Паром.
Рассказ про паром хочу вынести в отдельную серию. Да что уж там. Про этот паром можно написать отдельную книгу или снять абсолютно самостоятельный фильм. Так что так и озаглавлю Паром. Про него буду так же писать кусочками и добавлять только сюда, пока не прибудем на место.
Паром. Паром. Пароооооооооооооооооооооооооооооооом. Мы выдвинулись из гостиницы, причем тоже с боем. К нам приехало два такси, один седан мелкий и минивен, типа Одиссея или Ипсума. Не помню. И Владелец этого минивена с пеной у рта спорил с мамой что все наши сумки не влезут к нему в машину. На что мама, плюясь ядом, распихала все сумки так компактно, что даже смогла с грохотом захлопнуть дверь багажника и гордо прошествовала на пассажирское сидение. Таксист с минуту стоял офигевая и не веря своим глазам, а потом сел на свое месте и, внимание!, извинился перед моей мамой за неверие. Чувак был реально в шоке
Дорога до пирса меня захватила. Я такого никогда в жизни не видела. Такие трущобы рядом с вполне приличными домами, дети, под колесами грузовиков, выпрашивающие милостыню, облезлые псины спящие на обочинах, и все это рядом с торговыми центрами, макдональдсами и двухсотыми крузаками. Город, огромный, пыльный и душный, состоял из нестройных рядов покосившихся хибар, сколоченных из обломков фанеры, тростника и соломы. Крыши, покрытие пальмовыми листьями, промазанные навозом и глиной фундаменты, печи стоящие прям у дорог, и дети плескающиеся в канализационных канавах. И при этом огромное количество вполне здоровых на вид мужчин, сидящих в своих расшатанных стульях и ковыряющихся в зубах, и их жен стирающих одежду прямо на остатках асфальта и сушащих ее на отбойниках и обочинах, или готовящих пищу на маленьких жаровнях, стоящих прямо у трасс.
Сказать что я была в шоке - это ничего не сказать. Я уже начала пугаться что ближайшие 42 дня мы проведем в этом кошмаре нищеты. Не хочу показаться ханжой, но мы приехали отдыхать, а вовсе не с благотворительной миссией и созерцать такой кошмар и допускать что бы эти дети играли с моими я не хотела. Может это грубо, но в общем так...
По приезду на пирс у машины открылись сразу все двери и куча загорелых до черноты носильщиков принялись нас энергично вытаскивать. Тут я ощутила себя пауком т.к пыталась одновременно уследить за всеми сумками и детьми. Два глаза и превратилось в девять. Один, слепой и скрытый от посторонних взоров в шоке сжимался. Носильщики, громко переговариваясь потащили нас в терминал, где мы должны были сесть на автобус, который нас потом привезет к парому. Ожидание продлилось не долго и мы все в такой же суете влезли в автобус. Имеется фота.
Автобус проехал ровно 100 метров, встал в 90 метрах от парома и все вышли. Я в полном ах.. хм... ну...ах каком шоке. т.к. мы запихивались с сумками и колясками, что бы на пирсе остаться без носильщиков и все равно херачить своими ногами до парома. Но водятел нас убедил что сумки на дотащат прямо до каюты и мы можем спокойно идти. Ждать на пекле, где не было даже тенечка и ветерка не представлялось возможным и мы, взяв все, что смогли утащить печально покатили к парому, где я еще минут 15 нервно следила за передвижениями наши сумок. Носильщики же, прокляв все, ретировались с 200-ми песо дотащив сумки только до нижней палубы. Симпатичные молодые матросики в белоснежной форме пытались было перенести их к нам, но тоже плюнули и клятвенно пообещали за ними следить. Ну да... Следили. Патамушта, я следила за ними.
Мы устроились на шикарном пятачке рядом с капитанской рубкой. У нас был стол и лавки. И мы были одни. Матросики бегали вокруг нас, удивляясь почему люди, выкупившие целую каюту, устроились на сидячих местах для самых бедных. Для самых бедных потому, что средний класс выглядел вот так.
Правда здорово! и с комфортом. Еще тогда нас это насторожило. Зачем конкретно спальные места на пароме который идет всего 6 часов? кстати, матросики тоже утверждали что дорога займет всего 6 часов. Угу. Паром отошел на 2 час позже. Начнем с того.
Тем не менее мы, по старой русской традиции, сели пожрать. Как выяснилось, маман из самого Сеула тащила сосиски охотничьи с черным хлебом. Не спрашивайте где она в Сеуле взяла охотничьи сосиски и черный хлеб. Не знаю. Возможно попросту ограбила группу заплутавших русских туристов. И еще она утащила из самолета какой-то аццкий соевый сыр. у меня же был детский йогурт и печенье. Мы ели, балдели и смотрели по сторонам. Теперь будут фоты.
Филиппинским матросикам было совсем не понять русской души. То, что мы выкупили каюту нас несомненно утешало. Но, мы же ее выкупили и она от нас никуда не убежит. А пикник на свежем воздухе, в теньке и с видом на море это редкое удовольствие. Да и что в каюте сидеть - скучно же, а тут и вид и вообще интересно же. Так что мы ехали и глазели.
Еще меня удивляли эти матросики, которые толпой меня окружив закидывали вопросами. Конечно они спрашивали и откуда мы, и мои ли дети, и все ли они мои, и что правда что они все мои, и что не шучу ли я что дети все мои и вправду мои. Но больше всего их волновала сутьба моего мужа

Я была вынуждена их огорчить. Муж у меня есть и ТТТ здравствует, и более чем дееспособен

Один матросик правда не поверил и сопровождал меня весь день. В его арсенале были потрясающая белая форма и ослепительная молодость. Зная что мы за ними смотрим он скидывал свою форменную рубашку и, сверкая своим смуглым мускулистым торсом, то вытягивал канат, то ловко лазил по каким-то балкам, посылая мне горячие взгляды и хищные белоснежные улыбки. Мы искренне наслаждались зрелищем. Эх, эти мальчишки...
Но, я тетка старая. Мужскими причендалами меня не удивить. И осталась я лишь воспоминанием и недоступной мечтой.... Дыша духами и туманами...
Потом нас сморил сон. Отчаявшись увидеть землю, народ занял ближайшие места, Ник задрых в колясоне. А я уснула сидя в лавке. Выглядело это все весьма живописно. Не говорите мне про то, что дети спят на голых матрацах. Я это переборола. Я поняла что за столько поездок, за такое кол-во дыр которые мы посетили сон на матрасе после филиппинца уже не может быть опасным. Не может. Да и постелить мне им было нечего, хотя Андрея заставила голову на свою бандану положить, а Дима почти уместился на Никусиной пеленке.
То как дети там спали это еще один показатель живучести человека. За столько поездок дети просто привыкли спать там, где можно.
Дело близилось к ночи.
Спустя почти 7 часов мы подходили к первому порту, Такбиларан. Искренне надеясь, что остановка там будет и вправду короткой и что от него до Сикихора не больше часа. Наивные русские печенюжки.
Стоянка длилась 2 часа. За это время паром битком набился людьми, ккоторые как-то ловко и опытно стали устраиваться на ночь и ужинать свои горячие ужины, принесенные в специальных термосах. мы же были голодные как собаки, ибо к тому времени все что было у нас с собой было съедено, а коротки запас оставался только на детей.
Наш уединенный пятачок тоже стал наполнятся людьми и вскоре прибежали матросики и сказали что хошь-не хошь, а посетить нашу выкупленную каюту придется. Мы конечно посопротивлялись, но пошли. Каюта была ваще комфортабельной. Там даже был туалет и душ, а так же вполне приличные шконки, застеленные бельем со штампами мореходной компании. Невольно закралась мысль, что если, нидайбох, это корыто начнет тонуть - мы не жильцы. Ибо выбраться от туда в экстренной ситуации - проще айсберг растопить.
Дорога до Сикихора заняла еще четыре часа. При чем капитан, или еще какая глухая обезьяна, вопил в радио свои команды так громко, что я каждый раз подпрыгивала, а Ник начинал орать.
Там же, в ночном море я наблюдала восхитительное зрелище - шлейфом расходящиеся, сверкающие миллиардами бриллиантов, потоки планктона, потревоженного кораблем. Эти переливающиеся волны, такие неземные в своей красоте еще раз напомнили, что мы плывем в сказочное место, и что не смотря на все трудности в жизни всегда есть место прекрасному. Это надо только увидеть.
В первом часу 10 декабря мы прибывали на Сикихор. Пристань переливалась тысячами огней и шумела мотоциклетными клаксонами. Сикихор встречал нас. И кажется он был нам рад.
О своих эмоциях о точностях филиппинского времени, поездке до дома и обустройстве там я расскажу в следующей серии. Всем спасибо.
Про Сикихор можно прочитать тут. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%BE%D1%80