tigra писал(а):
Элен@ писал(а):
Хотя это были далеко не самые худшие как профессионалы
Это не профессионалы. Это обнаглевшие шаровики.
Я вообще профессионалов отделочников не встречала, поэтому и отношение соответствующее.
Ценник и амбиции выше потолка а на деле получается искалеченная квартира.
По-моему пора пояснить кто такой аванс и кто такая предоплата.
Так вот, когда ремонтник просит (ну или требует, зависит от степени наглости) за НЕ СДЕЛАННУЮ или, часто НЕ НАЧАТУЮ работу - это никакой не аванс. Это предоплата, которую ни в коем разе никому давать не стоит. Более того, вы им передаете в работу материалы, которые стоят немалых денег, уже уплаченных денег.
Далее. Договорились по стоимости работ. Ну, допустим, два месяца и 400т рублей. Понятно, что два месяца без денег никто работать не будет, соответственно промежуточные расчеты в счет конечной суммы это и есть аванс: это та подпитка, которая необходима на выплату зарплаты, например.
Недобросовестные работнички вдруг отчего-то решили, что аванс - это и есть предоплата и пытаются выгрести максимально денег, не начав работы.
Это свинство, во-первых, а во-вторых - с какого перепугу им платить заранее за то, что не сделано и не факт, то будет сделано и что не угробят материалы?
Со стороны работников конечно есть риск, что не аплатят, но это тот риск, на который идут АБСОЛЮТНО ВСЕ производители.
Например, фабрика выпускает резиновые сапоги - СНАЧАЛА она вкладывает в сапоги работу и материалы+желаемую прибыль, ПОТОМ реализует и получает прибыль. А эти умельцы хотят прибыль получить, не начав работать, это вообще ни в какие ворота не лезет. При этом ценник по справочнику (враги честных граждан сочинили его

)
Вы когда работаете на работе, большинство людей - работаете месяц, ПОТОМ получаете зарплату. Либо просите АВАНС в середине месяца, опять же часть зарплаты за отработанное время. Что за особая каста - штукатуры и маляры, которые должны вдруг получить зарплату ДО того, как ее отработали, при том, что у них в рука еще и под риском быть испохабленными гора стройматериалов на полмиллиона?
Или это так называемые "прорабы" у нас такие умные???
Простите, накипело.
Предоплат не даю.
Ну, если говорить о упомянутой мной квартире - она искалеченной не была, более того, она была хорошо сделана, но немного недоделана, потому что заказчики устали препираться со строителями за каждый рубль сверх сметы, тут с вами соглашусь, они вели себя нагло.
То, что вы не встречали профессионалов - не значит, что их нет, хотите верьте, хотите нет
У них работа на месяцы вперед расписана, и они не станут уговаривать поверить им - потому что их бережно передают из рук в руки и верят их репутации. К сожалению, от форс-мажора это не страхует, но на то он и форс-мажор...
Предоплату получает прораб и обычно просто хранит у себя, это действительно гарант серьезности намерений заказчика
Я несколько лет сама занималась организацией отделочных работ, с тех пор остались благодарные заказчики, до сих пор обращающиеся ко мне и рекомендующие, но уже не как прораба, потому что деятельность стала более узкой направленности, и не понаслышке знаю, о чем говорю
Разумеется, когда речь идет о "вольных" штукатурах, мастерах на все руки и т.д. - сама лично первая за то, чтоб оплата по факту, тут уже совершенно другая история, исключения единичны