Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 542 ]  Страница 13 из 28  Пред.1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 28След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Всё о наследстве - 2
Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 12 апр 2013
Благодарил (а): 6 раз
Да, мы вступили в наследство за мамой, свидетельства получены через 6 месяцев после смерти, как положено по закону.

Цитата:
Отказаться от наследства несовершеннолетний может только при наличии соответствующего распоряжения органов опеки,которое получить практически невозможно.

я так и предполагала !!! Спасибо, Виза.

В принципе разница во временном промежутке до совершеннолетия племянника 2 месяца. А потом, что лучше сделать продажу доли мне или дарственную?
У меня собственность на долю в квартире более 10 лет , если продавать по долям дачный участок и квартиру мною и племянником,
продавая свою долю племяннику нужно будет платить налог, если продажа произойдет до 3 летнего срока ?
Спасибо.

Сообщение Добавлено:  
Администратор форума
Автор темы
С нами с: 05 июл 2010
Благодарил (а): 4449 раз
Rissa,
Если племянник будет вам продавать ранее предельного срока владения,то возникнет налог.Нужно смотреть кадастровую стоимость,может при применении вычета его и не быть.
В ДКП ставите 70% от кадастровой,от полученной суммы 1/2,минус вычет применить 1 млн.

Если он вам подарит,то обязанность уплаты налога возникнет у вас.Расчет такой же.

Вы потом квартиру можете продавать хоть на второй день,у вас срок владения исчисляется от даты приобретения первоначальной доли.

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 24 окт 2012
Благодарил (а): 69 раз
если продать кв, полученную в наследство за 1млн, налога не будет? или квартира будет оцениваться по кадастровой стоимости?

Сообщение Добавлено:  
Администратор форума
Автор темы
2209,
давным давно налог исчисляется от кадастровой стоимости,хоть 5 тыс. в договоре.
Не менее 70% кадастровой стоимости в ДКП ставьте.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 24 окт 2012
Благодарил (а): 69 раз
а если стоимость продажи выше кадастровой стоимости? как налог считается?

Сообщение Добавлено:  
Администратор форума
Автор темы
2209,
от стоимости,указанной в ДКП,можно применить вычет в 1 млн

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 10 мар 2011
Благодарил (а): 45 раз
Добрый день!
Квартира была приватизирована на маму и отца, общая совместная собственность, прописаны были вдвоём. Мама написала завещание на свою долю на меня (у меня есть сводная сестра по маме). После смерти мамы вскоре умер отец, завещания не оставлял. У него я единственная наследница. С родителями в квартире проживал мамин совершеннолетний внук. После смерти моих родителей я не могу попасть в квартиру, поскольку ключи племянник мне не отдаёт, коммунальные платежи не оплачивает с мая месяца (родители умерли в июне и в июле). Каким законным образом я могу до вступления в наследство попасть в квартиру, а также решить вопрос с ком. платежами, чтобы потом не оплачивать долги племянника?

Сообщение Добавлено:  
Администратор форума
Автор темы
Felicia,
платить за квартиру вам ничего не мешает.Обязанность по оплате коммунальных платежей и других оплат,связанных с содержанием имущества лежит на вас со дня открытия наследства,то есть со дня смерти наследодателя,вашего отца.

По изложенному вами вы единственная наследница,если сводная сестра не инвалид или пенсионер.
Пока у вас нет свидетельства о праве собственности по наследству у вас нет документа-основания,что бы попасть в квартиру.
Можно попробовать взять справку у нотариуса,что открыто наследственное дело и с ней подойти разобраться с платежами.

После получения свидетельства вы вправе обратиться в суд с иском о выселении проживающего и снятии с рег.учета,как утратившего право пользования жилым помещением.
Согласно п. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
Спасибо.
Племянник не зарегистрирован по этому адресу, он проживает там без прописки. За квартиру и кап. ремонт я оплачиваю счета, других квитанций у меня нет, поскольку нет доступа в квартиру. Он пользуется светом и водой, то есть коммунальными услугами, но не оплачивает
их. То есть я все равно должна за него платить полгода, пока не вступлю в наследство?

Сообщение Добавлено:  
Администратор форума
Автор темы
Felicia, вы вообще что хотите,что бы племянник продолжал там жить и платил за себя или выселить его?
Способа заставить платить гражданина,который даже не зарегистрирован в квартире как?

Обязанность по содержанию своего имущества лежит на вас,хотя правовой статус по отношению к наследственному имуществу у вас пока не изменился,законом установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество.

Возьмите справку у нотариуса,попробуйте письменно обратиться к участковому,он имеет право проверить документы и основание проживания в квартире.

Но всегда родственникам лучше договорится,чем привлекать третьих лиц.

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
Согласна с Вами на все 100%, но договориться не получается. Племянника устраивает, что живёт в квартире и может ничего не платить, потому что понимает, что мне все равно придётся потом все оплатить. Меня в квартиру не пускает. Абсурдная ситуация.

Сообщение Добавлено:  
Администратор форума
Автор темы
Felicia,
Возьмите справку у нотариуса,попробуйте письменно обращайтесь к участковому с требованием проверить основания самовольного заселения и чинение препятствий в пользовании наследственым имуществом.
Если будут отказывать,то тут же пишите заявление на предоставление письменного мотивированного отказа от требуемых действий.
Потом можете обратиться в суд по тем же основаниям,приложив еще и отказ правоохранителей.
Но в любом случае вам нужны основания,хотя бы справка нотариуса,подтверждающая ваши наследственные права.

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
Спасибо за помощь :ro_za:

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 05 мар 2014
Благодарил (а): 3 раза
Вот и меня коснулась эта тема... Умер муж, на нем числилось 2 машины, гаражи и часть квартиры. Наследниками остались я и двое детей. И остро встал вопрос, как лучше оформить наследство. Дети хотят написать отказ в мою пользу, а я бы потом им подарила кому чего. Но можно ли так делать, или машину сразу надо оформлять на сына? Мне уже здоровье не позволит стоять в гаи.. Можно ли отказаться от части наследства или только все одновременно?

Сообщение Добавлено:  
Администратор форума
Автор темы
Нина Ивановна,
Принимайте наследство на себя.Пишите заявление на принятие наследства,а дети у этого же нотариуса откажутся от своих долей в вашу пользу.

После получения свидетельств о праве собственности по наследству подарите детям что хотите и сколько сочтете нужным.
При близкородственном дарении обязанности уплаты налога не возникает.

Если вы примете наследство одна,то у вас не возникнет долевой собственности на квартиру,это выгоднее в дальнейшем,если возникнет вопрос ее отчуждения.Не понадобится нотариального удостоверения сделки.

После получения свидетельства на автомобили не нужно их ставить на учет на вас,т.е.промежуточная регистрация не понадобится,напишите договор дарения и сын сам все зарегистрирует.

За это сообщение автора Виза поблагодарил: Нина Ивановна

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Большое спасибо за ответ! А можно еще вопрос, жили вместе почти 50 лет, то, что было куплено мной на себя в момент брака (квартира), тоже включается в наследственную массу? Нотариусу полный список имеющегося имущества подаешь, и он все оценивает, или просто передает права мне? Придется же платить за все, боюсь даже сумму представить.. Можно это все как-то оптимизировать, или делать, как скажет нотариус?

Сообщение Добавлено:  
Администратор форума
Автор темы
Нина Ивановна писал(а) 05 сен 2020, 11:29:
то, что было куплено мной на себя в момент брака (квартира), тоже включается в наследственную массу?

Все имущество приобретенное в браке принадлежит супругам независимо от того на чье имя оно зарегистрировано. СК РФ Статья 34.

Из имущества выделят сначала вашу 1/2 долю,а 1/2 доля мужа будет включена в наследственную массу.
Недвижимое имущество оценивает нотариус по кадастровой стоимости,но вы можете сделать свою оценку,если считаете,что кадастровая завышена.
Автомобилям тоже потребуется оценка.Банковские вклады госпошлиной не облагаются.

Госпошлина (нотариальный тариф) составит 0.3% от стоимости наследственной массы+услуги технического характера за выдачу свидетельств.

За это сообщение автора Виза поблагодарил: Нина Ивановна

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Большое спасибо!

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 01 сен 2010
Благодарил (а): 104 раза
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, ситуация такая: получила по наследству денежные средства, находящиеся на 3х счетах в банке. Со свидетельством о праве на 6аследство от нотариуса пришла в банк, а деньги лежат на вкладках, по которым начисляются проценты, в банке мне предложили не снимать эти деньги в данный момент, а подождать, пока закончится вклад и получить уже вместе с %. Я согласилась, но в нужный момент не смогла подойти в банк снова, пришла попозже, а вклад опять пролонгировался и снова мне предложили не снимать, а подождать конца уже нового срока вклада. Прихожу третий раз, а мне говорят, что раз так долго с вкладом не работали, то теперь деньги перевели на другой счёт, то есть на тех счетах, которые написаны в свидетельстве от нотариуса, денег нет. В банке сказали, что нужно снова чтобы нотариус запросил номера счетов, как и в первый раз, когда я только принимала наследство. Нотариус на это говорит, что этого не надо делать, что деньги мои с момента, как я получила наследство и на 4аких они там счетах, неважно, пусть банк сам отслеживает куда, на какие счета переведены деньги. Подскажите, кто прав и кого мне "трясти" дальше? Более логичными мне представляются слова нотариуса. Но, возможно, я не права. К кому все-таки теперь обращаться, к нотариусу или в банк. Спасибо

Изображение

Сообщение Добавлено:  
Администратор форума
Автор темы
Аня-Анюта,
нотариус прав,самостоятельное перемещение средств банком не делают свидетельство ничтожным.
На каком основании нотариус должен изменить номера счетов на актуальные на сегодняшний день, если на момент открытия наследства они были иными?

Напишите письменнное заявление в банк с требованием выдать денежные средства,согласно свидетельству о праве на наследство,в противном случае будете обращаться в суд. На ваше обращение банк обязан выдать вклад или дать мотивированное объяснение отказа.

За это сообщение автора Виза поблагодарил: Аня-Анюта

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 542 ]  Страница 13 из 28  Пред.1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 28След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов