KlushaЯ не могу объяснить, мне слов не хватает

я же не архитектор.
Центр - это иногда на интуитивном уровне.
Т.е. Понимаете.... Нельзя к компоновке дома подходить с точки зрения проживания в квартире. Это абсолютно разные жилища, что в квартире нормально, в доме может раздражать и наоборот.
У меня, например, лестница. Огромная, и вокруг нее все, я считаю это крайне нерациональная компоновка, но т.к. мы покупали уже готовую коробку, вариантов не особо много было. Лестница, значит лестница.
А по идее должна быть гостиная, при этом лестница уносится куда-то на второй план. Опять же, если гостиная, кухню, если она в гостиной, нужно уносить с зоны прямой видимости...
Короче, я не специалист по фен-шуй, но думаю, как раз он все это и описывает.
На самом деле все эти "течения энергий" очень важны в доме на земле и бессмысленны в квартире, имхо.
Большинство журнальных и свободно лежащих в интернете эскизников, к сожалению, тупо описывает планы, и дизайн с финифлюшками.

т.е. Опора на планы и украшения, а в доме для комфортного проживания не это главное.
Можно все стены покрасить в белый цвет и это будет круто, если дом построен для человека.
А чтобы это понять и прочувствовать, нужно пропустить через себя, где найти такого архитектора? Я не знаю
Зато знаю истории, когда люди, никогда не жившие в своем доме, заказывали дорогущий проект у тех же финов и клали на полку со словами "фигня какая-то" а я смотрю, там вообще классный дом! Придраться не к чему
И, я думаю, когда они построят дом, который они себе представили, поживут там пару лет, посмотрят на первый проект и он будет очень даже ничего, прям то, что надо
Вот как советовать?