Девочки, может кто поделится опытом, собирается строить дом, выбираем проект, и тут возникает куча вопросов, как бы все постараться предусмотреть на что обратить внимание в плане удобства в быту, вот например, для себя отметила как идею наличие небольшой кладовки на кухне доя хранения всяких банок, чтобы не городить кучу шкафов
я пересматривала тысячи проектов..
не знаю о чем думают архитекторы.
может я слишком многого хочу..
вобщем мне надо
1) постирочная - поглажечная (реализовали в цоколе. сейчас думаю что погорячились. надо было на спальном этаже ближе к ванным)
2) кладовка холодная для продуктов размером не менее 18 квадратов (реализовали в цоколе. отлично. )
3) в прихожке или недалеко от нее раковина для мытья обуви
4) гардеробные не менее 5 штук. (одна - бельевая под полотенца,постельное и т.д. еще одна - под сезонные вещи, одна на входе в прихожей, одна мне и мужу и одна детям - это кроме шкафов в комнатах . а лучше вообще где спальня там и гардеробная. у меня 5 человек в семье)
5) санузел гостевой, хозяйский, детский.
6) спальни не менее 18 квадратом. лучше 24. Везде во всех проектах практически дома часто ну очень большие до 600 квадратов, при этом спальни по 12-14 квадратов. и кухни по 18. ну блин...зато бассейны зачем то по 120 квадратов. не понимаю я..
7) кухня - столовая не менее 35 квадратов. (у на большая семья. 5 человек.готовлю очень много)
8) камин. все равно где . желательно в комнате где принимаем гостей. :О) (камин - душа дома. мы его сделали. многим не надо камин. построят - и не поджигают. мне - надо. я без него уже жить не могу:о) )
9)На каждом этаже специальная кладовка под ведра, тряпки, пылесосы, химию. НЕ В ВАННОЙ!!! хорошо под лестницами такие кладовочки делать.
Я не встретила ни одного проекта где было бы это все. проект только можно переделать под себя.
так мы и поступили в итоге.
увы идея п.3 пришла уже после того как.. в итоге будет небольшой санузел достаточно далеко от прихожей.. но это переживу.
Очень нравится проект вот тут
http://www.plans.ru/prj/3084/simнемножко переделать и в принципе подойдет :О)
Вот смотрите, насколько у всех по-разному.
1. Постирочная. Не обязательно делать отдельное помещение, можно сделать технический санузел и там все хозяйство. Располагать его лучше в середине дома, чтобы тряпье не таскать из угла в угол. В виде исключения можно преусмотреть специальный "тряпкопровод" на каждом этаже, через который можно сбрасывать грязные вещи в кучу в постирочную, располагающуюся в том же цоколе. Ни разу не видела, чтобы кто-то так делал, сначала делают постирочную где подальше, а потом ленятся кучу грязных вещей с третьего этажа туда тащить.
2. Кладовка. Не помешала бы, согласна.
3. В прихожке прямо в метре-двух от входной двери
обязательно необходим санузел. Если есть животные,еще и с поддоном для ног их.
4. Гардеробных не понимаю зачем 5 штук. Я сделала 2, одна лишняя

и одной не хватает, так вот не сходится арифметика

потому что вторая явно не на месте и ее неудобно использовать. Для детских вещей нужна не гардеробная, нет. Скорее шкафы..

Они и в шкафах-то порядок не поддерживают, представляю, что творилось быв гардеробной. Некоторые знакомые наши делали отдельно для мужа и жены гардеробные, поскольку у мужа на женский бардак аллергия

но это сильно индивидуально.
5. Санузлы. Зависит от расположения комнат.
Хозяйский. нужен. Детский и гостевой легко можно сделать один. Плюс обязательный туалет с раковиной и технической раковиной (для той же собаки и обуви) на входе в дом.
6. Спальни не менее 18 квадратов. Реально не понимаю, зачем. Детская нужна большая, да (или игровая, если у детей отдельные спальни) гостиная нужна большая, можно объединить с кухней. Спальни не нужны большие, ну 12 квадратов, ватит вполне. Бывает так, что я туда не захожу весь день, только спать, ну и зачем там стадион? Вот выход из спальни в гардеробную - нужен. Можно еще и в санузел, но это как получится. Санузел хозяйский нужен близко к спальне. Гостевую можно сделать площадью побольше, потому как гости бывает приезжают с детьми, чтобы было куда детское спальное место разместить.
7. Кухня - столовая.

У меня кухня-столовая-гостиная, 60 кв.м. абсолютно устраивает. Не большая, не маленькая. Когда готовишь, не выпадаешь из общественной жизни, я не люблию в одиночестве на кухне с продуктами ковыряться. Да, есть некоторая степень беспорядка от кухни и процесса, ну и фиг с ним
8. Камин не все равно где

В месте, где прохладнее всего и где все собираются вечером. У меня это та же кухня-гостиная она же столовая.
9. Кладовочки под барахло обязательны. но для них опять же, можно отвести тот же технический санузел, где стиральная-сушильная машины стоят. При грамотном его размещении не потребуется зранилище тряпок на каждом этаже.
Не согласна с пылесосом. Встроенный пылесос - решение всех проблем с тасканием жуткой и ревущей машины по этажам.
Ну и самое главное. Это структура дома, центр, ось, вокруг чего строится весь проект. Например, у нас это лестница, и совершенно зря. От этого зависит расположение комнат, эргономика и экономика дома в целом. ну кто у нас этим занимается?
Все вышеперечисленное - строго имхо.
Настолько разное виденье у людей, каждый из которых УЖЕ живет в своем доме.
Так что вы хотите от архитектора, который дом только на картинке и видел, как правило. Как говорят: арзитектор, выросший в бараке может построить только большой барак.
Люди некоторые, кто в финансах не стеснен особо, заказывают проект у финов (которые пилят дома из бруса) так вот. Там один-единственный крутой архитектор, он же социальный психолог, по-моему. Дается анкета, длинная, где отвечаешь на кучу вопросов. Предпочтения, состав семьи, интересы и т.д. топосъемка обязательно конечно же. Никто не спрашивает, какой ты хочешь дом, архитектор рисует его, и это, как правило, точно тот дом, который тебе нужен. Даже если, получив проект, ты думаешь, что это абсолютная чушь.

называется, привыкнешь и оценишь, это дом для жизни. Эти проекты стоят дорого.
Мы же имеем в основном представление о домах по картинкам в журналах и виллах в тайланде

дом для жизни - это другое, это совсем не похоже на глянцевый журнал.
Понарисуют балкончиков на 2 этаже, на который никто не выходит, террасы с шезлонгами, в которых никто не лежит, зимние сады по 200 кв., которые нужно отапливать и обрабатывать, кто об этом думает заранее...
Поэтому я и говорю, чтобы выбирать проект с минимальным риском ошибиться, нужно снять дом и пожить в нем. Просто пожить, без помощников, садовников, прислуги и пр. , самим потаскать ведра-тряпки, пережить зиму-лето, поотапливать углем-дровами и т.д. Ну сразу оформляется в голове, что хочешь, а что лишнее.
Мне очень нравится передача по "усадьбе" называется "Дома архитекторов в Израиле". Конечно же, там другой климат, но подход... естть на что посмотреть и что перенять.