VLADMAMA.RU
https://vladmama.net/forum/

Шоколадный декаданс
https://vladmama.net/forum/viewtopic.php?f=137&t=95208
Страница 1 из 1
Автор:  Дайкири [ 21 фев 2010, 16:45 ]
Заголовок сообщения:  Шоколадный декаданс

Из летнего....

Решила приготовить шоколадный торт-рулет из книги Марты Стюарт «Martha Stewart’s Baking Handbook». И не пожалела – и корж замечательный, а уж крем – выше всяких похвал!

Изображение

Для противня размером 42 на 30 см

Корж:
25 г какао-пудры
40 г муки – просеять
6 яиц (разделить на белки и желтки)
150 г сахара

Шоколадный мусс (из этого количества получилось очень много мусса, я даже наполнила 2 креманки и подала потом в виде десерта).

355 г сливок для взбивания – взбить до мягких пиков и охладить
180 г горького шоколада хорошего качества – растопить (очень важно, чтоб содержание какао было максимально – это влияет на застывание мусса. Я брала 50% шоколад «победа вкуса» с коньяком, но лучше взять с бОльшим содержанием какао)
2 ст.л. ликера (сюда подойдет Бейлис или Калуа)
50 г сахара
25 г светлого кукурузного сиропа (я взяла мед)
15 мл воды
4 желтка

Духовку разогреть до 160С.
Просеять пудру и муку.
Взбить белки с сахаром до устойчивых пиков.

Изображение

Взбить отдельно желтки до побеления.

Изображение

Далее в желтки добавлять в 3 приема взбитые белки, перемежая их добавление мучной смеси. Т.е. белок-мука с какао - и так 3 раза. Перемешивать тесто снизу вверх, желательно лопаткой, а не миксером.
Аккуратно выложить бисквит на бумагу для выпечки и разровнять по всему противню.

Изображение

Выпекать до готовности, но ни в коем случае не пересушить.
В это время обсыпать поверхность силиконового коврика или чистого полотенца какао-пудрой – с его помощью мы будем скручивать рулет.
Когда бисквит будет готов – перевернуть его на подпыленное полотенце, снять бумагу (или пока не снимать) и скрутить рулет. Полностью остудить его, раскрутить, снять бумагу, смазать густо муссом и скрутить опять.

Для мусса:

Взбить желтки до побеления, отставить.
Сварить сироп из сахара, меда (кукурузного сиропа) и воды до мягкого шарика (как проверяют варенье). Рабочая температура – 114 С (я варила на плите из трех делений на отметке «2».

Влить тонкой струйкой сироп в желтки, интенсивно мешая их.

Поставить эту емкость на водяную баню и нагревать, постоянно мешая, до загустения. Старайтесь не допустить появления хлопьев.
Снять с бани, остудить и добавить растопленный шоколад и ликер. Дать остыть и соединить крем со взбитыми сливками.

Изображение

Поставить в холодильник для полного охлаждения, чтобы мусс мог хорошо держать форму. В книге указано, что для этого нужно не менее 4 часов. Я смазывала через 2 часа. Но все же считаю, что лучше было дать крему хорошо охладиться – при транспортировке крем немного подтаял и торт примялся.

Смазанный муссом рулет скрутить, выложить на блюдо и через ситечко посыпать всю поверхность какао-пудрой.

Подавать, нарезав на ломти.

Остаток мусса залить в креманки и подавать с ложкой взбитых сливок и мятой или как вы сами предпочитаете.

Изображение

Адаптировано из книги Марты Стюарт

Изображение
Автор:  Tesla [ 23 дек 2010, 20:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шоколадный декаданс

:cry_ing: у меня получился не бисквит. а суфле какое-то...что за руки крюки :ny_tik:
Автор:  Дайкири [ 23 дек 2010, 22:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шоколадный декаданс

Не знаю - тесто самое обычное бисквитное по составу :ne_vi_del:
Автор:  Tesla [ 24 дек 2010, 00:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шоколадный декаданс

странно.. 40гр муки точно??? ну вообщем крем просто восторг))))) пропала моя гречневая диета)))
Автор:  Дайкири [ 24 дек 2010, 09:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шоколадный декаданс

Так у Марты написано :ne_vi_del: Я делала по ее записи - там получается вместе с какао 65 г - видимо, ей показалось нормально :ne_vi_del:
Автор:  Tesla [ 24 дек 2010, 09:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шоколадный декаданс

ну не знаю тогда)) вообщем он у меня светлее чем у вас на фото получился(сам бисквит), а так всем очень понравился. Наверное в след раз чуть побольше муки и какао положу :smile:
Автор:  Дайкири [ 24 дек 2010, 09:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шоколадный декаданс

А я оттуда сейчас только крем употребляю - заливаю на основу или просто в креманку. Крем, ага - :co_ol:
Автор:  pipetka [ 08 авг 2011, 15:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шоколадный декаданс

Мне тоже крем очень понравился. Обалденный крем! Делаю его к любому тортику. Вот только никак не придумаю как более рационально (кроме омлета) использовать оставшиеся белки???
Автор:  Дайкири [ 08 авг 2011, 15:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шоколадный декаданс

сделай сабле :co_ol: :co_ol:
http://vkusnosti.vmama.ru/recipes/sladk ... _pier_erme

ачуменное печенье
Автор:  pipetka [ 08 авг 2011, 17:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шоколадный декаданс

Дайкири
Надо попробовать. Спасибо :smile:
А я уже присмотрела в твоих рецептах "Карамельные язычки". Тоже на двух белках. Но там надо чтобы в доме случайно оказалось слоеное тесто. :-)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.