Всем здравствуйте. Столкнулась с такой ситуацией. Понравилась квартира, сделка за наличку. Продаёт аском. Говорю, все ок мы согласны, предоставьте доки на проверку юр чистоты. На что слышу - приедьте в офис, заключите агентский, внесите 100т залог и тогда документы. На мой вопрос в себе ли они, какой залог за то, что может оказаться проблемным и не видя документов? А если там сомнительная сделка, то лишусь залога? Как вообще на них можно влиять? Квартира нравится, но схема безумная. Заказала по КВ выписку егрн, попробуем сами проверить что как.. Но залог вносить все равно не хочется от слова совсем, готовы купить хоть завтра, но уперлись в их комиссию и залог, комиссию тоже искренне не пойму почему мы платим?
Расскажу чем закончилась история.
Приехали смотреть документы, а они мне выписку егнр и копию паспорта и давайте заключать агентский. Выписку я уже сама платно заказала, меня интересовала копия дкп, а они мне - дкп в другом городе - мы ушли ни с чем. Позвонила хозяйке, попросила отправить документы, та в свою очередь скинула все агенству, к слову мы договорились о скидке в 100т. Без агенства хозяйка работать отказалась, ей неудобно. Ну ок.
На следующий день пишу агенству - готовы ли они показать недостающие документы и договориться о встрече. На что получаю сообщение "ценник 4800 и без торга". Манера общения как на рынке.. Корректно пояснила, что у недвижимости есть рыночная стоимость и ранее мы договорись на 4700 и в таком случае дальнейший диалог не имеет смысла. На том и разошлись, мы начали смотреть другие объекты.
Проходит неделя, приходит от аскома сообщение, что у нас есть время одуматься и "не упустить свой шанс" (с), так как квартиру "смотрят ипотечники" (с) . Смешно, с таким пакетом для сделки ипотечники даже бровью не поведут. Ну да ладно, ответила, что 4700 и без вашей комиссии, на других условиях работать не буду. В ответ снова - вы подумайте.
Дальше мы уже назначили день аванса за другую квартиру, где мне обеспечили полную прозрачность и своевременные ответы на все вопросы. Аванс мы отдали.
Самое забавное, что дальше на связь вышла хозяйка квартиры, мол интересует ли вас ещё сделка. Пришлось расстроить, что уже назначили день подписания дкп на другой объект. Скинула ей все скрины переписки с аскомом и их наглые голосовые. Хозяйка сказала, что платит им больше 100т со сделки и не хотела чем-либо заниматься сама, однако, была не в курсе их сомовольного повышения цены и нашего с ними диалога. Что я была готова за 4700 внести аванс, но с таким подходом за комиссию ни копейки ни дам. В итоге хозяйка в шоке, мы купили квартиру, а свою она до сих пор продаёт, хотя у неё были реальные покупатели с наличкой.