать, что Томас чистит намного лучше Зелмера. Без всякой турбощетки, которую было очень трудно чистить, он собирает всю шерсть, ковер после одного только пылесосенья посветлел на десять лет. Сейчас мою им кроме мебели еще и полы - воду собирает очень чисто, с ламината просто в ноль, с линолеума похуже - как будто тряпкой моешь. Мебель и ковер мыла зелмером - оставались очень мокрые, он собирал очень мало воды, на диване в тот день еще нельзя было спать - после томаса все через три часа уже сухое. Причем мебель именно промывается - в ведре для грязной воды Очень грязная вода, и её много. Есть конечно и недостатки - например, в томасе больше всяких запчастей, которые надо мыть после применения, включая сам пылесос - откидная крышка во время работы сильно пачкается. Но это дело привычки, тем более за такую работу я его согласна и помыть. Так что как ни крути, немцы рулят.