VLADMAMA.RU
https://vladmama.net/forum/

Болгарский хлеб "Подсолнух"
https://vladmama.net/forum/viewtopic.php?f=137&t=8102
Страница 1 из 1
Автор:  Дайкири [ 09 апр 2007, 17:06 ]
Заголовок сообщения:  Болгарский хлеб "Подсолнух"

По мотивам банницы, но название я нашла именно такое.

Он дрожжевой и без начинки.

Изображение

Объяснение нашла во французском журнале, там немного не так сложено - покрасивше и с маком.

200 г молока
60 г сахара
500 г муки
2 яйца
2 ч.л. сухих дрожжей
50 г растопленного масла
+ масло для смазки слоев.

Молоко + 1 яйцо для смазки поверхности.

Подогреть молоко до теплого состояния, засыпать дрожжи, 1 ст л. сахара, 1 ст. л муки и размешать. Поставить на 15 минут в теплое место опару до поднятия шапочки.

Смешать муку, яйца, сахар смешать, медленно добавляя понемногу опару. Вымесить 5-10 минут. Поставить тесто на 1 час для поднятия.

Когда тесто поднимется, разделить его на 16 колобков (у меня было не 16, а 20 колобков).

Изображение

Раскатать каждый очень тонко в кружок. Смазать кружок сверху растопленным маслом.

Изображение

Сверху положить второй – смазать. Так сложить 4 слоя.

Изображение

Скатать их в плотный рулетик.

Изображение

Так повторить еще 3 раза. В итоге получится 4 рулета по 4 слоя в каждом.
Изображение

Разрезать каждый рулет на 4 треугольника (резать как бы линией под углом у рулету).

Изображение

Разложить в 25 см форме уголками от центра. Дать подняться 45 минут.

Изображение

Духовку разогреть до 170 С. Смазать поверхность молочно-яичной смесью. Поставить на 30 минут в духовку.

Изображение

Изображение

Можно посыпать после выпечки сахарной пудрой.

Можно слои промазывать сладкой или несладкой начинкой.
Автор:  Дайкири [ 21 мар 2011, 16:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

Изображение
Автор:  Сарсапарилла [ 22 мар 2011, 11:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

Лена, подскажите, пожалуйста, а тесто сладковатое получается? И еще вопрос - какую бы несладкую начинку придумать? Сладкая понятна - сгущенка или варенье, а вот насчет несладкой.... :nez-nayu: хочу сделать, чтоб муж тоже лопал, а он сладкое не очень
Автор:  Сарсапарилла [ 22 мар 2011, 11:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

и еще вопрос - в ХП можно же такое тесто делать? а то я по-другому не умею :hi_hi_hi: и из текста рецепта непонятно - масло растопленное же в тесто добавлять?
Автор:  Дайкири [ 22 мар 2011, 11:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

Тесто да, сладкое :a_g_a: Он вообще-то делается без начинки, но можно сахару уменьшить до 1.5 ст.л. и сделать типа болгарской банницы - с брынзой или просто тертым сыром, можно кубики ветчины добавить :mi_ga_et:
Автор:  Сарсапарилла [ 22 мар 2011, 11:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

Спасибо. а если кунжута нет сверху посыпать, это не смертельно? :smile:
Автор:  Дайкири [ 22 мар 2011, 11:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

;;-))) расстрел на месте
Автор:  Сарсапарилла [ 03 апр 2011, 21:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

Я сделала "Подсолнух"!!! И даже с кунжутом - сдуру купила у китайцев полукилограммовую упаковку, теперь буду во всё сыпать :hi_hi_hi:
Тесто по консистенции очень понравилось, делала естественно в хлебопечке, вот только слишком быстро поднялось оно - не дождалось положенных 2ч20 мин, норовило сбежать... может, 2 ст.л. дрожжей все-таки многовато?
На вкус показалось похоже на слойки Приморские, я рулетики только маслом внутри смазывала. Получился даже не 1, а 2 подсолнуха, в формах 20 и 26 см.
Что порадовало - получилось и с виду очень красиво, хотя я переживала насчет того, как выложить в форме рулетики.
В общем, очень понравился рецепт, не сильно трудно делать, зато очень эффектно и вкусно, даже в подарок-гостинец такой хлебушек можно кому-нибудь. Лена, в очередной раз огромное спасибо за рецепт. :ro_za:

Вложения:
Комментарий к файлу: до выпечки
DSC09526.JPG
DSC09526.JPG [ 38.42 КБ | Просмотров: 1499 ]
Комментарий к файлу: большой подсолнух
DSC09541.JPG
DSC09541.JPG [ 72.36 КБ | Просмотров: 1499 ]
Комментарий к файлу: 2 красавца хлебушка
DSC09535.JPG
DSC09535.JPG [ 53.91 КБ | Просмотров: 1499 ]
Автор:  Дайкири [ 03 апр 2011, 21:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

суперски эффектно выглядит :bra_vo: :bra_vo:
Автор:  Дайкири [ 03 апр 2011, 21:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

Сарсапарилла

это я виновата - дрожжей 2 Ч. л, а не СТ :smu:sche_nie:
Автор:  Сарсапарилла [ 03 апр 2011, 22:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

Дайкири
Ну вот... а я еще думала, может неправильно посмотрела, все с компом сверялась. Но вкус хуже не стал от ошибки :smile: В следующий раз положу 2 ч.л., а следующий раз обязательно будет и не раз :hi_hi_hi:
Автор:  Белая [ 06 апр 2011, 16:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

Лена, а масло растопл. 50 гр в тесто добавлять?
Автор:  Дайкири [ 06 апр 2011, 16:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

ага, в конце замеса
Автор:  Белая [ 06 апр 2011, 22:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

рецепт супер :co_ol: ... вкусно и красиво! Лена, спасибо!!! :ki_ss:

Изображение
Автор:  Сарсапарилла [ 06 апр 2011, 22:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

Белая
Очень красиво!!!
Автор:  Дайкири [ 07 апр 2011, 08:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

слои легли фантастически :ro_za:
Автор:  Ися [ 07 апр 2011, 11:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

Сарсапарилла
Белая
красивые пирожки!
Автор:  gart [ 07 апр 2011, 14:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

подскажите пожалуйста, а кунжутом когда посыпатьпосле, или перед тем как поставить в духовку
Автор:  Дайкири [ 07 апр 2011, 14:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

перед :a_g_a:
Автор:  Белая [ 07 апр 2011, 14:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

я кстати в тесто вместо слив. масла добавила 1,5 ст.л. растительного...
Автор:  Ися [ 07 апр 2011, 15:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

я забыла добавить масло в тесто :-(
Изображение
Автор:  gart [ 07 апр 2011, 15:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

спасибо,
Автор:  Сарсапарилла [ 07 апр 2011, 15:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

Ися
Подсолнух красивый! :co_ol: А я вообще 2 ст.л дрожжей вместо 2 чайных положила - и ничего, слопали как миленькие :hi_hi_hi: а у вас только один хлебушек получился? у меня просто все рулетики в форму 26 см не влезли, я во вторую поменьше положила тоже.
Автор:  Белая [ 07 апр 2011, 16:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

Ися
хорошенький такой подсолнух!

Сарсапарилла писал(а):
а у вас только один хлебушек получился? у меня просто все рулетики в форму 26 см не влезли, я во вторую поменьше положила тоже.

я делала в форме для пиццы 31 см
Автор:  Ися [ 07 апр 2011, 16:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

Сарсапарилла писал(а):
Ися
Подсолнух красивый! :co_ol: А я вообще 2 ст.л дрожжей вместо 2 чайных положила - и ничего, слопали как миленькие :hi_hi_hi: а у вас только один хлебушек получился? у меня просто все рулетики в форму 26 см не влезли, я во вторую поменьше положила тоже.

Да,у меня всё вместилось в форму 26 см.
Автор:  bossya [ 08 апр 2011, 16:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

Ися писал(а):
я забыла добавить масло в тесто :-(
Изображение

Красивучий! :co_ol: :co_ol: :co_ol: :co_ol: :co_ol:
Автор:  Ися [ 08 апр 2011, 16:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

bossya
:a_g_a: :ro_za:
Автор:  рося [ 08 апр 2011, 19:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

А я сдалала ассорти, спасибо Лена, вкусно, но решила в следующий раз добавить больше сахара и домашние затребовали послаще.

ИзображениеИзображение
Автор:  Ксюшик [ 10 апр 2011, 21:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

Сарсапарилла
:co_ol:

Белая
бесподобно!!!!! :bra_vo:


мой конечно не такой красявый, но все же :co_ol: укуснооооо :rolleyes:

Вложения:
DSC01323.JPG
DSC01323.JPG [ 37.16 КБ | Просмотров: 404 ]
Автор:  Ксюшик [ 10 апр 2011, 21:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

Ися
:co_ol: тоже красяво :co_ol:

рося
на левой фотке вапче :bra_vo: нада попробовать в след раз так же красявенько уложить, и наверно немного муки побольше, мне кажется что жидковато тесто и поэтому слои не так четко выделяются :ny_tik:
Автор:  рося [ 11 апр 2011, 14:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

Ксюшик

Не наговаривайте на свой пирожок, очень аппетитный и красивый.
Автор:  Ися [ 11 апр 2011, 14:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

рося
Ксюшик
Красивые у вас пирожки!Высокие!
я сегодня хочу сделать на весь протвень,двойную норму
Автор:  Сарсапарилла [ 11 апр 2011, 14:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

рося
Ксюшик
Шикарные Подсолнухи!
Подскажите, а если с маком делать, то его как-то заранее подготовить надо перед тем, как в рулет закатывать?
Автор:  рося [ 11 апр 2011, 18:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

Сарсапарилла писал(а):
рося
Ксюшик
Шикарные Подсолнухи!
Подскажите, а если с маком делать, то его как-то заранее подготовить надо перед тем, как в рулет закатывать?


Фарш из мака: промыть в нескольких водах, залить чистой водой и довести до кипения, откинуть на сито или марлю, соединить с сахаром или медом и пропустить через мясорубку.

Но я промыла, довела до кипения и смешала с медом(т.к. мака было мало, не большой пакет) и размазывала по 4м слоям.
Автор:  Ксюшик [ 11 апр 2011, 18:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

пасиб девочки :smu:sche_nie:

рося

отдельное пасиб за рецепт мака :ro_za:
Автор:  Сарсапарилла [ 11 апр 2011, 23:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

рося
Спасибо за рецепт :ro_za:
Автор:  Dashen'ka [ 12 апр 2011, 11:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

а вот мой вчерашний
Изображение
Автор:  Ися [ 12 апр 2011, 11:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

Dashen'ka
красивый пирожок!
Автор:  Olivka [ 24 окт 2011, 19:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

Подниму темку , завтра хочу сделать
Автор:  tonita-82 [ 24 окт 2011, 22:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

Olivka писал(а):
Подниму темку , завтра хочу сделать

У меня тоже давно в закладках болтается :rolleyes:
Автор:  Ксюшик [ 24 окт 2011, 22:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

tonita-82 писал(а):
У меня тоже давно в закладках болтается :rolleyes:


:sh_ok: ты еще не делала? :ni_zia:
Автор:  tonita-82 [ 25 окт 2011, 09:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

Ксюшик писал(а):
ты еще не делала?

Я на днях исправлюсь :hi_hi_hi:
Автор:  Ксюшик [ 25 окт 2011, 09:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

tonita-82
:ni_zia: смотри у меня
Автор:  tonita-82 [ 28 окт 2011, 17:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

Стоит хлебец мой, подходит :smile: Завела на пол порции, начинка - мак с медом :rolleyes: - какая-то жидковатая получилась :nez-nayu: Запихала в форму как попало - еле влезло :hi_hi_hi: скоро узнаем, что из всего этого выйдет ':roll:'

Добавлено спустя 1 час 5 минут 35 секунд:
Готово! :ya_hoo_oo:

ИзображениеИзображение
Автор:  Terabyte [ 28 окт 2011, 18:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

Аааааааааааааааааа. :wo_ol: Кто же на ночь такие фотки выкладывает? :zvez_ochki: :zvez_ochki: :zvez_ochki:
Автор:  Белая [ 28 окт 2011, 19:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

tonita-82
супер!!! очень красивый получился!!!
Автор:  Ися [ 28 окт 2011, 19:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

tonita-82
:co_ol:
Автор:  Дайкири [ 28 окт 2011, 20:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

красивенный :co_ol:
Автор:  Сарсапарилла [ 28 окт 2011, 20:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

tonita-82
Шикарный подсолнух!!! Припрячь на утро себе кусочек, а то слопают же все... :smile: :hi_hi_hi:
Автор:  Ксюшик [ 28 окт 2011, 21:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

tonita-82
:bra_vo: умочка, красивучииииийййй :rolleyes:
Автор:  Olivka [ 30 окт 2011, 20:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

Вот мой :smile: Почему-то у меня слои плохо получились :-(


Изображение
Автор:  Белая [ 30 окт 2011, 20:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

Olivka писал(а):
Почему-то у меня слои плохо получились

ничего не плохо, очень даже красивый :co_ol:
Автор:  O_Chudo [ 20 ноя 2011, 10:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

Дайкири писал(а):
Смешать муку, яйца, сахар смешать, медленно добавляя понемногу опару. Вымесить 5-10 минут. Поставить тесто на 1 час для поднятия.

Хочу уточнить, как тесто выглядит после вымешивания?Руками его вымесить невозможно, оно получилось, как на "густые оладьи", неужели я много молока налила ':roll:'
Автор:  Дайкири [ 20 ноя 2011, 11:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

*Alisa*
тесто выглядит как обычное дрожжевое - раскатывается без проблем :ti_pa:
Автор:  Ксюшик [ 20 ноя 2011, 11:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

*Alisa*
это Вы про опару? :ne_vi_del: у меня ХП, в итоге тесто выходит обычное :a_g_a:
Автор:  O_Chudo [ 20 ноя 2011, 13:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

Ксюшик писал(а):
*Alisa*
это Вы про опару? :ne_vi_del: у меня ХП, в итоге тесто выходит обычное :a_g_a:

нет, это я про тесто :-)
Думаю, что поняла в чем причина. Я пеку много, но не из дрожжевого теста, поэтому тут опыта мало.
Вот и взяла открытую пачку дрожжей, видимо они уже испортились.
Изначально не получилась сама опара, молоко сделало тесто жидким.
Я сейчас закинула туда остатки дрожжей, оно поднялось, положила изюм, тесто отстоялось в формах, вот теперь печется.
Не "Подсолнух", но что-нибудь да получится!
Автор:  Сарсапарилла [ 05 июн 2012, 15:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

Мой сегодняшний "подсолнух" - сердечко с белым и черным кунжутом
Вложение:
IMG_1681.JPG
IMG_1681.JPG [ 76.78 КБ | Просмотров: 242 ]

и из остатков (чтобы в духовку за один раз влезли формы) - а-ля "косичка" :smile:
Вложение:
IMG_1683.JPG
IMG_1683.JPG [ 72.04 КБ | Просмотров: 242 ]
Автор:  vladkristal [ 05 июн 2012, 16:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

Девочки про тесто, как его в ХП делать? сразу все ложить? или сначала опару потом остальное? помогите, хочу такой пирожок сделать :bra_vo:
Автор:  Сарсапарилла [ 05 июн 2012, 16:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

vladkristal
Я сразу все ингридиенты в ХП сложила, в том порядке, который для моей ХП предусмотрен
Автор:  tonita-82 [ 05 июн 2012, 17:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

Сарсапарилла
Красотища :bra_vo:
Автор:  vladkristal [ 06 июн 2012, 14:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

Испекала вчерась, :co_ol: уже почти съели :-)

Изображение

Добавлено спустя 34 секунды:
С сахаром корицей и семечками :smile:
Автор:  Сарсапарилла [ 06 июн 2012, 14:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

vladkristal
ну красота!!!
Автор:  Сарсапарилла [ 18 дек 2014, 11:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

с тростниковым сахаром и корицей

Вложения:
IMG_4918.JPG
IMG_4918.JPG [ 29.42 КБ | Просмотров: 954 ]
Автор:  Дайкири [ 18 дек 2014, 12:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

Ой какой древний рецепт. Забыла про него!
Автор:  Пална [ 18 дек 2014, 12:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

Все, заразили меня, аж подпрыгиваю от нетерпения поскорее домой вернуться и тесто замесить :hi_hi_hi: Хочу сделать с маком и медом.

Вот и мой Подсолнух :smu:sche_nie:
Изображение
Автор:  Пална [ 19 дек 2014, 13:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

Девочки, у меня вопрос. Я обмазала пирог яйцом, смешанным с молоком, и у меня во время выпекания по хате стоят сильный запах горелого молока, и пирог получился поджаренный. Смотрю на ваши пироги, у вас они прилично выглядят, в отличие от моего :ny_tik:
Автор:  Сарсапарилла [ 19 дек 2014, 13:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

Пална
пирог прекрасный получился. я свой обмазывала просто яйцом. может, держала ты свой пирог подольше в духовке? я в принципе "зажаренное" тесто не люблю, поэтому только испекся, вынимаю, корочку не жду румяную
Автор:  Пална [ 19 дек 2014, 14:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

Сарсапарилла

Катя, держала ровно полчаса на 170 градусах и сразу же вынула. Это я его еще фольгой прикрыла, а то бы он у меня вообще негр.. афроамериканцем вышел :-) В следующий раз не буду молоко добавлять, яйцом обойдусь :a_g_a:
Автор:  Сарсапарилла [ 19 дек 2014, 14:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

Пална
ой, я ворона, не то написала. молоком я мазала :-) подумала - может, это из-за меда он у тебя такой румяный? вроде с медом никто еще его не делал, а вся выпечка с ним в составе всегда более темная
Автор:  Пална [ 19 дек 2014, 14:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

Ну, да, может, и из-за меда. В общем, буду экспериментировать.
Автор:  Ксюшик [ 19 дек 2014, 18:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

Пална
а я люблю горелочки, смотрю на фото и хочется всю верхушечку обгрррррызть :rolleyes:
Сарсапарилла
:bra_vo: :bra_vo: :bra_vo: как с обложки журнала
Автор:  Dymka [ 20 дек 2014, 12:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Болгарский хлеб "Подсолнух"

Я тоже вчера делала, между слоями тертого сыра положила, такая вкуснятина получилась :co_ol: Спасибо Сарсапарилла , что подняла рецепт :ro_za:

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.