Это не правда, но очень распространенный миф. Жил в Китае, покупал там карты - территория ДВ там обозначена так же как и на наших картах.
Приходилось видеть такие карты, когда работали с китайским контр-агентами. Насколько официальны утверждать не берусь. Вполне допускаю, что на уровне патриотических движений по возвращению Крым..., то есть, Дальнего Востока. Но это совершенно не меняет сути. Китай весьма заинтересован в регионе как в наиболее реальном приобретении. Китайские деньги в регионе - в
значительном количестве - факт, а это прямой путь влияния.
Полагаю, Россия заинтересовала Китай в подписании нефтегазовых контрактов предоставлением права участия во всех российских проектах, основательно закрепив этот путь установление иностранного влияния. Так что, официальные карты могут обозначать юридическую границу, но все прекрасно будут понимать границу фактическую.
В том-то и соль что с демографией там все устаканилось. Незначительный прирост. Земли это хорошо, но доступ к ним они ПОКА получают и так, не играясь в войнушку.
А я и не гвоорю, что будет война. Я говорю, что Китай проникает на территорию через экономику. Это называется экономической экспансией. Это ничуть не менее действенный способ, чем экспансия военная, но гораздо более выгодный. В принципе, любое военное завоевание заканчивается экономическим. Приостановка демографии как раз негативный фактор для любого государства (см. Россию). В Китае это стало происходить по разным причинам, в т.ч., из-за гендерного дисбаланса как следствие политики сдерживания роста населения. Что бы иметь возможность сбалансированного прироста населения как раз и нужны новые территории. Но, повторюсь, это только один фактор. Есть еще экономические и геополитические.
Очередная аренда сельскохозяйственной земли - нам будут рассказывать, какие китайцы молодцы, как умеют работать. Простите, но почему русские не занимаются с/х на своей земле? Потому что России не нужны фермеры. Вы сравните стоимость кредита для китайского фермера и российского. Российские банки, например, отказываются кредитовать российского животноводство, в частности, свиноводство, потому что есть дешевая китайская свинина. Сравните возможности выхода на рынок для китайского фермера и российского. И нам объяснят, что мы пьющие и ленивые.
естественно Китай не откажется от экономического использования наших земель. Особенно с учетом того, что эти самые земли им отдают в аренду с улыбкой и с заверениями в вечной дружбе.
Другое дело что потом станет с этой землей. Опасаюсь, что выжженые химией поля. Еще один привет потомкам.
И с проблемами спрятанными в демографии Китая тоже согласна. У страны был огромный экономический рывок за счет большого количества дешевой и готовой к любому виду деятельности рабочей силы. Сейчас соотношение между трудоспособным население и нетрудоспособным сдвинулось, возрасли требования к оплате и к условиям труда. Да и "гламурные чикули" которых все больше на улицах Китая, не кажутся мне такими же трудолюбивыми, как их родители. Сейчас еще есть запас готовых трудиться за копейки, но с каждым годом ситуация для Китая будет ухудшаться, рост ВВП замедлятся. А поскольку система управления страной устаревшая и неэффективная, то рано или поздно возникнет острая ситуация, разрешить которую, придется радикальным способом. Вариант с патриотическим подъемом, с последующей аннексией, у соседей, мне не кажется невероятным. Но возможно, к тому времени, поколение хунвейбинов уже вымрет и все закончится банальной сменой режима.