вот что я нашла по этому поводу
"Магнетрон является самой важной составляющей частью микроволновки. Именно он является источником СВЧ-нагрева в микроволновой печи.
Принцип работы СВЧ -печи заключается в следующем: магнетрон преобразуют электрическую энергию в высокочастотное электрическое поле, заставляющее двигаться молекулы воды, что приводит к разогреванию продукта. Магнетрон, создавая электрическое поле, направляет его по волноводу в рабочую камеру, в которой размещен продукт, содержащий воду (вода является диполем, так как молекула воды состоит из положительных и отрицательных зарядов). Воздействие внешнего электрического поля на продукт приводит к тому, что диполи начинают поляризоваться, т.е. диполи начинают поворачиваться. При повороте диполей возникают силы трения, которые превращаются в тепло. Поскольку поляризация диполей происходит по всему объему продукта, что вызывает его нагрев, этот вид нагрева также называют объемным. СВЧ - нагрев называют еще и микроволновым, имея в виду короткую длину электромагнитных волн.
Основным преимуществом СВЧ-нагрева является быстрота приготовления пищи при полном сохранении пищевой и биологической ценности продукта. СВЧ-аппарат имеет высокий КПД и не оказывает отрицательных воздействий на окружающую среду.
К недостаткам СВЧ-нагрева следует отнести неоднозначность в определении времени при приготовлении сложных блюд с различным содержанием влаги каждого из компонентов, а также отсутствие на поверхности продукта поджаристой корочки в процессе приготовления.
-------------------------------------------
Абсолютно безопасна и пища, приготовленная в микроволновой печи. Принцип работы прост: СВЧ- волны, проникая вглубь продукта, возбуждают содержащиеся в нем молекулы воды. Они начинают активно
двигаться и продукт нагревается, причем нагревается изнутри, поэтому достаточно быстро."
(лично от меня -минусом микроволновки является то ,что она высушивает продукты если время готовки(подогрева ) больше положенного выставить)
-------------------------------------------
и вот еще по этому поводу
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 1%87%D1%8C