Автор: |
Дайкири [ 10 мар 2009, 09:46 ] |
Заголовок сообщения: |
Ржаной хлебушек на закваске |
 Рецепт из открытых источников инета.
Этот хлеб делать долго по времени, но усилий почти никаких.
Сначала делаем закваску.
1-2 день. Смешиваем в небольшой емкости (эта закваска почти не растет, поэтому тара большая не нужна) 4 ст.л. теплой воды с 4 ст.л. (без горки!) ржаной муки. Энергично размешиваем, накрываем плотной салфеткой и оставляем в очень жаркой комнате (я на батарее) на 2 суток. 3 день. Через 48 ч снимаем подсохшую корочку и выбрасываем. У меня вышло, что выбросила примерно треть. Досыпаем еще 2 ст.л. муки и 2 ст.л. воды. Размешиваем интенсивно, что напитать кислородом. Опять в тепло под салфеткой на сутки. Эта закваска какая-то тихушница – бурного роста не дает, пузырьков крайне мало, консистенция очень густой сметаны. Запах – кислого хлеба.
------------------ Если будете оставлять на «жизнь» для следующей выпечки, то отложите 1 ст.л. в баночку и в холодильник. Кормите раз в неделю 2 ст.л. муки и 2 сл.л. воды, выбрасывая при этом адекватное кол-во или используя на выпечку. Подкормленную надо оставлять на сутки дома, потом на неделю в холод. ------------------
Теперь печем хлеб. Он небыстрый, но много внимания не требует Берем из этой закваски 2 ст.л. (я брала 3-4, чтоб был прям кислым – я люблю очень кислые сорта), смешиваем со 180 мл теплой воды и 2 ч.л. очень темного меда (гречневый подойдет идеально) или темного коричневого сахара.
Просеять муку (300 г) и частями вмесить в тесто. Если используете ХП, то режим «Пельмени», промесить 5 минут.
В конце замеса всыпать 2 ч.л. соли и смешать. В ХП после 5 минут положить соль и промесить еще минуту. Выключить. Тесте не должно быть шибко тугое, а то хлеб будет очень плотным. Если что, добавьте чуть воды.
Из теста сделать шар, обсыпать мукой, положить в емкость для подхода (я использовала корзинку, застеленную льняной салфеткой, посыпанной мукой), закрыть пленкой и поставить аж на 36 часов для выбраживания. Я поставила на сутки на батарею, потом полдня просто на стол.
Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, обмять. Сформировать круглую чуть-чуть приплюснутую лепешку. На противень постелить бумагу для выпечки или силиконовый коврик (смотрите маркировку – коврик должен выдерживать 230 С), положить наш колобок, накрыть и дать расстойку 3 часа. Когда его потом откроете – увидите чудную картинку. Поверхность будет покрыта трещинками как у пряника.

Нагреть духовку до 230 С, опрыснуть (чтоб образовалась корочка) перед выпечкой водой, поставить противень. Сразу снизить температуру до 200 С. Выпекать примерно 40 минут.

Хлеб мне понравился именно в более кислом варианте (я делала 3 раза) - когда закваски больше. Особенно с селедкой в винном соусе. Самодельной
|
Автор: |
Axanka [ 12 мар 2009, 10:40 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Ржаной хлебушек на закваске |
Дайкири, спасибо за рецепт мне эта фотка (в самом начале поста) покоя не давала - такие дыыыры сёдня попробую замесить-испечь, правда закваска чуть другая (но похожа на эту, тоже ржаная мука и вода; она уже раз в деле побывала - хороший черный хлебушек получился)... потом напишу, как получится
|
Автор: |
Дайкири [ 12 мар 2009, 13:40 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Ржаной хлебушек на закваске |
Попробуй со своей закваской. Мне говорили, что именно вот эта закваска важна именно для этого хлеба. Я с другой не пробовала. Щас поставила блинчики заквасочные
|
Автор: |
Axanka [ 12 мар 2009, 17:16 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Ржаной хлебушек на закваске |
растёт уже на батарее поглядим, что дальше будет...
|
Автор: |
Дайкири [ 12 мар 2009, 18:55 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Ржаной хлебушек на закваске |
А я блинчики сделала уже - совершенно замечательные тонюсенькие!
|
Автор: |
Олулу [ 12 мар 2009, 19:28 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Ржаной хлебушек на закваске |
мне про селедку в винном соусе интересно узнать) сорри, что в этой теме- хлебом любоваться буду и восхищаться талантами
|
Автор: |
Дайкири [ 12 мар 2009, 19:30 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Ржаной хлебушек на закваске |
Оль, я отправляла модераторам для выкладки - не выложили((( Напомню!
|
Автор: |
Олулу [ 12 мар 2009, 19:43 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Ржаной хлебушек на закваске |
Дайкири Спасибо!!!! ждемссссс)
|
Автор: |
Axanka [ 21 мар 2009, 12:41 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Ржаной хлебушек на закваске |
ааа ... забыла написать! Хлебушек со второго раза получился вкус приятный - немножко медовый аромат присутствует. Последний кусочек сфотала)) Закваска у меня термоядерная - работает очень быстро; за первые 3-6 часов тесто сильно поднимается, потом скисает и все поэтому первый хлеб не получился (я честно выдержала 36 часов, а не надо было ) Второй хлеб тоже несколько передержала (забыла в хп пуск нажать , в итоге простояло тесто лишних часов 6 и хлеб раза в 1,5 ниже получился, чем собирался быть сначала... так что дыры помельче, чем у маэстро )) но вполне пропёкся и съедобен )
|
Автор: |
Дайкири [ 21 мар 2009, 13:36 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Ржаной хлебушек на закваске |
Оксан, по моему мнению - перфект! Дырки прям как в моем любимом Ибисе!
|
Автор: |
Axanka [ 21 мар 2009, 20:31 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Ржаной хлебушек на закваске |
Дайкири, пасиб )) со временем вызревания еще поэкспериментирую; но рецептик классный - буду печь ))
|
Автор: |
Дайкири [ 21 мар 2009, 21:21 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Ржаной хлебушек на закваске |
Вот такой вариант в форме для хлеба-кирпичика
|