А как у нас "разумно" делают порой пешеходные переходы, слов нет... цензурных: у меня около дома, от Столетия вдоль Магнитогорской, по левой стороне, поставили забор. Мой дом - на противоположной стороне. Просвет в заборе сделали только один на всем протяжении, и он выходит прямиком на "газон". Чтобы туда попасть, надо преодолеть высоченный бардюр. Ладно, взрослый человек, но ребенку, а тем паче, маме с колсяской или человеку с ограниченными возможностями это нелегко сделать. При этом, в любую мало-мальски влажную погоду, переступая бардюр, попадаешь на развороченную-перетоптанную-перемешанную грязь

Соответственно, народ идет до ближайшего асфальта (поворота к моему дому) вдоль дороги как раз. А проезжая часть там довольно узкая, кстати.
На просвете в заборе поставили знак пешеходного перехода, зебры нет (пока, надеюсь, весной нарисуют). Я в воскресенье, переходя дорогу с детьми, будучи уже на середине дороги, вынуждена была махать руками и указывать горе-водителю, что, вообще-то, имею преимущество и он обязан меня пропустить: останавливаться он явно не планировал, хотя я убедилась в безопасности перед тем, как переходить, сверху машин не было, этот снизу вылетел из поворота и на скорости несся в подъем