VLADMAMA.RU
https://vladmama.net/forum/

Ржаной хлебушек на закваске
https://vladmama.net/forum/viewtopic.php?f=137&t=48386
Страница 1 из 1
Автор:  Дайкири [ 10 мар 2009, 09:46 ]
Заголовок сообщения:  Ржаной хлебушек на закваске

Изображение
Рецепт из открытых источников инета.

Этот хлеб делать долго по времени, но усилий почти никаких.

Сначала делаем закваску.

1-2 день.
Смешиваем в небольшой емкости (эта закваска почти не растет, поэтому тара большая не нужна) 4 ст.л. теплой воды с 4 ст.л. (без горки!) ржаной муки. Энергично размешиваем, накрываем плотной салфеткой и оставляем в очень жаркой комнате (я на батарее) на 2 суток.
3 день.
Через 48 ч снимаем подсохшую корочку и выбрасываем. У меня вышло, что выбросила примерно треть. Досыпаем еще 2 ст.л. муки и 2 ст.л. воды. Размешиваем интенсивно, что напитать кислородом. Опять в тепло под салфеткой на сутки.
Эта закваска какая-то тихушница – бурного роста не дает, пузырьков крайне мало, консистенция очень густой сметаны. Запах – кислого хлеба.

------------------
Если будете оставлять на «жизнь» для следующей выпечки, то отложите 1 ст.л. в баночку и в холодильник. Кормите раз в неделю 2 ст.л. муки и 2 сл.л. воды, выбрасывая при этом адекватное кол-во или используя на выпечку. Подкормленную надо оставлять на сутки дома, потом на неделю в холод.
------------------

Теперь печем хлеб. Он небыстрый, но много внимания не требует
Берем из этой закваски 2 ст.л. (я брала 3-4, чтоб был прям кислым – я люблю очень кислые сорта), смешиваем со 180 мл теплой воды и 2 ч.л. очень темного меда (гречневый подойдет идеально) или темного коричневого сахара.

Просеять муку (300 г) и частями вмесить в тесто. Если используете ХП, то режим «Пельмени», промесить 5 минут.

В конце замеса всыпать 2 ч.л. соли и смешать. В ХП после 5 минут положить соль и промесить еще минуту. Выключить. Тесте не должно быть шибко тугое, а то хлеб будет очень плотным. Если что, добавьте чуть воды.

Из теста сделать шар, обсыпать мукой, положить в емкость для подхода (я использовала корзинку, застеленную льняной салфеткой, посыпанной мукой), закрыть пленкой и поставить аж на 36 часов для выбраживания. Я поставила на сутки на батарею, потом полдня просто на стол.

Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, обмять. Сформировать круглую чуть-чуть приплюснутую лепешку. На противень постелить бумагу для выпечки или силиконовый коврик (смотрите маркировку – коврик должен выдерживать 230 С), положить наш колобок, накрыть и дать расстойку 3 часа. Когда его потом откроете – увидите чудную картинку. Поверхность будет покрыта трещинками как у пряника.

Изображение

Нагреть духовку до 230 С, опрыснуть (чтоб образовалась корочка) перед выпечкой водой, поставить противень. Сразу снизить температуру до 200 С. Выпекать примерно 40 минут.

Изображение

Хлеб мне понравился именно в более кислом варианте (я делала 3 раза) - когда закваски больше. Особенно с селедкой в винном соусе. Самодельной :wink:
Автор:  Axanka [ 12 мар 2009, 10:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ржаной хлебушек на закваске

Дайкири, спасибо за рецепт :)
мне эта фотка (в самом начале поста) покоя не давала - такие дыыыры 8)
сёдня попробую замесить-испечь, правда закваска чуть другая (но похожа на эту, тоже ржаная мука и вода; она уже раз в деле побывала - хороший черный хлебушек получился)... потом напишу, как получится :)
Автор:  Дайкири [ 12 мар 2009, 13:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ржаной хлебушек на закваске

Попробуй со своей закваской. Мне говорили, что именно вот эта закваска важна именно для этого хлеба. Я с другой не пробовала.
Щас поставила блинчики заквасочные
Автор:  Axanka [ 12 мар 2009, 17:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ржаной хлебушек на закваске

растёт уже на батарее 8) поглядим, что дальше будет...
Автор:  Дайкири [ 12 мар 2009, 18:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ржаной хлебушек на закваске

А я блинчики сделала уже - совершенно замечательные тонюсенькие!
Автор:  Олулу [ 12 мар 2009, 19:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ржаной хлебушек на закваске

мне про селедку в винном соусе интересно узнать) :oops: сорри, что в этой теме- хлебом любоваться буду и восхищаться талантами 8)
Автор:  Дайкири [ 12 мар 2009, 19:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ржаной хлебушек на закваске

Оль, я отправляла модераторам для выкладки - не выложили((( Напомню!
Автор:  Олулу [ 12 мар 2009, 19:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ржаной хлебушек на закваске

Дайкири
:) Спасибо!!!! ждемссссс)
Автор:  Axanka [ 21 мар 2009, 12:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ржаной хлебушек на закваске

ааа ... забыла написать!
Хлебушек со второго раза получился 8) вкус приятный - немножко медовый аромат присутствует. Последний кусочек сфотала))
Закваска у меня термоядерная - работает очень быстро; за первые 3-6 часов тесто сильно поднимается, потом скисает и все :shock: поэтому первый хлеб не получился (я честно выдержала 36 часов, а не надо было :mrgreen:)
Второй хлеб тоже несколько передержала (забыла в хп пуск нажать :oops:, в итоге простояло тесто лишних часов 6 и хлеб раза в 1,5 ниже получился, чем собирался быть сначала... так что дыры помельче, чем у маэстро )) но вполне пропёкся и съедобен 8) )
Изображение
Автор:  Дайкири [ 21 мар 2009, 13:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ржаной хлебушек на закваске

Оксан, по моему мнению - перфект!
Дырки прям как в моем любимом Ибисе!
Автор:  Axanka [ 21 мар 2009, 20:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ржаной хлебушек на закваске

Дайкири, пасиб ))
со временем вызревания еще поэкспериментирую; но рецептик классный - буду печь ))
Автор:  Дайкири [ 21 мар 2009, 21:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ржаной хлебушек на закваске

Вот такой вариант в форме для хлеба-кирпичика

Изображение

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.