Be-ba писал(а) 28 фев 2017, 17:53:
Девочки, вопрос чисто гипотетический. Допустим, супруги в браке приобрели некое имущество (квартира, машина, дача, яхта и т.п.). Имущество оформлено на одного из супругов. Т.к. приобретено в браке, супруги на это имущество имеют равные права (так ведь?). Может ли супруг, на которого НЕ оформлено свидетельство о собственности (птс и др.) завещать ту долю, которая причитается ему , как супругу?
Все верно,имущество приобретенное браке считается супружеским,принадлежит обоим супругам поровну и не важно,на кого оно зарегистрировано.
Супруг,на которого не зарегистрировано ничего, может в любой момент завещать все свое имущество,половину,треть и т.д,не поименовывая его в завещании.
Примерно так:
"Все мое имущество, какое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, я завещаю в одной третьей доле ФИО и в двух третьих долях ФИО."
Имущество-субстанция подвижная,то,что имеется в наличии на момент написания завещания может к открытию наследства(смерти наследодателя)выбыть из владения.
Добавлено спустя 14 минут 55 секунд:
Glückspilz писал(а) 28 фев 2017, 18:31:
Виза,подскажите, пожалуйста. осталось завещание на часть дома. в другом регионе. в наследство вступили (то есть отправили в необходимое время письмо с желанием вступить в наследство). теперь как можно оформить на себя эту долю , не выезжая туда в регион. возможности такой нет. попробовали связаться с людьми кто оказывает услуги по оформлению такого рода , но и дороговато (40тыщ) и просят ,в общем-то посторонние мне люди, оригиналы многих документов (паспорта, св-ва разные). мне казалось, Вы где-то писали, что такое можно сделать через нотариуса по месту своего жительства? возможно ли?
Нет,обращаться нужно к нотариусу нотариального округа по месту последнего жительства умершего.
К сожалению,не выезжая лично без обращения к посредникам не получится.Документы можно отправить в нотариально заверенных копиях,не обязательно отправлять оригиналы.
Через нотариуса в вашем городе можно удостоверить вашу подпись в заявлении,но подавать заявление и получать свидетельство нужно в любом случае по месту открытия наследства.
Вы, подавая заявление, его удостоверили нотариально?