ха-ха-ха, а если уехал на праздники?
работал, я как то в крупной организации, было порядка 23-х котельных, так утро 4-го января начиналось со звонков: "ой, остановился насос"
3-4 насоса клинило каждый год
при чем клинило, как и Вило, так и Грундфос, процент отказов был одинаковый.
поэтому резервирование, а в идеале и станция управления, что бы автоматически насосы переключались - это не роскошь, а необходимость
Не ну так то да, но вот ставят крутые сантехники 2 насоса (говорю то, что сам видел) обвязывают все медью, насосы как положено даже с обратными клапанами (есть вариант просто поставить краны) но включаются автоматами на щите. И что в этом случае толку от резерва? Уехал на праздники и кто их переключит?
Автоматика - это ставится на крупные обьекты, в первую очередь сложно понять вообще работает насос или нет, практически это только 2 датчика давления и электронное реле переключения. Есть вариант попроще (подешевле), это поставить реально хорошие насосы с выходом аварии и тогда один насос будет переключать обычным реле второй.
Однако выход из строя насоса в быту, даже самых дешевых типа Беламосов посмотрите в нете, практически нет. А те редкие случаи это чаще всего заклинивание крыльчатки из за посторонних обьектов в не промытой системе.
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:Улу
Валера и какой порядок цен на правильно скомпоектованную систему отопления ( котёл, насосы, и прочее вкл.станцию управления)? Именно порядок хоть примерно в текущих ценах 500?1000000?
Правильно спроектированная и смонтированная порядка 50 000 на 100 кв.м. Естественно без цены котлов, теплых полов, радиаторов. Радиаторные системы с электрокотлом и радиаторами порядка 150000 на 100 кв.м. С твердотопливным котлом и резервной системой и дымоходом 350-450 тыс руб на 100 кв.м. Теплые полы - отдельная песня.
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:tigraА антифриз выкипает? У меня батареи кипяток и несколько раз за зиму приходится добавлять воду. А еще, мне интересно... Если фитинги потек, лопнул и его надо менять... Это, что, надо сливать в какую то емкость? Возьня..однако... Мы только они дня как топим, до этого были на теплых полах!
Правильно спроектированная система отопления не должна нагреваться выше 60-70 градусов, если все время приходится держать 80 то значит мало батарей.
Антифриз не выкипает так как системы отопления современные закрытого типа и выкипание возможно только при аварийном кипении твердотопливного котла.
Лопнул фитинг это нонсенс, бывает крайне редко особенно на нержавейке и полипропилене, если потек то его просто не затянули...
Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:А по насосам это вообще сейчас сложно, фирменные (грундфосы, вилы), которые мы любили, теперь стоят как самолет и покупать имя за 19-20 тысяч когда рядом есть Вальтек за 7 тысяч просто рука не поднимается. Я не говорю уже про китайцев...