Всем доброго вечера. Я хочу поделиться со всеми кто желает построить свой дом, своим личным опытом! Была своя земля, но далековато от Владивостока, решили с мужем строиться! У нас трое детей стало прям сильно тесно в двухкомнатной, продали её и на эти деньги решили построить дом. Проект нарисовали сами, стали искать строителей, ушло на это порядком 4 месяцев, этот этап пожалуй был самым тяжёлый лично для меня т.к деньги на руках и страшно мало ли, что завтра произойдёт в нашей стране))) Перебрали, обзвонили и встречались с огромным количеством подрядчиков одни отказывались подписывать договор, вторые не давали ни каких гарантий, другим подавай чуть ли не 80% суммы под расписку тока банальную... короче "деньги давайте, а мы чёнить построим на них" ))) нас это не устраивало и не думаю, что кого-нибудь устроило! Крупные строительные фирмы не обращались так ка там цены раза в три выше были. Искали частников! Обратились уже по знакомым и друзьям, чтоб найти строителей по рекомендации. Мужу на работе, коллега дал номер одних ребят, они ему дом строили и порекомендовал обратиться к ним. Мы созвонились с ними и встретились. Приехали два молодых парня, выслушали все наши "хочу" изучили план и пообещали перезвонить по цене через 4 дня. Перезвонили, озвучили цену, нас сперва цена смутила, но ребята разъяснили всё по полочкам, что за что и на что нужно! Решили с мужем встретиться с ними ещё раз для более детального разговора. Да кстати, не упомянула сразу, мы строили каркасный дом!!! Встретились с ребятами ещё раз, в отличии от всех других они приехали не с бумажкой тетрадной где указаны какие-то цифры, а с подробной сметой вплоть до гвоздя и с напечатанным уже планом нашего дома в профессиональных чертежах, ну или как там это называется у них))) не помню!))) Я к чему всё это рассказываю, строительства дома заняло 6 месяцев, мы первых месяца два переживали с мужем, а после полностью стали доверять ребятам! Они взялись за дом от планировки места до косметической отделки внутри (снаружи дом был оговорен "под ключ")! Все коммуникации, окна, двери, полы, электричество, канализация, система отопления и вентиляции всем занимались они.!! Мы заехали в дом в котором просто можно было жить, в нём тепло, светло, вода и канализация и всё работает!!! Кстати, они очень охотно подписали договор на строительство и что больше всего мне понравилось, деньги на материалы мы передавали не им лично, а их бухгалтеру за все переданные деньги нам выдавались не расписки, а кассовый ордер (вроде так это называется) и в любой момент их бухгалтер по нашему требованию выдавала полный отчёт о затратах на строительство! Мы остались очень довольны! Правда, по сей день косметику наводим в доме, но всё это стоило того! Разница ощутима 46кв.м или дом в два этажа общей площадью 182кв.м. Живём в доме уже полтора года. Чуть позже напишу про содержание такого дома, что кстати, удивило меня не меньше чем его строительство!
|