Барсучиха-мама,
Я работаю с коммерческой недвижимостью - развиваю розничную сеть крупного торгового предприятия. И мне часто приходится торговаться. Поэтому могу дать вам несколько советов, как это лучше сделать:
1. Все переговоры ведите ТОЛЬКО с собственником квартиры, принимающим решение и ТОЛЬКО лично. Ни в коем случае не через агента и не по телефону. Есть правило: "хочешь провалить переговоры - начни их по телефону". Мной проверено на собственной шкуре. Договоритесь еще раз посмотреть квартиру и
2. на встрече начните с плюсов - что эта квартира вам понравилась и она вас устраивает, потому что (хороший район, планировка или любое другое бла бла) и в принципе вы готовы бы заключить по ней сделку. Но есть некоторые минусы, которые вас смущают. Здесь можете перечислить все, что вашей душе угодно, подойдут любые аргументы. Это то, что ВАМ мешает прямо сейчас отдать вот этому замечательному продавцу все свои кровно заработанные.
3. Переходите к предложению. Скажите, что с учетом всего выше перечисленного, ваше предложение - .... млн. рублей. Не бойтесь продавца испугать слишком низкой ценой. Вы всегда можете немножко дать заднюю и немного уступить. Постарайтесь дать понять продавцу, что он получит взамен, заключив сделку с вами. Например, если он давно продает квартиру - то если он скинет цену, то уже в ближайшее время он получит свои деньги. Если наоборот ему еще нужно найти встречный вариант - то вы готовы пойти ему навстречу и немного подождать. Упомяните, что ваша подруга риелтор сказала вам, что летом в продаже квартир "не сезон" и продавец рискует потерять во времени и деньгах, если не согласиться на ваше выгодное предложение.
4. НЕ настаивайте на том, чтобы ответ вам дали "здесь" и "сейчас". Скажите что понимаете, что это решение серьезное, его нужно обдумать, обсудить с родными и семьей. Говорите, что для вас это тоже серьезный шаг. Вы сейчас рассматриваете и сравниваете несколько предложений и будете принимать решение взвесив все "плюсы" и "минусы". И стоимость квартиры здесь играет не последнюю роль.
5. Обозначьте временнЫе рамки. Скажите, что по другой квартире от вас решение ждут к (называете дату). Либо что у вас поджимает время на получение ипотеки. Или что то еще по ситуации. Поэтому накануне этой даты вы созвонитесь с собственником и узнаете, что он решил. Также скажите, что
готовы выслушать его встречное предложение (так вы даете ему возможность назвать свою цену, которая, может быть, вас устроит).
И напоследок еще маленькие советы:
- Избегайте "а вот в соседнем доме квартира дешевле" - замените на "мне квартира нравится, но есть некоторые моменты, которые смущают..."
- Не говорите что квартира "плохая", "убитая" и т.п. Для каждого собственника его недвижимость - самая лучшая в мире. Есть риск получить негатив в ответ.
- Дайте понять, что у вас есть РЕАЛЬНЫЙ интерес к квартире, а не просто так вы решили "поторговаться" и "сбить цену".
- Будьте уверены в себе и у вас все получится!
Уфф.. пока это все, что пришло в голову. Если что вспомню еще - напишу.