Санка писал(а):
У кого-нибудь балкон на северной стороне находится? ( унас почти ветра нет, так как от ветра нас закрывает впереди стоящий дом) Раздвижные пластиковые окна как себя зимой ведут?
У меня раздвижные, панорамные, есть с ними проблема, в полозья по которым они ездят снег зимой забивается, если окно открыто, то снег тает от теплого воздуха и соответственно леденеет при закрытом, потом х...н откроешь. Приходится из полозьев снег этот убирать вовремя. Круглогодично полозья забиваются грязью и пылью их неудобно мыть. Окна тоже неудобно мыть, особенно если большой размер (в комнате у меня где-то одна створка 1 х 1,40 м.) я просто не достаю руками так далеко, а сворку как в поворотно-откидном не откинешь...Ну и если есть дети, то они легко отодвигают сворки и вылазят наружу, у меня пока их нет, но есть животные и общий карниз на несколько соседей, так моя кошара сиамская, в порыве злости на соседскую кошку открыла створки и убежала бить неприятеля, хорошо недалеко, терроризировала соседнюю квартиру пока я не обнаружила пропажу.

Сейчас я бы выбрала поворотно-откидные, хотя у них тоже есть минусы.
Из плюсов раздвижных - можно раздвинуть и наслаждаться открытым на полную окном, в поворотных так делать не рекомендуют - створки провисают.