Автор: |
Дайкири [ 21 фев 2010, 16:45 ] |
Заголовок сообщения: |
Шоколадный декаданс |
Из летнего....
Решила приготовить шоколадный торт-рулет из книги Марты Стюарт «Martha Stewart’s Baking Handbook». И не пожалела – и корж замечательный, а уж крем – выше всяких похвал!

Для противня размером 42 на 30 см
Корж: 25 г какао-пудры 40 г муки – просеять 6 яиц (разделить на белки и желтки) 150 г сахара
Шоколадный мусс (из этого количества получилось очень много мусса, я даже наполнила 2 креманки и подала потом в виде десерта).
355 г сливок для взбивания – взбить до мягких пиков и охладить 180 г горького шоколада хорошего качества – растопить (очень важно, чтоб содержание какао было максимально – это влияет на застывание мусса. Я брала 50% шоколад «победа вкуса» с коньяком, но лучше взять с бОльшим содержанием какао) 2 ст.л. ликера (сюда подойдет Бейлис или Калуа) 50 г сахара 25 г светлого кукурузного сиропа (я взяла мед) 15 мл воды 4 желтка
Духовку разогреть до 160С. Просеять пудру и муку. Взбить белки с сахаром до устойчивых пиков.

Взбить отдельно желтки до побеления.

Далее в желтки добавлять в 3 приема взбитые белки, перемежая их добавление мучной смеси. Т.е. белок-мука с какао - и так 3 раза. Перемешивать тесто снизу вверх, желательно лопаткой, а не миксером. Аккуратно выложить бисквит на бумагу для выпечки и разровнять по всему противню.

Выпекать до готовности, но ни в коем случае не пересушить. В это время обсыпать поверхность силиконового коврика или чистого полотенца какао-пудрой – с его помощью мы будем скручивать рулет. Когда бисквит будет готов – перевернуть его на подпыленное полотенце, снять бумагу (или пока не снимать) и скрутить рулет. Полностью остудить его, раскрутить, снять бумагу, смазать густо муссом и скрутить опять.
Для мусса:
Взбить желтки до побеления, отставить. Сварить сироп из сахара, меда (кукурузного сиропа) и воды до мягкого шарика (как проверяют варенье). Рабочая температура – 114 С (я варила на плите из трех делений на отметке «2».
Влить тонкой струйкой сироп в желтки, интенсивно мешая их.
Поставить эту емкость на водяную баню и нагревать, постоянно мешая, до загустения. Старайтесь не допустить появления хлопьев. Снять с бани, остудить и добавить растопленный шоколад и ликер. Дать остыть и соединить крем со взбитыми сливками.

Поставить в холодильник для полного охлаждения, чтобы мусс мог хорошо держать форму. В книге указано, что для этого нужно не менее 4 часов. Я смазывала через 2 часа. Но все же считаю, что лучше было дать крему хорошо охладиться – при транспортировке крем немного подтаял и торт примялся.
Смазанный муссом рулет скрутить, выложить на блюдо и через ситечко посыпать всю поверхность какао-пудрой.
Подавать, нарезав на ломти.
Остаток мусса залить в креманки и подавать с ложкой взбитых сливок и мятой или как вы сами предпочитаете.

Адаптировано из книги Марты Стюарт
|
Автор: |
Tesla [ 23 дек 2010, 20:51 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Шоколадный декаданс |
у меня получился не бисквит. а суфле какое-то...что за руки крюки
|
Автор: |
Дайкири [ 23 дек 2010, 22:36 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Шоколадный декаданс |
Не знаю - тесто самое обычное бисквитное по составу
|
Автор: |
Tesla [ 24 дек 2010, 00:18 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Шоколадный декаданс |
странно.. 40гр муки точно??? ну вообщем крем просто восторг))))) пропала моя гречневая диета)))
|
Автор: |
Дайкири [ 24 дек 2010, 09:09 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Шоколадный декаданс |
Так у Марты написано Я делала по ее записи - там получается вместе с какао 65 г - видимо, ей показалось нормально
|
Автор: |
Tesla [ 24 дек 2010, 09:40 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Шоколадный декаданс |
ну не знаю тогда)) вообщем он у меня светлее чем у вас на фото получился(сам бисквит), а так всем очень понравился. Наверное в след раз чуть побольше муки и какао положу
|
Автор: |
Дайкири [ 24 дек 2010, 09:44 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Шоколадный декаданс |
А я оттуда сейчас только крем употребляю - заливаю на основу или просто в креманку. Крем, ага -
|
Автор: |
pipetka [ 08 авг 2011, 15:03 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Шоколадный декаданс |
Мне тоже крем очень понравился. Обалденный крем! Делаю его к любому тортику. Вот только никак не придумаю как более рационально (кроме омлета) использовать оставшиеся белки???
|
Автор: |
Дайкири [ 08 авг 2011, 15:36 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Шоколадный декаданс |
сделай сабле http://vkusnosti.vmama.ru/recipes/sladk ... _pier_erme
ачуменное печенье
|
Автор: |
pipetka [ 08 авг 2011, 17:32 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Шоколадный декаданс |
Дайкири Надо попробовать. Спасибо А я уже присмотрела в твоих рецептах "Карамельные язычки". Тоже на двух белках. Но там надо чтобы в доме случайно оказалось слоеное тесто.
|