Данная тема - на особом положении. В этой теме разрешены только: 1. Перепосты новостей или другой фактической информации. 2. Высказывание собственной личной оценки событий, но не оценка или комментирование позиции других людей. Все аргументы "Вася, ты не прав, потому что…" удаляются без предупреждения. 3. Тому, кто в этой теме начнет адресовать свои аргументы другому пользователю, переводя ее (тему), тем самым, в спор на политическую тему, или допустит переход на личности в отношении другого пользователя - будет вынесено предупреждение.
Ссылки на источник информации - обязательны.
От модератора: -посты, дублирующие информацию, выложенную ранее другими пользователями, удаляются без предупреждения; -выкладывая ссылки, обязательно указывайте заголовок статьи или кратко - какая информация скрывается под этой ссылкой; -выкладывая новости в ветке, избегайте вводить форум в заблуждение, не несите сюда дезинформацию; -тема информационная, многие пользователи заходят сюда, чтобы увидеть-услышать свежие сводки с места событий, в связи с этим не флудим, картинки с элементами сатиры и юмора на политическую тему выкладываем здесь С улыбкой о серьезном. Политика в картинках. -не цитируйте новости и статьи, содержащие ненормативную лексику, либо редактируйте их и помните - завуалированный мат - это тоже мат; -постарайтесь не выкладывать натуралистичные фото- и видеоматериалы. Лучше вставлять ссылку и предупреждать о ее содержании; -постарайтесь терпимо относиться к иной точке зрения. Она имеет право быть. Не нужно критиковать и обвинять ее сторонников в измене; -плохих наций не бывает - бывают плохие люди, в связи с этим, не нужно употреблять уничижительные и оскорбительные определения для различных национальностей, народов и групп; -смерть-это страшно. Любая смерть; -призывы к насилию, в том числе, военным действиям являются нарушением Правил форума.
С нами с: 10 июн 2012 Сообщений: 11621 Благодарил (а):3236 раз Поблагодарили:3962 раза
Письмо Ярослава Стецько Гитлеру - кого Верховная Рада объявила «борцами за независимость Украины» Сегодня Верховная Рада объявила нацистских холуев "борцами за независимость". Согласно законопроекту №2538-1 "О правовом статусе и памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке", "борцами за независимость" стали присягавшие на верность Гитлеру. http://stuki-druki.com/marazm/Kogo_obja ... simost.php http://varjag-2007.livejournal.com/4172888.html
Истории от Олеся Бузины. Майор дивизии СС "Галичина" Евгений Побегущий: "Немцы разрешали нам ночевать только в хлевах"-2 (фото) Украинские эсэсовцы боялись немецких офицеров больше, чем Красной Армии Торжественная присяга фюреру Великой Германии на площади во Львове, напутственные слова главы дистрикта Галиция бригадефюрера Отто Вехтера, теплые проводы на вокзал плохо увязывались в сознании с жестокой дисциплиной тренировочных лагерей. http://www.segodnya.ua/blogs/olesbuzina ... 39605.html
Добавлено спустя 21 минуту 14 секунд: Ветераны Киева опасаются нападений «Правого сектора» 9 мая
Добавлено спустя 37 минут 24 секунды: Знаю таких идиотов, они способны разрушить любое государство.
Олигархические фашисты мечтают украсть у народа Великую Победу.
Все имеет свой закат… только ночь заканчивается рассветом Не боись, прорвемся!;)
Польский политик: Дружба Польши с Украиной продиктована из Берлина и Вашингтона
Поляки все больше разочаровываются в поступках украинцев и теряют иллюзии на их счёт, потому что Польша до сих пор пытается дружить с Киевом и действует против желаний большинства жителей, считает польский политик и депутат Европарламента Януш Корвин-Микке.
Польский президент Бронислав Коморовский пообещал украинцам дружбу и призвал забыть старые обиды. Но вскоре Верховная Рада приняла закон, восхваляющий бойцов УПА, отличавшихся жестокостями к польскому населению во время Второй мировой войны. Корвин-Микке считает, что причиной тому — несамостоятельность, как Варшавы, так и Киева.
«У них очень короткая история, поэтому они вынуждены искать своих героев. Но это очень опасно. Вы знаете, проблема заключается в том, что этот жест вначале был сделан Юрием Шухевичем, сыном Романа Шухевича, известного командира УПА и просто террориста.
Поверьте, поляки все больше и больше разочаровываются в поступках украинцев и теряют иллюзии на их счёт, потому что Польша до сих пор пытается дружить с украинским правительством и действует против желаний большинства людей в Польше. И это происходит по приказам из Вашингтона и иногда из Берлина», — сказал он в интервью порталу Rubaltic.
«Я бы хотел, чтобы Польша объявила нейтралитет и не подпускала американские войска к украинским границам. Я хочу, чтобы Польша была нейтральной», — подчеркнул Януш Корвин-Микке.
За это сообщение автора Дайкири поблагодарил: ТМvl
Имя: Ольга С нами с: 11 июн 2009 Сообщений: 986 Откуда: Владивосток, Вторая речка Благодарил (а):558 раз Поблагодарили:675 раз
Израиль вооружит Украину, если Россия не откажется от поставок С-300 в Иран, — СМИ
Поставка вооружений Украине может стать ответом на решение России снять запрет на продажи Ирану ЗРК С-300.
Израиль может начать поставлять вооружение на Украину в ответ на снятие Россией эмбарго на поставки Ирану зенитных комплексов С-300. Об этом сообщает израильское издание NRG со ссылкой на источник в военных кругах.
Подобные меры в правительстве Израиля еще не обсуждались в связи с тем, что решение по поставкам С-300 в Иран еще не принято.
В сентябре 2014 года МИД Израиля заблокировал решение министерства обороны о продаже Украине беспилотников. В местных СМИ сообщали, что это может быть связано с нежеланием вызывать конфронтацию с Кремлём.
В понедельник Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на поставку Тегерану зенитно-ракетных комплексов С-300. Помимо Израиля, который рассматривает Иран, как основную угрозу национальной безопасности, против этого решения уже выступили США и ЕС. http://rusvesna.su/third_world/1429041854
С нами с: 10 июн 2012 Сообщений: 11621 Благодарил (а):3236 раз Поблагодарили:3962 раза
"Реакция "- передача независимого интернет-канала "ДеньТВ", в гостях которой политолог Сергей Михеев Обострением ситуации на Юго-Востоке Украины, нежелание официального Киева выполнять минские соглашения, бомбардировка Донецка и других городов и поселков Новороссии и возобновление войны.
Добавлено спустя 31 минуту 32 секунды: Американский десант высадился во Львове.14.04.15
Добавлено спустя 5 минут 51 секунду: ОБСЕ: бои в Широкине возобновились после обстрела со стороны украинских силовиков Боевые столкновения между киевскими военными и представителями провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в районе населенного пункта Широкино возобновились на днях после танкового обстрела со стороны правительственных войск. Об этом говорится в ежедневном отчете Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ за 11-13 апреля, размещенном на сайте организации По данным наблюдателей миссии, в результате наступательных "масштабных боевых действий" украинские военные продвинулись более чем на 1 км вглубь территории, контролируемой ДНР. http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1903498
Все имеет свой закат… только ночь заканчивается рассветом Не боись, прорвемся!;)
Имя: Елена С нами с: 16 дек 2006 Сообщений: 50226 Изображений: 572 Откуда: Заря Благодарил (а):2527 раз Поблагодарили:6062 раза
Киев обвинил ОБСЕ в шпионаже в пользу ЛНР и ДНР Министр иностранных дел Украины Павел Климкин так разошелся, выступая на телевидении, что обвинил сотрудников ОБСЕ в, якобы, "работе на ополчение" и передаче ЛНР и ДНР "информации о местах базирования сил АТО". Об этом сегодня заявил председатель Народного Совета ЛНР Алексей Карякин.
По его словам, этим высказыванием Украина официально обвинила ОБСЕ в шпионаже в пользу ДНР и ЛНР.
"Это неслыханное хамство, оскорбление одной из самых уважаемых организаций в Европе, унижение всех европейских лидеров, которые так поддерживают нынешнюю безумную политику Киева", — считает Карякин.
По словам спикера Народного Совета ЛНР, именно лидеры Евросоюза предложили подключить ОБСЕ к урегулированию конфликта на Донбассе.
"Выпады Климкина еще раз подтверждают, что Порошенко под давлением США продолжает курс на дискредитацию ОБСЕ и миротворческих усилий Евросоюза", — уверен Карякин.
Спикер Народного Совета ЛНР считает, что Украине это необходимо, чтобы "завязать дискуссию о введении на Донбасс каких-то непонятных международных воинских контингентов и разрушить Минские договоренности". http://www.planetoday.ru/kiev-obvinil-o ... lnr-i-dnr/
Имя: Елена С нами с: 16 дек 2006 Сообщений: 50226 Изображений: 572 Откуда: Заря Благодарил (а):2527 раз Поблагодарили:6062 раза
Украинские власти продолжают выпрашивать очередной пакет финансовой помощи у Запада. Сегодня эти просьбы переросли в угрозы: министр финансов Наталья Яресько заявила, что без реструктуризации украинских долгов государство объявит дефолт.
Но что это – действительно тяжелое положение дел на Украине или попытка запугать западных партнеров для получения очередной преференции? Судя по всему, истинны оба мнения.
Яресько говорит, что кредиторы «не понимают, в первую очередь, глубину финансово-экономического бедствия, в котором в настоящее время находится страна».
Трудно поспорить с госпожой Яресько, учитывая, например, что тарифы ЖКХ для населения с апреля были подняты в несколько раз, а заработные платы растут разве что у народных избранников из Верховной рады.
Тем не менее, на днях украинские власти объявили о покрытии своих обязательств перед Россией. Они готовы выплатить 3 млрд долларов за газ. А это значит, что деньги в бюджете страны есть, и о дефолте по долгам говорить рано.
Остается предположить, что заявление Яресько о грозящем дефолте – политический маневр. С этой мыслью согласен Эдуард Попов, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник института Русского зарубежья: «Вполне возможно, что все эти заявления киевских властей – это следствия политической игры с целью получения очередной партии денег».
При этом России можно даже не надеяться на возвращение своих кредитов для Украины: «Трудно верить министру финансов Украины, который заявил, что 3 млрд долларов заложены в расходные статьи бюджета. Бюджет обсуждался в Верховной раде. И наличие подобной статьи вызвало бы дикие споры среди антироссийски настроенных депутатов украинского парламента, коих там подавляющее большинство. Поэтому это такая плохая мина при плохой игре. В лучшем случае МВФ и западные страны дождутся возврата этих долгов. И-то не гарантировано».
Очевидно, что такие игры не могут длиться вечно. В какой-то момент кредиторы захотят получить вложенные ими деньги с процентами. «По некоторым прогнозам уже к концу этого года внешний долг Украины превысит 100% ВВП. Сейчас он превышает 60%, если не ошибаюсь. И обещанная кредитная линия МВФ выдается не для того, чтобы Украина развивалась экономически, а чтобы Украина имела возможность обслуживать долг западных кредиторов. Можно предположить, что страну посадили на этот кредитный крючок и ей будут давать дышать ровно столько, чтобы не умереть и при этом расплачиваться с западными кредиторами», — подчеркивает Эдуард Анатольевич.
Возможный объявленный дефолт принесет трудности разве что кредиторам Киева. А вот населению и без дефолта хватает проблем. «Сейчас уже набирают силу протестные акции на фоне галопирующих цен. Пока эти цены несколько приостановили свой скачок. Но в 3-6 раз возросла стоимость за газ, за которым поднимутся остальные товары.
Сейчас о своих социальных правах пытаются заявлять отдельные группы. Самая боевая их них – шахтеры, бастующие в Киеве и на западе страны. Постепенно к ним примкнут и другие слои населения. Поэтому социальный взрыв неизбежен. Вопрос, когда он произойдет. Наверное, в стране определенный запас прочности есть, поэтому я предполагаю, что не раньше осени. В любом случае в этом году. И погасить его у нынешней власти возможности нет.
Как сказал мне один известный европейский политик, в стране, где средняя заработная плата равна или меньше 100 долларов, социальный взрыв неизбежен», — рассказал наш собеседник, который считает, что правительство Петра Порошенко своими играми с кредиторами доводит страну до экономического самоубийства. http://rueconomics.ru/52308-veryu-ne...as-do-defolta/
Министр финансов Украины Наталья Яресько 15 апреля перешла от круговой обороны в наступление. Видимо, окончательно устав оправдываться перед всем миром за катастрофическое положение в экономике страны, она решила избрать новую тактику, сообщает МеталГруп
Министр начала открыто угрожать международным кредиторам. А заодно ненавязчиво психологически готовить украинцев и мировую финансовую элиту к неминуемому дефолту Украины. Яресько фактически выдвинула кредиторам ультиматум: либо они на длительное время отказываются от доходов по украинским долгам, либо вообще ничего никогда не получат.
Министр финансов четко дала понять, что Киев готов к резким «телодвижениям» вплоть до объявления дефолта. А ведь в это же время киевские эмиссары (в том числе и премьер страны Арсений Яценюк) разъезжают по миру с одной целью — выбить из «партнеров» новые кредиты. Интересно, кто отважится дать Украине еще в долг в ситуации, когда министр финансов страны публично рассуждает о том, что кредиторам вряд ли стоит рассчитывать даже не на дивиденды, а на возвращение самих вложенных средств?
Но подобные вполне уместные вопросы Яресько, очевидно, не волнуют. В сложившейся ситуации у Киева нет ни времени, ни возможности думать об имиджевых потерях. У украинских министров явно в голове одни деньги. Точнее, их катастрофическое отсутствие. Яресько ничего другого не остается, как признать — Украина больше не в состоянии платить по долгам, которых президент Петр Порошенко и его команда за год набрали столько, что теперь всем украинцам десятилетиями не расплатиться.
В этой ситуации, похоже, у Киева остался всего один цивилизованный выход — объявить дефолт. Как раз об этом практически открытым текстом и говорит министр Яресько.
«Прежде всего, они недооценивают глубину финансового и экономического стресса, в котором находится сейчас страна», — заявила она в интервью The Wall Street Journal.
При этом в случае ухудшения ситуации, спокойно предупредила министр, может вырасти политическое давление в пользу отказа страны от обслуживания внешних долгов: «Это один из тех рисков, который кредиторы должны принимать во внимание».
А вот, к примеру, генеральный директор «Украинского кредитно- рейтингового агентства» Станислав Дубко не разделяет спокойствие министра Яресько.
Он уверен, что сейчас спасти Украину могут лишь новые кредиты, причем не только от МВФ. Однако, полагает эксперт, «степень готовности Украины к принятию донорской помощи остается низкой». Впрочем, новости о неизбежности дефолта Украины, похоже, не сильно беспокоят западных «союзников» Киева.
Возможно, они последний год заливали украинцев миллиардными кредитами как раз для того, чтобы в итоге обанкротить явно неплатежеспособную страну. А потом скупить по дешевке этот лакомый кусочек Европы. Конечно же, продолжая объяснять украинцам, что они идут «правильной дорогой» прямиком в ЕС
Генпрокуратура Украины: Интерпол отказался разыскивать бойцов "Беркута
В ведомстве отметили, что "во всех случаях, когда украинские следователи выдвинули обвинения в совершении преступлений против участников протестных акций, Интерпол видит политическую подоплеку" http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1905361
С нами с: 07 дек 2007 Сообщений: 5067 Откуда: Владивосток, район Школьной Благодарил (а):1791 раз Поблагодарили:1834 раза
Песков: россияне просят президента признать ДНР и ЛНР Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что среди вопросов и обращений на имя Владимира Путина, поступивших к очередной прямой линии президента, запланированной на 16 апреля, очень большое место занимают просьбы официально признать ДНР и ЛНР.
Многие россияне в буквальном смысле этого слова требуют признания молодых республик Новороссии, отметил Песков, выступая в эфире телеканала "Россия 24".
Эта тема наиболее актуальна сегодня, сказал он, множество вопросов поступило из российских регионов, граничащих с Донбассом, так из самой Новороссии.
Люди опасаются, что перемирие вскоре закончится, они сомневаются в искренности мирных намерений Киева. Россияне интересуются проблемами организации экономической жизни на Донбассе, многие жители южных регионов России опасаются за свою безопасность в связи с военным конфликтом поблизости. http://politikus.ru/events/48041-peskov ... i-lnr.html
Убит организатор киевского «антимайдана» Застрелен бывший депутат от «Партии регионов» организатор «антимайдана» Олег Калашников Высказывания политика раздражали конкурентов и общественность. Например, в преддверии убийства Калашников осуждал запрет пропаганды коммунистической символики. Олег Калашников стал третьим погибшим «регионалом» за последние несколько месяцев. Министр МВД Арсений Аваков сразу же после трагедии заявил, что не видит взаимосвязи между смертями нескольких бывших членов Партии Регионов и попросил прекратить спекуляции на эту тему. http://www.gazeta.ru/politics/2015/04/1 ... 1253.shtml
Добавлено спустя 1 час 27 минут 31 секунду: "Не сдавайтесь и не бойтесь!": Последний бой Олега Калашникова В марте он написал письмо всем единомышленникам "Не сдавайтесь и не бойтесь!":
"Подвиг нашего народа в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ и ПАМЯТЬ, с которой живу я и миллионы моих соотечественников, порождает у "сегодняшних сверхчеловеков" НЕНАВИСТЬ и ЖАЖДУ ТОТАЛЬНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ ИНАКОМЫСЛИЯ..... На мой лично взгляд - это ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ !!!
Я прекрасно понимаю, что угрозы моего физического уничтожения достаточно реальны, но я никогда НЕ ПРЕДАМ свою ВЕЛИКУЮ РОДИНУ и наш такой МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ НАРОД !
Я сын фронтовиков, я офицер и защитник Отечества! Негоже мне бегать и прятаться от предателей и коллаборационистов! Это видимо мой последний бой, который и определит мое жизненное предназначение!
И то, что мои слова и моя позиция вызвали такой шквал НЕНАВИСТИ и УГРОЗ моего физического уничтожения, есть безусловное подтверждение того, что у них все ОЧЕНЬ ПЛОХО! Очень плохо в управлении страной, которая в состоянии коллапса в экономике и возрастающей турбулентности в общественно-политической жизни близка к краху, и очень плохо с идеологией нацизма, которой нужна кровь и война для формирования НЕНАВИСТИ к любому ИНАКОМЫСЛИЮ!
ОНИ НАС БОЯТЬСЯ и БОЯТЬСЯ СПРАВЕДЛИВОГО СУДА ЗА ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, которым НЕТ СРОКА ДАВНОСТИ ! Уверен, что липкий страх и ночные кошмары от сотворенного в стране ужаса уже парализуют сердца тех, кто сотворил его своим же руками. Ну а для меня, Олега Калашникова, сегодня - этот бой последний.... И для каждого из Вас, для своих друзей, единомышленников и соратников я исполняю эту песню из моего любимого кинофильма "ОСВОБОЖДЕНИЕ"....
Освобождение, как никогда близко и я обращаюсь к Вам мои дорогие друзья и единомышленники! Не сдавайтесь и не бойтесь, не предавайте свои жизненные идеалы в угоду сиюминутным благам, не верьте лживой пропаганде тех, кто развязал кровавую братоубийственную войну..... Именно мы с Вами есть носители той СЛАВЫ ПОБЕДИТЕЛЕЙ, которые подарили нам жизнь и отдали свои жизни в годы ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ради освобождения человечества от фашизма!
Поднимайтесь с колен! Вставайте в строй НАСТОЯЩИХ! Нас подавляющее большинство! Мы с Вами хозяева на своей земле, мы с Вами обязаны СОХРАНИТЬ СТРАНУ для наших детей и остановить разгул радикализма и экстремизма в Украине! Я призываю каждого из Вас уже сегодня начать активную подготовку к празднованию 70-летия ПОБЕДЫ в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ ! Кроме нас с Вами в сегодняшней Украине этого никто делать не собирается и не будет! Верю в нашу общую Победу, верю каждому из Вас и прошу каждого из Вас поверить и мне..... ПОСЛУЖИМ ОТЕЧЕСТВУ ВМЕСТЕ!"
Да. Это был последний бой Олега Калашникова. Он отдал жизнь за нашу общую память, за нашу историю, за Победу нашего народа. И он не отступил, не сдался, не склонил голову перед киевскими фашистами. Остался советским офицером.
Добавлено спустя 8 минут 6 секунд: Вашингтон приказал воевать – Украина будет воевать Активизация боевых действий в Донбассе не выгодна ни одной стороне в Европе. Ни Киеву, который не успел провести перевооружение и обучение армии. Ни Донецку, который только-только начал надеяться на возобновление мирной жизни. Ни Москве, которой необходимо снятие санкций, невозможное в случае возобновления войны в Украине. Ни Европе, которая жизненно заинтересована в возобновлении нормальных торговых связей с Россией и начале экономических реформ в Украине.
Получается, единственной заинтересованной стороной является США. И, похоже, что планы Вашингтона идут куда дальше тактического создания неудобств России и Евросоюзу. Речь о стратегии, в которой Украине отведена ключевая роль.
Показательно, что боевые действия начинаются накануне посевной. В ходе военной кампании прошлого года был практически уничтожен промышленный потенциал Донбасса. Если кому-то из новостей показалось, что ВСУ вели прицельный огонь исключительно по жилым кварталам, то это не совсем так. Параллельно они разрушали фабрики, заводы, шахты. Регион вгонялся в каменный век.
В тех регионах Украины, которые не были затронуты боевыми действиями, промышленность уничтожалась экономическими методами. Все предприятия, неспособные производить оружие, лишались заказов и, по сути, обрекались на вымирание.
Возобновление войны может обречь на вымирание граждан Украины уже этой осенью. Если не состоится посевная, то у Украины не просто не будет хлеба. У Украины не будет мяса – скот питается зерном. У Украины не будет импортных товаров – экспорт зерна в последние месяцы стал основным источником валюты для некогда промышленной страны.
Украина превращается в руину – это больше не мрачный каламбур, а объективная реальность.
Разумеется, полностью уничтожить экономический потенциал Украины и обречь ее жителей на неизбежный голод Вашингтон хочет не из-за какой-то чрезмерной жестокости или ненависти к украинцам. Нет, это банальный расчет. Украина тут не цель, а средство.
Территорию между Россией и Польшей США хотят превратить в постоянный источник проблем для окружающих стран – так же, как это было сделано с Ираком, который из процветающего государства превратился в собрание разрозненных территорий – лучшую почву для вербовки и обучения террористов.
Сохранившие способность к трезвому мышлению жители Украины все более настойчиво задают вопросы – почему не начинаются экономические реформы? Почему не начинается евроинтеграция, ради которой люди выходили на Майдан?
Ответы крайне просты. Начнем со второго вопроса. То, что в Европе Украину не ждали, было понятно еще в ноябре 2013 года, когда члены правительства Азарова внимательно вчитались в то, что им предлагали подписать европейские партнеры. Украине предлагалось без всяких дополнительных преференций открыть свои границы для европейских товаров и прекратить связи с Россией. Не захотели по-хорошему – пришлось по-плохому. Связи с Россией прерваны из-за войны, а вот с европейскими товарами не получилось – у украинцев просто-напросто больше нет денег. ...http://x-true.info/17519-vashington-pri ... oevat.html
С нами с: 07 дек 2007 Сообщений: 5067 Откуда: Владивосток, район Школьной Благодарил (а):1791 раз Поблагодарили:1834 раза
Группы мира и война
В предпасхальные дни и в день светлой Пасхи стороны в Донбассе настреляли так, что, несмотря на давно объявленное прекращение огня, уже в понедельник поговорить «за мир» в Берлин съехались «доблестные нормандцы». Среди которых неожиданно для многих приятно выделялся учетом прежних пожеланий зрителей украинский «нормандюк» Чугункин, пардон, Климкин Павел. Судя по скупым телекадрам, посвященным этому эпохальному рандеву, Климкин был без барсетки, грамотно и красиво причесан и все норовил стать так, чтобы между ним и главой МИД России Сергеем Лавровым кто-то был.
То есть служил прокладкой. В хорошем дипломатическом смысле этого непростого слова. А то ведь Чугункин, извините, Климкин понимал, что ему придется врать и изворачиваться, а нервы у доктора Бормента… пардон, министра Лаврова могут сдать. А он, Лавров, мужчина серьезной комплекции. Мало того, что серьезную страну представляет, так еще и кулак имеет соответствующий. А у Климкина-то рожа чай не казенная, чтобы ею расплачиваться за грехи украинских армии, территориальных батальонов и, не побоюсь этого слова, верховного главнокомандующего.
Конечно, в загашнике у Климкина всегда имеются такие монстры мировой дипломатии современности, как Андрей Дещица из Польши и «Эувгэн» Пэрэбыйнис «с этажа» на Михайловской площади. Эти люди – моща, что и говорить! Нигде в мире таких к дипломатии не подпускают даже в специальных лечебных заведениях, где с целью излечения допускаются разные терапевтические игры в Наполеонов, дипломатов, маркизш Попмадурш, сантехников и просто идиотов из палаты №6 с неявными претензиями, сложными для диагностики. Но в Украине же победила «рыволюцийя гидносты», подняла с низов подлинные народные таланты, до этого зажатые и прижатые тоталитарным режимом в районе мидовского туалета, и Дещица с Пэрыбыйнисом у Климкина теперь всегда под рукой. И когда они собираются вместе и задушевно поют «Путин – ху...о!», это вселяет в Климкина определенные надежды на дипломатический успех – достижение мира. Но только надежды. Потому, что пацаны – не всегда рядом. И потому, что такого успеха нет и быть не может. Ему, успеху, запрещено быть в принципе. Как внешними кураторами Украины, которым мир в ней пока не нужен, так и внутренними «ястребами», для которых война – это основание их статуса и необходимости в жизни страны.
В загашнике у Климкина всегда имеются такие монстры мировой дипломатии современности, как Андрей Дещица из Польши и «Эувгэн» Пэрэбыйнис «с этажа» на Михайловской площади. Эти люди – моща, что и говорить! Нигде в мире таких к дипломатии не подпускают даже в специальных лечебных заведениях, где с целью излечения допускаются разные терапевтические игры
Короче, в Берлине стороны «нормандского параллелепипеда» (не все же там равны) собрались в понедельник, 13 апреля, довольно поздно и сидели за закрытыми дверями почти пять часов, заставляя журналистов изнывать от нетерпения и строить самые непредсказуемые сценарии разрешения ситуации. Посол Украины в Германии и коллега Дещицы и даже Пэрыбыйниса Андрей Мельник сообщил, что переговоры были «очень жесткими». И все! Никакой другой предварительной информации. Может быть, потому, что его самого к переговорам не подпустили и на пушечный выстрел. Слух у него плохой, а исполнение известной песни о российском президенте невпопад и с фальшью в дрожащем голосе раздражает министра иностранных дел Германии и одновременно музыкального эстета Франка-Вальтера Штайнмайера, не говоря уже о французе Лоране Фабиусе и упомянутом Лаврове.
Впрочем, хозяин встречи Штайнмайер через «Твиттер» не преминул обозначить ориентиры возможных достижений встречи. Они традиционны, как и утверждение, что мир лучше войны с точки зрения сохранения человеческих жизней. Во-первых, глава МИД Германии констатировал очевидное: раз не соблюдается пункт «минских соглашений-2» о прекращении огня, то его, пункт этот, необходимо неукоснительно и обеими сторонами конфликта «вернуть в дело». Понятно же, что когда стреляет одна сторона, ей отвечает и другая. И огонь в Донбассе перед Пасхой, повторяю, достиг почти военной интенсивности.
Во-вторых, по словам Штайнмайера, на встрече, в отличие от предыдущих, в основном должны обсуждаться не военные, а политические аспекты перемирия. «Речь идет также о запуске политического процесса в Украине», – сказал глава МИД Германии. То есть о создании предпосылок и механизмов обеспечения прочного мира. Например, о закреплении в Конституции Украины нового статуса мятежных территорий и появлении структур, ответственных за разные аспекты мира, – тех же рабочих групп, предусмотренных «Минском-2»
Итогом пятичасового сидения министров стало не только приближение изжоги у Лаврова при виде Климкина, но и совместное заявление «нормандской четверки», призывающее прекратить-таки огонь и под эгидой ОБСЕ согласовать график отвода от линии разграничения в Донбассе вооружений калибра менее 100 мм и танков. Однако главным в документе следует считать призыв к созданию в кратчайшие сроки рабочих групп по наполнению мирных договоренностей реальным смыслом. Это пункт 13 «Минских соглашений-2», если кто забыл. «Мы призываем участников срочно завершить формирование рабочих групп в рамках трехсторонней контактной группы как можно скорее», – сказано в заявлении «нормандцев». Групп таких должно быть четыре – по безопасности, политическому процессу, гуманитарным вопросам и по экономическим делам и реабилитации участников конфликта. Главы МИД «нормандской четверки» (даже Климкин) поручили своим заместителям и политическим директорам продолжить следить за быстрым запуском деятельности рабочих групп. Чтобы ситуация с общей безопасностью немедленно улучшилась.
По словам Штайнмайера, на встрече, в отличие от предыдущих, в основном должны обсуждаться не военные, а политические аспекты перемирия. «Речь идет также о запуске политического процесса в Украине», – сказал глава МИД Германии. То есть о создании предпосылок и механизмов обеспечения прочного мира
А то ведь что в Украине, что в Донбассе (ДНР и ЛНР) идут схожие процессы, но вот результаты у них могут быть разные. И в Украине, и в самопровозглашенных республиках идет усиление политической власти, централизация в руках легитимных руководителей, прошедших горнило выборов. Да, Украина не признает легитимность лидеров ДНР Александра Захарченко и ЛНР Игоря Плотницкого. Но и ДНР/ЛНР не признают избрание Пера Порошенко президентом, потом что на их территории голосования за него не было.
Тем не менее и Порошенко, и лидеры ДНР/ЛНР сейчас сосредотачивают власть в своих руках по принципу единоначалия. И в первую очередь этот процесс заметен и успешен в обуздании военной вольницы. В Украине даже лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош стал советником начальника Геншатаба ВСУ, не говоря уже о том, что многие территориальные батальоны вместе со своими командирами засунули языки в известное место и уже не помышляют о «майдане-3», где они еще совсем недавно обещали «не разбираться, а расстреливать сразу». В ДНР с ЛНР тоже случился якобы «случайный» отстрел и гибель при невыясненных обстоятельствах многих полевых командиров в разных городах. Их смерть списали в том числе и на деятельность украинских диверсантов-ликвидаторов, но объективно гибель атаманов снижает градус противостояния и противоборства лихих и законных. В пользу законных. Это объективно, как ни противно многим, кого восхищало мужество убитых командиров донбасского ополчения, признавать эту объективность.
Схожи процессы и в экономике – и Украина, и самопровозглашенные республики пытаются решить свои экономические проблемы и стабилизировать народное хозяйство, финансово-банковскую систему, дать рабочие места, зарплату, социальные выплаты и т. д. Короче, запустить жизнь в мирном русле. Украина должна это сделать, чтобы отползти от дефолта и государственного банкротства. Для этого Киев получает кредиты МВФ и хочет реструктуризировать внешний долг, чтобы снизить давление внешних долговых обязательств на внутренние финансы.
«Экономит» Украина типа на всем, в том числе и на выплатах тем, кого считает своими гражданами в Донбассе. Однако она как была, так и пребывает в страшной финансовой «вилке». С одной стороны, те, кто дает ей деньги на погашение внешних долгов, хотят, чтобы внутренние ресурсы пускались на войну в Донбассе. И Киев вроде бы готов «соответствовать», но, с другой стороны, продолжение войны в Донбассе ставит под угрозу получение следующих траншей кредитов МВФ, который требует реструктуризации внешних долгов и мира. И Киев сегодня балансирует на этом, как пьяный канатоходец на сгнившей веревке, не зная, где подгнило больше и потому порвется...
Если в Донецке и Луганске это подтвердит правильность избранного курса на отстранение от Украины, построение своих государственных институтов и обретение реальных признаков независимой государственности, то для властей Киева успех ДНР/ЛНР – это общий неуспех Украины
В Донбассе ситуация чуть получше: мирная передышка дает возможность властям республики решать проблему надвигающейся гуманитарной катастрофы и закладывать основы будущего успеха, например, проводить посевную, чтобы в ДНР/ЛНР было свое продовольствие к осени, и восстанавливать разрушенную войной инфраструктуру. Вводится мультивалютная система расчетов внутри самопровозглашенных республик, что запускает торговлю в условиях гривневой блокады со стороны Украины. В ход идут рубли, доллары, евро, а значит «деревянные украинские» вскоре могут и не понадобиться вовсе...
Сегодня уже очевидна принципиальная разница между успехами украинских и донбасских властей, которая очень серьезно влияет на судьбу будущего мира. И не видеть, не учитывать которую – это страшное заблуждение. Стабилизация экономической ситуации, достижение мира, ликвидация условий для гуманитарной катастрофы – все это будет говорить о состоятельности властей. И там, и там. Но если в Донецке и Луганске это подтвердит правильность избранного курса на отстранение от Украины, построение своих государственных институтов и обретение реальных признаков независимой государственности, то для властей Киева успех ДНР/ЛНР – это общий неуспех Украины. Укрепление ДНР/ЛНР без Украины, без ее помощи и полезного вмешательства будет означать, что самопровозглашенные республики состоялись и без «нэньки». А все ее, «нэньки», усилия завоевать «ослушниц» военной силой или задавить их экономически закончились катастрофическим фиаско. То есть ДНР и ЛНР фактически проделают тот же путь, что и Крым, который «ушел» в Россию. В Донбассе никто никуда не уйдет, но и в Украину не вернется. А это провал Киева, даже если он наладит нормальную жизнь на всей остальной Украине. Но ведь не наладит же, это уже очевидно...
Чтобы вернуть мятежные республики в состав Украины, Киеву понадобятся недюжинные дипломатические усилия. И внутренние изменения в Украине, которые послужат для ДНР и ЛНР гарантией того, что их под «скипетром» Киева опять не тронут. А кто в Украине не то что готов это делать, а даже способен понять необходимость таких шагов? Не Чугункин же со Сломайчелюстью или Дрыщицей, которые умеют только петь про российского президента, потому что им за это кто-то печенюшки обещал. Общий уровень киевских управленцев-государственников сегодня – ниже городской канализации. Или на уровне писсуаров в тех туалетах, куда периодически выгоняют Климкина, когда «пацанам» надо «перетереть» что-то серьезное. И это, как вы понимаете, проблема Украины, кадрового наполнения ее органов власти.
Поэтому война в Донбассе для Киева, особенно для его нынешних властей может служить той палочкой-выручалочкой, которая сделает их нужными для внешних спонсоров. И тем мероприятием, под которое кто-то может дать денег. А может и не дать, тогда – кранты. И не только власти, но и всей стране. Вот потому-то перманентно и постреливают в Донбассе: окончательный мир там может сковырнуть многих в Киеве...
...Впрочем, будем объективными: в провале Украины кровно заинтересованы ДНР и ЛНР. Только крах украинского режима позволит им вернуть себе те территории, которые им принадлежали во время проведения референдума о независимости 11 мая прошлого года и которые были потом оттяпаны войсками АТО. Вторым путем может послужить война, которую начнут украинские полки АТО, а выиграют ополченцы. Так что страшное это дело – мир, о котором говорят все, но который – это, повторяю, объективно – мало кому нужен...
AgoraVox: Киев и НАТО нарушили почти все пункты минских соглашений Обозреватель французского издания AgoraVox проанализировал последние события на юго-востоке Украины, чтобы доказать, что у западных СМИ нет оснований считать Россию виновной в нарушении минских договоренностей. По словам обозревателя, западная пресса всегда упоминает лишь два пункта, которые якобы нарушает Россия, тогда как молчит об остальных 11 – их как раз полностью нарушает Киев и НАТО. http://ria.ru/world/20150413/1058373998.html
Год назад, из Николаева я кричала Луганску и Донецку: «Держитесь, братья! Донбасс, родной, держись!». Теперь я в Луганске. Здесь война еще не окончена. Но я кричу Николаеву: «Держитесь, родные мои!». Я не знаю, что будет завтра... Мне сегодня совершенно нечем обнадежить мой город. Но я - простой обыватель. Я просто ВЕРЮ, что освобождению - быть! Держитесь! «Мы - русские! С НАМИ БОГ!» Все в руках Его. Помните об этом и ВЕРЬТЕ!
Все пока далеко не хорошо. И не все удовлетворительно. Что же дает людям надежду на завтрашний день? В чем разница с Украиной, которую сразу чувствуешь?
Там людям трудно, и они понимают, что завтрашний день будет несомненно хуже. Здесь - надежда, что завтра будет лучше, и все самое страшное позади.
На Украине муки умирания, а здесь - муки рождения!
ТРИ НЕДЕЛИ В ЛУГАНСКЕ. Март-апрель 2015
Вспоминаю 8 марта 2015, утро моего приезда. Немного страшно, незнакомый город, позади двое суток пути «окольными путями», вместо 700 км - верная полторушка... Как тут все будет?..
Первые дни апреля... Страшного, слава Богу, пока ничего. Впечатления о городе созрели и пора делиться. Конечно, мои заметки не для луганчан, им здесь все привычно и обыденно. Но там, в «материковой Украине», остались родные и близкие, друзья и знакомые, а также те, кому просто интересно, как живет сегодняшний Луганск? Не из прессы, а так... «Глазами туриста».
ГОРОД
Пару слов о городе. Автоматически сравниваю с родным Николаевом. Похож. По размерам, численности населения (довоенной, конечно), несмотря на сотни километров расстояния, совсем нет разницы в звучании речи. И это важно. Дома я отличаю по разговору даже жителей области или, к примеру, соседней Одессы или Кировограда. Сказывается практика репетитора по иностранному языку, привычка выделять фонетические особенности речи. В Луганске ничего не цепляет слух. Мы действительно говорим одинаково.
В Луганске много кварталов, в смысле адреса: «квартал такой-то», иногда улица Кого-то и квартал Его же - вообще в разных концах города. В Николаеве такого нет, и для меня, конечно, это непривычно. А еще наша улица Советская - пешеходная и считается самым-самым центром. Луганская улица Советская - тоже в центре, но тянется через половину города и прерывается огромным заброшенным машиностроительным заводом... В Луганске гораздо больше парков и разных памятников. На этом общие сравнения можно окончить и перейти к особенностям текущего момента.
РЫНКИ, ЦЕНЫ, ТОВАРЫ, ДЕНЬГИ Начну с главного. Вопреки уверениям укроСМИ, в продаже есть все. Из-за «блокады» дороже, но полки полны самыми разнообразными товарами. Бывают перебои с подвозом какой-то группы или наименования товаров, например, соки, пиво в пластике, «Кока-кола» и прочее «баловство». Реальная проблема только с лекарствами, аптеки практически пустые. Продукты первой необходимости: мука, крупы, растительное и сливочное масло, молокопродукты, овощи и т.д., в наличии и достаточном количестве, есть. Мука, масло, твердый сыр, рыба и крупы примерно по украинским ценам, а пшеничная крупа и вовсе намного дешевле (4,50 против 8,00 грн. в Николаеве). Молокопродукты, овощи, сахар и мясо заметно дороже, иногда в два раза. Хлеб от 4,50 грн, батон нарезной 5,10, «бородинский» 5,60, цену выше 6 гривен не видела ни разу. Вещевой рынок дешевле из-за низкого спроса. «Мыльно-рыльное» почти все, примерно как и в Украине, подорожало вместе с курсом доллара. Кстати, курсы валют не намного отличаются от украинских. Много российских товаров, я не эксперт, «на глазок» оцениваю в уверенные процентов 20. Они дешевле украинских, и их покупают. Некоторое количество товаров белорусских производителей.
О деньгах. «Мультивалютная система», о которой так много говорили, не особо прижилась поначалу. В некоторых магазинах, например, в бывшем «АТБ», а ныне «Народном», и в других супермаркетах, оплату в рублях принимают, но курс не устраивал решительно. Сто рублей вам посчитают как 38,5 гривен, когда в этот же день вы можете сдать эти сто рублей в обменнике за 45-46 гривен. Несколько дней не была в супермаркетах, возможно, цифры изменились. На рынке видела написанные от руки таблички: «Здесь принимают оплату в рублях по курсу 1:2». Думаю, у них гораздо больше желающих. На этой неделе слышала по местному радио, что уже принято решение окончательно переходить на рубль и избавляться от гривны. Сегодня много говорили о расчетном курсе 1:2 и по выплатам, и по ценам. Решение в целом правильное, надеюсь, исполнение его тоже будет разумным.
И еще немного о деньгах. Денег у населения нет. Большие предприятия и шахты стоят, крутятся мелкие и средние предприниматели, работают государственные органы и «бюджетники». Соц.выплат, как вы и без меня знаете, Украина не дает уже очень давно. Несколько дней назад выплачивали соц.пособия некоторым категориям граждан, слышала, что мамочкам, в гривнах. Сегодня, 3 апреля, начались выплаты пенсионерам, полностью в рублях. Для любителей телебачення акцентирую: ЛНР дает социальные пособия пенсионерам. Не пенсии. Пенсии за этот же период по-прежнему обязана выплатить Украина. Это к спекуляциям укропов на тему курсов валют, по которым что-то там «выплачивают и уже всех обманули». Денег нет. И тем не менее, рынки кишат, в супермаркетах на кассах очереди, и я ни разу не видела «лежалого» и заветренного сыра или колбасы недешевых сортов...
Рынков много. По Центральному я ходила достаточно много, приятно удивила его организованность. Он разбит на сектора, все продуманно. Тут только детское, там только хоз.товары, за шторами в этот сектор, за обоями в тот. Очень экономит время. На других рынках все, как и у нас, вперемешку. Цены примерно одинаковые, на меньших рынках иногда даже дешевле. Поразило на Центральном рынке количество сгоревших от попадания снарядов торговых павильончиков. В нескольких, удаленных друг от друга, местах. В оживленных торговых рядах. Это действительно страшно... Особенно со стороны овощных рядов, слева. Там привязан черный церковный пояс с молитвой. Здесь погибли люди. В центре Луганска, на рынке...
Вода в кране, к сожалению, плохая. Очень плохая. Говорят, по-прежнему не хватает реагентов для ее очистки. Годится для технических нужд, а для питья нужно покупать очищенную. Баклажка 5-6 литров обходится 17-21 гривну бутилированная, на разлив 75 копеек литр. В пригороде Луганска, поселке Юбилейном, есть артезианские скважины, в них вода бесплатная. Когда из-за непогоды в прошлые выходные три дня не было электричества, наладили подачу воды из скважин с помощью генераторов, абсолютно бесплатно. Впрочем, многие все-таки пьют из-под крана, только хорошо прокипяченную и отстоянную.
Транспорт ходит хорошо, и маршрутки по городу, и автобусы по ЛНР и в ДНР. Много объявлений о поездках на территорию Украины за оформлением пенсий, и о поездках в Россию. По городу пока ходят только маршрутки, но уже к концу апреля обещают возобновить движение троллейбусов. Цена проезда три гривны. С середины декабря действует постановление, по которому 18 категорий граждан ездят бесплатно и четыре - за 50% от стоимости проезда. Кстати, полиция и ополчение в льготные категории не входят. Бесплатно, в том числе, ездят врачи, участковые терапевты и семейные, медсестры, лица, сопровождающие инвалида, многодетные мамы, а также школьники в определенное время, в школу и из школы. Пенсионеры по возрасту оплачивают половину стоимости. Все категории дословно не помню, но это можно при желании найти в интернете самостоятельно...
Единственный минус, транспорт ходит до 18-00, 18-30 максимум. Магазины, кстати, работают только до 20-00, а некоторые и до 17-00. Вечером город пустеет. Но война еще не закончилась, и такой режим введен в целях безопасности.
Коммунальные платежи остались на уровне цен 2013-го года. Из-за отсутствия зарплат и выплат многие не платят вовремя. Пока не слышала, чтобы кому-то что-то отключали за задолженности, входят в положение. О повышении стоимости даже речи никакой не идет. Даже о такой перспективе. Рассказываю о наших тарифах за прошедшую зиму, делают круглые глаза... Перехожу к грядущим украинским расценкам с апреля текущего года - не верят.
А вот работают коммунальные службы хорошо. И по оценкам луганчан, и по моим личным впечатлениям. Улицы метут, деревья пилят, мусор вывозят, неполадки устраняют. Заходила два раза в ЖЭК в Юбилейном - никакой очереди, никакого хамства, все чисто и красиво, на вопросы отвечают, не раздражаясь. Не стремлюсь троллить укров, но вот так я себе представляю «европейский» ЖЭК, в хорошем смысле... Будущим летом коммунальщики Луганска пообещали вырастить в городе еще больше разных цветов, «чтобы отвлекать горожан от грустных мыслей и радовать их красотой». Это так... Легкий штрих к картине...
ЛЮДИ И НОВОЕ ГОСУДАРСТВО В первые дни в Луганске мне трудно было сформулировать разницу. Я только приехала с Украины, где давно уже на улицах хмурые, напряженные лица и очевидное депрессивное настроение масс. Здесь вроде тоже не блистают радостными улыбками без повода... И предлогов для огорчений достаточно: мало работы, нет денег, цены высокие, война все еще идет. Но люди другие. Состояние другое. Потом я поняла, в чем колоссальная разница: в Украине муки умирания, а здесь - муки рождения! Там людям трудно, и они понимают, что завтрашний день будет несомненно хуже. Там - неизвестность, страх перед неопределенностью. Здесь - надежда, что завтра будет лучше, и все самое страшное позади. «Из-за бури нет света, связи и воды? - Главное, что не стреляют!». «Нет возможности поехать оформить украинскую пенсию? - Ну ничего, скоро наши давать начнут». «Воды не будет три дня? - Нужно набрать побольше». Все! Никаких истерик и причитаний в длинных очередях за водой.
Под моим окном первого этажа стоят скамейки, где собираются местные бабули. Поругивают Плотницкого. Проклинают Порошенко и киевские власти. Жалеют (!) матерей украинских солдат, которых «послали на убой». ЖАЛЕЮТ! Те самые бабушки, которые пережили в августе ад войны, прямо у себя дома! К ополченцам только два вопроса: «Когда закончится война?» и «Сыночки, вы сюда нациков точно не пустите?»
Все пока далеко не хорошо. И не все удовлетворительно. Что же дает людям надежду на завтрашний день? За несколько месяцев после активных военных действий и после выборов новой власти жизнь потихоньку упорядочивается. Работают магазины, рынки, больницы, театры, школы, ВУЗы, музеи, коммунальщики, полиция, государственные структуры. Началась выплата пособий, поступает гуманитарная помощь, активно работают службы, реагирующие на жалобы населения. Защита прав потребителей, к примеру, пользуется небывалой ранее популярностью, люди получают быстрые и адекватные ответы на свои сигналы. Можно обжаловать действия полиции, таможенников, любых государственных служб, призывы к этому регулярно публикуются в местной прессе.
Ополчение становится настоящей армией, комендатура бдительно следит за поведением военных, а желающих пополнить ряды становится все больше. Активно идет возврат имущества, в частности, автомобилей, изъятых летом на нужды подразделений ополчения. Категорически прекращена сдача в пункты приема металлолома ворованных проводов или люков. Это действительно так. Кое-где висят давно оборванные провода и никто их не трогает, сдать невозможно! С приходом теплых дней начались ремонтные работы некоторых разрушенных войной жилых и коммерческих помещений... Все это, и многое другое, дает надежду и веру в лучшее. «Только бы не бомбили!» И все будет хорошо...
А напоследок, о главном. Люди стали другими. Стали, я специально переспрашивала у местных, было ли так до войны. Нет. Война изменила все. Даже если вы приедете сюда всего на пару дней, это будет первое, что бросится в глаза. Люди стали другими. Каждый. Люди начали замечать друг друга. Взаимодействовать. Помогать не по просьбе, а просто потому, что кому-то нужна помощь. Это - в мелочах. В маршрутке уступить место, помочь затащить сумку, сказать доброе слово - не обязательно бабушке, а любому, потому что это естественно. Поделиться доброй новостью или предупреждением с посторонним на улице. Придержать дверь, подержать кнопку набора воды, потому что незнакомому тебе человеку неудобно, и ты это видишь. Принести старушке-соседке воды или угостить едой. Подать просящему милостыню, сколько можешь. Просто разговаривать с другими людьми! Я помню, в моем детстве так было в СССР. До начала разделения на людей разных сортов. Это совсем другое общество! Люди стали считать естественным и нормальным подарить другому свое внимание и готовность помочь! Задавая прохожему на улице вопрос, ты получаешь не просто ответ, а участие! Это неоценимо, это другой мир...
А еще, не поверите, но в военном Луганске я отдохнула. Три недели без телевизора и интернета. Раз в неделю местная пресса и каждый день прогулки по людным местам, расспросы и обрывки чужих разговоров. «Что там в мире происходит? Что пишут в интернете?» - «Так... глобального ничего, но...» и перечисление хохлосрача, фейков, вбросов, скандалов на ровном месте и проявлений очередного укро-патриотычного идиотизма... По телефону это как-то совершенно не нервирует, только вызывает улыбку. Несмотря на грохот канонады от расположенного недалеко полигона... В последнее время мои оставшиеся в Украине телефонные собеседники, становятся все грустнее и чуть не плачут. Нет денег на лекарства, на оплату коммунальных по новым тарифам, под угрозой сохранение рабочего места и выплат, заработных и социальных. Круглые сутки телебачення нагнетает страх и панику, в городах все чаще слышны выстрелы. Снова были аресты и обыски, снова «по секрету» предупреждают о готовящихся терактах и провокациях, снова впереди Пасха и 9-е мая, только на этот раз очевидно, что «властям» жизненно необходимо, чтобы пролилась кровь...
Год назад, из Николаева я кричала Луганску и Донецку: «Держитесь, братья! Донбасс, родной, держись!». Теперь я в Луганске. Здесь война еще не окончена. Но я кричу Николаеву: «Держитесь, родные мои!». Я не знаю, что будет завтра... Мне сегодня совершенно нечем обнадежить мой город. Но я - простой обыватель. Я просто ВЕРЮ, что освобождению - быть! Держитесь! «Мы - русские! С НАМИ БОГ!» Все в руках Его. Помните об этом и ВЕРЬТЕ!
Huffington Post: решения политиков США приводят к насилию и хаосу Журналист американского новостного портала The Huffington Post Николас Дэвис считает, что политика двойных стандартов, примененная Штатами на Украине и в Йемене, доказывает, что "принятие решений американских политических лидеров приводит к кровопролитию, насилию и хаосу". Как пишет автор статьи, когда в какой-то стране происходит государственный переворот и легитимный правитель теряет свою власть, США могут признать или не признать изменения в государстве, не основываясь на верховенстве закона, а в зависимости от собственной выгоды с точки зрения геополитики и экономики. http://ria.ru/world/20150414/1058559873 ... z3XRAH6CEZ
Схватку с Америкой Россия выиграла. Но 2015 год может стать критическим
Времени и ресурсов у США слишком мало для того, чтобы переломить ход событий, но вполне достаточно для организации исторической случайности, «меняющей лицо государства». С точки зрения возможного изменения ситуации 2015 год будет критическим.
Люди спорят. О Донецке и о Луганске, об Украине и о Новороссии, о планах США на постсоветском пространстве и о надежности союзников России по Евроазиатскому экономическому союзу. В конечном итоге все споры сводятся к одному — устоит ли Россия в глобальном противостоянии с США или будет сломлена. Характерно, что в большинстве своем и обычные граждане, и эксперты, и политики согласны, что победа России неизбежна как крах капитализма, с одним уточнением: если элита не сдаст победу так же, как сдала социализм и СССР.
С моей точки зрения, нет никаких оснований считать, что действующее российское руководство способно на капитуляцию или на прекраснодушные невынужденные уступки в горбачевском стиле. Экономика, финансы, доверие населения, расклад сил на мировой арене, квалификация людей, принимающих решения — все играет в пользу России.
Не стоит, однако, забывать слова, вложенные Александром Дюма в его романе «Три мушкетера» в уста Армана Жана дю Плесси, герцога де Ришелье, кардинала и первого министра Франции, упоминавшего об одном «из тех событий, которые изменяют лицо государства». Ришелье в качестве примера такого события упоминал удар кинжалом на улице Медников, стоивший жизни Генриху IV и спасший Австрию от французского вторжения. В российской истории таких событий масса: смерть Елизаветы Петровны спасла Пруссию от катастрофы, смерть Екатерины II остановила подготовку к войне с революционной Францией, убийство Павла I разрушило направленный против Англии русско-французский союз, переворот в феврале 1917 на год продлил Первую мировую войну и не позволил России воспользоваться плодами уже практически одержанной победы.
Роковые случайности внесли не меньший вклад в формирование современного исторического ландшафта, чем самые глубоко проработанные планы. Битва при Геттисберге планировалась генералом Ли в другое время и в другом месте. Ней мог одержать победу при Катр-Бра, Груши успеть на поле битвы при Ватерлоо. Сражения при Ляояне и на реке Шахэ могли закончиться для японцев катастрофой, а Жилинский имел все возможности для уничтожения 8-й армии фон Притвица и оккупации Восточной Пруссии летом 1914 года.
Поэтому можно констатировать следующее.
Схватку с Америкой Россия уже практически выиграла. Осталось только оформить победу технически, на что может понадобиться от полутора, до трех лет. Российское руководство не испытывает иллюзий по поводу возможностей компромисса с Вашингтоном и опирается не только на подавляющую поддержку общества (свыше 90%), но и на элитный консенсус (большая часть элиты, за исключением маргинально-либеральных слоев понимает, что сохранение влияния и капиталов возможно лишь в случае победы над Америкой, а главное, уже предвкушает, неважно, обоснованно или нет, будущий раздел богатейших трофеев).
Времени и ресурсов, которыми располагают США, слишком мало для того, чтобы переломить ход событий, но вполне достаточно для организации исторической случайности «меняющей лицо государства».
Вашингтон никогда не стеснялся использовать любые средства для достижения цели, поэтому тайные операции, в том числе подготовка масштабных террористических актов, несут сегодня для России более серьезную опасность, чем прямая внешняя агрессия. Физическое устранение президента Российской Федерации или масштабный подрыв доверия населения к его способности обеспечить внутреннюю стабильность и безопасность государства — последний шанс США уйти от поражения.
Именно уйти от поражения, а не одержать победу. Поскольку даже если гипотетический случай настолько «изменит лицо» России, что она прекратит геополитическое соперничество с Вашингтоном и подчинится его диктату, главная американская проблема все равно не будет решена. Глобальная финансово-экономическая система, в которой США, за счет своего военно-политического и информационного доминирования находятся на вершине «пищевой цепочки» обречена. Случайная победа над Россией, Китаем, БРИКС затянет агонию, сделает невозможным эволюционное изменение системы и гарантирует, что ее крах будет столь катастрофическим, что две мировые войны покажутся детской игрой в песочнице, а ядерный Армагеддон невинной шуткой, но не отменит неизбежное. Поэтому любой человек или политик, ставящий на победу США, ставит на собственную гибель в самом что ни на есть прямом смысле этого слова.
Так что актуальный вопрос сегодняшней политики заключается не в том, выиграют ли США, а проиграет ли Россия вместе с ними. Причем, как и 70 лет назад, проигрыш России будет означать проигрыш человечества, рискующего похоронить цивилизацию под обломками системы глобального доминирования США, если России не удастся направить изменения в эволюционное русло.
Есть и еще одна опасность, помимо исторической случайности, поджидающая Россию на пути к окончательной победе. Несостоявшийся пока конфликт Москвы с Брюсселем, который по первоначальному замыслу должен был обеспечить США победу над Россией, продолжает разжигаться Вашингтоном. Даже если ЕС не сумеет превратить наметившийся осторожный дрейф от США в осмысленную долгосрочную политическую стратегию, даже если проамериканские лимитрофы, настроенные на провокацию конфликта с Россией, любой ценой (даже за счет разрушения собственной государственности) добьются своего (пусть им для этого и понадобится уничтожить ЕС), совокупного ресурса США и ЕС уже не хватит, чтобы выиграть у России идущую гибридную войну. Горячую, если она, паче чаяния, начнется, тем более. Но США, стравив с Россией или разрушив ЕС и создав в Европе зону непрекращающегося конфликта (по аналогии с той, что создана в арабском мире), могут выиграть у России послевоенный мир. Баланс сил, при котором Китай, Индия и Россия оказываются равнозависимы друг от друга и равно нужны друг другу и при котором постамериканский мир становится не миром другого гегемона, пришедшего на смену США и другой валюты, заменившей доллар, но миром постепенной трансформации изжившей себя системы неоколониального господства финансового капитала, обеспечиваемого политической властью надгосударственной олигархии в нечто новое, пока неведомое, но определенно признающееся человечеством более справедливым (хотя бы на первом этапе), возможен только в случае реализации идеи де Голля о единой Европе от Атлантики до Урала, трансформированной Путиным в идею единой Евразии от Атлантики до Тихого океана. Только такой экономический союз будет обладать достаточным внутренним рынком, технологической и сырьевой базой для равноправной конкуренции с Китаем и Индией. В любом другом формате и Россия и ЕС проигрывают мирную экономическую конкуренцию новым центрам силы и должны будут либо подчиниться их доминированию, либо уравновешивать свою экономическую недостаточность за счет военной силы, то есть переходить к конфронтационному сценарию развития отношений, ничего хорошего миру не обещающему.
К сожалению пока что эта схема, при которой мертвые (США) кусают живых (Россию и ЕС), имеет все шансы на реализацию. Старая Европа в лице Франции и Германии слишком медленно и неуверенно отворачиваются от США, никак не рискуя разорвать ставшее гибельным для них партнерство, а как минимум половина восточноевропейских лимитрофов (бывших союзников СССР, ставших неофитами ЕС и НАТО) в лице Польши, Прибалтики, возможно Румынии, готовы погибнуть за интересы США, лишь бы не дать составиться российско-европейскому альянсу.
Похоже, что с точки зрения возможного изменения ситуации в лучшую сторону 2015 год будет критическим. Если позицию Европы не удастся резко, коренным образом изменить до конца этого года, в крайнем случае в первые месяцы следующего, то дальше точно будет поздно, и решение сложнейшей проблемы постамериканского мироустройства и защиты в нем российских интересов придется искать в ином, априори более сложном формате.
Соратник Коломойского выразил удовлетворение после убийства Калашникова Бывший заместитель главы Днепропетровской областной государственной администрации Борис Филатов, депутат Верховной Рады Украины, после убийства в Киеве бывшего депутата от Партии регионов, противника Евромайдана Олега Калашникова, публично выразил свое удовлетворение. Филатов широко известен своей репликой применительно к противникам новой власти, которые начали организацию сопротивления в Крыму после переворота в феврале 2014 года: «Никаких десантов с Майдана. Никаких экстремистских заявлений. Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки. ...А вешать... Вешать их надо потом». http://lenta.ru/news/2015/04/16/filatov/
Добавлено спустя 13 минут 6 секунд: Макадамс: военные США на Украине – прямое вмешательство в конфликт Военные специалисты из США, прибывшие на Украину, — это не что иное, как начало прямого военного вмешательства Соединенных Штатов в украинский конфликт, а заявления Киева о том, что он вернет себе контроль над "отколовшимися регионами", противоречат духу минских соглашений, считает аналитик Института Рона Пола Дэниэл Макадамс. "Украина при поддержке США обещает вернуть отколовшиеся регионы на востоке страны, несмотря на подписанные соглашения о перемирии. Становится очевидным, что обучение американскими специалистами украинских военных – это начало прямого военного вмешательства США в украиснкий конфликт. И это, несомненно, эскалация", — пишет политолог. Аналитик также отмечает, что "военное вмешательство США наступает в момент шаткого перемирия на Украине". Он утверждает, что, согласно последнему докладу наблюдателей от ОБСЕ, на юго-востоке страны зафиксировано "серьезное увеличение" боевых действий и вина за большинство случаев нарушения условий перемирия, с точки зрения ОБСЕ, лежит именно на киевском правительстве. http://ria.ru/world/20150415/1058780622 ... z3XSOWVD8I
Добавлено спустя 25 минут 48 секунд: Фронтовик: 9 мая пойдем по Крещатику под Красным знаменем, пусть они попробуют стрелять в нас
Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд: Командиры ополченцев рассказали о попытке ВСУ прорваться в Донецк За последние трое суток представители армии ДНР отбили пять атак. http://lifenews.ru/news/152626
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1