srg писал(а):
Заказчик вправе контролировать ВСЕ,пересчитать каждый килограмм закупленного материала,но если он скажет:"Я НЕ ВЕРЮ",я не смогу доказать,что:
-чеки на материал с его квартиры;
-вывезено 4 машины мусора,а не 2;
-что мусор вообще вывозился и машина обошлась в 2500,а не в 1500,как читал он на фарпосте;
-что такие то работы делаются не для того,чтоб денег срубить,а потому что необходимы;
-что из некачественного материала невозможно сделать качественный ремонт;
Ну, в этой ситуации, если нужен совет, то:
Бюрократия вам в помощь.
Каждый пункт в журнальчик и под роспись, дисциплинирует получше аванса и одну, и другую сторону.
srg писал(а):
Заказчик знает,что рабочие свои деньги получат,а он сэкономит на мне,аккуратно "отжав" мой процент.
Недавно "выгнали" прораба. Испохабил два санузла (кафеля только на 500т, клей и затирки не считаю), обещает все исправить (пока можно было исправить) втечение полугода, потом опять обещает, тем временем другие рабочие (его же) доделали штукатурку и покраску и он хочет денег им на зарплату, причем по предыдущим отчетам част денег за санузлы снял, и про себя, любимого, не забыл.
Поэтому денег не даю. Доделай, приму работу и заплачу, обижается, выступает (почему маляры за кафельщиков страдать должны?)
А я говорю, не должны. Заплати малярам свои деньги, доделай санузлы и рассчитаемся.
И что вы думаете? Орал на каждом углу, что он порядочный человек, по факту: санузлы так и бросил, малярам денег не заплатил, исчез с горизонта и номер телефона поменял. Ну мне осталось выдохнуть, хорошо, что догадалась аванс не дать, хоть часть кафеля малярными работами перекрою, а если бы рассчиталась, полмиллиона коту под хвост. Маляры повозмущались и разошлись - их оставили крайними.
Поясню. Если бы я брала их на работу напрямую, платила бы каждому отдельно и за их работу. Т.к. я брала прораба, а он привлекал уже других рабочих - как посредник и исполнитель несет ответственность ОН, и С НИМ я рассчитываюсь или не рассчитываюсь в итоге, мне не очень интересно, сколько он платит рабочим и платит ли вообще.
И это ситуация СТАНДАРТНАЯ, это бывает очень часто.
Я, как заказчик, хоть и не хочу, но рискую регулярно, почему бы нам не разделить этот риск с подрядчиком? Тем более, что порча моего имущества, как правило, происходит по его вине.