О, мы выживали, как могли на заводе родителям перестали платить вобще, подработки не было, я бутылки собирала и сдавала за копейки, соседские бабушки умирали с голода. Мы долги за коммуналку ужасные накопили, отдали только в 2000 году. Еще помню шла со школы, а перед мной сцена разыгралась, как из боевика с погоней и перестрелкой. Убийств и краж море было. Соседские дети у кого родители торговали и деньги были стали наркоманами, некоторые мальчишки у кого родители победнее проворовались. У маминой подруги дочка родила девочку в 4 роддоме в 93 году, так мы деньги на продукты им собирали и самих продуктов нормальных было не купить, куриные сосиски, окорочка, молоко концентрат, ни овощей, ни мяса, ни молочки. Собирали и отдавали им продукы два года всем заводским коллективом, чтобы они выжили. Что интересно сейчас дочь маминой подруги нам заявила, что те времена не были трудными и все было прекрасно, чего вам мол не нравится
Это самый ужасный период моей жизни даже и вспоминать не хочу, как ребенку мне пришлось рано повзрослеть
Лучем в темном царстве для меня были бесплатные кружки во Дворце пионеров.
Понимаю, что у меня прямо психическая травма осталась на всю жизнь, выражается она в
запасливости, и в страхе повторения того жуткого для меня периода.
Моя бабушка 1911 г.р. "прошедшая" революцию ребенком, вторую мировую труженником тыла, к слову сказать в 1943г беременная моей мамой работала кочегаром на судне

. Говорила, что 90е это тоже кошмар в ее жизни.
И котам нашим двум тоже досталость, ели лепешки из муки и хлеб, и маме мужики на заводе давали рыбу выловленную в Золотом роге, но ее часто давать нельзя было отравление от нее у них, но хоть от голода не сдохли, как у людей в совхозе собаки от истощения дохли или их воровали на мясо

И что интересно, сейчас вспоминаю, а ведь это длилось и не год и не два, а хреновых шесть лет.