Девочки, проконсультируйте, кто соображает

Он-лайн консультация на нашем сайте, к сожалению, не работает.
В июле умер отец, в январе будет 6 месяцев. Он проживал в однокомнатной квартире со своей женой ( в браке 16 лет). Квартиру по завещанию оставил ей ( это обговаривал при жизни со мной). Я на неё и не претендую. Волнует немного другое. На отце записан гараж, который перед смертью был выставлен на продажу, потом снят в связи со случившимся. При жизни отца договаривались после продажи деньги разделить пополам. Но документально это нигде не зарегистрировано. Ещё такой вопрос. Мы ездим на машине, которую в своё время купили у моего отца, но она числится на нем до сих пор. Я в растерянности, никогда не этим не сталкивалась. Отношения с отцовской женой не сказать, что плохие, но официально - натянутые. Хотим разобраться с этим побыстрее. Она мне вообще предложила отказаться от наследства, типа чтоб меньше волокиты было, гараж продать, а деньги поделить, как и оговаривалось. Но разговоры типа: "Ты что, мне не веришь? Я же хочу по-человечески!" мне не нужны, время сейчас не то... Да я и не верю особо... Ещё она мне сказала, что у отца есть сберкнижка, но "на ней всего десять тысяч..." Вроде знаю, что и сберкнижка делится пополам, но я же не знаю, какая там точно сумма.
Запуталась в конец. Не знаю с чего начать. Отцовская жена ходит к нотариусу по месту жительства, я хочу тоже туда наведаться. Кто сталкивался? Темки здесь разные почитала, но не всё понятно.
Я жду вот какого исхода событий: квартиру ей, сберкнижка ( вот здесь не знаю, пополам так пополам), гараж наследуем вдвоём, потом продаём. А вот с машиной как быть? Мне заявлять свои права?
Заранее спасибо за ответы, хочется всё разрулить по уму и без ругани.
С женой отца после её предложения об отказа от наследства ещё не говорила, хотим сначала проконсультироваться со специалистом.