батяня писал(а) 01 мар 2016, 21:20:
Вот и я так думаю, но по правилам перед утеплителем ложится пароизоляция, что бы утеплитель в зимние месяцы не набирал влагу, из за того, что точка росы будет находится в нем а дом парит, но с пароизоляцией брус не дышит. Вот и жду когда спецы к соседям приедут, буду пытать.
из прочитанного я сделала вывод, что пароизоляция нужна каркасникам, в случае с брусовым домом пирог брус-утеплитель-гидро-ветро-паропроницаемая мембрана ок, но..
перед тем, как утеплять, рекомендуют два раза (после стройки, после усадки) заделать все щели паклей внутри и снаружи

начиталась жути, что кому-то спецы укладывают вместо паропроницаемой пароизоляционную и что с этими домиками через год бывает

а еще один опытный строитель пишет, что пароизоляцию в брусовом нужно изнутри все-таки ложить, чтобы в будущем частицы минваты не полезли из щелей в помещение и жильцы не вдыхали эту гадость. но мы не будем так делать однозначно, пусть дерево "дышит".
а вообще в доме нужна хорошая система вентиляции, чтобы избежать многих проблем, но качественная вентиляция по всему дому это дорого, мы ограничились только в с\у и кухне.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Девочки, к вопросу о септике.
Что все-таки выбрать? топас, юнилос, биопурит или танк?