Считать это одно.
заранее... нужно конечно, но суммы никогда не совпадут, причем реальная будет отличаться от расчетной раза в два и к этому нужно быть готовым.
Вы же ни считаете скрытые работы, всевозможные земляные работы, дренажи, электрику, сантехнику, отопление, котел, батареи коммуникации и пр, опять же крыша... что вы считали как "крыша"? Одна водосточка толко дает поплакать, а это вообще мелочь. Да один забор минимум в миллион встанет, или будете без забора жить? А про отделку и благоустройство вообще молчу, это просто черная дыра.
Я бы с удовольствием послушала тех, кто вот на данный момент построился, во сколько влетело это удовольствие.
Я могу сказать пока по итогам строительства маааленького домика из бруса с коммуникациями (уже были на участке, дополнительно к дому тянули, прокапывали траншею) два года назад - 250т , это без внутренней отделки, еще крыльцо и цоколь не доделали.
Внутри просто лак по бревну, снаружи замазка и краска, брус самый дешевый, елка, сох уже в изделии. Никаких вагонок, фасадов, утеплитель только пол и крыша. Это домик 20 кв. м.
Что вы собираетесть построить из монолита+пеноблока за 2 млн...
Не, ну может получится, конечно, построите, похватаетесь.
Пока грандсмета считает дом из андезитобазальтового блока с вентилируемым фасадом в 360 квадратов без отделки 40т за квадрат (себестоимость) с коммуникациями и минимальным благоустройством. И это в гос.расценках