это значит установлены цирк.насосы которые работают от электричества. нет электричества-насосы встали-котел кипит-вода не циркулируется-итог понятен...
Поэтому они ВСЕГДА должны быть на резервном источнике питания.
И если света нет больше, чем держит бесперебойник, то котел топить нельзя уже.
Благо сейчас начали появляться такие системы управления отоплением.
Ага.. ценничек... можно полжизни электричество жечь.
пока за квартиру платим отопление 3-5 тысяч вроде все ничего, а вот дом с электроотоплением уже "тянет" на 12-15 тыс руб. На ту же семью.
Дык... Площадь сильно другая ведь. Поэтому я тихо улыбаюсь, когда народ проектирует террасы огромные отапливаемы и зимние сады. Все это красиво, конечно, но топить надо.
А в пересчете на м.кв. даже дешевле выйдет, чем в среднем по квартирам.
Вечной халявы нам не будет, и очень скоро государство поймет, что как и во всех развитых странах, для развития промышленности предприятия должны платить за электричество меньше чем население, у нас же все наоборот.
Ох, быстрее бы поняло... Но. сдается мне, что это время не скоро наступит. А с учетом того, насколко подорожали из-за курса все альтернативы... Электричество их догонит еще не скоро.
Что касается дневной-ночной и теплых полов.
Я за своим котлом наблюдаю второй год, пока сильно оптимизировать не особо получается.
Время, когда можно было на этапе отделки датчики установить, прошло, радио глючат, тащить поверх не охота совсем.
Пока вся оптимизация закончилась на установке термоголовок на батареи, отличная вещь, и недорого.
Ну и теплый пол. Не знаю. может я одна такая ненормальная... мне теплый пол некомфортен. Поясню.
Чтобы зимой отапливаться ТОЛЬКО теплым полом без батарей, он должен быть конкретно таким теплым. То есть прямо чувствоваться на ощупь градусов 30-32 минимум, а это, скажу я вам, тихий ужас. Никуда не деться от этого тепла, даже когда хочется остудиться через ноги (естественный способ охлаждения меня

) не могу этого сделать, куда ни наступишь, теплый...
Хожу в тапках

Помне так лучше он будет не теплый, камин разжечь, от него тепло гораздо комфортнее.
Конечно, холодный кафель тоже мало приятного, поэтому у меня сейчас он стоит на минимуме, просто для комфорта, а греемся батареями. В спальне я его исключила категорически, мне гораздо приятнее наступать на пол комнатной температуры.
Вот, именно ошибочное мнение, как раз наоборот, ночью киловатт стоит 85 копеек, такую стоимость можно достичь только на угле со всеми вытекающими (кочегар, запах и т.д.) Поэтому ночью нужно брать по максимуму накапливая энергию в стяжке теплого пола либо установив теплоаккумулятор.
Я считала. На мой дом. чтобы эффективно использовать энергию по ночному тарифу а днем ее тратить, нужно где-то хранить дополнительно тонну антифриза

Это, простите, нехилая такая бочка. Сама по себе система в доме накапливает конечно ночью, но энергетики у нас ведь не дураки тоже. Ночной тариф - с 11 вечера до 7 утра (верно?) после 7 уже обычный мотает. Так вот, если в 7 вырубить котел, к обеду зубами будем щелкать, что уж про вечер говорить, когда на улице -20. Если вырубить только теплый пол, то к вечеру, когда все приходят домой и хотят ощутить тепло, пол уже
б
удет ощутимо холодный. получается, что теплым его можно будет заметить только к 7 утра за счет инертности, когда через час он уже никому не нужен... Ерунда получается, в общем.
А тонну антифриза мне деть некуда в доме.
Вечером как раз есть смысл затопить твердотопливный на дровах (1,5-1,8 руб/Квт), все дома, не сложно раз в час-два подкинуть. Это самый экономичный режим отопления.
Да не экономичные дрова... .Вы посчитайте по стоимости и каллорийности, не могу найти листы свои... Одинаково со среднесуточным тарифом, ну честно говорю... Если только дрова дармовые, тогда да. Экономично.
При этом как раз ночью и утром хочется максимального тепла, а днем мы на работе или двигаемся поэтому можно и попрохладнее.
Ну не знаю, кому как... Нам почему-то вечером тепла хочется, а пол остывает к вечеру, по кафелю босиком даже мне холодновато.
Днем киловатт для отопления уже достаточно дорогой - 2,32 руб. что уже не далеко от отопления дизелем.
Так днем меньше тратится... это даже по квиткам видно. Если дом ориентирован правильно, солнце греет очень хорошо, котел выставлен на определенную температуру, днем он просто на поддержку работает.
Получается у меня по квиткам денег за день-ночь одинаково почти (день где-то процентов на 50 больше, при том, что киловатт дороже в 3 раза) Это же не только отопление, это еще и горячая вода, которая тратится втечение дня и циркулирует в доме, тоже участвует в тепловом контуре, а ее никак не оптимизируешь,е сли не зочешь к вечеру без горячей воды остаться).