Так банки и не берут под 10%... Кто за границей берет, кто с вкладов, кто еще где. Не думаю, что они прям завязаны на ключевую нашу ставку...
Я не знаю где берут деньги банки, но очень хорошо помню ажиотаж в конце 14 года, когда ключевая ставка взлетела вверх до 17%, и банки резко повысили проценты по всем кредитам ссылаясь на то, что не могут брать деньги в ЦБ в ущерб себе. Утверждать что это не блеф не буду.
с 01 января 2016 года Ставка рефинансирования ЦБ = ключевой ставке.
Так что когда мы брали ипотеку - действовала ставка реф. ЦБ :)
наверное да, потому, что само понятие ключевой ставки было введено только в сентябре 13 года.
Вот и я думаю, будет она падать или как.
да фиг его знает...Вот получается в конце 13 года ставка была 5.5 и что это каким то образом существенно повлияло на снижение ставки по ипотеке ? что то не помню я, чтобы все бежали и в очередь становились за кредитами

Зато когда в 14 году ставка увеличилась и банки тут как тут...своё не упустят короче))
У меня коллега в 14 году под 13,1 % брала при белом доходе . А знакомые лет 10 назад под 11,75 в сбере, как щас помню и это была самая низкая ставка на тот момент.
Мы тоже могли взять под 13%, нам предлагали) Нужно искать где выгоднее.
У нас первая ипотека 10 лет назад тоже была под 11%, правда нам 9% предприятие оплачивало

Жаль, что больше на такое не соглашаются