Данная тема - на особом положении. В этой теме разрешены только: 1. Перепосты новостей или другой фактической информации. 2. Высказывание собственной личной оценки событий, но не оценка или комментирование позиции других людей. Все аргументы "Вася, ты не прав, потому что…" удаляются без предупреждения. 3. Тому, кто в этой теме начнет адресовать свои аргументы другому пользователю, переводя ее (тему), тем самым, в спор на политическую тему, или допустит переход на личности в отношении другого пользователя - будет вынесено предупреждение.
Ссылки на источник информации - обязательны.
От модератора: -посты, дублирующие информацию, выложенную ранее другими пользователями, удаляются без предупреждения; -выкладывая ссылки, обязательно указывайте заголовок статьи или кратко - какая информация скрывается под этой ссылкой; -выкладывая новости в ветке, избегайте вводить форум в заблуждение, не несите сюда дезинформацию; -тема информационная, многие пользователи заходят сюда, чтобы увидеть-услышать свежие сводки с места событий, в связи с этим не флудим, картинки с элементами сатиры и юмора на политическую тему выкладываем здесь С улыбкой о серьезном. Политика в картинках. -не цитируйте новости и статьи, содержащие ненормативную лексику, либо редактируйте их и помните - завуалированный мат - это тоже мат; -постарайтесь не выкладывать натуралистичные фото- и видеоматериалы. Лучше вставлять ссылку и предупреждать о ее содержании; -постарайтесь терпимо относиться к иной точке зрения. Она имеет право быть. Не нужно критиковать и обвинять ее сторонников в измене; -плохих наций не бывает - бывают плохие люди, в связи с этим, не нужно употреблять уничижительные и оскорбительные определения для различных национальностей, народов и групп; -смерть-это страшно. Любая смерть; -призывы к насилию, в том числе, военным действиям являются нарушением Правил форума.
Имя: Катерина С нами с: 09 май 2012 Сообщений: 1677 Откуда: пригород Благодарил (а):560 раз Поблагодарили:670 раз
http://www.kp.ru/daily/26317/3196081/ Революции "на вынос",как горячие пирожки. Специальный корреспондент «КП» Дарья Асламова побывала в Будапеште и выяснила, что суверенитет этой страны заканчивается там, где начинаются интересы Вашингтона и Брюсселя [Часть 1, фото, видео] Революции бывают большие и маленькие. В зависимости от целей, средств и готовности общества. Большая революция ставит своей целью смести власть — мирным или немирным путем. Маленькая революция — средство предупреждения и наказания властей за «неправильную» ориентацию. Революции нынче — дело профессионалов. У меня на полке стоит полезная книга, подаренная сербскими инструкторами, теми, кого в СССР назвали бы «безродными космополитами» (милыми любезными людьми, совершившими за деньги революции в 53 странах). Книга называется: «Ненасильственное сопротивление: 50 важных шагов» и представляет собой инструкцию с картинками для тех, кто хочет немедленно совершить переворот. Пошаговые инструкции все еще работают, но несколько устарели. В переворотах появились новые модные тенденции
: «мирный» протест только тогда хорош, когда в случае неуспеха подкреплен «коктейлями Молотова» или, к примеру, метко брошенными компьютерными блоками (так этой осенью протестовали в Венгрии). Я стою на главной площади Будапешта перед самым красивым в мире парламентом, похожим на кафедральный собор, и у меня полное ощущение дежавю. Первый ряд демонстрантов — мрачные молчаливые пенсионеры. (Пенсионеры необходимы для того, чтобы создать впечатление «общего возмущения народа», независимо от возраста. Их ставят прямо перед телекамерами.) Дальше — бурная эмоциональная молодежь, которая время от времени приплясывает с криками «Кто не скачет, тот за Орбана». (Виктор Орбан — премьер-министр Венгрии.) Молодые люди размахивают флагами с совместным изображением Путина и Орбана, плакатами «No Russia» и кричат «Русские! Go home!» Мне хочется протереть глаза: где я, в Киеве или в Венгрии? ПРИ ЧЕМ ТУТ РОССИЯ? Бабушка, с трудом говорящая по-русски (учила в школе при социализме), объясняет мне, что она пришла протестовать против налога на интернет. «А вы что, часами сидите в интернете?» - с удивлением спрашиваю я. «Да у меня дома даже компьютера нет! Глаза уже видят плохо. Но это.. как это по-русски.. не демократия». Маленькая очкастая пухленькая женщина с плакатом «Нет России! Да Америке!» несколько озадачена моим вопросом: «А где здесь русские? Может, вам не нравятся русские туристы?» «Нет, туристы — это хорошо, - неуверенно говорит моя собеседница. - Но мы не хотим, чтобы Россия диктовала здесь свою политику». «Но Венгрия — член НАТО и ЕС. Не очень понимаю, как мы вам диктуем политику?» «Мы не хотим, чтобы Россия строила у нас новые блоки на атомной станции «Пакш». И мы против вашего кредита в 10 миллиардов евро». «Кредит — это щедро для такой маленькой, погрязшей в долгах страны, - возражаю я. - А новая АЭС обозначает энергетическую независимость. Что же не так?» Пауза замешательства. «Нам не нравится процент, под которые русские дают кредит, - выпаливает «революционерка». - Вот ЕС даст нам денег под меньший процент!» «Впервые слышу, что ЕС собирается давать вам кредит на строительство АЭС. Но если это так, не могли бы вы озвучить: под какой процент кредит дает Россия и под какой процент дает (если дает) кредит ЕС?» Моя собеседница теряется, и ее глаза наливаются ненавистью. «Я не знаю! - выпаливает она. - Но мне знающие люди говорили, что это так. В любом случае, убирайтесь отсюда! Наш Орбан — такой же ужасающий диктатор, как ваш Путин!» «Если бы Орбан, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, был диктатором, все бы ваши демонстранты давно сидели в тюрьме, а не пикетировали парламент», - парирую я. Дарья АСЛАМОВА Оцените логику протестующих: Россию и почему-то Турцию с Азербайджаном, приравненных к обазиатченной Венгрии, противопоставляют великим США и ЕС. Фото: Дарья АСЛАМОВА Меня обступают молодые женщины, кричащие по-английски: «Здесь Венгрия! Это не Россия! Вы не у себя дома!» Абсурд! Я невольно начинаю смеяться, чем еще больше навлекаю на себя негодование толпы. «Господи! - восклицаю я. - До какой же степени вам промыли мозги!» КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ Нынешний премьер-министр Венгрии Виктор Орбан когда-то считался перспективным проамериканским «сукиным сыном». Выкормыш Сороса, он яростно выступал против коммунизма и России. Прежних венгерских политиков он называл «собачками Путина». Но, придя к власти, он нос к носу столкнулся с реальностью. Разоренная евроинтеграцией страна, долги, нищие на блистательных улицах бывшей имперской столицы. А главное, полная деиндустриализация. Либералы твердят о том, что благодаря Евросоюзу в Венгрии построены заводы Ауди, Мерседеса, Фольксвагена. Но никто не говорит о том, какой ценой Венгрия заплатила за это. После распада СССР и Варшавского блока перед жадными мультинациональными корпорациями лежала вся обедневшая Восточная Европа, где рабочая сила стоила копейки. Чтобы заманить крупные иностранные компании в Венгрию, стране пришлось не только гарантировать им освобождение от налогов сроком на пять лет, но еще и ПЛАТИТЬ им за создание рабочих мест. В сущности, это были официальные государственные взятки: по несколько тысяч евро за создание каждого рабочего места! Орбан любил свою Венгрию, и за нее стоило побороться. Он начал с трудных, но действенных шагов. Ценой невероятных усилий Венгрия выплатила 20 миллиардов долларов долга МВФ, и не только выплатила, но и выгнала представительство МВФ из Будапешта (чего международный капитал никогда не простит Орбану). Но МВФ никогда не дает кредиты просто так. Условие — приватизация всех государственных компаний. После изгнания МВФ все коммунальные службы (попавшие в руки иностранцев) взвинтили цены на ЖКХ. Орбан принудил их снизить и зафиксировать цены, за что его назвали популистом и коммунистом. Дальше — больше. Орбан ввел единый низкий налог на прибыль для венгров — 16 процентов, и в то же время специальный сверхналог для всех крупных иностранных корпораций — торговых центров, банков, телекоммуникационных компаний. А во время кризиса 2008 года, когда вся страна попала в ловушку кредитов (а кредиты выдавались в швейцарских франках), Орбан временно зафиксировал курс франка в 180 форинтов (против 250 официальных) с тем, чтобы люди могли выплатить кредиты с наименьшими потерями. Ну, а когда этот противоречивый человек заявил о национализации банков, терпение международного капитала иссякло. Впрочем, с революцией можно было подождать, если б летом этого года Орбан не сделал бы судьбоносного заявления о «нелиберальной демократии». ( В подражание Путину с его идеей «суверенной демократии».) Тезисы были простыми и понятными — патриотизм, традиционные семейные ценности и национальные интересы. «После заявления о нелиберальной демократии американская пресса взорвалась, - говорит редактор отдела внешней политики газеты «Мадьяр Немзет» Габор Штир. - Англосаксы сразу почувствовали опасность. Вся идеология либерализма, которую построил западный мир после Второй мировой войны, вдруг ставится под сомнение прямо в центре Европы. Это бунт! Орбан фактически им сказал: это тупик, ваши идеи сдохли. Надо смотреть на Восток: Сингапур, Россию, Китай, Турцию. Центральная Европа тоже так думает, только боится сказать это вслух». КАК НАДО ПОДАВЛЯТЬ БУНТ НА КОРАБЛЕ У Венгрии давно не складываются отношения с Америкой. В Будапеште уже полтора года нет даже американского посла. Венгры почувствовали себя оскорбленными, когда США решили отправить послом в Будапешт голливудскую дамочку, продюсера мыльных опер Коллин Белл. Она вложила в избирательную кампанию Обамы 800 тысяч долларов и очень хотела оказаться послом в какой-нибудь европейской стране. Но когда выяснилось, что госпожа Белл путает Бухарест с Будапештом и плохо представляет себе, где находится Венгрия, ее завернула сенатская комиссия. GLOBAL LOOK PRESS США и ЕС быстро поставили венгерского премьера Виктора Орбана на место. Он (на фото слева) забыл о планах интеграции с Россией и теперь с радостью открывает завод по производству германских авто Ауди. Фото: GLOBAL LOOK PRESS Но даже отсутствие посла не помешало американцам начать спланированную атаку на Орбана. В конце сентября экс-президент США Билл Клинтон заявил, что Орбан хочет «вечно оставаться у власти». Это было что-то вроде аперитива. Через несколько дней Обама официально упомянул Венгрию в числе стран, где происходит «открытое запугивание гражданского общества». Но главным блюдом в меню стало заявление помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, которая обвинила Венгрию в национализме, ограничении свободы прессы и... в «совершении грязных сделок» в сфере энергетики. (Речь шла о российско-венгерском соглашении по поводу строительства двух энергоблоков для станции «Пакш». Более того, «непослушный ребенок» Евросоюза Виктор Орбан настаивал на проекте газопровода «Южный поток». Разумеется, любой бизнес-проект с Россией с американской точки зрения может быть только «грязным».) «Больше года назад ту же игру сыграли с чешским премьер-министром Петром Нечасом, - говорит заместитель главного редактора газеты «Мадьяр Хирлап» Дюла Мате. - Он задумал обновить местную атомную станцию и поехал к Путину на переговоры. По возвращению Нечас неосторожно заметил, что Россия тоже будет участвовать в тендере, и у нее будут те же шансы, что и у остальных. ВНЕЗАПНО неправительственные организации (НПО) выяснили, что Нечас — вор, а все его правительство коррумпировано. Начались протесты, и Нечас потерял свой пост. С тех пор никто не заикается о том, чтобы достроить АЭС». «Но это умная игра, - замечаю я. - Американцы не только лишили энергетической независимости Чехию, но дали наглядный урок всем маленьким европейским странам. Если кто-то осмелится иметь отношения с Россией, он неминуемо будет наказан. Посмотри на наших «братьев-болгар», которые по звонку из Вашингтона немедленно отказались от газопровода «Южный поток». «Америка только тогда в выигрыше, когда у нее есть дешевые энергоресурсы, а у Европы их нет, - объясняет Дюла Мате. - Как только Европа сможет сделать гамбургер дешевле и лучше американского, США конец. Американцам не нужны европейские конкуренты. Отсюда украинский кризис, главная цель которого — ослабление и Европы, оторванной от российских ресурсов и рынка, и самой России». МАЛЕНЬКАЯ «ГУЛЯШНАЯ» РЕВОЛЮЦИЯ Когда европейские медиа подготовили общий фон недовольства «европейским Путиным» по фамилии Орбан, оставалось ждать его первой ошибки. И он не замедлил ее совершить. Ошибку настолько нелепую, что у знающих людей закралось подозрение: не поработала ли тут «шестая колонна». («Шестой колонной» политологи называют предателей внутри самой элиты, работающей в правительстве.) Словом, Орбан предложил ввести налог на интернет. Эта сверхъестественная глупость сработала как красная тряпка для быка. Еврокомиссар из Брюсселя по вопросам цифровой экономики Нелли Крус тут же заявила, что это наступление на свободу слова и призвала через Twitter всю молодежь выйти на улицы Будапешта. 26 октября свыше десяти тысяч молодых людей вышли на демонстрацию протеста и атаковали офис правящей партии «Фидес», забросав его деталями от компьютеров и даже целыми ноутбуками! (Циничные люди немедленно задались вопросом: откуда у протестующих лишние компьютеры, которые можно щедро швырять на дело революции?) Дарья АСЛАМОВА Протестующие кричат «No Russia», «Русские! Go home!» Фото: Дарья АСЛАМОВА Налог на интернет немедленно отменили, но было уже поздно. В толпу было вброшено словечко «коррупция» и никем иным, как временным поверенным в делах США в Венгрии по имени Андре Гудфренд, который пришел на демонстрацию, по его словам, «только посмотреть». (Этот самый Гудфренд, как и большинство американских послов, явно не читал Венскую конвенцию, статью 41: о невмешательстве дипломатов во внутренние дела страны пребывания.) Он заявил, что США вводят запрет на въезд венгерских чиновников, близких к Орбану, по причине их коррупции. (И без предъявления доказательств!) Про налог на интернет толпа немедленно забыла, подняв крик о коррупции. Чуть позже неизвестные люди в интернете призвали к дню «Общественной ярости» и озвучили свои невероятные требования: отставка правительства и выборы нового, которые должны осуществить НЕЗАВИСИМЫЙ КОМИТЕТ и «достойные представители народа». (Что бы это значило? Отмену всеобщих выборов?) Побывав на мероприятии «Общественная ярость», я тщетно пыталась найти его организаторов. И вдруг увидела крупную блондинку с табличкой «безопасность». «Не могли бы вы помочь мне найти организаторов этой акции?» - спросила я с милой улыбкой. «Тут нет организаторов, - заученно ответила мощная блондинка. - Здесь только свободные граждане». «Может быть, вы дадите мне телефоны активистов?» - сменила я лексику. «Конечно», - ответила она, доставая новенький смартфон. «Какой у вас красивый телефон!» - восхитилась я. «Это, собственно, не мой, - смутилась моя собеседница. - Мне его выдала организация». И тут же осеклась, сообразив, что выболтала неудобную правду. Она растерянно пробормотала мне ряд цифр и исчезла в толпе. Номер телефона, разумеется, не существовал. Окончание читайте 10 декабря 2014 г.
Имя: Геннадий С нами с: 28 июл 2011 Сообщений: 11126 Благодарил (а):4102 раза Поблагодарили:5479 раз
Нарышкин настаивает на исключении из НАТО главного "спонсора"
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сегодня вновь высказал мнение, что США необходимо исключить из НАТО.
"Я уверен в том, что такой шаг только укрепил бы стабильность и безопасность на европейском континенте", — заявил он журналистам перед началом заседания нижней палаты.
Первый раз Нарышкин высказал это пожелание 25 ноября на круглом столе в Москве по вопросам кризиса доверия в Европе. Многие тогда восприняли это заявление как шутку. Сегодня Нарышкин отметил, что тогда, две недели назад предложил европейским партнерам исключить США из блока НАТО "с определенной долей шутки". "Ну, как говорят, в каждой шутке — только доля шутки", — сказал председатель Госдумы.
За 20 лет 12 стран стали новыми членами НАТО, напомнил он. "И вдохновители этого блока постоянно расширяли зону своего влияния", — сказал политик.
Сергей Нарышкин также призвал европейские государства отказаться от услуг консультантов из США и самостоятельно принимать решения.
"Не пора ли европейским государствам взять судьбу собственного дома в свои руки и не прибегать к медвежьим услугам тех, кто только провоцирует конфликты, сеющие насилие, разруху, гуманитарные катастрофы и человеческие жертвы", — заявил он.
"Представители Соединенных Штатов на правах полноправных членов заседают в целом ряде европейских структур и влияют на принятие решений, касающихся судьбы народов и государств, находящихся за тысячи километров от Соединенных Штатов Америки", — напомнил он. Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2186231&cid=5
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды: **************** Поляки рыщут по Донбассу
В Польше впервые возбуждено уголовное дело против поляка, воюющего за Новороссию. Об этом сообщил Польский культурно-деловой центр в Калининграде со ссылкой на СМИ страны. Уголовное дело возбуждено прокуратурой города Бельско-Бяла в отношении 29-летнего активиста организации «Лагерь Великой Польши». Он воюет на стороне ополченцев.
Сторонник ополченцев был вычислен Агентством внутренней безопасности Польши. Поводом для спецслужб стало его заявление в Интернете, что «я не буду сидеть перед компом, когда Запад атакует близкую для меня страну».
В ближайшее время спецслужбы Польши намерены передать в прокуратуру в Катовицах и Щецине данные ещё о двух поляках, воюющих на Украине.
Согласно законодательству Польши, её гражданам запрещается служить в иностранной армии. За это предусматривается наказание в виде лишения свободы до 5 лет.
Разумеется, речь идет о поляках, воюющих на стороне ДНР и ЛНР.
Тех, кто воюет на стороне бандеровцев, трогать не собираются. Данные о польских наемниках из ЧВК в основном поступают от сражавшихся с ними ополченцев. Была информация о польке-снайпере, которую ликвидировали из крупнокалиберного пулемета «Утес». Ополченцы, оборонявшие Саур-Могилу, рассказывают о польских экипажах танков, которые шли на них, о некоем большом польском чине, который командовал своими земляками.
Частные военные компании — интересные организации. При желании в них кадровых офицеров можно быстренько влить. И будет такой офицер воевать, как «частное лицо».
В который раз остается лишь удивляться тому, насколько точно писатель Глеб Бобров, в своем романе «Эпоха мертворожденных», написанном за много лет до начала войны в Донбассе, сумел предсказать ее реалии. Частенько там у него поляки фигурируют.
Только вот появление поляков, которые на стороне защитников Донбасса воюют, предсказать никто не мог. А вот нашлись же.
Что-то похожее наблюдалось во время гражданской войны в Испании 1936-39 годов. Там добровольцы из Польши тоже по обе стороны линии фронта сражались. К республиканцам ехали люди с коммунистическими и социалистическими убеждениями, ехали те, кто хотел воевать против франкистов, поддержанных Гитлером и Муссолини.
А к франкистам направлялись те, кто желал защитить католическую церковь. Основания к тому были — республиканцы, прежде всего анархисты, зачастую устраивали настоящий террор против верующих. И у поляков-республиканцев, и у поляков-франкистов была своя правда. Сейчас ситуация иная.
Поляк, сражавшийся в рядах ополченцев, может гордо сказать: «Я в бандеровцев стрелял. Cудите меня за это, если сможете». В тех самых, грезящих, как «Бандера придет — порядок наведет».
А вот его землякам, сражающимся по другую сторону фронта, вряд ли стоит гордиться званием бандеровского пособника.
Очень интересно представить себе польских судей, осуждающих борца с современными бандеровцами.
В свете того, что кумиры нынешних свидомитов в 40-е годы прошлого столетия с поляками проделывали, выглядеть это будет чрезвычайно странно, этаким цирком на крови.
Впрочем, чего не сделаешь для того, чтобы угодить американским хозяевам? Если не вся, то значительная часть нынешней польской политэлиты при получении соответствующей команды, хоть «хероям сала» закричит, хоть портрет палача Шухевича облобызает, или, по крайней мере, всячески постарается помочь его наследничкам.
Чтобы понять эту логику, нужно вспомнить поразительно точное сексуальное определение сути польско-американских отношений, которое сделал глава польского МИДа Радослав Сикорский…
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд: ************** Запад тщетно пытается настроить Турцию против России
Запад усиливает давление на Турцию. Не успела она договориться с Россией о строительстве газопровода по дну Черного моря, как в Анкару направили целый десант. 9 декабря британский премьер Дэвид Кэмерон встретится с президентом и главой правительства. А накануне с турецким руководством общалась Федерика Могерини — верховный представитель ЕС по иностранным делам. Она открыто призывала "дружить" с Брюсселем и не использовать режим санкций себе во благо.
Для переговоров на турецкий берег прибыла глава европейской дипломатии Федерика Могерини в сопровождении внушительной делегации. По данным западных СМИ, задача-максимум – добиться от Анкары присоединения к антироссийским санкциям. Минимум – уговорить турецкое правительство не занимать место Европы на российском продовольственном рынке. Начали с щедрых обещаний: страна получит дополнительные 70 миллионов евро на помощь сирийским беженцам.
"Турция имеет большое значение в регионе, — отметила Федерика Могерини, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности. — Если мы сможем соединить роль, которую она играет, с ролью, которую играет ЕС, то сможем продвинуться намного дальше в решении кризисов. Особенно в отношении сирийского кризиса. С нашей стороны продолжается оказание гуманитарной помощи, мы выделим Турции на поддержку беженцев 70 миллионов евро". Анкаре посулили не только деньги для полутора миллионов человек, которых война выгнала из Сирии и Ирака. Обещали остановить поток наемников, что отправляются из Европы воевать на соседних с Турцией территориях.
Еще одно обещание: в обозримом будущем с мертвой точки сдвинуть переговоры о вступлении Турции в ЕС. Страна — важный кандидат. Но о том, что при этом кандидат еще и "вечный", упоминать не стали. А в свете последних событий на Украине среди европейских чиновников и журналистов популярной стала шутка: Украина станет членом Евросоюза сразу после Турции. То есть – никогда.
Анкара в ответ сделала подчеркнуто независимое заявление: страна в любом случае будет руководствоваться собственными интересами. "Турция не будет делать выбор между ЕС и Россией, — заявил Танер Йылдыз, министр энергетики и природных ресурсов Турции. — Мы развиваем проекты с учетом своих собственных и обоюдных интересов. Как сопредседатель российско-турецкой смешанной экономической комиссии, могу сказать, что Турция стремится увеличить экспорт сельхозпродукции. Россия для нас значит больше, чем просто одна из соседних стран".
Министр подчеркнул, что и совместная с Россией газотранспортная система и строительство атомной станции в провинции Мерсин останутся в планах Анкары несмотря на то, что подумают об этом на Западе.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд: *************** Автоколонна с гуманитарной помощью для Донбасса выехала из Подмосковья
Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Автоколонна МЧС России с гуманитарной помощью для Донбасса отправилась из Подмосковья в Ростовскую область, сообщил "Интерфаксу" во вторник официальный представитель МЧС России Александр Дробышевский.
"Сегодня около 06:00 из подмосковного Ногинска в Ростовскую область выдвинулась колонна автомобилей МЧС России с гуманитарным грузом. В ее составе около 40 машин", - сказал он. Этот гуманитарный конвой станет девятым отправленным из России.
Дробышевский уточнил, что это только часть колонны с гуманитарной помощью для Донбасса, которая будет формироваться в Ростовской области. "В Ростовскую область также направляются автомобили с гуманитарными грузами из Астрахани, Твери, Таганрога, Краснодара, Воронежа и других регионов", - сообщил представитель МЧС.
По его словам, планируется, что очередную колонну сформируют более 120 автомобилей, которые доставят в Донецкую и Луганскую области свыше 1,2 тыс. тонн грузов - это продукты питания и предметы первой необходимости. Источник: http://www.interfax.ru/russia/411883
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды: ************** Украина не может определиться с объемами поставок российского газа
Деньги на счете присутствуют, но понимания, какие объемы российского газа планирует импортировать Украина, у "Газпрома" по-прежнему нет. Для возобновления поставок необходима соответствующая заявка от "Нафтогаза".
поясняет телеканал "Россия 24". Однако, по словам официального представителя концерна Сергея Куприянова, пока "Газпром" ее не получил. Тем временем "Укртрансгаз" сообщил, что готовит ГТС к приему российского газа с 11 декабря.
Неопределенность вызывает у "Газпрома" озабоченность: с каждым днем растут риски для транзита российского газа в Европу. По словам Куприянова, Киев продолжает отбор из подземных хранилищ газа, тем самым увеличивает риски прохождения зимнего максимума.
Представитель "Газпрома" напомнил, что октябрьские договоренности в Брюсселе были мотивированы тем, чтобы обеспечить необходимые объемы поставок российского газа на Украину, чтобы в начале 2015 года запасов было бы достаточно для обеспечения бесперебойного транзита в Европу. Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2185795&cid=9
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду: ************ Энергетический коллапс на Украине: на Львовщине врачи делают операции при свечах
Если Украина срочно не закупит уголь, пусть даже у ДНР и ЛНР, ее экономику ждет полный развал из-за краха энергосистемы, считает Михаил Волынец, председатель Федерации независимых профсоюзов Украины. Об этом он заявил на круглом столе, посвященном энергетической безопасности Украины.
«Когда я ехал сюда, я включил приемник в машине и слышал, как один известный политик говорит, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы поставлялся уголь с оккупированной территории, пояснив это тем, что за вырученные деньги будет куплено оружие.
Этот человек не понимает, что наша энергосистема находится на грани краха. Если сегодня произойдет ее развал — остановится вся экономика. Мы не можем представить, чтобы остановились поезда, метро, чтобы операции проводили без света.
Я только что вернулся из Добротвора (Львовская область — прим. ред.), где рядом находится Бурштынская ТЭС. Там врачи делают операции при свечах. Там помещения не отапливаются. Мне, члену коллегии Минэнергоугля, наверное, было полезно там померзнуть и подрожать вместе с ними. У меня даже посинели руки и лицо. А это было лишь несколько градусов ниже нуля.
А представьте, что будет мороз в -20 градусов? При таких температурах понижение на один градус требует дополнительно еще 1 млн. МВт мощности». http://rusvesna.su/news/1418113711
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд: ************** Сводка с фронтов от ополченца Прохорова.
Утро.
"с 9 утра должно быть прекращение огня. Посмотрим.
Пару часов назад укропы опять обстреляли Докучаевск – ответка пошла практически сразу (видать, знали координаты батареи противника).
Ночью, около 3-х, была арт-дуэль со Станицей-Луганской".
Вечер/ночь
"Месиво в районе аэропорта-Авдеевки просто ужас, причем - укры несколько раз сами по Авдеевке били - или ошибка и прокисшие снаряды.
Попадает Донецку, Опытному и Тоненькому (там бат 17-й танковой сидит).
На юге ДНР кроют арту укропов у Благодатного и Березового. Опять арт-дуэли в районе Станицы-луганской, Счастья и Попасной.
Между тем - все ближе и ближе к Лисичанску - обработали укроп на 34 блокпосту у Устиновки.
Сообщили - серьезно морщат укроп в районе Авдеевки.
19:57 была арт-дуэль Горловка-Дзержинск (район Красных Колодцев), в районе Майорска слышно стрелковое и пулеметы.
Укропы продолжают обстреливать Донецк, хотя основные бои идут в районе Опытного.
Продолжается арт-дуэль в районе Дебальцево, а также Первомайск-Попасная и Кировск-Попасная.
Из Малоорловки бьют по Енакиево - по ним (128 бригаде) идет ответный огонь. В Мариуполе в районе Восточного слышна стрельба. Сообщили, что в Харькове, в районе Салтовки взрывы.
Передали - вечером на Соборной (центральная площадь города Винницы) идет массовый махач свободовцев и гройсманитов (пардон - агентов ФСБ с агентами ФСБ). http://rusvesna.su/news/1418109764
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд: ************** В Харькове взорван памятный знак УПА
Ночью в Молодежном парке Харькова прогремел взрыв. Была уничтожена памятная доска нацистской Украинской повстанческой армии, воздвигнутая на месте ранее убранного памятника.
Напомним, что Памятный знак УПА в Харькове — бывший памятный знак-камень в честь Украинской Повстанческой Армии, установленный Харьковской областной (краевой) организацией Народного Руха Украины (тогда еще Харьковская краевая организация Народного Руха Украины) в 1992 году.
Памятный знак неоднократно сносили. В последний раз его снесли в начале этого года.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду: *********** В Полтаве судят волонтера за помощь жителям Донбасса
В Полтаве осужден краматорский волонтер, который помогал выжить мирным жителям во время обстрелов украинскими карателями.
Октябрьский районный суд Полтавы приговорил к 4 годам заключения жителя Краматорска за участие в вооруженных формированиях Донецкой народной республики.
Активист и волонтер признался в том, что течение июня—июля 2014 года в его обязанности входила систематическая организация материального и денежного обеспечения жителей Краматорска, который вошел в состав ДНР.
Обвиняемый волонтер признал себя виновным в том, что остался Человеком в трудной для краматорчан ситуации, и помогал нуждающимся. http://rusvesna.su/news/1418108130
Добавлено спустя 57 минут 58 секунд: ************** Минэнерго Турции: Россия для нас значит больше, чем просто одна из соседних стран
Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз сегодня отметил, что в сфере реализации деловых проектов для его страны выбор между партнерством с Россией или ЕС очевиден. "Турция не будет делать выбор между ЕС и Россией. Мы развиваем проекты с учетом своих собственных и обоюдных интересов. Как сопредседатель российско-турецкой смешанной экономической комиссии могу сказать, что Турция стремится увеличить экспорт сельхозпродукции. Россия для нас значит больше, чем просто одна из соседних стран", - приводит слова министра РИА Новости.
По словам Йылдыза, для Турции нет существенных трудностей в плане реализации совместных проектов с Россией, среди которых и строительство АЭС "Аккую" в провинции Мерсин, и "Южный поток" http://www.pravda.ru/news/economics/08- ... -turkey-0/
Имя: Геннадий С нами с: 28 июл 2011 Сообщений: 11126 Благодарил (а):4102 раза Поблагодарили:5479 раз
"Панцири" в Крыму за месяц сбили несколько украинских беспилотников
СЕВАСТОПОЛЬ, 9 дек — РИА Новости. Зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь" сил ПВО, дислоцированных в Крыму, в течение последнего месяца сбили несколько украинских беспилотников, которые вторгались в воздушное пространство региона с севера, сообщил РИА Новости во вторник источник в силовых структурах Крыма.
С постановкой на боевое дежурство комплексов "Панцирь" и С-300 в Крымском регионе создана и развернута полноценная группировка ПВО, которая включает в себя комплексы ближнего и дальнего действия, способныя эффективно противостоять воздушным и ракетным нападениям.
"По целям вели огонь ЗРК "Панцирь", дивизион которых базируется вблизи перешейка Чонгар", — сказал собеседник агентства.
По его словам, полеты беспилотников со стороны Украины осуществляются с целью разведки, в том числе и расположения сил ПВО. "После опознавания беспилотник берут на границе в режим захвата и сопровождения. Если беспилотник продолжает полет в глубь нашей территории или приближается к военным объектам, то его сбивают", — сказал источник.
Эту "подробность" госпожа Misato почему-то не сочла нужным упомянуть.Понятно дело-это испортит имидж "борца за Правду".Интересная у нас тогда правда получается-с 50-процентной скидкой...
Эту фразу про скидку вообще не поняла. И что Гамидову дали неусловный срок в конечном итоге, я между прочим говорила, можете найти мой пост на этот счет, по вашей ссылке его нет. Вот только если бы люди на митинги не выходили бы, дали или нет - тот еще вопрос. К слову, во Владивостоке митинги по численности были самые маленькие, по сравнению с той же Москвой, например. А еще я могла бы упомянуть, что родственники Гамидова отсыпали денег сыну убитого и тот не особо рвался справедливость в суде отстоять, о чем лично мне говорила его мать.
Бумажный тигр НАТО http://www.regnum.ru/news/polit/1874722 ... z3LOBp0rZ5 Есть у китайцев такое меткое выражение — бумажный тигр. Это когда видимость значительно отрывается от реального положения дел. Украинское агентство УНИАН опубликовало сравнительный анализ военных возможностей НАТО и РФ, проведенный польским телеканалом TVN24. Из его выкладок следует, что НАТО по своим возможностям кроет Россию, как слон моську. Взять хотя бы военные бюджеты: 950 млрд. долл. в год у Альянса и менее 90 млрд. долл. у России. Или по общей численности вооруженных сил: 3,5 млн. у НАТО и 766 тыс. у РФ. Словом, на бумаге выходит, что Североатлантический Альянс превосходит РФ абсолютно по всем статьям. Но так ли это в действительности? В конце концов, на бумаге Украина, на февраль 2014 года, по числу солдат и техники являлась шестой армией мира. Однако она почему-то оказалась разгромлена донецким ополчением, отрядами которого командовали бывшие музыканты, артисты самодеятельных театров, камнетёсы и один исторический реконструктор.
Если свести все основные показатели армий стран, входящих в Альянс, в одну электронную табличку, то картина открывается несколько иная. На первый взгляд формально все правильно. В Блок входят 28 стран с суммарным населением 888 млн. человек. У них на всех имеется 3,9 млн. солдат, более 6 тыс. боевых самолетов, около 3,6 тыс. вертолетов, 17,8 тыс. танков, 62,6 тыс. всевозможных бронемашин, почти 15 тыс. орудий, 16 тыс. минометов, 2,6 тыс. установок залпового огня и 302 боевых корабля основных классов (включая подводные лодки). Но фишка в том, что все перечисленное вовсе не есть НАТО, потому упомянутый расчет сильно отдает шулерством.
Взять, к примеру, Францию. Ее вооруженные силы часто включают в общий баланс. При этом оставляя за кадром тот факт, что эта страна давно вышла из военной структуры Блока и даже в самом идеальном случае поддержит его только парой «сданных в аренду» корпусных штабных основ. Т.е. из общих цифр сразу пропадают 64 млн. населения, 654 тыс. солдат и офицеров, 637 танков, 6,4 тыс. бронемашин и так далее. Казалось бы, мелочь. Подумаешь, даже без 600 французских пушек у НАТО остается еще 14 тыс. стволов. Это так, если не учитывать, что подавляющее большинство перечисленного оружия находится в основном на складах и базах хранения. У Украины тоже числилось более 2,5 тыс. всяких танков. Но когда дело дошло до войны выяснилось, что реально боеготовых из них примерно 600, и еще в относительно реальные сроки из оставшихся в строй можно поставить в самом идеале «плюс столько же». Остальные — хлам. Не стану спорить. Надеюсь, в Германии (858 ОБТ и 2002 ББМ) или в Испании (456 ОБТ и 1102 ББМ) за складским имуществом следят лучше украинцев. Но сути это не меняет.
Сведенные в таблицу цифры вообще показывают поразительный результат. На бумаге у НАТО есть 55,6 тыс. (62 тыс. минус 6,4 тыс. французских) всевозможных боевых бронированных машин. Из них 25,3 тыс. — в США, из которых 20 тыс. стоят на складах долговременного хранения! Впрочем, ладно бы американцы. Выясняется, что наибольшее количество «запасов» ББМ — 11,5 тыс. шт. — сосредоточено на складах в странах, имеющих армии численностью менее 100 тыс. человек. Например, член НАТО, — Болгария, — содержит вооруженные силы всего 34.970 человек, а в наследство от Варшавского Договора ей досталось 362 танка и 1596 ББМ. Так что на складах стоят там они практически все.
Аналогичная картина в Чехии. Армия — 17.930 человек, а на бумаге «имеется» 175 ОБТ и 1013 ББМ. В общем, даже если не вдаваться в сложности логистики, снабжения запасными частями и заведомой невозможностью, скажем, развернуть танковый батальон на основе советских Т-72 из каких-нибудь британских резервистов, все равно выходит, что практически все цифры по бронетехнике и артиллерии можно смело делить на четыре. Из 17,8 тыс. танков «остаются» 4,45 тыс., причем из них лишь половина находится «в войсках» и точно на ходу. Вторая половина еще на складах под толстым слоем солидола, на удаление которого требуется заметное время. Для справки: Украине, для развертывания армии потребовалось 4 месяца. Да и то практически в идеальных условиях, когда ей никто не мешал.
Впрочем, Украина наглядно продемонстрировала и другой ключевой момент. Армия это нечто большее, чем простая совокупность людей, автоматов, танков и бронемашин. Армия, прежде всего, является структурой. Так вот, в структурном смысле к НАТО относятся не все национальные ВС стран-участниц, а лишь примерно треть из них. Причем эта треть тоже делится на три очень разные категории. Примерно 15% формирований (т.е. 15% от тех 30% национальных армий, которые «приписаны к Альянсу») являются так называемыми «Силами первоочередного задействования» (RNF). Они содержатся по штатам в 75-85% от военного времени и готовы приступить к выполнению боевой задачи в течение 7 суток с момента получения приказа. Еще 25% содержатся в категории «оперативной готовности» (60% от штата) и могут быть использованы через 3 — 4 месяца. Остальные 60% частей требуют не менее 365 суток на приведение себя в боевую готовность. Все прочие войсковые подразделения стран-участниц содержатся по штатам, предусмотренным их национальными военными программами. Учитывая непрерывное сокращение военных бюджетов, многие из них стали, по советской терминологии, «кадрированными».
В самую первую очередь это касается восточно-европейских государств. Если из 3,6 млн. действующей армии отнять 1,5 млн. американцев, а также 350 тыс. французов, то остается 1,75 млн. штыков. Из которых на Германию, Великобританию и Италию приходится всего 654,3 тыс. человек. Греческую и испанскую армию (156,6 и 128,2 тыс. чел. соответственно) с уверенностью «можно не считать». Равно как под большим сомнением оказывается армия Турции (510 тыс. человек). В свете последних газовых и военных соглашений, Стамбул вряд ли пожелает проявлять евроатлантическое единство. Вот так и выходит, что, кроме 100 тыс. «польских штыков», остальные пол миллиона солдат выставляют 19 государств с размером собственной армии от 73 тыс. (Румыния) до 4700 человек (Эстония). Ах, да, еще важно не забыть ВС Люксембурга в составе 900 человек!
Так уж получилось, что «старое» НАТО в лице первых 12 государств, слишком переусердствовало в самопиаре. Когда-то истории глянцевых буклетов на самом деле отражали действительность. В 1990 году, после падения Берлинской стены, только один Бундесвер имел 7 тыс. танков, 8,9 тыс. бронемашин, 4,6 тыс. орудий. Плюс на территории Германии базировались 9,5 тыс. американских танков и 5,7 тыс. их же БМП и БТР, 2,6 тыс. артсистем и 300 боевых самолетов. Теперь ничего этого на немецкой земле нет. Практически все покинуло Германию. В 2016-м домой уедет последний британский солдат. Из всех американских сил остались две бригадные основы без людей и техники, и менее 100 самолетов. А собственные размеры Бундесвера сократились до 185,5 тыс. человек. Это в 2,5 раза меньше турецкой армии, по людям, в 5,2 раза меньше по ОБТ, в 2,2 раза меньше по ББМ. Как говорят в Одессе — вы будете смеяться — но на складах в Польше танков и бронемашин стоит больше чем в Германии! У поляков 946 ОБТ и 2610 ББМ против 858 и 2002 у немцев.
Ирония в том, что все восточноевропейские и прибалтийские государства стремились в НАТО, прежде всего, чтобы оказаться под оборонительным зонтиком США, Германии, Великобритании и Италии. В первую очередь, чтобы получить возможность самим не нести обременительные военные расходы. Ибо оборона это всегда очень дорого. Уже к началу нулевых сложилась парадоксальная ситуация. Всего в Альянс входят более двух десятков стран, но обороноспособность Блока продолжает держаться на мечтах о военном могуществе Германии на суше и Великобритании на море. К примеру, рост агрессивности риторики и поведения руководителей некоторых государств Прибалтики по сей день основывается на убеждении, что, «если что» защищать, скажем, Вильнюс, примчатся все восемь сотен немецких «Леопардов».
За кадром остаются кардинальные перемены произошедшие в НАТО за минувшие 15 лет. Брюссель почти открыто признает: имеющихся у Альянса сил и ресурсов хватил тишь на две категории задач. На ограниченное участие в гуманитарной операции (т.е. без войны совсем) и операции по обеспечению режима эмбарго. Да и то, во втором случае, только по отношению к небольшой и слабой стране, а вовсе не России. Даже такие задачи как эвакуация гражданского населения, поддержка контртеррористической операции и демонстрация силы уже не являются возможными. Как в виду ограниченности собственных сил, так и в свете неприемлемо высокого уровня потерь. А задачи класса «операция по урегулированию кризиса» и «обеспечение немедленного вмешательства» вообще находятся за пределом возможностей Блока. От слова совсем.
Да, в прошедшее десятилетие НАТО участвовало во множестве военных операций. Ирак. Афганистан. Ближний Восток. Но в реальности везде воевали, прежде всего, США. Силы НАТО только «присутствовали». Причем, делали это хитро. Германия и Великобритания, конечно, отправляли в Афганистан некоторые небольшие подразделения, но в первую очередь они эти войны, что называется, отдавали на аутсорс! Т.е. платили деньгами литовцам, латышам, эстонцам, чехам, полякам и прочим «партнерам», чтобы те могли отправить «на войну» какие-нибудь собственные контингенты. Там рота, тут взвод, здесь батальон, вот и набралось мала-мала солдат для выполнения боевых задач ВМЕСТО немцев и британцев.
В этом нюансе и кроется ответ на вопрос, с каждым днем все больше возмущающий украинцев. Почему США и НАТО так много вкусняшек обещало прошлой зимой, а Нэнька до сих пор воюет в полном одиночестве? Все просто. Потому что на бумаге НАТО есть, а в реальности его уже практически нет. Вообще. Можно ли былое могущество возродить? Безусловно, можно. Но лишь ценой снижения европейского уровня жизни процентов так на 20-25.
Повторюсь, армия — это очень дорого. Армия ничего не производит, зато очень много проедает. Как в прямом смысле, в виде бюджетных денег на ее содержание, так и опосредованно, в виде отрыва людей от работы в гражданском секторе, следовательно, превращения их из плательщиков налогов в налогопроедателей. Европейским странам такой вариант не интересен ни разу. Младонатовцы так вообще стремились в Альянс именно для того, чтобы за свою армию не платить, чтобы их защищала чужая. Немецкая там или какая-нибудь португальская. А португальцам совершенно не интересно отказываться от своего бутерброда с маслом, чтобы идти защищать какую-нибудь Прибалтику, которую не любой европеец даже на карте сразу сможет правильно показать.
Пора бы этот нюанс современных реалий наконец понять. И в Прибалтике, и на Украине. Тигр НАТО, он еще пока большой и красивый, но уже давно бумажный. И озабочен этот тигр в первую очередь собственными внутренними проблемами. Остальные служат лишь основой для красивой риторики на телекамеры.
Ну как же, тут есть более осведомленные люди, с монополией на русский дух и друзьями на Донбассе, пусть они и пишут. НАЛИЯ А можно чисто по-женски полюбопытствовать, с чего вы взяли, что я в Лондоне на ПМЖ? Я здесь из-за работы мужа и останусь еще на 2 года, сыну, который здесь родился, уже оформили российское гражданство. Что, не укладываюсь я в стереотип иммигранта-вредителя?
и мнения этих двух групп людей разительно отличаются друг от друга? т. е. люди, живущие на Донбассе, не воюют там, а люди, воюющие на Донбассе, не живут там (по крайней мере те, с кем вы общаетесь)
Те, с кем я общаюсь, приехали добровольцами из России, они за Русский Мир, так что тут своя специфика есть. И мнения очень отличаются. К слову, и среди тех, кто в зоне АТО из местных живет единства мнений нет, многие проклинают Путина, за то, что он дал им надежду на присоединение по крымскому образцу, а в итоге обманул, и все закончилось большой кровью. Кто-то наоборот. Яценюк призвал нардепов принять пакет законов для выживания
Премьер-министр Арсений Яценюк призвал Верховную Раду принять пакет экономических законов, необходимых для спасения страны в нынешней ситуации. Об этом он заявил по результатам встречи с вице-премьер-министром, министром иностранных дел Королевства Бельгия Дидье Рейндерсом, передает корреспондент Укринформа. "Ситуация крайне сложная. С каждым месяцем в связи с конфликтом на Востоке, в связи с разрушенной инфраструктурой, уничтоженными промышленными производствами у нас идет падение доходов... Я обращаюсь к членам нового парламента принять пакет экономических законов, которые дают нам возможность выжить в 2015 году", - подчеркнул глава правительства.
Яценюк уточнил, что данные законы, с одной стороны, предусматривают упрощение и уменьшение налогообложения, а с другой стороны, существенно уменьшают расходы государственного бюджета и оптимизируют ряд социальных программ. Премьер-министр добавил, что в Украине ожидают миссию МВФ и других иностранных кредиторов, которые "деньги просто так не дают". "Первых два транша нам дали по той простой причине, что все нужные для страны реформы, которые отвечали международным стандартам, были приняты", - отметил он. "Надо двигаться дальше. Мы будем двигаться дальше с поддержкой наших европейских партнеров. Господин вице-премьер, я очень благодарен вам за единство внутри ЕС, за вашу четкую и жесткую позицию в вопросе поддержки территориальной целостности Украины, за то что вместе с ЕС мы обязательно построим сильный проект "Европейская Украна", - обратился глава правительства к Рейндерсу. http://www.ukrinform.ua/rus/news/yatsen ... ya_1692060
Я долго ждал подтверждения инсайда, полученного два месяца назад, и вот это подтверждение пришло сразу из трёх источников. Причём, одновременно.
Смысл слов источника простой: в конце января радикальные фашистские группы, которые не подчиняются ни Порошенко, ни Яценюку попытаются захватить власть в Киеве, проведя т.н. факельное шествие с лозунгами «Завершим майдан», «Закончим люстрацию». Приблизительная дата спланированного и мало скрываемого события: 16-25 января, возможно, 22 января. Цель не состоит в подчинении страны США или победе в АТО, просто нельзя не попытаться захватить власть, когда она лежит почти у ног, особенно если для этого сформированы группы, прошедшие бои, имеется оружие, боевики научились убивать.
Факельное шествие закончится попыткой захвата администрации президента, Кабмина, нападением на Конча-Заспу, которая будет представлена в виде нового Межигорья. В Конче-Заспе находится дом Порошенко, бывших регионалов, в том числе теневого лидера Оппозиционного блока Сергея Лёвочкина.
Подтверждения пришли от мэра Запорожья, который сообщил о возможном захвате горсовета 10 декабря. Для событий в январе нужно раскачать общественное недовольство, желательно в разных точках страны, тогда есть шанс на победу.
События в Виннице — ещё один факт в пользу инсайда. Планирование идёт, раскачка и подготовка тоже. Винница – это изначально регион с высокой поддержкой Порошенко, его вотчина, сердце. Протесты в Виннице – удар именно по нему.
Силы, которые будут участвовать в возможном перевороте в конце января, – откровенные фашисты. Это их своеобразная мечта «ночи длинных ножей». Их может поддержать на политическом фронте не прошедшая в парламент ВО «Свобода». Действия могут получить негласную поддержку целого ряда элит в Европе, с которыми наладила сотрудничество партия Тягнибока, элит не главенствующих, но и далеко не самых слабых в Австрии и Германии.
Главное же подтверждение было получено из заявления премьер-министра Словакии Фицо. Роберт Фицо во вторник заявил, что на Украине существует угроза крупного военного конфликта, возможность его возникновения составляет 70 процентов.
Дословно премьер Словакии сказал, что из источника в Германии им получена информация, что это будет «прямой военный конфликт». При этом Фицо подтвердил, что говорит не о конфликте Россия-Украина, а о другом крупном военном конфликте, который случится на территории страны. Он это подчеркнул. При этом о масштабе столкновения говорит тот факт, что премьер-министр сказал, что если он случится, то Словакии придётся нелегко. Такой конфликт на Украине затронет и какие-то пока скрытые силы и в самой Европе.
Именно из этой логики выплывают местные майданы в Виннице. Народ устал от майданов и кровопролитий, и организоваться на него может только сплочённая структура с уже имеющимися членами, к которой подтянутся другие. В Виннице действовала именно такая структура.
Точного проявления, кто будет финансировать действия в Киеве в январе, нет. Они не будут носить характер евромайдана, а будут развиваться молниеносно, накатом, кувырком. Для полной дестабилизации теперь достаточно не месяцев, а всего одну неделю. Фактически наша инсайдерская информация говорит о готовящемся военном откровенно фашистском путче.
Про уровень защищённости столицы свидетельствует тот, факт два месяца назад, когда срочники Нацгвардии требовали дембель возле Администрации президента, их появление в Киеве было замечено в самый последний момент – когда они шли по Крещатику. Полтысячи солдат спокойно из Новых Петровцев доехали на грузовиках в Киев, прошлись пешим шагом по Киеву и привлекли внимание только на главной улице страны, за несколько сот метров от Кабмина и АП. Именно поэтому возможность такого путча в Киеве в январе-феврале очень высокая.
Начало поставок газа на Украину Российский «Газпром» подтвердил начало поставок на Украину ранее оплаченного объема газа, сообщает ТАСС. План поставок составляет 43,5 млн кубометров в сутки, заявил представитель компании Сергей Куприянов. Ранее сообщалось, что Киев внёс предоплату за 1 млрд кубометров российского газа. 09.12.2014, 12:10 Оригинал новости RT на русском: http://russian.rt.com/article/63552
Комментарий Стрелкова насчет слов Пушилина о грядущих Минских соглашениях-2
https://vk.com/colonelcassad?w=wall1112 ... 9822%2Fall Представитель Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что переговоры в Минске пройдут на этой неделе после того, как Киев подтвердит повестку дня, передает РИА Новости.
И. И.: "Клоун. Просто клоун. Старается, пыхтит... Хуже другое - трёп Пушилина свидетельствует о том, что его "кукловод" - Сурок - продолжает пудрить "Верховному" мозги на предмет якобы имеющейся готовности укров к "мирному урегулированию", которого НЕ БУДЕТ ни на каких (даже еще более "сливных") условиях. Денис совершенно случайный персонаж на "политическом олимпе" ДНР. За ним никто и не стоит, в общем. Чуть что - снова в отставку отправят, и никто не вспомнит, что был вообще такой. Поэтому он озвучивает то, что по каким-либо причинам стесняются или не хотят озвучивать другие (Захарченко, Пургин или Ходаковский, которые тешат себя пустыми надеждами на "политическое будущее" и потому периодически разражаются популистскими речами). Поэтому можно сказать - мы слышим в его исполнении "чистый незамутненный голос" Владислава Юрьевича... Желание "слить" Новороссию у Сурка колоссальное и неизбывное - он все лето над этим работал, не покладая рук. А вот получится ли - это вопрос другой - не все только от него зависит, к счастью".
09.12.14 15:40 Комментарии от И. И. Стрелкова http://vk.com/strelkov_info?w=wall-57424472_33548 "По информации "Хмурого", ночью Донецк подвергся массированному удару РСЗО "Ураган". Много жертв и разрушений. "Хмурый" пишет, что с утра пока тихо. Ночью долбили очень сильно. "Ураганами". Под н.п. Павлополь (мариупольское направление), пользуясь "днем тишины", укры придвинули свои позиции вплотную к позициям ополчения и спокойно окапываются, так как командование корпуса (есть там такой генерал Орлов (он же "Казбек")) запретило вести огонь, если противник не приближается ближе 500 метров".
- по поводу того, что украинская армия скоро уничтожит себя сама:
И. И.: "К сожалению, перед этим они превратят Донбасс в "лунный пейзаж". Вообще же, надежды на "саморазрушение" ВСУ и Укры в целом беспочвенны. Психи и алкоголики тоже могут воевать ,сидя в окопах и постреливая "по площадям", если их никто не пытается вышибать с позиций".
- Лавров постоянно твердит о конституционной реформе на Украине. С чего он взял, что на Украине его будут слушать? И с чего он взял, что люди в ДНР и ЛНР будут довольны тем, что им предлагают вернуться назад в Укропию?
И. И.: "Это мантра такая. Когда российский чиновник узнаёт - что хочет начальство, он начинает "подгонять реальность под желаемое". Ведь начальник, если ему доложить "неправильную реальность", может расстроиться, а от этого пострадает карьера докладчика. Путин давно и настойчиво хочет заставить укров пойти на федерализацию. Порошенко на нее не пойдет - у него (вернее - у его кукловодов) совсем другие планы. В этих планах только война. Но доложить об этом Путину - значит расписаться в том, что ему врали полгода подряд. Дальше надо писать прошение об отставке. Поэтому Путина будут сознательно (Сурков) и полусознательно (чиновники МИДа) дезинформировать на тему: "еще чуть-чуть, и золотой ключик у нас в кармане". Расчет чиновников предельно прост и полностью совпадает с заявлением Ходжи Насреддина: "Или шах умрет, или ишак сдохнет". В любом случае: отвечать ни за что не придется".
Что лучше, девять или двенадцать? http://alex-leshy.livejournal.com/376090.html Наверняка позиция ЛДНР, настаивающих на проведении новых переговоров с Киевом не девятого, а именно двенадцатого декабря, имеют под собой какие-то формальные основания. Скорее всего, где-то в промежутке между озвученными датами кто-то с кем-то должен тихо встретиться, что-то важное обсудить и принять какие-то решения, от которых уже можно будет плясать на официальных переговорах. Но скорее всего это лишь вершина айсберга.
Вторым слоем идет факт внешней управляемости украинских событий. На Украине вообще все внешнее. Чтобы появился порядок, по мнению украинцев, должен придти кто-то со стороны. Бандера. Шушкевич. Иностранные компетентные управленцы. Европа. Америка. Кто угодно. Подсознательно украинское общество признает факт тотальной собственной неспособности к эффективному самоуправлению. Впрочем, есть в этом и свои плюсы. Ответственность за результат всегда можно легко свалить на чужую голову. Лично я ничего такого не делал и не хотел, это все те плохие люди, которые пришли и тут нарулили. Например, по вопросу "вторых минских" переговоров, большинство заинтересованных сторон с легкостью сходятся во мнении, что их проведению препятствует Вашингтон. Не объективная реальность. Не специфика украинского мышления. Не экономические или идеологические проблемы. Ни в коем разе! Американцы и точка! Ну, еще, может быть, Москва.
Безусловно, своя сермяжная правда в этой версии есть. Лишь очень недалекие и альтернативно одаренные люди могут продолжать думать, что на Украине происходит борьба украинцев за свою украинскую независимость и право самостоятельно определять судьбу своей страны и своего народа. Остальным давно очевидно, что Украина - лишь расходный инструмент в куда более глобальной войне США за сохранение своей мировой гегемонии.
Главный противник - Россия. Разбомбить ее ядерным оружием без гарантированного получения смертельной ядерной ответки невозможно. Потому применяются другие способы. В конечном счете экономические. По итогам 2013 года внешнеторговый оборот РФ составил 851 млрд. долларов. Из которых на торговлю с ЕС приходится 417 млрд. На торговлю с США - 40. Это значит, что, во-первых, сама Америка не в состоянии как-либо перекрыть Кремлю экономический кислород в виду незначительности доли взаимной торговли. Во-вторых, если поссорить Москву с Брюсселем, то можно лишить Россию половины ее международной торговли. А 400 миллиардов это, к примеру, военный бюджет РФ за 4,5 года. Так что Вашингтон действительно заинтересован в срыве любых переговоров, как-либо способных вернуть на Украину мир. Это правда.
Но это далеко не вся правда. Америка сидит на контроле основных финансовых потоков, но уже не в состоянии в достаточной мере контролировать общественное сознание украинцев. А оно успело, что называется, вкусить крови и ощутить собственную важность. Историческая практика показывает, чем примитивнее мышление, чем уже мировосприятие, тем истеричнее и непоследовательнее становится поведение после осознания факта "теперь можно, теперь мы сила". Проблема Украины, я бы даже сказал - самая главная ее проблема, заключается в крайней местечковости мышления ее народа. Даже те немногие, кто не потерял способности думать, потому понимают разрушительность и ошибочность нынешнего государственного курса, все равно продолжают исходить не из реалий, а из постулата "я хочу". "Я все равно хочу, чтобы Украина была единой". "Я все равно хочу, чтобы Украина была независимой". "Я не знаю, как этого достичь, но все равно хочу".
Это вот "хочу" вопреки всему и составляет главную основу принципиальной недоговороспособности сторон. Для достижения мира им друг другу совершенно нечего предложить. Что Киев, что ЛДНР, исходят прежде всего из позиции взаимного шантажа. Без донбасского угля Киев замерзнет. Без киевских покупок этого угля - замерзнет Донбасс. Без прекращения огня со стороны украинской армии (в самом широком смысле этого понятия) невозможно отвратить наступление гуманитарной катастрофы в ЛДНР. Но его прекращение юго-восток Украины прочно ассоциирует с доказательством признания своей независимости. Что совершенно неприемлемо для Киева и, откровенно говоря, не нужно России. Впрочем, Вашингтону тоже.
В общем, при всей миролюбивой риторике, обе стороны занимают абсолютно зеркальную позицию. Вам тяжелее, чем нам. Так что вам договор на много нужнее нашего. Значит условия тут диктуем мы, а ваше дело тихо слушать и соглашаться. Когда Союзники в Потсдаме с этих позиций диктовали условия мира Германии, расклад был однозначен и двух мнений не допускал. Советское Знамя Победы трепетало над развалинами Рейхстага. Американские, английские и французские танки стояли на Одере.
Но Минск 2014-го это ни разу не Потсдам 1945-го. В войне на Донбассе еще никто не победил. Совсем. Более того, война еще совершенно не закончена. Она лишь перешла из одной фазы в другую. При всех достигнутых успехах, наступать, даже до административных границ областей, армия ЛДНР может лишь при почти полном отсутствии сопротивления со стороны ВСУ. Армия Украины тоже разваливается, но чудовищное экономическое и финансовое превосходство остальной части страны позволяет это компенсировать. Во всяком случае - пока. С той стороны прицела проблемы ЛДНР тоже видны вполне себе неплохо. Очевидно, что еще пара месяцев нынешней экономической изоляции и массовый исход гражданского населения с территории ЛДНР не просто возможен, он неизбежен. Со всеми вытекающими "большими минусами" для ополчения и "большими плюсами" для Киева.
От того и выходит, что обе стороны ведут себя так, словно являются взаимным отражением. И те и другие рассказывают о своих успехах в налаживании мира. И те и другие рассказывают, как они крепят оборону, а противник стягивает силы для наступления. И те и другие говорят в камеру о своем нежелании продолжать войну, и о том, что они вынуждены продолжать воевать из-за наглой агрессивности оппонента. Это совершенно бесперспективная основа для каких бы то ни было стратегических переговоров. На уровне отдельных командиров для решения строго сиюминутной локальной задачи, как, например, обмен пленными или ранеными - договориться еще как-то можно. Но глобально, на уровне государственных образований - ни в коем разе.
А самый печальный парадокс ситуации заключается в том, что не договориться, и вообще не проводить Минск-2, в целом для Украины, всей, как Киева, так и ЛДНР, выгоднее, чем "прекратить огонь".
Судите сами. По целому ряду причин, включая влияние Вашингтона, Киев, в его нынешней конфигурации, никогда не признает независимость Донбасса. Если нынешнюю власть в Киеве кто и способен свергнуть, то это лишь совсем откровенные национал-фашисты. Которые точно намерены продолжить войну дальше. В том числе методом тотального стирания с лица земли всей инфраструктуры ЛДНР. Причем, если в линейном пехотном бою ополчение украинской армии противостоять может, то отразить артиллерийские удары по гражданским объектам - нет. Получается, что в нынешних условиях цель - признание независимости ЛДНР, - недостижимо в принципе. Как невозможна и добровольная капитуляция ополчения.
Текущий расклад вообще тупиковый. Во всех смыслах. ЛДНР в состав Украины, даже федеративной, не войдут. Они с ней воевали. Но и независимость для Республик недостижима. По экономическим соображениям. Как не подходит им и "крымский" вариант. Впрочем, не только им, Россию он не устраивает тоже. Единственный способ вернуть мир - полная пересборка Украины на новых условиях. С устранением фашизма "как класса". С денацификацией. Но классическим способом "Большого наступления" ЛДНР решить эту задачу не в состоянии. По целому ряду причин. Политических. Идейных. Военных. Экономических.
Следовательно, о чем бы там стороны ни договорились в Минске, результат в целом выйдет аналогичным Минску-1. Невнятный. Неконкретный. Толком сторонами не признаваемый. От того принципиально неисполнимый. Однако он создаст иллюзию мирного процесса и сформирует ощущение, что гражданские вопросы стали важнее военных. Республикам нужны деньги. Получить их можно только продавая уголь Киеву. Киев получит уголь и решит энергетические проблемы. Тем самым мир однозначно продлит срок существования нынешней хунты на Украине. Той самой, главным смыслом жизни которой является уничтожение Донбасса и война с Россией...
Единственным способом ее свержения без полномасштабной войны на всей территории Украины, оказывается просто экономическая изоляция. Прежде всего - энергетическая. Что, собственно, сейчас и происходит. Очевидно, в текущих условиях массовые "голодные и холодные" бунты начнутся еще текущей зимой, а не к середине будущего лета, как это виделось ранее. Следовательно и процессы территориально-управленческого распада Украины стартуют раньше. При сохранении текущих тенденций - не позднее конца зимы. Февраль, максимум март. А это единственное, что может убрать украинскую армию с территории Донбасса без большой войны и прекратить ракетно-артиллерийские обстрелы. Более того, это вообще единственный вариант выхода из сложившегося позиционного тупика на Украине.
Так что дело совсем не в том, лучше или хуже девять, чем двенадцать.
Последний раз редактировалось Misato 09 дек 2014, 23:38, всего редактировалось 1 раз.
Новое честное украинское правительство, усиленное для пущей честности импортом из США, Литвы и Грузии, приступило к заветным преобразованиям.
Пока есть только черновой вариант реформ, который попал в публичную плоскость. И выражение «затянуть пояса» для его характеристики не подходит.
По сути, это план геноцида украинцев, откровенный социальный «голодомор». Причем новый министр соцполитики Павел Розенко (УДАР) уже подтвердил, что план медленного удушения Украины и обнищания украинцев - реальность и он действительно обсуждался на заседании Кабмина. Это не очередные происки Путина, не фейк кремлевской пропаганды, а завтрашние реалии. Неудивительно, что новый вице-спикер ВР некто Оксана Сыроед (Самопомощь) предложила закрыть заседания Кабмина от прессы и общественности: дескать, нечего журналистов пускать на заседания правительства, мешают обсуждать реформы. Так что предлагает Украине «правительство технократов»?
Вот короткий и не совсем полный список вымечтанных перемен на пути в ЕС.
Сокращение депутатов с 450 до 150. И правильно. Останутся только убежденные реформаторы. Нечего в раде делать всяким выразителям интересов «сепаров». Сокращение представительства в Верховной раде говорит о том, что Украина морально готова к потере территорий, и заранее органичивает количество посадочных мест в зале под куполом. Но это также означает, что украинскому избирателю вскоре будет отказано в представительстве его интересов. 150 депутатов - это 25% Украины, именно эта часть скакала на Майданах и только ее мнение признано правильным и законным.
Эта «четвертушка» теперь будет вещать от имени всего «народа» - как Майдан представляли «всей Украиной». Они же будут штамповать законы, по которым станут жить украинцы, и менять Конституцию. Фактически, в законодательный орган закрыт доступ всем, кто отражает позицию, отличную от «идеалов Евромайдана». Рада становится полностью подконтрольной «реформаторам»- как и правительство.
2. Сокращение обязательного образования до 9 лет. Лучшая школа – это школа жизни. Как аргумент, приводится Европа, где в некоторых странах дети учатся всего-то до 15-16 лет, а также Грузия, где обязательное образование – с 6 до 12. Это правильно, на Майдане можно скакать и без высшего образования. По сути, открыт путь к дебилизации нации, поскольку безграмотные и тупые рабы не думают, а покорно выполняют команды. Для того им достаточно «Повстанческой абетки» учебников украинского языка Ирины Фарион.
3. Исключение из Конституции норм о бесплатном медицинском обеспечении и образовании. Помните плакатик – "Все наследие совка мы снесем наверняка!" Вот это оно и есть. Учитывая размеры минимальной пенсии и зарплаты, украинский народ быстро вымрет: лечение и сейчас не всем по карману. Кроме того, ни одна политическая сила ( а это левые партии, прежде всего) не смогут объединить своих сторонников социальными перспективами, и смысл существования левых партий исчезает априори. То есть, изначально «блокируется» вариант Молдавии, где через полгода после подписания Ассоциации с ЕС на выборах победили коммунисты и социалисты. Также новая власть ликвидирует почву для социальных и голодных бунтов чернобыльцев, пенсионеров, ветеранов, пациентов с тяжелыми заболеваниями: они не могут требовать у государства выполнения конституционных гарантий, поскольку эти самые гарантии ликвидированы. А вы думали, для чего в ВР конституционное большинство, которое вправе менять Основной закон? Вот для этих преобразований: недаром же Байден приказал Порошенко и Яценюку «не ссорится»
4. Исключение нормы о запрете сокращения сети учреждений - образовательных и медицинских. Поскольку лечиться смогут "не только лишь все", а учить грамоте новая Украина обязуется только до 15 лет (в перспективе – до 12, не зря же пример Грузии приведен).
Но это еще не все. Кроме Конституции реформаторы будут менять и законы. Прежде всего, что бы полностью ликвидировать расходы на «лишних людей». Прежде всего, это касается социально малоимущих и больных.
1. Чернобыльцы! Вам придется затянуть пояса. Будет упразднена 4-я зона радиоактивного заражения вместе с льготами и пересмотрены границы других зон. О многих выплатах ликвидаторам придется забыть. Авария же на ЧАЭС была еще при совке, а "все наследие совка мы снесем наверняка".
2. Больные! В стационарах больниц отменят бесплатное питание. Ну, раз всю медицину бесплатную отменят, то уж о харче и речи не может быть.
3. Юные спортсмены! Теперь вашим родителям придется платить за вашу тягу к спорту. Будет введена оплата в ДЮСШ и секциях. Можно ж и во дворе побегать совершенно бесплатно. Тем более, и учиться скоро будет не нужно. Зато бесплатно будут тренировать в разных секциях «пластунов» - надо сызмалу быть готовым отдать жизнь на родину.
4. Девочка, которая хотела в Европу и кружевные трусики! Правительство позаботилось, чтобы ты почувствовала себя в Европе – стипендии со следующего учебного года отменяются. И правильно: родители «из сэла» проспонсируют учебу и поездки на Майдан. Пару кабанов и картоху продадут.
5. Младшие школьники! Вам тоже нашли, что отменить. Кушать в школе бесплатно вы теперь тоже не будете. Пора отвыкать от советских атавизмов. Родители смогут давать школьникам бутерброды и чай, дармовой «хавчик»- только сиротам.
6. Учащиеся и педагоги! Никто из вас не будет бесплатно ездить на общественном транспорте. Больше ходите пешком – здоровейте! Тем более, что см. п. 3.
7. Жильцы! Субсидии на услуги ЖКХ отменят, но зато введут адресную помощь. Сами понимаете, на всех пенсионеров денег не напасешься.
8. Учителя! Теперь вы будете работать больше за те же деньги. Потому что в США нагрузка аж 30,5 часов, а в Люксембурге – 22,5. Не стыдно ли трудиться всего 20 часов в неделю? Правда, в долларах и евро за это платить никто не будет. Но немного «фантиков», которые напечатает Нацбанк, дадут.
9. Спортсмены! Размер ваших наград сократится наполовину. Ибо нефиг побеждать, когда в стране кризис и война.
10. Бюджетники! Вас станет еще на 3 процента меньше. Ведь больниц и школ тоже будет меньше, медицина полностью станет платной, а детвора получит статус выпускника в 15 лет. Все логично.
11. Ученые! Не заморачивайтесь над формулами и открытиями – не время шевелить мозгами. Доплаты за ученую степень и звания будут отменены.
12. Трудящиеся! Не парьтесь о пенсиях, работайте! Льготный пенсионный возраст будет повышен на 10 лет для женщин, на 5 – для мужчин, на 7 – по выслуге лет. Это вам не кровавая пенсионная реформа «злочынной панды», на которую все скопом жаловались и которую новая Рада обещала отменить. В общем, «арбайтен» до самой смерти, а сэкономленные средства- в бюджет.
13. Героям слава! Пенсии по потере кормильца семьям военнослужащих будут выплачиваться только при условии гибели в АТО.
14. Пенсионеры! Ваши пенсии пересчитают на основе выплаченных страховых взносов, а не размеров зарплат. Возможно, это – шаг к полной отмене солидарной системы. Как в Грузии. То есть, пенсий не будет – будут социальные пособия самым бедным. Остальным пусть помогут дети и внуки, когда вернутся с очередного евромайдана.
15. Дети! Вас ждет отмена финансирования из средств ФСС оздоровления летом, ДЮСШ и новогодних подарков. Дед Мороз, пионерские лагеря и кружки – это наследие совка. Вы же не хотите вырасти унылыми ватниками?!
16. Безработные! Пособия по безработице сократят на 15-20 процентов. Идите работайте! Яценюк давно обещает ввести принудительную трудовую повинность.
17. Роженицы! Выплаты на рождение ребенка для всех – это в прошлом. Теперь – по новому, только с учетом доходов!
18. Одинокие матери! Теперь вам придется доказать, что вы имеете право на пособие. Одного статуса недостаточно. Денег нет.
19. Милиционеры! Вас сократят на 110 тысяч. Пополняйте армию безработных и гастарбайтеров! Но лучше, киллеров и рейдеров.
20. Нацгвардейцы! Вас сократят с 60 до 40 тысяч. Разумеется, многих "сократят" еще раньше – на полях сражений в зоне АТО.
21. Военнослужащие ВСУ! Вам теперь не будут платить компенсаций за жилье. Да и много еще чего не будут. Долго перечислять. Воюйте дальше – за нэньку. Кстати, и за ваши героические подвиги наградные вам сократят на 40 процентов. Одно утешение – в случае гибели семья будет получать помощь по потере кормильца. Если докажете, что вы погибли в АТО, а не в пьяной драке.
22. Будут упразднены нормы бюджетного финансирования образования, науки и здравоохранения.
Естественно, это далеко не полный перечень «здобуткив Майдана», а ключевые пункты. Но и они помогают понять государственный размах реформ. Примечательно, что ни СМИ, ни тем более власть, не обсуждает этот «реформаторский пакет», который еще пострашней АТО будет, поскольку касается не только Донбасса, но всех без исключения жителей Украины. Но тем не менее, основными темами обсуждения, которые предлагает обществу новое Министерство правды, стали: Будапештский меморандум, закрытие «Южного потока», заявления Кадырова о «привлечении» комбатов, падение рубля и котировки нефти.
В администрации российского президента России произошли серьезные кадровые изменения в отделе, который занимается Украиной и Новороссией. Как пишут российские СМИ, в начале недели уволился глава одного из департаментов управления АП по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Владимир Авдеенко. После этого со своего поста ушел замначальника управления Борис Рапопорт.
В администрации российского президента России произошли серьезные кадровые изменения в отделе, который занимается Украиной и Новороссией. Как пишут российские СМИ, в начале недели уволился глава одного из департаментов управления АП по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Владимир Авдеенко. После этого со своего поста ушел замначальника управления Борис Рапопорт.
Кроме того, начиная с октября из этого управления уволили нескольких рядовых сотрудников. По словам источников, близких к Кремлю, управление «зачистили» из-за фактического провала российской политики на востоке Украины. Уволенные сотрудники отвечали за поддержку пророссийских акций в Харькове и других городах региона. Как все помнят, эти выступления были крайне малочисленными и вялыми не идущими ни в какое сравнение с тем, что происходило весной.
Рапопорт и его подчиненные, фактически, не справились с поставленной задачей – увеличить доверие к России во всегда бывшими пророссийскими регионами.
Анализируя причины провала, эксперты отмечают, что «за прошедшие девять месяцев генеральная линия по отношению к Украине менялась три раза. Успешным кураторство украинского вопроса не назовешь никак, вне зависимости от того, кто курировал. Никакого «железного плана» нет, все ситуативно. То же самое и с подбором кадров». Поэтому большой вины конкретных сотрудников в неудачах российской политики в Украине нет. Когда установки, цели и задачи меняются регулярно, самого гениального менеджера и организатора постигнет провал.
Как известно, вначале за проведение политики Кремля отвечал Сергей Глазьев, потом – Вячеслав Сурков. Глазьев был признан чересчур воинственным, поэтому пришел Сурков, перед которым была поставлена задача достигнуть российских целей мирными средствами.
Но как можно мирно разговаривать с Украиной, когда количество политзаключенных в Харькове увеличилось за неделю на 1400? МВД и и СБУ работают в стиле 1938 года, регулярно арестовывая воображаемых «террористов», «российских шпионов» и «сепаратистов», вся вина которых заключается лишь в том, что они позволили высказать недовольство режимом. А чья-то вина вообще лишь в том, что они оказались в неправильное время в неправильном месте.
При Суркове, как отмечают источники, политика Москвы менялась дважды. Летом была поставлена задача добиться мира в Донбассе любой ценой – вплоть до проведения референдума о воссоединении с Украиной. Но в сентябре стало понятно, что мир не нужен в первую очередь Киеву.
«Теперь в Москве видят ЛНР и ДНР как по сути независимые государства, поскольку пророссийская Украина уже психологически потеряна, назначение иностранных министров из недружественных государств в правительство окончательно поставило точку на этих планах. Теперь мы ведем информационную войну, пытаемся через блоги, выступления в СМИ, лидеров мнений переломить общественные настроения на Украине. В Киеве может смениться власть, но для этого должно пройти время и люди должны осознать ошибки и провалы сегодняшних властей», - говорит источник издания «Газета.ру», знакомый с ситуацией в Администрации Президента.
При этом все, знакомые с реальной ситуаций в Новороссии, говорят о том, что нынешняя ситуация не может долго продолжаться. От эпизодических гуманитарных конвоев Москва должна перейти к реальной военной поддержке сражающихся за русский мир ополченцев. Гражданскому населению должна быть обеспечена возможность работать и пользоваться результатами своего труда. Пенсионеры и другие социально уязвимые члены общества должны быть защищены.
Владимир Путин хорошо знает историю России, что он продемонстрировал в своем послании. Никогда половинчатая политика не приводила страну к успеху. Только решительность, только напор, только уверенность в своих силах и своих действиях. Слабости России сейчас не простят.
**** «Если правящая элита страны тупа и патологически непрофессиональна, она теряет власть, а страна теряет саму себя» http://nbj.ru/publs/ot-redaktsii/2014/12/08/esli-pravjaschaja-elita-strany-tupa-i-patologicheski-neprofessional-na-ona-terjaet-vlast-a-strana-terjaet-samu-sebja/ Весь 2014 год для России прошел под знаком Украины: ни одна страна в мире не приковывала к себе столько внимания. Даже чисто экономические и финансовые проблемы, с которыми сталкивалась на протяжении уходящего года Россия, во многом были порождены украинским политическим и экономическим кризисом. О том, чем же может закончиться этот кризис для Украины, в чем причины его возникновения, и как после него будут складываться отношения между Россией и Евросоюзом, рассказал в интервью NBJ президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав ИЩЕНКО.
NBJ: Ростислав Владимирович, украинский политический и экономический кризис продолжается уже больше года, если считать с начала Майдана-2013. В чем, с вашей точки зрения, причина того, что кризис оказался таким острым и, возможно, даже разрушительным для страны?
Р. ИЩЕНКО: Знаете, причины возникли не год назад. Как вы помните, в 1991 году Украина стала независимой, и сама логика построения независимого украинского государства требовала ответа на вопрос: зачем, собственно говоря, нужна «Россия-2». Ведь факты – упрямая вещь: по состоянию на 2012–2013 годы 86% граждан страны были русскоязычными. Они утверждали, что украинский язык является для них родным, но документы предпочитали заполнять на русском языке. Как выйти из данного тупика? Надо было внушить жителям Украины идею об угнетенной нации, которая была до 1991 года оккупирована враждебным государством. Оно якобы веками унижала украинский народ и насильственно его русифицировала. Отсюда национализм, который мы сейчас видим на Украине и который разъедает страну изнутри.
Вторая причина – качество украинской политической элиты. Наверное, я не скажу ничего нового, а всего лишь констатирую факт: провинциальные элиты по своим профессиональным качествам всегда уступали столичным. Сказывался принцип, известный еще со времен Римской Империи: тот, кто может править Римом, не будет управлять провинцией. Признать это украинские политики не могли, поэтому была создана легенда о вечно угнетенном народе и, соответственно, об его элите, вынужденной играть роли второго плана в системе государственного управления.
NBJ: Возможно, мы не очень внимательно отслеживали, как развивалась экономическая и политическая ситуация на Украине в 1990-е годы, но мне кажется, что тогда такого разгула национализма, как сейчас, не было.
Р. ИЩЕНКО: Естественно, общественное сознание надо было подготовить к нему. При этом мало кто, наверное, сейчас помнит, что первыми сторонниками идеи федерализации на Украине были рьяные националисты во главе с их лидером Вячеславом Чорноволом. По мере смены поколений и нарастания пропагандистских усилий националистическое давление становилось заметным, тем более что необходимо было постоянно объяснять людям, почему их жизнь меняется только к худшему.
NBJ: Что же, на Украине за все 23 года ее независимого существования не было ни одного периода экономического расцвета или хотя бы относительной экономической стабильности?
Р. ИЩЕНКО: Нет, за исключением короткого периода с 2000 по 2004 год. Тогда действительно отмечался взрывной экономический рост, и уровень жизни людей пусть и не очень быстро, но повышался. Что касается стабилизации, то, пожалуй, это наблюдалось в годы правления Виктора Януковича. Но состояние экономики уже было таким, что без внешней серьезной финансовой поддержки заставить экономику расти было практически невозможно.
NBJ: Эту внешнюю финансовую поддержку на постоянной основе оказывала Россия, хотя бы тем, что долгие годы продавала Украине газ по смешной цене 50 долларов за тысячу кубометров.
Р. ИЩЕНКО: Ну, для украинской антирусской пропаганды это не являлось препятствием, поскольку дешевый газ трактовался как главное препятствие к модернизации украинской промышленности. Когда же в 2009 году был заключен новый контракт, в соответствии с которым цена за газ была установлена на уровне 485 долларов за тысячу кубометров минус стодолларовая скидка, появились новые претензии: газ слишком дорогой, его оплата «вымывает» все средства из бюджета, не остается денег для модернизации национальной промышленности. Так что и в том, и в другом случае Россия оказывалась виноватой, потому что продавала в первом случае слишком дешевый газ, а во втором – слишком дорогой. Параллельно в качестве антипода России формировался образ Европейского союза как спасителя Украины от всех бед. Гражданам Украины внушалась мысль, что если страна вступит в ЕС, то они будут работать как греки, а жить как немцы.
NBJ: Ключевое слово – если. Разве люди не понимают, что вступление в Евросоюз – достаточно сложная задача, а для многих стран, как показала история, вообще неподъемная?
Р. ИЩЕНКО: Вы приводите рациональные доводы, а тут речь идет о вере, причем это почти религиозное чувство разделяют на Украине и малообразованные люди, и те, кого принято относить к элите. Помнится, я принимал участие в одном из эфиров украинского радиоканала, и в перерыве журналист задал мне вопрос: неужели я действительно считаю, что Украине лучше вступить в Таможенный союз, чем подписать договор об ассоциации с ЕС. Я ответил: да, ведь если мы хотим, чтобы украинские предприятия работали, то должны укреплять отношения с теми странами, где их продукция находит сбыт и где можно привлечь инвестиции. На это мой собеседник сказал, что это ерунда, можно просто брать кредит, проедать его, потом перекредитовываться, раз, два, три, и так без конца…
NBJ: Вы правы. Это действительно из области религии, а не здравого смысла.
Р. ИЩЕНКО: В том-то и дело. Поскольку это действительно так, стоит ли удивляться, что люди уверены: подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Украина автоматически вступила бы в Европейский союз. Бесполезно объяснять им, что подписание хоть политической, хоть экономической части ассоциации ничего подобного не означает. Они не хотят этого слышать, потому что убеждены: только в ЕС они смогут нормально жить.
NBJ: Но, наверное, в последние два-три месяца даже истово верующие в «брак с ЕС» поняли, что чуда не произошло: финансовой поддержки Украина от Евросоюза не получает. Может, они разочаровались?
Р. ИЩЕНКО: Нет, просто у них одно религиозное чувство сменилось другим – патриотическим рвением, убеждением, что Украина ведет войну с Россией. Параллельно у людей нарастает чувство неприятия и даже ненависти к собственным властям: народу обещали все и сразу. «Сразу» уже прошло, а «все» так и не наступило, более того, страна скатывается от относительного благополучия к состоянию, которое она переживала в начале 90-х годов. Естественно, это никого не радует, тем более что стремительными темпами растет безработица. Недовольство становится прекрасной почвой для расцвета новых иррациональных чувств – ненависти к России, с которой Украина якобы воюет, и к собственной власти, оказавшейся слишком слабой и бездарной, чтобы одержать победу и обеспечить народу сладкую жизнь. Этими чувствами подпитывается украинский нацизм, хотя, я должен сказать, идеологически мотивированных нацистов на Украине не так уж много.
NBJ: То есть нацистов, которые знают, в чем суть нацистской идеи, являются, так сказать, теоретически подкованными?
Р. ИЩЕНКО: Таких вообще единицы, а вот футбольных фанатов, которых десятилетиями учили, что Бандера и Шухевич – герои народа, больше. При этом Украина, безусловно, страна чудес: многие нацисты здесь искренне говорят, что на Украине нет нацизма. Поэтому я еще до переворота пришел к следующему выводу: украинские нацисты могут захватить власть, но они не смогут ее удержать, потому что они отрицают собственное существование. Представьте себе Гитлера, отрицающего собственный нацизм – так он бы никогда не стал Гитлером.
Так что, сами видите, с одной стороны мы имеем элиту, которая не может обосновать свое право на власть, поскольку ее профессиональные качества крайне низкие. Ее представители за 23 года украинской независимости научились только воровать: сначала украли киоск, потом магазин, затем завод и, наконец, страну. А с другой стороны - одурманенные люди, которым внушили, что в любой ситуации Россия для Украины является врагом и во всех их бедах виноваты русские.
NBJ: Что ж, за 23 года не было ни одного человека в элите, который мог бы, так сказать, вырасти над ней?
Р. ИЩЕНКО: Я уже говорил: политическая элита Украины не только низкопрофессиональна, но и провинциальна. Это означает, что она привыкла подчиняться указанием из центра. До распада Советского Союза центр находился в Москве, затем, естественно, переместился в Вашингтон. Но при этом украинские политики достаточно быстро сообразили, что лучший вариант – играть на постоянных противоречиях между Западом и Востоком. Самим ничего делать не надо, нужно только приезжать в Москву и говорить, что мы с русскими братья навек, а потом приезжать в Вашингтон и утверждать, что Украина является форпостом Европы от возможной агрессии со стороны России. Собственно говоря, в этом и заключалась политика многовекторности, которую проводил Леонид Кучма.
NBJ: Тем не менее Кучму сместили. Хотя, казалось бы, чем политика, которую вы описали, могла не устроить США?
Р. ИЩЕНКО: А его сместили не за то, что он плохо проводил эту политику, а потому, что многовекторность перестала устраивать Вашингтон. Пришло время выбирать – либо с Россией, либо с США. У Януковича были иллюзии, что он сможет вернуться к политике многовекторности. Чем это закончилось и для него лично, и для страны, мы видим.
Самое смешное, что Янукович до последнего момента так и не понял, в чем заключалась его ошибка, и, наверное, до сих пор считает, что с ним поступили несправедливо. Он ведь не отменил подписание договора об ассоциации с ЕС, а просто отложил его и дал Западу время, чтобы тот собрал для Украины 15 млрд долларов. Янукович был уверен, что ЕС и США легко выложат искомую сумму, ведь он собирался подарить им целую страну стоимостью в триллионы, а то и в десятки триллионов долларов.
NBJ: Казалось бы, у Порошенко нет выбора, но складывается впечатление, что он движется по той же стезе, что и Янукович: пытается стать милым и для Запада, и для России. Или это только видимость?
Р. ИЩЕНКО: Так и есть. Политическая элита Украины привыкла к многовекторности, и не может свернуть с пути, по которому шла больше двух десятилетий. Другое дело, что у Порошенко, в отличие от Януковича, нет шансов надолго задержаться в кресле президента. К моменту его прихода к власти Украина как государство и он лично как глава этой страны были обречены. Самой большой глупостью, которую Порошенко мог сделать в такой ситуации, было избираться на пост президента.
NBJ: Ну, честно говоря, в конце мая, когда проходили президентские выборы на Украине, еще мало кто так думал. Тогда еще украинцы возлагали большие надежды и на Евросоюз, и на США в качестве спасителей от российской агрессии и экономических проблем.
Р. ИЩЕНКО: Так они и сейчас возлагают эти надежды на США и ЕС и безропотно выполняют все указания из центра. Сказали им воевать – они воевали, теперь армию разгромили, и они не знают, что делать дальше, поскольку новых указаний пока не поступало. Хотя нынешние украинские правители имеют высшее образование, мировую историю они знают очень плохо. Им и в голову не приходит, что США легко жертвуют лояльными им правительствами – такое было и во Вьетнаме, и в Южной Корее, и в других странах. Американской элите все равно, как зовут руководителей того или иного государства, сегодня – Порошенко, завтра – иначе...
В последнее время Запад начал сигнализировать, что готов к продолжению диалога с Москвой. В четверг об этом на пресс-конференции заявил глава Европарламента Мартин Шульц. Ранее папа римский Франциск говорил о намерении встретиться с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, выступая за мир на Украине. Экс-президент СССР Михаил Горбачев предлагает свою помощь для начала диалога между Россией и США.
Засуетились, потому что пришло время платить за Украину, которая разорвана на части; экономика страны развалена, к власти после переворота пришел фашиствующий режим, а на востоке идет гражданская война. Кто будет рассчитываться за хаос и беспредел, устроенный на украинской земле?
Вашингтон никогда не платит за свои погромы, а Евросоюз уже раскошелился, и дальше тратиться не намерен. Потому и начали приглядываться к востоку, и отправляют посланцев в Белокаменную. Но протягивая одну руку для мирного рукопожатия, Запад в другой руке держат гранату.
Действия Вашингтона — прекрасный пример этого. Там стремятся завершить реализацию давно отработанной схемы, а именно: выбрать жертву, подкупить элиту, устроить переворот ("цветную революцию"), или в крайнем случае напасть, погрузить государство в хаос, а затем уйти в сторону, оставляя другим разгребать заваренную ими кашу.
Так они действовали раньше, так хотят поступить и сейчас. Всегда целью для "цветных революций" становились страны в период их экономического роста (чуть ниже приведены справочные данные по странам, где устраивались волнения). Экономике тех стран, где "цветные революции" завершались успехом, наносился сокрушительный удар, который отбрасывал страну на десятки лет назад.
Особенно примечательно то, что после окончания "холодной войны" с СССР активность Вашингтона нисколько не уменьшилась.
Сравните три карты.
На первой — страны, где в период "холодной войны" американские спецслужбы организовали перевороты (перечень — по книге Уильяма Блума "Убийство надежды: интервенции американских военных и ЦРУ после Второй мировой войны".
Перевороты времен "холодной войны"
На второй — поддержанные Западом в XXI веке выступления с целью изменения существующего политического режима, в том числе "цветные революции", "арабская весна" и др. (бежевый — страны, где попытки провалились; коричневый — страны, где произошло разрушение государственности или наступил период долгосрочной дестабилизации). Волнения и революции XXI века
И, наконец, на третьей — страны "золотого миллиарда", не затронутые революциями. Страны "золотого миллиарда"
Если учесть, что "холодная война" длилась более 40 лет, а временной отрезок от "бульдозерной революции" в Югославии до Евромайдана занимает всего 13 лет — несложно заметить, что в XXI веке США чаще стали жаждать конфликтов, чем в период противостояния с СССР.
Посеяв на одной территории хаос и бросив ее на произвол судьбы, Вашингтон начинает поиск новой жертвы. А чтобы пострадавшая страна не взорвалась, и привлекают переговорщиков разного рода. Те едут в Москву, Пекин, порой заглядывают в Брюссель и другие столицы. Мол, давайте вести диалог. Ведь ввергнутые в хаос территории надо кому-то восстанавливать. Правда, Вашингтону настолько уже никто не верит, что переговорщиков найти трудно. Лавка запасных для посредничества пуста. ВВП стран, где организовывались "цветные революции", по данным Всемирного банка
Сербия. ВВП Югославии увеличился с 14,6 млрд. долларов (1970) до 90,5 млрд. долларов (1989). Запад спровоцировал распад страны. В 2000 году произошла "бульдозерная революция" в Сербии и свергнут Слободан Милошевич.
Грузия. ВВП вырос с 2,8 млрд. долларов (1999) до 4 млрд. долларов (2003). В 2003 — "революция роз", свергнувшая Эдуарда Шеварнадзе.
Украина. ВВП вырос с 31 млрд. долларов (2000) до 65 млрд. долларов (2004). В 2004 — "оранжевая революция".
Киргизия. ВВП вырос с 1,2 млрд. долларов (1999) до 2,2 млрд. долларов (2004). В 2005-м — "Тюльпановая революция", в ходе которой был свергнут Аскар Акаев.
Узбекистан. ВВП вырос с 9,5 млрд. долларов (2002) до 14,3 млрд. долларов (2005). В 2005 году предпринята попытка свергнуть президента Ислама Каримова.
Ливан. ВВП вырос с 2,8 млрд. долларов (1990) до 22 млрд. долларов (2005). В 2005-м — "кедровая революция", в результате которой произошла смена политического режима.
Белоруссия. ВВП вырос с 14,5 млрд. долларов (2002) до 37 млрд. долларов (2006). В 2006 произошла попытка "васильковой революции".
Молдавия. ВВП вырос с 1,7 млрд. долларов (1999) до 6 млрд. долларов (2008). В 2009 произошла "сиреневая революция", итогом которой стали парламентские выборы и уход с поста президента Владимира Воронина.
Тунис. ВВП вырос с 14,5 млрд. долларов (1993) до 44 млрд. долларов (2010). В 2011 — "жасминовая революция", в результате которой был свергнут президент Бен Али.
Египет. ВВП вырос с 36 млрд. долларов (1991) до 236 млрд. долларов (2011). В 2011-м "Лотосовая революция", в результате которой свергнут Хосни Мубарак.
Ливия. ВВП вырос с 19,8 млрд. долларов (2002) до 75 млрд. долларов (2010). В 2011-м "арабская весна", итогом которой стало свержение М.Каддафи.
Сирия. ВВП вырос с 10 млрд. долларов (1994) до 74 млрд. долларов (2011). В 2011 Запад развязал в стране гражданскую войну.
Ирак. ВВП вырос с 10 млрд. долларов (1997) до 25 млрд. долларов (2000). В 2003 в результате военного вторжения Саддам Хусейн был свергнут, а в 2005 "пурпурная революция" завершила смену политического режима.
Россия. ВВП вырос с 196 млрд. долларов (1999) до 1899 млрд. долларов (2011). В конце 2011- начале 2012 — "белоленточные" выступления.
Украина. ВВП вырос с 117 млрд. долларов (2009) до 176 млрд. долларов (2012). В 2013 — Евромайдан(военный переворот).
Мьянма. ВВП рос в начале 2000-х с темпами в 12%-13% в год. В 2007-- попытка "шафрановой революции".
Иран. ВВП вырос с 60 млрд. долларов (1993) до 362 млрд. долларов (2009). В 2009 — попытка "зеленой революции".
Китай. ВВП вырос с 440 млрд. долларов (1993) до 7332 млрд. долларов (2011). В 2011-м выступления, названные в западных СМИ "жасминовой революцией".
Таиланд. ВВП вырос с 39 млрд. долларов (1985) до 273 млрд. долларов (2008). В 2008-2010 годах выступления "краснорубашечников".
Венесуэла. ВВП вырос с 84 млрд. долларов (2003) до 438 млрд. долларов (2013). В 2013 — попытка насильственной смены политического режима после смерти Уго Чавеса.
Украина из чешских СМИ таинственно исчезла. Нет-нет, да и появится сообщение, что согласно информации НАТО, Россия ограничила поставки оружия повстанцам в Донецке и в Луганске. Потом - наоборот — что оружие поставляется машинами гуманитарных конвоев. Или что чешские власти согласны с репатриацией нескольких десятков волынских чехов. В целом, однако, общественность должна жить с осознанием того, что «на восточном фронте все спокойно».
И вдруг из Словакии от премьер-министра Роберта Фицо звучит тревожное заявление, что Украине угрожает крупный военный конфликт. И вероятность его возникновения оценивается в семьдесят процентов. То есть с вероятностью, приближающейся к определенности. Но поскольку чешские СМИ этому «тревожному сигналу» почти не уделяют внимания, мы остаемся спокойными. Оправдано ли это?
Black-out воочию?
Ситуация на Украине, на самом деле, становится все более драматичной как по причинам внутренним, так и, прежде всего, по причинам внешним. Чешские СМИ уже признали, что страна находится на грани национального банкротства. Украина попала в ситуацию энергетического голода, и уже стало ясно, что она не сможет пережить зиму. Газовые хранилища удалось заполнить лишь приблизительно на сорок процентов. Но с октября из них уже откачали около трех миллиардов кубических метров.
По-видимому, также окончательно остановились поставки российского угля, а иные поставщики для Украины не найдены. По той же самой причине: нечем платить. Большая часть электростанций, вероятно, не сможет работать. В то же время в стране возникла угроза обрушения линий электропередач. Вполне возможно, мы получим возможность «наблюдать», как выглядит в реальности обширный «Black Out» — ситуация, которая приводит к полному уничтожению всего того, что мы считаем атрибутами цивилизации. Если это произойдет, то будет и для нас сложным «лабораторным экспериментом». Благодаря увлечению немецкой «зеленой энергией» black-out может в любой момент парализовать также и нашу часть Европы. В случае начала военного конфликта это произойдет со 100-процентной вероятностью.
Еще более серьезна нынешняя политическая ситуация на Украине. Запад аплодировал украинским выборам, которые «легализовали» последствия переворота, и, в первую очередь, их местных соорганизаторов. Уже сейчас становится ясно, что выборы ничего не решили, скорее, наоборот. Президент Порошенко встал на тропу войны с кандидатом на должность премьер-министра Яценюком. Зарождающееся правительство становится похожим на героев оперетты: на ключевых позициях оказались иностранцы...
Министром финансов станет американка украинского происхождения Н.Яресько, президент компании Horizon Capital, которая в Вашингтоне работала на правительство США. Литовский партнер East Capital Group, А.Абрамавичус, стал министром экономики. И это, вероятно, еще далеко не финал. Украинское правительство поэтому в реальной жизни окажется в руках западных «экспертов», а фактически — представителей компаний и заинтересованных групп, которые хотят разделить между собой обломки обломков — на этот раз не «Боинга», а местной экономики, и наложить лапу на богатые природные ресурсы Украины. Но, главное — если «Великая война» случится, Запад будет непосредственного управлять украинским правительством из Вашингтона и Брюсселя. Если до конфликта не дойдет, то будет его «просто контролировать». Лучшей характеристики для протектората быть не может.
Не следует удивляться тому, что даже призывы Яценюка к популярным личностям из западных регионов были пропущены мимо ушей. Они не хотят входить в это коллаборационистское правительство. Но имеется и другая причина. Хотя нам об этом не говорят, но на Украине усиливаются сепаратистские тенденции. Отказ от вхождения в правительство Яценюка — это хороший пример таких настроений.
Все это, в конечном счете, еще может оставаться «в пределах толерантности». И хотя внутренний хаос в стране уже достиг точки кипения, к тому же, все более явными становятся симптомы очередного «Майдана» (на этот раз - спонтанного), мы могли бы по этому поводу просто пожать плечами: они сами этого хотели. Они и их западные спонсоры. А мы должны позаботиться о репатриации соотечественников, которые хотят вернуться на свою историческую родину. И разобраться с просьбой многих волынских чехов о помощи чуть более элегантным образом, чем тот, который мы пока демонстрируем.
После того, как президент Земан передал МВД ЧР список из трехсот «самых отважных», которым перед этим «заоралков МИД» (Любомир Заоралек — глава МИД ЧР — прим. ред.) и посол Чехии пытались помешать в возвращении домой путем угроз, ситуация не улучшилась. Хотя формально мы подготавливаем возвращение чешских семей — но только тех, кто приедет с «Востока». Речь идет лишь о приблизительно пятидесяти (!) жителях Донецкой и Луганской области.
Для сотен других — тех, кто находится на предположительно «безопасном Западе», угрозы якобы нет. Но она, конечно же, есть, причем, возможно, даже большая, нежели в восточных регионах. Но признать это равносильно констатации правительством Соботки того факта, что порошенковская Украина находится на грани краха, чего они, чешские правители, по политическим причинам не хотят признавать. Ведь кабинет министров ясно видит, что происходит вокруг президента Земана. Кабинет обращает внимание на черные метки из Брюсселя. И правительство знает, что в американское посольство в Праге прибыла «новая метла Вашингтона» в виде посла США, г-на Шапиро, который уже ясно дал понять, что он появился, чтобы навести порядок. И что пятую колонну в нашей стране можно с помощью крупных СМИ относительно легко и быстро активизировать. Тем не менее, необходимо, чтобы правительство быстро нашло в себе мужество пойти на этот шаг. С вероятностью, приближающейся к уверенности, становится ясно, что очень скоро для наших соотечественников может быть уже поздно. Почему? Здесь мы возвращаемся к «алармистскому» заявлению словацкого премьер-министра, которое, однако, не следовало бы забывать.
Тихо сгущаются тучи
«Я говорю о прямом военном конфликте. Я говорю не о конфликте между Россией и Украиной, а о большом конфликте», — заявил, по информации CTK, премьер-министр Словакии Роберт Фицо, добавив, что эта информация поступила от немецкого источника, который попросил не называть его имени. Из-за этого потенциального конфликта, по-видимому, в ЕС ощущается большая нервозность. Поэтому мы должны найти в Европе силы, которые готовы играть роль миротворцев. «Если там разразится война, если там что-то случится, Словакия сильно пострадает», — констатировал премьер-министр, добавив, что события на Украине — это, на самом деле, большой русско-американский конфликт. Европейский союз, который не един, по его словам, не играет здесь решающей роли.
Иными словами — война между Соединенными Штатами (о которых в таких случаях в Европе говорят как о НАТО) и Российской Федерацией, по мнению словацкого премьер-министра, неизбежна. Читатели «Противохода» в случае такого развития событий будут удивлены меньше всех остальных. Большинство населения ЧР, жертвы милитаристской пропаганды чешского медийного мейнстрима, который в течение последнего времени делает вид, что «на Восточном фронте все спокойно», об этом не имеет ни малейшего представления.
Разумеется, в силу того, что у Словакии и Украины - общая граница, у Роберта Фицо больший стимул к открытости и смелости, чтобы говорить правду. Однако если наши политики, за исключением очерняемого президента Земана, не понимают, что мы по-прежнему остаемся все той же Чехословакией, что этот конфликт повлияет на наши государства в первую очередь, то они абсолютно безответственны. Их трусливое молчание по поводу «предгрозового затишья», которое является пресловутым затишьем перед бурей — это проявление не только «лояльности страха» перед Брюсселем и Вашингтоном, но и абсолютной нелояльности по отношению к чешской общественности.
Напряженность возрастает
Переломным моментом стала, несомненно, конференция G-20 в Австралии. Владимир Путин прибыл с предложениями по компромиссу, которые, однако, и Барак Обама, и Ангела Меркель (т.е. Брюссель) после шестичасовых переговоров отвергли. Немецкий канцлер затем необычайно резко раскритиковала главу Кремля и предупредила о «крупном пожаре», к которому может привести конфликт на Украине. Все происходящее было усилено победами республиканцев на выборах в Конгресс США, после чего стало ясно, что к «европейской» войне Соединенные Штаты начали готовиться открыто.
Готовиться, однако, начала и другая сторона — та, которая будет целью нападения. Относительное преимущество этой стороны состоит в том, что русский народ — в отличие от США — твердо стоит за президента. Как отметил журнал Tyden (кстати, единственный из всех чешских корпоративных СМИ), «популярность президента России Владимира Путина с момента мартовской аннексии украинского Крым остается на историческом максимуме и продолжает бить рекорды. В конце ноября работой главы Кремля были довольны почти 88 процентов опрошенных россиян». Другие средства массовой информации, в первую очередь, как всегда, CT, нас баламутят репортажами о том, что российская общественность начинает чувствовать западные санкции, и популярность Владимира Путина поэтому якобы уменьшается. На самом деле все обстоит прямо противоположным образом. У русских - достаточно информации, чтобы понимать, насколько серьезна нынешняя ситуация.
Приостановка строительства газопровода «Южный поток», отказ Франции передавать России уже оплаченный корабль, продолжающаяся массовая подготовка гражданской обороны по всей России и драматическая ситуация на Украине (о которой мы не должны знать) — это ясные симптомы того, что конфликт уже фактически начался. Молчание чешских СМИ в этом отношении очень характерно.
Вопрос только в том, когда и почему?
Можно сказать с почти полной уверенностью, что американцы пытаются спровоцировать войну с Россией. Вопрос только в том, когда и под каким предлогом. Не случайно НАТО только что объявила, что «силы быстрого реагирования» — первый эшелон войск — будут развернуты в начале января. Эту дату мы должны запомнить. По той причине, что резкая перемена позиции Ангелы Меркель и избрание польского ястреба Дональда Туска на должность «Президента ЕС» — это сигнал, что элиты ЕС уже полностью вовлечены в сферу интересов США и полностью отреклись от жизненных интересов европейцев.
Поэтому сейчас в СМИ царит тишина вокруг темы Украины. Конфликт должен разразиться, как гром среди ясного неба, чтобы общественность не успела сконцентрироваться для антивоенного, оборонительного ответа.
Строго говоря, все происходит «с точностью до наоборот»: вашингтонский локомотив достиг своего. Он перестроился. Европейский поезд войны он не тянет, а толкает перед собой, как щит. Он надеется, что истекать кровью будут европейцы, тогда как они «в заокеанской тиши» будут только подсчитывать прибыль. Умирающий доллар спасет, почти наверняка, только война. Это доктрина, однако, исходит из того, что конфликт не перерастет в ядерный, что, как и в первые десятилетия холодной войны, угроза тотального уничтожения обеих сторон сыграет роль предохранителя.
Это трусливая и, кроме того, непоследовательная стратегия. Мир изменился. Россия — это не Советский Союз. Поэтому она слабее и окружена со всех сторон войсками НАТО. Почему в России идет глобальная ревизия всего ядерного арсенала? Почему многие мобильные ракетные комплексы переводятся к российской западной границе? А почему российские военные публично заявили, что они не будут задумываться по поводу использования этих комплексов в случае нападения Запада на свою страну?
На самом деле, речь идет только о том, какое событие даст старт такому развитию... Под каким предлогом все это «взорвется» … После провала первого предлога, когда был сбит самолет MH-17 (причем, скорее всего, он был сбит киевскими путчистами), подобный сценарий может повториться в любой момент. Мы должны ожидать его. И быть к этому готовы.
Нас так и будут дальше убаюкивать. Рождество, пожалуй, мы встретим в условиях относительного мира. Что будет после Нового года, знает только Господь Бог.
На прошлой неделе я ходила к Ассанжу в посольство. Разговор был, разумеется, офф зе рекорд, так что публиковать я его не буду, а напишу только то, что Джулиан сам категорически рекомендовал мне опубликовать. Пока еще не поздно.
Ассанж рассказал мне очень поучительную историю о том, как закрывали курдское телевидение в Дании. Эта история стала ему известна благодаря оказавшимся в его распоряжении шифрограммам, так же, как ему становятся известны все другие потрясшие мир истории – от дипломатических депеш с недипломатичными отзывами до сотен нераследованных военных преступлений в Ираке.
Жило-было в Дании курдское телевидение. В Дании – потому что в других местах, более подходящих для курдского телевидения, жить ему не давали. Вещало это телевидение на турецких курдов, что очень не нравилось в то время турецким властями. Турецкие власти намекали и даже прямо говорили своей коллеге по НАТО – Дании – что хорошо бы курдское телевидение под благовидным предлогом прикрыть. Но Дания вяло отвечала, что предлога нет, их много раз проверяли, терроризм они не пропагандируют и вообще, мол, у нас демократия.
Демократия процветала недолго. Ровно до того момента, пока Датский Принц – пардон, премьер-министр – всем нам известный тов. Расмуссен – не возжелал стать Генсеком НАТО. А Турция возьми да и заблокируй его кандидатуру. За то самое несчастное курдское телевидение. Большие дядьки посовещались и решили, что судьба одного телеканала, бывшего единственным глотком свежего воздуха для целого народа – не велика цена за пост аж Генсека аж НАТО. И решили срочно найти в курдском телевидении признаки экстремизма. Невзирая на свободу и демократию. Экстремизма не нашли, но нашли какие-то другие некрасивости. В распоряжении Викиликс есть шифрограмма, на которой сам Барак Обама просит решить вопрос курдского телевидения «креативно». Чтобы цивилизованный мир не был обвинен в удушении свободы слова. Что и было сделано.
«С вами они будут делать то же самое», – сказал мне Ассанж. И у меня, скажу вам с грустью, мало в этом сомнений. Не успела я вернуться из Лондона, Палата представителей США приняла резолюцию, где, помимо прочего, содержится прямое указание определить влияние в Европе «российских государственных СМИ» и координировать «встречные меры со стороны местных правительств».
Другими словами, американские власти будут давить на всех в Европе, чтобы нас оттуда вышвырнули. Что уже происходит. За последний год мы переживаем одновременно несколько не самых приятных тенденций.
1. Давление на наших сотрудников. Которое иногда выливается вот в такие истории, иногда заставляет людей тихо уволиться, иногда, к счастью, вызывает ответную ярость и желание еще бодрее работать, отстаивая свою правду. Целый директор Радио Свобода – и он сильно не один – пророчит, что «начинающие журналисты тоже уже начинают понимать, что после работы на RT им будет непросто устроиться в солидное СМИ».
2. Тонна – нет, мегатонна! – порочащих нас публикаций в западных СМИ. Один только Гардиан за две недели посвятил нам шесть публикаций, общий смысл которых – «Какого лешего эта путинская пропаганда отравляет несознательные умы на великой британской земле». Я не вспомню – и никто не вспомнит – сходу хоть один известный западный медийный бренд, который не разразился бы в наш адрес гневной отповедью.
Кристиан Аманпур – известнейшая ведущая CNN – а по совместительству жена бывшего госдеповца Джеймса Рубина позвала в эфир нашу Аниссу Науэй, «чтобы поговорить об Украине», но говорили, разумеется, ни о какой не Украине, а о том, какое мы жуткое, богопротивное пропагандистское УГ. Анисса не растерялась, ей – американке – вести дискуссию с американцами легко и приятно. Но свободолюбивая и объективная супруга сотрудника Госдепа все самое убедительное из Аниссы, разумеется, вырезала.
Пропагандой нас делает то, что мы финансируемся государством. В то время как другие СМИ, так же финансируемые государством: Дойче Велле, ВВС World Service, France 24– свободно вещают в свободной Европе, и никто не шлет им предупреждений и не пишет о них под копирку одни и те же обвинительные речуги, как взбесившийся не принтер даже, а ксерокс.
3. Появление в западной и нашей соу коллд «либеральной» прессе публикаций о том, что на нас уходит уйма денег, и при этом мы очень неэффективны. Цифры при этом чаще всего перевираются*, а потом уже никому ничего не докажешь – слово не воробей, а напечатанное слово – это вообще в наше время сверхзвуковой летательный аппарат. Эти материалы потом репостят и ретвитят наши оппозиционеры, пытаясь создать вокруг нас раздражающий фон: что вот, мол, уходят на них народные миллиарды, а чем они занимаются и кому это надо, вообще непонятно.
4. Прямые угрозы отзыва лицензии. За последнее время у нас было девять предупреждений от британского медиарегулятора. Им не нравится все. Я бы еще поняла, если бы они обнаружили у нас прямое вранье, неверные факты, что-то такое конкретно неправильное. Но этого не нашли. Да и не надо. Достаточно обвинить нас в отсутствии объективности. Как, например, в случае с Украиной, когда, с точки зрения Ofcom, телеканал «не отразил в должной мере позицию временного правительства Украины». Или в случае с нашим освещением Ливии, когда фактически нас обвинили в том, что не была представлена точка зрения НАТО. Как будто ВВС когда-либо «отражало в должной мере» позицию Кремля на что-либо.
5. Давление на появляющихся у нас в эфире экспертов. Мой друг Стивен Коэн, умнейший и образованнейший американский политолог, специализирующийся на России, человек, на дне рождения которого в прошлом году на моих глазах чистил вяленого леща его друг Михаил Горбачев, сказал мне, что такого давления, как сейчас, он не испытывал даже во времена холодной войны. Стоит ему появиться у нас в эфире и сказать что-то, отличное от хора мейнстримовских обличений, как обличать в разных эфирах начинают уже его самого. Мы постоянно видим вот такие призывы. И видим их, конечно, не только мы, но и все, кому они адресованы.
Влияет ли это на нас? Конечно, влияет. Думаю, у многих ребят на RT есть такая простая человеческая усталость от бесконечной войны со всеми. Ужас, как надоело оправдываться, отвечать в стотысячный раз, звонит ли вам Путин и как часто он это делает, раздавать бессмысленные интервью, которые все равно перепутают, переврут, порежут и обернут против нас, что и кому бы ты ни сказал.
Лично я очень не люблю жить в состоянии войны. От свары с соседями до международного информационного противостояния. Меня это не заводит, не подзадоривает и даже не делает сильнее. Просто нервирует. И отвлекает от настоящей работы. Мне часто хочется отойти тихонько в сторонку и заняться своей частной жизнью – растить двух своих чудесных младенцев, писать что-нибудь жизнерадостное про лето и про любовь, печь пироги. Но тогда происходит что-то, что напоминает мне, зачем это все. Как произошло на прошлой неделе, когда я выходила из эквадорского посольства после встречи с Ассанжем.
В посольство не пускают с телефонами. И я оставила свой у охранника – любопытного и веселого дядечки, сидевшего за столом перед дверью квартиры, в которой находится посольство. Когда я вышла, дядечка стал со мной кокетничать – мол, верну вам, девушка, телефон, только если мне улыбнетесь. Я улыбнулась, он вернул телефон и спросил, по случаю, чем я вообще занимаюсь – интересно же, кто ходит к Ассанжу.
– Вы смОтрите такой телеканал, RT? Я его главный редактор, – сказала я.
И тут, я не шучу, охранник изменился в лице и подскочил со своего стульчика, вытянулся по струнке, только что честь не отдал.
– Нет, серьезно? Не может быть?! Нет, я не верю?! Что, правда?! – повторял он, мгновенно прекратив кокетничать.
Я дала ему свою визитку, он попросил на ней расписаться, «потому что мне дома никто не поверит, что я говорил с боссом RT». Оказалось, что они смотрят нас всей семьей, потому что «мы бы так и не знали ничего, что на самом деле происходит в мире, как все эти ослы, которые смотрят только ВВС».
Надеюсь, русские понимают, что наша палата представителей часто принимает грозные резолюции в попытке угодить особо влиятельным кругам, и что это не имеет отношения к мыслям и действиям американского правительства.
На прошлой неделе эта палата приняла новую резолюцию большинством в 411 голосов против 10. Как пишет бывший член палаты представителей Рон Пол (Ron Paul), «резолюция 758 «настолько переполнена воинственной пропагандой, что может составить конкуренцию самым морозным дням холодной войны». Резолюция палаты представителей № 758 — русофобская демагогия, изобилующая ложью и сверхдержавным лицемерием.
Среди 43 пунктов приговора палаты представителей есть следующий перл: «Российская Федерация в августе 2008 года вторглась в Республику Грузия».
Наглая ложь. 7-8 августа 2008 года Грузия вторглась на территорию крошечной провинции Южная Осетия, которая завоевала свою независимость в 1990-е годы. Грузинская артиллерия убивала российских миротворцев, а грузинские сухопутные войска вошли в Южную Осетию. И лишь после этого туда пошла российская армия, прогнавшая грузин обратно на свою территорию.
Агрессором в той грузино-российской войне был не Владимир Путин, а президент Михаил Саакашвили, приведенный к власти в 2004 году в результате одной из тех цветных революций, что мы организовали в десятилетие правления Буша II.
Резолюция 758 осуждает Россию за присутствие ее войск в Абхазии, которая в начале 1990-х тоже отделилась от Грузии, и в Приднестровье, которое вышло из состава Молдавии. Но где свидетельства того, что народы Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии хотят вернуться в Молдавию и Грузию?
Похоже, мы поддерживаем любую этническую группу, которая отделяется от России, но выступаем против любого народа, который отделяется от той или иной бывшей советской республики. Это откровенная русофобия, замаскированная под демократические принципы.
Чего хотят люди в Крыму, Приднестровье, Грузии, Абхазии, Южной Осетии, Луганске и Донецке? Знаем ли мы это? Не безразличны ли нам их устремления?
И что такого особенного сделали русские со своей поддержкой сепаратистских движений в сравнении с нашей 78-дневной бомбежкой Сербии, целью которой было оторвать от нее историческую колыбель Косово, которая была сербской землей еще до того, как мы стали нацией?
Резолюция 758 обвиняет Россию во «вторжении» в Крым. Но не было ни воздушного, ни наземного, ни морского вторжения. Русские уже находились там в соответствии с договором, а воссоединение России с Крымом, который принадлежал ей со времен Екатерины Великой, прошло без жертв. Сравните то, как Путин вернул Крым, с действиями Линкольна по возвращению отделившихся штатов конфедерации. У нас была четырехлетняя война, в ходе которой погибли 620 тысяч американцев.
Россию также обвиняют в создании «торговых барьеров, чтобы оказывать экономическое и политическое давление» и вмешиваться во «внутренние дела Украины». Звучит это почти комично. США ввели торговые барьеры и санкции против России, Белоруссии, Ирана, Кубы, Бирмы, Конго, Судана и множества других стран.
Экономические санкции — это самая первая мера американской империи.
Кроме того, такие организации, как Национальный фонд демократии (National Endowment for Democracy) с его филиалами и радиостанции времен холодной войны типа «Радио Свободная Европа — Радио Свобода» как раз и существуют для того, чтобы вмешиваться во внутренние дела тех стран, чьи режимы нам не нравятся, имея в качестве конечной цели смену этих режимов.
Не этим ли занимались Виктория Нуланд из Госдепартамента и Джон Маккейн, которые расхаживали с гордым видом по Киеву и призывали мятежников к свержению демократически избранного правительства Виктора Януковича? Разве не поймали Нуланд на слове, когда она хвасталась, что США вложили 5 миллиардов долларов в политическую переориентацию Украины, и говорила, кого мы хотим видеть в качестве премьер-министра после свержения Януковича?
Резолюция 758 обвиняет Россию в поддержке режима Асада в Сирии и в поставках ему оружия для борьбы против «сирийского народа».
Но главными противниками Асада являются филиал «Аль-Каиды» фронт «Ан-Нусра» и ИГИЛ. Они - не только его враги, не только враги России, но и наши враги. Нанося воздушные удары по ИГИЛ в Сирии, мы сами фактически стали союзниками Асада.
И то, что Россия делает для своего союзника в Дамаске, вооружая его для противостояния сепаратистам из ИГИЛ, мы делаем для нашего союзника в Багдаде, который также подвергается ударам со стороны «Исламского государства». Разве мы не поддержали Курдистан в его стремлении к автономии? Разве американские лидеры не говорят о независимости Курдистана от Ирака?
В резолюции 758 президента России называют «авторитарным» лидером коррумпированного режима, который пришел к власти посредством фальсификаций на выборах, а правит репрессивными методами. Это нечестно, несправедливо и неразумно. В конце концов, рейтинги популярности Путина в России вдвое превышают показатели Обамы в нашей стране, не говоря уже о рейтингах конгресса.
Осуждая российскую «агрессию», палата представителей требует, чтобы Россия ушла из Крыма, из Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, призывает Обаму прекратить любое военное сотрудничество с Москвой, ввести визовые запреты, заморозить счета, наложить секторальные санкции и поставить Украине «смертоносные... оборонительные средства».
Такого рода ультиматум привел когда-то к Перл-Харбору.
Зачем высоконравственной стране вооружать Украину? Чтобы та начала еще более длительную и масштабную войну с Россией, в которой Киев не сможет победить? Ведь в итоге это приведет к гибели десятков тысяч украинцев.
Тем, кто произвел на свет эту провокационную резолюцию, не место во главе американской внешней политики и во главе ее ядерного арсенала.
Европа нашла альтернативу «Южному потоку» 09.12.2014, 20:50 | «Газета.Ru»
Европа нашла альтернативу «Южному потоку» и намеревается перейти на прикаспийский газ из «Южного газового коридора».
Об этом заявил во вторник еврокомиссар по делам энергетического союза Марош Шефчович в ходе заседания Совета Евросоюза, которое было посвящено проблеме «Южного потока».
«Первый газ по «Южному газовому коридору» должен поступить в Европу к 2019 году», — заявил Шефчович.
Ранее стало известно, что Россию попросили разъяснить причины отказа от «Южного потока».
Еврокомиссия ищет альтернативы "Южному потоку". Министры энергетики ЕС договорились создать специальную экспертную группу, которая должна решить, чем заменить газовую магистраль, которая должна была обеспечить газом юг Европы. Проектов много, но главный вопрос: кто будет их реализовывать. Вкладывать миллиарды в газовую инфраструктуру сейчас не готовы даже богатейшие страны ЕС.
Это была не формальная встреча, а дружеский обед на полях планового заседания Евросовета на уровне министров энергетики 9 декабря. Заместитель председателя еврокомиссии Марош Шефчович постарался успокоить министров восьми стран ЕС, которые рассчитывали на "Южный поток". Решать, что делать дальше, будет специально созданная рабочая группа. Но компенсаций от еврокомиссии страны Южной Европы, похоже, не получат. Брюссель обещает в ближайшие пять лет построить свои трубы, связать север и юг, и создать единый газовый рынок внутри ЕС. Где взять деньги на грандиозное строительство, сегодня не обсуждали, но странам Южной Европы обещали — остановка "Южного потока" никак не скажется на их энергетической безопасности. Проектов, чем заменить "Южный поток", немало. География — от Алжира до Баку. Но сколько лет уйдет на строительство, а главное — кто будет вкладывать средства — большой вопрос. Германия вкладывать миллиарды не намерена. "Этот проект обсуждался не один год. И проблемы с его реализацией связаны не только с украинским кризисом. Но мы должны надеяться, что когда отношения ЕС России и Украины нормализуются, мы сможем вернуться к переговорам", — заявил вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль. Впрочем, немцы могут и подождать. Германии перебои с поставками не грозят — в обход Украины идет Nord Stream. Успокаивать Южную Европу северные страны не торопятся.
Источник: Вести.ру
Добавлено спустя 57 минут 36 секунд: Спецслужбы Украины готовятся ликвидировать трех депутатов Рады
В смерти Мосийчука, Березы и Левуса могут обвинить Россию для разжигания антироссийских настроений.
Украинские спецслужбы совместно с Министерством внутренних дел Украины планируют ликвидацию троих депутатов Верховной рады Украины: Юрия Березы, Андрея Левуса и Игоря Мосийчука, которые публично поддержали террористов, причастных к гибели людей в Грозном 4 декабря 2014 года и высказались за содействие подобным бандитским вылазкам. Такая информация, по словам депутата Госдумы Шамсаила Саралиева, поступает от разных источников, близких к украинским силовикам.
— Сегодня отношения между украинскими партиями очень сложные, там нет никакого единства. Информация о ликвидации этих людей поступает из разных оперативных источников, — заявил LifeNews Саралиев.
По мнению парламентария, ответственность за смерть политиков Киев возложит на Россию, что станет логичным продолжением той антироссийской политики, которая ведется в последнее время на Украине.
— Данная провокация является частью политики украинских властей, направленной на антироссийскую пропаганду, рассчитана на поднятие шума, придание данному событию сакральности и создание общественного мнения о том, что якобы «Россия убивает депутатов Верховной рады», привлечение внимания мировой общественности, — уверен Саралиев. — Мы были свидетелями сбитого «боинга» на территории Украины, сегодня для Киева все методы хороши, чтобы насолить России. По таким шаблонам действует украинская власть.
Депутат напомнил, что и ранее Киев не гнушался приносить «сакральные жертвы», в частности, в марте этого года был ликвидирован активист «Правого сектора» Александр Музычко (также известный под псевдонимом Сашко Билый).
Напомним, именно Береза, Левус и Мосийчук позволили себе публично поддержать террористов, причастных к атаке на Грозный 4 декабря, в ходе ликвидации которых погибли 14 сотрудников полиции.
Игорь Мосийчук, который командовал батальоном «Азов», заявил, что Украина должна поддерживать «открытие фронтов на Кавказе и в Средней Азии», а сегодня объявил войну Рамзану Кадырову, позволив себе нелицеприятные высказывания в адрес главы Чеченской Республики, и расстрелял его портрет. В свою очередь, командир батальона «Днепр-1» Юрий Береза причислил «своих братьев» - террористов к союзникам Украины.
В ответ на это Рамзан Кадыров поручил возбудить уголовное дело против нардепов, а также доставить их в Чечню для процессуальных действий
Телеканал "Дождь" назвал украинских карателей "нашими войсками" В очередной раз "отличились" журналисты российского либерального телеканала "Дождь". В прямом эфире корреспондент канала заявил: "Идет штурм Донецкого аэропорта, террористы ДНР идут в атаку. Наши войска героически защищаются...". Таким образом, для российских либералов украинские каратели являются "их войсками". http://www.novorosinform.org/news/id/17025
Последний раз редактировалось ЁлкаЗелёная 10 дек 2014, 10:34, всего редактировалось 2 раза.
С нами с: 22 июн 2012 Сообщений: 940 Откуда: Находка Благодарил (а):493 раза Поблагодарили:617 раз
Результаты жёсткой игры Газпрома
Зачем Олланд внепланово прилетел в гости к Путину? Почему нельзя было обсудить тот вопрос, который у него был, по телефону?
Очевидно: потому что телефоны всех важных европейских политиков прослушивают американские спецслужбы. Конкретно Олланд жаловался на это, например, в конце 2013 года:
Думаем дальше. Что же такого важного хотел обсудить обсудить Олланд с Путиным, чего никак нельзя было знать американцам?
Вряд ли речь на встрече шла про «Мистрали». Если бы «Мистрали» были сильно нужны России, можно было бы предположить, что Олланд пообещал Путину отвернуться в сторону, когда наши моряки будут похищать оплаченный нами вертолётоносец. Аналогичную комбинацию, если помните, Франция с Израилем провернули в 1969 году — тогда президент де Голль объявил эмбарго на поставку оружия Израилю из-за нападения израильского спецназа на аэропорт Бейрута.
Израильтяне тогда «угнали» эти катера у французов, а французы потом долго и картинно возмущались дерзостью еврейских морских волков, рискнувших провести небольшие корабли сквозь океанский шторм:
Так вот, можно было бы предположить, что Путин и Олланд обсудили аналогичный угон «Мистралей». Однако вопрос «Мистралей» не является особо важным для России: нас вполне устроит и выплата неустойки. Хотя бы по той причине, что на рынке вооружений мы с французами являемся конкурентами, и если Франция покажет себя ненадёжным поставщиком, значит, часть французских контрактов заберём мы. Конкретно Индия, например, вполне может отказаться от французских «Рафалей» и закупить вместо них наши «МиГ-35».
Таким образом, если Олланд хотел, чтобы Россия помогла ему решить проблему «Мистралей», ему следовало предложить нам что-то посущественнее, нежели просто исполнение контракта.
Вторая точка соприкосновения, которая есть у России и Франции, это газ. Глава «Газпрома» Алексей Миллер на днях заявил, что Россия меняет стратегию в Европе. Остановка «Южного потока» будет означать, что Россия будет теперь продавать Европе газ на границе Евросоюза, а как там Евросоюз будет распределять газ внутри себя — это уже его проблемы:
Украина при этом становится газовым тупиком. Конечно, Россия не бросит русских на Украине и продолжит поставлять газ для обогрева населения, однако про 7 млрд долларов доходов от транзита газа Киеву придётся теперь окончательно забыть. Деньги будет получать теперь Турция.
Устраивает такая ситуация Францию?
Очевидно, нет. Мощности одного только «Северного потока» недостаточно, чтобы покрыть потребности всех стран ЕС. Газовый голод в южной Европе может привести к распаду Евросоюза, а эта перспектива Францию никак не прельщает.
Подчеркну: речь не идёт о дополнительных финансовых затратах, речь идёт именно о газовом голоде. Сколько-нибудь быстро заменить русский газ американским невозможно.
Избежать газового голода можно ровно одним способом: навести порядок на Украине и заставить местные газопроводы бесперебойно пропускать газ с востока на запад. То есть, выгнать из Киева американцев и реформировать Украину таким образом, чтобы она стала, наконец, нормальным и относительно здоровым государством.
В этой точке интересы России и Евросоюза совпадают полностью. И Франсуа Олланд с большой долей вероятности обсуждал с Путиным на встрече именно принуждение Киева к миру — тема «Мистралей» же, если и затрагивалась, то вряд ли подробно.
Похоже, жёсткая игра Газпрома заставила, наконец, Европу отлипнуть от ног США и начать под угрозой холодов действовать самостоятельно. Посмотрите на карту мира. Справа от Украины находится Россия. Слева от Украины расположен Евросоюз. Снизу от Украины простирается Чёрное море, вход в которое контролируется играющей с нами в одной команде Турцией.
Ловушка захлопнулась. Если не случится ничего непредвиденного, уже на ближайших переговорах Киев будет вести себя куда как более адекватно. http://fritzmorgen.livejournal.com/742209.html
Добавлено спустя 11 минут 44 секунды: Ирина Фарион совершила попытку самоубийства 09.12.2014 - 17:51
Народный депутат 7-го созыва Ирина Фарион находится в крайне депрессивном состоянии. Об этом сообщает корреспонденту ELISE.COM.UA депутат Львовского областного совета и член ВО "Свобода" на правах анонимности.
"Ирина находится в депрессивном состоянии. Она считает, что к власти пришли агенты Кремля, цель которых уничтожить украинский язык, культуру и нацию. Наши соратники пытаются говорить с ней, однако, к сожалению она никого не слушает. Всех называет агентами Путина. Полагаю у Ирины депрессия, ей нужен отдых. Мы с ней постоянно держим контакт после информации о якобы попытке самоубийства" — сказал депутат в телефонном разговоре. http://www.segodnia.ru/news/153178
"Ирина находится в депрессивном состоянии. Она считает, что к власти пришли агенты Кремля, цель которых уничтожить украинский язык, культуру и нацию. Наши соратники пытаются говорить с ней, однако, к сожалению она никого не слушает. Всех называет агентами Путина. Полагаю у Ирины депрессия, ей нужен отдых. Мы с ней постоянно держим контакт после информации о якобы попытке самоубийства" — сказал депутат в телефонном разговоре.
А по-моему, чистой воды шизофрения
У нас нет свободы выбора, зато есть свобода от выбора.
С нами с: 26 дек 2008 Сообщений: 8409 Изображений: 0 Откуда: Океанская Благодарил (а):2562 раза Поблагодарили:2864 раза
Статус в одноклассниках: Я очень жду новогоднюю речь Путина. Обычно он говорит "этот год был тяжелым и полным трудностей". В этот раз он, наверное, просто будет 5 минут стоять молча, потом глубоко вздохнет и скажет "Это капец просто", а потом куранты.))))))))))))))))))))))))))))))
За это сообщение автора Lukolle поблагодарил: Ронька
С нами с: 07 авг 2007 Сообщений: 1702 Благодарил (а):448 раз Поблагодарили:310 раз
Бывший командир «Азова» Мосийчук расстрелял фото Кадырова Народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук записал видеообращение к Рамзану Кадырову, в котором пообещал, что нацгвардия будет продолжать поддерживать чеченских боевиков. При этом политик позволил себе ряд оскорбительных высказываний в адрес главы Чеченской Республики и расстрелял из автомата его фотографию. http://lifenews.ru/news/146654
А спустя несколько часов... Приблизительно в 7.40 без признаков жизни найден Игорь Мосийчук, депутат Верховной Рады Украины. Прибывшие врачи констатировали остановку сердца. Видимых повреждений на теле депутата не обнаружено. На место проишествия выехали представители СБУ Украины. Тело Мосейчука обнаружил один из охранников нардепа Верховной Рады. http://www.pravda-tv.ru/2014/12/09/107273
С нами с: 07 дек 2007 Сообщений: 5067 Откуда: Владивосток, район Школьной Благодарил (а):1791 раз Поблагодарили:1834 раза
Всю страну не закрыть
Министр Аваков требует запретить поезд Мариуполь – Севастополь. Плохой поезд, подозрительный. Поезд-ватник. Мало ли кто на нем приедет из Севастополя – а вдруг «террористы» и «сепаратисты»?
Авакова поддерживает и глава подконтрольной Киеву донбасской милиции: «Я категорически против наличия такого поезда в данной ситуации», – говорит он. Значит, скоро сепаратистский поезд снимут с маршрута.
Но ладно бы только один поезд. Киевские власти все время пытаются что-то закрыть, заблокировать, запретить. То они не пускают в страну всех взрослых мужчин из России. То они роют огромной длины оборонительную канаву на границе. То говорят, что вместо канавы будут строить стену в стиле Великой Китайской. То оборудуют по всей Украине блокпосты, на которых бандиты грабят и унижают людей, и особенно беженцев. Ну или, как сейчас, начинают войну с общественным транспортом – в конце ноября они отменили еще и авиарейсы между Москвой и Днепропетровском.
Хочется сказать им: вы зря стараетесь. Вы, конечно, можете попытаться закрыть все границы, запретить все автобусы и поезда, не впускать на Украину никого из России. Можете вырыть средневековые рвы и построить огромные стены (на это, в отличие от образования и медицины, у вас деньги есть).
Но вы не можете закрыться от собственного народа. От миллионов людей, которые думают не так, как вы. Вы считаете, что конец вашей власти придет от «российской агрессии», от каких-то мифических «террористов», которые в Севастополе купят билеты на поезд и приедут к вам.
Но что вы будете делать с людьми, которых вы здесь, на Украине, оставляете зимой без денег, без света, без отопления, в разоренной стране без каких-либо жизненных перспектив? Им ведь не нужно преодолевать государственную границу, не нужно перелезать через стены и приезжать к вам на автобусах и поездах.
Они и так у себя дома. Здесь, за вашей спиной. Так что, когда вы издаете очередные запреты, помните, что открытая граница может скоро понадобиться вам самим. Хотя вам в этом случае поезда будут не нужны. У вас для этого есть частные самолеты. Олег Царев Источник: https://www.facebook.com/oleg.tsarov
Приблизительно в 7.40 без признаков жизни найден Игорь Мосийчук, депутат Верховной Рады Украины. Прибывшие врачи констатировали остановку сердца. Видимых повреждений на теле депутата не обнаружено. На место проишествия выехали представители СБУ Украины. Тело Мосейчука обнаружил один из охранников нардепа Верховной Рады. http://www.pravda-tv.ru/2014/12/09/107273
Это фейк?
Со ссылки:
P.S. Первый абзац, это то что обязательно будет и в самое ближайшее время. Мосийчук сам этого, видимо, очень хочет
С нами с: 19 ноя 2009 Сообщений: 6558 Благодарил (а):2640 раз Поблагодарили:1398 раз
http://lenta.ru/news/2014/12/10/lebedinskyl/ Певец Алексей Лебединский, известный под псевдонимом Профессор Лебединский, покинул Россию. Об этом он сообщил в интервью «Радио Свобода». Музыкант отметил, что ему пришлось пойти на такой шаг после того, как он стал критиковать российские власти.
По словам исполнителя, он уехал в США, где собирается остаться, пока на родине не сменится власть. Лебединский попросил прощения за то, что поддерживал Владимира Путина в 2000 году, отметив, что после того, как его мнение изменилось, он фактически остался без работы.
«Раз я не нужен своей стране, я предпочту все-таки сделать что-то полезное для своей страны, находясь не в своей стране. Потому что, находясь там, я, скорее всего, ничего сделать не могу, кроме как пополнить ряд совершенно бессмысленно сидящих по подставным делам», — заявил музыкант.
При этом он считает, что «России обязательно нужен вождь». «Россия — такое государство, которое совершенно не готово к парламентскому управлению. К большому сожалению, это так», — уточнил певец.
В США Лебединский намерен заняться делом общественно-просветительским: организовать интернет-канал, чтобы рассказывать миру, что «в России есть и нормальные люди, хотя они и находятся в меньшинстве».
Профессор Лебединский получил известность в середине 1990-х годов благодаря таким песням, как «Я убью тебя, лодочник», «Доче», «Там вдали, у метро». В 2000-м музыкант начал профессионально заниматься фотографией.
PS Мужик сказал - мужик сделал. Скатертью дорога. Удачи.
Если мы чего-то не понимаем, значит у нас мало либо информации, либо знаний, либо мозгов (с)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1