Ксюля** писал(а):
а вы пароизоляцию не делали?
Конечно. Всё как положено: пароизоляция - 15 см минеральной ваты - ветро-гидроизоляция - обрешётка - контробрешётка - ОСБ - гидроизоляция - мягкая черепица
TIM писал(а):
Все материалы надо нюхать , так как их любят хранить в каком-нибудь складе с кошками и мышами, не думаю. что это производственный брак, издержки хранения в неприспособленных местах
ОСБ воняет резким химическим запахом и спутать с экскриментами животных это невозможно

И вонять начинает только при намокании или высокой влажности
Про СМЛ тоже читала не лучшие отзывы. Теперь после печального опыта с ОСБ, сначала перечитываю отзывы многочисленные
ann_at писал(а):
влага попадет на утеплитель и он начнет гнить, тогда придется еще и утеплитель менять
Современные утеплители не гниют (минеральная вата, базальтовая вата, стекловата)

Они только теряют способность работать в качестве утеплителя, пока не просохнут. А вот стропильная система может серьёзно пострадать, ну и внутренняя отделка потом испортится из-за протечек
А у нас очередная проблема

Завелась мышь под крышей. Вовремя не подшили крышу и она по внешним стенам туда забирается. Я чуть не плакала. Ведь на утепление мансарды столько сил ушло, а теперь неизвестно, что она там натворила с гидро-ветрозащитой и утеплителем

Думала, что в доме без подвала (у нас утепленная плита) мышей не будет. А как оказалось, я ошибалась. Видимо очень холодная зима, раз мыши лезут 5 метра по стенам на крышу нежилого дома