ольгинка"На данный момент хотелось бы на место грязи посеить газон, местами сделать островки с цветами. Некоторые цветы планирую посадить в вазоны. "
Чтоб газон сделать, я думаю главное мусор убрать, и площадь под газон подготовить. Если всю освободить площадь не получается, то я думаю можно и частями благоустраивать территорию.
1. Нарисуйте план участка (сегодняшний и в будущем), и выберете ту часть, которую благоустраивать станете первой.
2. укажите на нем где будут газон, клумбы-вазоны -островки.
3. Очистите эту часть участка от мусора, крупных сорняков (полыни и тп), затем надо обработать раундапом и тп. чтоб сорняки не забили неокрепший газон.
4. если участок сырой, то желательно под почвой сделать песчаное основание.
5. Обработанюу раундапом почву , через 2 недели взрыхлить, выровнить и слега уплотнить. Посееть семена и полить. Если очень сухо будет, то поливать надо чтоб прижился и не завял от засухи
6. Островки для цветов. На мой взгляд лучше оградить. (Тогда их ни кто не скосит как сорняк

) Многолетние желательно высаживать "кучками" , которые укрывать надо и которые не надо. Тогда осенью проще- пошел накрыл один цветник и готово, а не бегаешь по участку, и думаешь чтоб еще не забыть...
7. и я бы обязательно посадила пару томатов прям в клубу и огурцов с укропом. Уход тот же, но еще и съесть можно...