Девушки, мы вернулись сегодня из недельного отдыха :) Эмоций масса, решила написать, как прошел наш отдых. Не посчитайте, что реклама ПИКа, писать буду про все подряд.
Брали обычный делюкс в ПИКе на неделю - решили для первого раза не рисковать. Эх, сидя у бассейна перед отлетом, вся семья слезами от обиды обливалась - нужно было брать больше...
Туристическая компания - Дракон турс, цена на троих за неделю (включая завтрак и ужин) - 110 тыр. С собой было взято 2000 уе. (Про запас, у меня две девчонки, 19(дочь) и 25
(сестра), то есть планировался шопинг)
Отель. Начитались противоречивых отзывов, зря вообще читали :) Лирическое отступление - в зависимости от настроя на полет и отдых даже самый лучший отель может показаться "фу-фу". Мы летели с позитивом. Его и получили. В ударных дозах. Мало опыта для сравнений - только Китай, Турция и Филиппины, но нам хватило для того, чтобы смело заявить - Сайпан лучшее, что с нами приключалось.
Требовалось - ленивая неделя ничегонеделанья :) ПИК в этом плане просто отличный :) Из немногих минусов этого отеля можно отметить его удаленность от центра острова. Планировали взять машину в аренду, но приключился казус :) Из нас троих обладает В/У только донька. Ей 19. Машину напрокат не дали. Никакую, ни в одном агентстве. Ибо - только с 21 года. И желателен водительский стаж не менее года. Расстроились, ибо движение на острове, равно как и сам остров – тягучее, как ириска, никто никуда не торопится :)
Питание. Кормились в Магеллане. Я честно старалась сесть на диету, но в итоге джинсы, в которых прилетела, сегодня на пузе не сошлись... Оба детища урчали и мурчали от наличия правильного питания - свежие фрукты, соки, множество салатов с зеленью, овощей на парУ... Супчики - зер гут. Кст, была свинья :))) Натуральная такая, с картофелиной в зубах :) Обед в Галее оставляет желать лучшего как в выборе блюд, так и в цене. Спагетти с белым соусом, пельмешки и супчик плюс пара соков обходились в сумму около 60 долларов. Как и другой набор блюд.
Пользовались бесплатным шаттлом до Галереи. Весьма выручает, при высокой стоимости такси на острове. В АВС-сторе купили крем с Спф-100, лично мою морду лица он спас, ибо я белокожая донельзя. В I love Saipan купили все нужные сувениры, в том числе и Барака Обаму

(ну крайне нужный сувенир в России) Там же – неплохой выбор купальников. Цены – кхм… Довольно высокие, но возможно, это именно для нас, так как моя семья третий год все покупает на Таобао (однофигственно 90% вещей сделано в Китае). Очень понравилось Хард Рок кафе. Из минусов - возле Галереи крайне плохо с зелеными насаждениями, дающими тень. Крайне печально было совершать короткие перебежки между магазинами под палящим прямым солнцем. Обзавидовались продуманным корейцам, гуляющим под зонтиками :)
Обзорная экскурсия :) Вероятно, у нас в семье обостренная копчиковая интуиция, ибо ее, экскурсию, мы заказали на след.день после прилета, 29 января. Весь день лил ДОЖДЬ. Какая-то редиска сверху баловалась с краном, отвечающим за подачу воды с небес, автобус собрал всех желающих и мы двинули в сторону Банзай-клиффа... Для того, чтобы на подступах к нему нас догнали две полицейские машины (вестерны отдыхают) и копы сообщили, что на острове учения. Маршрут наш урезали втрое, ограничились клифом, святой Лурдес и мемориальным музеем. Музей - отдельная тема. Нам повезло, в группе был мужчина, историк, по всей видимости, и мы с удовольствием посмотрели интересный фильм о том, как Иван Иванович в лице японского императора поссорился с Иваном Никифоровичем в лице США и что из этого вышло. Очень тронуло. Банзай-клифф – тоже крайне интересное место. Во-первых, своими изумительными вкраплениями пронзительно-синего моря среди бушующих мрачных графитовых волн, а во вторых… Масса противоречивых эмоций в этом месте. Жалость в первую очередь. И в то же время – уважение как к погибшим японцам, так и к их соотечественникам, которые чтят это место. О, еще очень понравился памятник корейским женщинам, точнее, история этого памятника.
Манагаха. На мой взгляд - выкинутые на ветер 200 уе. Брали Гласс Боттом - катер со стеклянным дном... :) Вай мэй, это сплошное недоразумение. 25 уе с носа, стеклянный пол представляет собой прямоугольник в дне размерами метр на полтора. Показали затопленный во время войны то ли самолет, то ли амфибию, поселения кораллов обычного бурого цвета, высадили на Манагахе с браслетом "кам бэк в 2 часа дня" - на этом все. Заплатили по 5 долларов сбора, дошли до пляжа и увидели... Шамору в солнечный августовский день :) Шезлонг на шезлонге, в море - суп с фрикадельками (количество народа на единственном расчищенном куске морского дна), заплатили 75 уе за аренду одного зонта и трех шезлонгов. Обслуживающий персонал ленииииивый :) Просишь установить зонт в отдалении от толпы - следует вопрос "Why? Sun the same everywhere " Медленный такой вопрос - типа - зачем вам это надо?:) Спустя пару часов ловишь нового мальчика, просишь перенести шезлонги в тень - ибо прямые солнечные лучи на острове могут поджарить бекон на песке, что уже про кожу говорить, да и тепловой удар очень страшен, мы прямо на острове видели несколько жертв его... В ответ снова слышишь - зачееем? Ведь солнце есть гуд :) Кст, на Манагаху советовала бы брать шляпы с большими полями - на пирсе нет защиты от солнца, а катер может придти любой и совсем не в оговоренное время. Лично мы обратно добирались на маленьком катере под звуки регги, и не в обозначенные 2 часа, а в 13-45.
Пляж и море при отеле. Песок таки да, есть. Хороший, нормальный, белый. Моря – нет. Два расчищенных кусочка, оккупированные желающими погрузиться в заявленные туристическими компаниями +26. Остальные фрагменты доступны ровно по колено, дальше начинаются камни, трава, рыбы, куски кораллов. Детеныш тягал их на берег с криками пещерного человека :)
Ресторан «360» в Сусупи. Брр…. Ну, мы не гурманы вообще, но тут совсем тяжко все было. Заказали луковый супчик, макарошки (ребенок фанат любой Макфы в любой стране мира :) ), рис с курицей и нечто под названием «говяжий ангус с овощами». В подарок принесли два «супчика дня» (в меню значились по цене 4,5 уе), один кофе и два сока. Отдали 70 долларов. Официанты не торопятся так же, как и сервис на Манагахе. У них все хорошо :) Курица оказалась зажаренной до состояния силикатного кирпича. Суп можно есть только зажав нос – запах у него похож на запах сока Нони (который напропалую рекламируют на острове, как самый натуральнейший из натуральных, пихая Нони и в чай, и в мыло, и в капсулы…) Съедобными были макароны. Кст, про выпечку. Бог его знает, что там на острове за мука, но мои ели и булочки, и тосты, и сэндвичи за милую душу, хотя пекарню не любят вообще.
Отдельно про святую Лурдес. Две сувенирные лавки при ней. И цены действительно ниже, чем внизу, в магазинах и при отеле. Мы взяли два ловца снов, кокосовую свинку-копилку, браслеты с 12-ю апостолами для мамы, аналогичных сувениров не увидели больше нигде. Плюс кокосовое масло-спрей, серьги с цветуями и два браслета загадочного вида - дочери. Отдали 54 доллара.
Лавка свежих местных овощей и фруктов. Не впечатлило. Зато, если двигаться пешком от ПИКа в сторону центра, буквально через 5-7 минут пешего хода есть магазинчик с арбузами :)
Итог. На сувениры (включая магнитики :) ) было потрачено около 350 уе. Обеды – около 400. Коктейли – как безалкогольные, так и алкогольные – 350. Чаевые – примерно 40 долларов на баре и 14 долларов – горничным. Остальное – экскурсии и неизвестно что, но уезжали мы с 300 уе в кармане :)
Досмотр в аэропорту и ДФС. Омайгадебл, Данила… Вместе с нами вылетали японцы. Очередь – как удав от головы до хвоста… Сдали мы багаж (у сестры – 15 кг, у нас с ребенком – 20, ручную кладь даже не стали взвешивать, хотя в правилах прописано, что 20 кг, разрешенных к вывозу, включают в себя и ее. Вероятно, посмотрели, что мы волочем куртки и зимнюю обувь :) На досмотре разулись. Закинули в корзины все, что было в руках, прошли через рамку. Удивилась в этот момент. Обувь – ладно, мало ли, что можно в подошвы босоножек запихать, но… Рамка сигналит только на металл, мало ли что я в свой пуш-ап напихать могу? Не очень крупного филиппинца, к примеру :) Собак не было. ДФС – обычный, парфюм, алкоголь, ювелирка, конфеты. Пожалела, что не взяла сквален в капсулах – у них он нереально дешевый.
Про чартер. Оренэйр. Господи, благослови экипаж :) И туда, и обратно был один и тот же КВС. Дядечка моих лет или чуть старше с очень сурьезным выражением лица. Мы летели… КАК мы летели… Это просто песТня. Я боюсь высоты и авиакатастроф. И у меня приступы панической атаки просто дичайшие. Но эти два перелета я запомню как самые замечательные в моей жизни. Взлет и посадка не ощущаются совершенно. Мои искренние аплодисменты экипажу самолета :) (сервис на троечку, если что ).
Прошу прощения за кучу текста. Постаралась писать подробно про все – для таких же дотошных, как и я.
ПыСы. Совет. За сутки до отлета (если обратно из лета – в холод) начинайте пить арбидол или любой иммуностимулирующий препарат. Иммунная система у всех разная, поэтому лучше перестраховаться, дабы не было температурного шока.