На свежем снегу множество следов крупного волка, дикого кабана и зайца.
Здесь же на болоте случайно вспугнули большую стаю тетеревов - они быстро улетают от дороги.
Проще в зоне увидеть лошадей Пржевальского, которых сюда завезли в девяностые годы.
Они здесь прижились, и сейчас популяция животных перевалило за сто особей. При этом один табун перешел на белорусскую территорию и поселился там.
В табуне обычно один самец, а также группа кобыл и жеребята. Изгнанные из табуна взрослые самцы на время объединяются в группы, но преимущественно живут одиночками.
Волков в зоне может быть более ста особей"На нашей стороне границы сейчас 7-8 табунов, в каждом из которых менее десятка животных. Есть также блуждающие самцы", - утверждает Сергей Гащак.
Час на машине мы искали табун лошадей, однако безрезультатно. Зато по дороге вспугнули группу лосей, которые быстро скрылись за густым лесом, которым зарастает все и вся в зоне.
По словам Сергея Гащак, в зоне появилось много "краснокнижных" черных аистов, которые любят селиться подальше от людей.
В зоне отчуждения фиксируются 14 видов летучих мышей, три из которых занесены в международную "Красную книгу": "гигантская посиделка", "широкоушка" и "прудовая ночница".
"Не могу говорить о большом негативном влиянии радиации на животных, нужны серьезные исследования", - говорит ученый и утверждает, что радиация не мешает возрождению природы зоны отчуждения.
Выпущенные в зоне лошади быстро адаптировались и размножилисьВ зоне на средства европейских коллег хотели запустить проект исследования влияния радиации на отдельных животных.
Планировали повесить ошейники с дозиметрами, однако из-за бюрократических проблем не получили разрешения и отложили проект.