Мне вот это понравилось.
Цитата:
"Еруслан" ходит по маршруту Владивосток – Ниигата. Он прибыл с очередной партией автомобилей и запчастей. На выгрузке автомобили подверглись процедуре радиационного контроля. Как это делается? Человек с дозиметром обходит машины и замеряет уровень радиации. Большинство выгруженных автомобилей показало 5-7 мкр/час, и тут ему попадается Toyota Vitz, на которую дозиметр отреагировал показаниями 10-12 мкр/час. Тут же возникли подозрения, и машину стали замерять более тщательно. Сначала возникли сомнения в исправности прибора, принесли другой дозиметр. Тот показал аналогичные цифры. Сотрудник, проводивший замеры, доложил о ситуации руководству, а те, как я понимаю, сообщили в МЧС.
В порту работают стационарные измерительные комплексы "Янтарь", и кроме них есть "Янтарь" передвижной. Его подогнали к "Еруслану" и провели дополнительную инспекцию груза. Легкое повышение фона нашли на портовом погрузчике и кузове грузовика. Никакой паники не было, так как о радиационном фоне 12 -15 мкр/ч во Владивостоке мы постоянно слышим по радио. Слухи о том, что во Владивосток привезли радиоактивные машины, думаю, взялся из тех сообщений, где речь шла о превышении фона, но не упоминались конкретные цифры. 15 микрорентген, конечно, в 3 раза больше, чем 5, но если учесть, что естественный природный фон может доходить до 30 мкр/ч, никто из тех, кто встречал "Еруслан", а также члены экипажа судна не проявили никаких признаков беспокойства. Панику нагнетают идиоты".

А шуму столько было. Радиация, машины.