Регулярно поглядывая на часы, я все ждала когда же подъедет нужный нам автобус. Но время шло, толпа копилась и мне приходилось протискиваться каждый раз вперед очереди, что бы быть первой. Автобуса на его месте не было. Со мной в толпе стояла толпа шумных и довольно наглых подростков, с которыми мне приходилось постоянно бороться, отпихивая их и стараясь удержать себя от прочтения лекции об уважении к старшим. Казалось, им было в кайф оттеснить белую тетку с белыми детьми в самый конец, не дать ей пройти, наступить на ногу или отпихнуть, отодвинуть дальше чемодан или коляску. Когда они все вдруг куда-то ломанулись, то моя сопровождающая девочока побежала за ними. Половина очереди вдруг исчезла, оставив другую половину в недоумении. Девочка прибежала за мной, сказав что автобус встал в другом месте ( помните я писала что у них там все через упс?) и мы, подхватив детей и сумки побежали через какие-то заросли и заборы в это самое "другое место". Когда мы увидели мой автобус, я чуть не заплакала. Он был битком забит. Это означало что мне придется ехать стоя. Зато все подростки успели во время, и только последняя группа еще торчала в дверях. Моя сопровождающая сказала что с нами поедет ее знакомая с дочкой, которая уже сидит внутри и заняла для меня одно место. Но она не может его долго удерживать и что если я не потороплюсь, что его займет кто-то другой. А как я могу поторопится когда у входа и в дверях торчать подростки и радостно ржут?! Тут моя злость взяла верх и я довольно грубо попросила подвинуться и пропустить меня. Они удивились, на лицах появились смущенные улыбки, но никто не пошевелился. Тогда мне пришлось одной рукой держа Колю, оттащить другой рукой паренька, торчавшего в дверях. Он был смущен моей силой - я его почти уронила на землю. Но, я уже сказала что я не добрый человек, да еще и старой закалки. Той самой, где малым детям и матерям уступают места, а молодежь уважает старших. Новые порядки равноправия и либерализма я не признаю. За мной в автобус тут же прошли еще пожилой мужчина с супругой, которые были рады такому развитию событий - ехать стоя в их годы тоже было не совсем удобно. Мне досталось одно единственное, довольно узкое место у самого прохода, которое нам и предстояло делить последующие 6 часов. Возможно вам показались грубыми описанные мною предыдущие действия, но я иногда могу поступится своим лицом и репутацией ради комфорта и безопасности моих детей. На нужно было вернуться домой, торчать три-четыре дня в чужом городе без поддержки, покупать новые билеты на самолет - это все было очень не желательно, если можно так сказать. Я уже писала что с организацией у филиппинцев все очень плохо. И меня, как сидящую у самого прохода эта кривая организация давила буквально пятой точкой. Автобус был забит под завязку. Даже в проходах стояли так, что приходилось держать сумки на верху - ступить не куда, не то что бы и сумку поставить. На оем плече смущенно сидел молодой парень, девушка которого смущенно улыбалась мне и пыталась хоть как-то оттащить своего молодого человека от моего тела. Но иногда, в следствии того что кондуктор, вместо того что бы попросить оплатить проезд, или предъявить билеты на входе, или предъявить их перед выходом, в общем сделать хоть что-то что бы не тормошить несчастных потных пассажиров, изо всех своих островитянских сил старался сделать все наоборот. Он пошел в зад автобуса, проверяя билеты или прося оплатить их, возвращаясь к водителю за сдачей и обратно что бы лично отдать монетки человеку. При каждом прохождении он раздвигал плотную людскую массу подобно топору, разрубающем древесину. Люди заваливались на друг друга, молодой человек садился мне на плечо, а его девушка почти висла на поручнях. И так длился весь маршрут. В начала проверяли проезд, со сдачей, перерасчетами и многократными рейсами в зад автобуса и обратно, потом платили какой-то налог, давая сдачу и возвращаясь к водителю за билетиками, если те заканчивались. Потом оказалось что оплачено всего половина пути, и что если мы хотим ехать дальше ( а весь автобус хотел ехать дальше) то нужно отплатить и оставшуюся часть. А через пол часа и налог на оставшуюся часть. Мое плечо онемело и посинело, я едва могла двигать рукой. При непрерывном волнении людских масс в автобусе, полностью отсутствовал какой-либо воздух. Мы сидели все мокрые, Николай не отрывался от груди - если так много потеешь, то и пить надо больше. К следующему промежутку пути я уже очерствела вся, перестав что-либо ощущать и чувствовать. Даже начала беседовать с любезными соседями, отвечая на улыбки и любопытные взгляды пассажиров. Автобус ехал, я была в пути, а это означало только одно - шансы на возвращение домой выросли многократно!
Добавлено спустя 36 минут 3 секунды: Re: Многосерийный экшн Владивосток-Сикихор. Безумие и кокосы. Спустя час пути мы попали в пробку. Из окон ничего не было видно, но я знача что мы ждем разрешения заехать на баржу и переправится через пролив. Вероятно, из-за шторма баржа задерживалась и мы были вынуждены сидеть и ждать, не имея возможности хоть как-то повлиять на ситуацию. Спустя еще час ожидания автобус тронулся и послышался знакомы звук лязгающего об бетон пирса металла баржи. Автобус встал в самом центре, его колеса быстро закрепили тросами и водитель открыл двери, позволяя желающим выйти на свежий воздух. Вышли почти все, в салоне осталось всего около десятка человек в том числе и мы. Мы сидели почти напротив двери, так что я могла видеть беснующееся вокруг нас море и ощущать свежие и соленые порывы мокрого ветра, прорывающегося через раскрытые двери. Стоило нам отойти от береге как качка усилилась. Я спокойно смотрела на волны за окном - приморчанку не сильно этим удивишь. Но, чем глубже мы уходили в пролив, тем сильнее и выше становились волны. В какой-то момент они начала захлестывать борта баржи и наш автобус, обильно поливая стоявшие вокруг нас машины водой и солью. Женщина напротив меня начала молится, судорожно перебирая в руках четки и с ужасом поглядывая на море. Мы были все мокрые уже не только от пота, но и от волн. Двери автобуса нельзя закрыть - в случае катастрофа это отрезало бы нам единственный шанс на спасение. Встать, выйти или просто пересесть тоже было очень опасно. Слизывая холодную морскую воду с губ я с восторгом смотрела на шторм вокруг нас. Это было завораживающе! Настолько восхитительно и упоительно, что страх ушел на задворки сознания уступив место восхищению природной мощью. Я видела свою смерть, она была вокруг нас, темная, синяя, глубокая и невероятно разрушительная. Я была ничем и никем, я была бумажным корабликом, каплей воска у огня, песчинкой на ветру. Я ощущала свою слабость и ничтожность, но в месте с тем чувствовала что эта природа, это море - оно часть меня, я его капля, я его крупинка соли. Могу в нем растворится или выплыть на поверхность. Это был, пожалуй, один из самых восхитительных и поразительных моментов моей жизни. Я всегда восхищалась морем, но увидеть его таким, оказаться в его центре такой хрупкой и беззащитной - это ни с чем не сравнимое чувство. Как пройти по лезвию бритвы и не оставить на нем ни капли своей крови. Даже молитвенный бубнеж соседки скорее смешил, чем раздражал. Какой смысл молится, если ты все равно не имеешь ни какого значения в этот момент, ты беспомощен и слаб. Так не лучше ли восхитится, вдохнуть полной грудью? Я улыбалась. Я весело смеялась, когда волны заливали меня. Я жила и была живой.
Добавлено спустя 29 минут 55 секунд: Re: Многосерийный экшн Владивосток-Сикихор. Безумие и кокосы. Едва мы пересекли пролив и пришвартовались, как автобус открыл двери и выпустил пассажиров отдохнуть и сходить в туалет. Я была вынуждена оставить Андрея сидеть в автобусе и охранять сумки, что бы самой сбегать в туалет и переодеть Николая. Потом Андрей получил 15 минут непрерывного бега вокруг станции - три часа в автобусе это было не легко для его 5 активных лет. Стоило нам выехать на трассу, как мы встали в плотную пробку. В этот день на Филиппинах проходил большой фестиваль, много дорог было перекрыто из-за праздничных шествий, а Себу и вовсе стоял колом - почти все дорого в городе стали пешеходными. В итоге, вместо 6 часов, мы ехали почти 9, и оказались в городе уже затемно. Когда мы вывалились из автобуса, я обнаружила что нас никто не встречает. А тащить двух детей и сумки это было сверх моих сил - у меня нет столько рук. Но, как оказалось все это фигня. Я дотащила все до места стоянки такси и мы встали в очередь. Да-да, на такси там постоянные очереди, а в тот день так вообще кошмар творился. Пока мы полтора часа стояли в очереди на такси прибежала дочка хозяйки, извинившись за опоздание. С трудом запихнувшись в такси, мы поехали в аэропорт, что бы попробывать поменять билеты. Дочка хозяки нам сообщила, что моя мамы прислала координаты гостиницы, которую она забронировала на случай если нам не удастся улететь сегодня. Бронь была необходима из-за праздника - многие гостиницы уже не принимали новых постояльцев. В аэропорту, объяснив ситуацию, я выслушала ответ что свободных мест нет и могу подождать окончания регистрации. Мол, если кто не придет то мне отдадут его место. Но и в этом случае мне придется заплатить 550 баксов штрафа. Я решила не ждать, хотя все же решила помочь девушке из Владивостока, которая перепутала даты и пропустила свой рейс, оставшись без копейки. Ей был предложен тот же вариант что и мне - ждать и платить. Но у нее вообще ни копейки не было! Я дала ей свой телефон и еще час ждала пока она решит свою проблему. В итоге, оставив ей 20 баксов на жизнь, я с детьми уехала в отель, решив что 550 долларов я точно платить не буду. Гостиница стоит меньше 100 у.е за сутки, а улететь я могу и по расписанию. На следующее утро мне позвонила дочка хозяйки, извинившись что не сможет ко мне приехать, а я обнаружила что лямки моего рюкзака начали рваться, не выдержав веса. В итоге было принято ехать в ближайший ТЦ за рюкзаком и обедом, да и не сидеть же весь день в гостинице!
|