не было никакого дефицита, до 87- го точно
знаете, девушки, я в детстве не знала этого слова - дефицит.
я просто
не догадывалась, что существуют определенные вещи и продукты.
в старших классах отрабатывала практику от УПК в малюсеньком магазине - помню, как туда привезли индийский чай. я его первый раз увидела вообще

естественно, взяла у мамы денег и набрала себе, бабушке, соседям. до прилавка, до покупателей, если мне не изменяет память, он так и не дошел.
но кроме этого месяца наша семья не была связана с торговлей никак, к сожалению.
помню, как один раз за мою жизнь привезли сгущенку и выкинули в продажу. даже не в магазине - торговали с аппарели. в очереди стоял весь наш немаленький город - с детьми и пенсионерами.
один раз бабушка урвала бекон - самый вкусный в моей жизни по сегодняшний день.
один раз она же урвала щербет.
а вы говорите "дефицит"...
из мясопродуктов лежали на витрине синие куры и китовое мясо

очень красивое, но у нас никто его не покупал, поэтому я даже не знаю, какое оно на вкус.
а у мужа вся семья работала в торговле, поэтому мама ему слала посылки со сгущенкой-тушенкой-копченой колбасой и в студенческую общагу, и в армию, и уже нам, после свадьбы - это уже в ельцинский период.
и в 91 году они там, в нищей Читинской области, тем не менее жили все еще хорошо - язык, сервелатик...
правда, потом там тоже все стало плохо и плохо до сих пор. и лучше уже вряд ли будет... но это уже другая эпоха.