Не следует сажать ягодные кустарники рядом с плодовыми деревьями, особенно с яблонями. Яблони также лучше сажать отдельно от сливы и вишни. Все виды смородины не следует сажать рядом с кустами крыжовника, а малину с земляникой, с которыми у них очень много общих вредителей и болезней.
Определяя общие размеры участка, закладываемого под плодовые и ягодные растения, необходимо учитывать, что человеку на год необходимо около 120¬150 кг плодов и ягод. Значит, средней семье из 4 человек их потребуется около 600 кг.
Количество плодовых деревьев и ягодных кустарников будет зависеть от защищенности участка, урожайности сортов, вкусов хозяев и т. д, т. е. на каждом участке этот набор будет разным. А для расчета числа растений можно воспользоваться следующей примерной урожайностью с взрослого дерева или куста: яблоня 40¬50 кг, облепиха – 7 кг, арония – 6 кг, смородина черная – 4¬5 кг, смородина красная – 6¬7 кг, крыжовник – 7¬8 кг, малина – 0,5 кг, земляника – 0,2 кг. При правильном подборе сортов и высокой агротехнике урожаи могут быть значительно выше.
Для получения такого количества плодов и ягод с учетом ягод земляники потребуется площадь около 250 м2. Для выращивания овощей необходимо предусмотреть около 200 м2 (вместе с теплицами), а для картофеля – еще примерно 150 м2.
Но требуемое количество плодовых деревьев и ягодных кустарников надо еще разместить так, чтобы они не угнетали друг друга, т.е. на оптимальном расстоянии.
Расстояние между яблонями на сильнорослом подвое должно быть не менее 4,5 м, среднерослом – 3,5 м, слаборослом – 2¬2,5 м, между грушами – 4,5 м, вишней и сливой – 3 м, смородиной и крыжовником – 1¬1,5 м в зависимости от схемы посадки и сортовых особенностей растений, у малины – 0,7 м.
Известно, что на участке, особенно если он небольшой, высокие плодовые деревья лучше сажать с северной его стороны. Вот мы и стараемся частенько посадить молодые яблони как можно ближе к забору, иногда так близко, что между ними и забором и пройти¬то трудно.
Минует 6¬7 лет, и мы начинаем понимать, какую непоправимую ошибку совершили. Ведь наш северный забор является южным забором для нашего соседа по коллективному саду. И как только наши яблони поднялись выше ограды, они все сильнее начинают затенять южную часть участка соседей. Возникают серьезные конфликты, которых можно было бы избежать, посади вы эти деревья хотя бы на 3¬4 м от ограды.
Другая распространенная прямо противоположная ошибка – крайне редкая посадка молодых растений. Вреда будущим деревьям такая посадка, конечно, не принесет, но она приводит к явно нерациональному использованию площади вашего участка.
Нередко мы забываем о возможности образования поросли и отпрысков отдельными культурами (малина, вишня, облепиха). Через 4¬5 лет мы обнаруживаем, что наша малина уже растет на участке соседа далеко от нашей границы. Хорошо, если в приграничной полосе у него тоже посажена малина, но это неизбежно приведет к пересортице. А если у него здесь расположена капитальная теплица или посадки крыжовника и черной смородины? Еще труднее вести борьбу с отпрысками под кроной стланцевых деревьев. Опять неизбежен серьезный конфликт. Кстати, этот фактор необходимо учитывать и при размещении культур на своем участке.
вот как это все уместить? так чтоб не рядом
