VLADMAMA.RU https://vladmama.net/forum/ |
|
Honey challah (медовая хала) https://vladmama.net/forum/viewtopic.php?f=137&t=106628 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Дайкири [ 05 май 2010, 13:23 ] |
Заголовок сообщения: | Honey challah (медовая хала) |
Ха́ла (ивр. חלה) — еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится из сдобного дрожжевого теста. Название это происходит от наименования одной из заповедей Торы, которую совершают при приготовлении теста для хлеба (из Википедии). В России производным от слова «хала» стал… «калач»))) Эта хала – волокнистая, в меру сладкая, с чуть уловимым вкусом и ароматом мёда, плела ее из 6 жгутов, хотя количество жгутов непринципиально – можно плести обычную косу. ![]() 2 ч.л. сухих дрожжей 475 г просеянной муки 60 мл теплой воды 4 яйца 60 мл растительного масла 100 г меда (мед тяжелый, стаканом его не померить – надо взвешивать) 1,5 ч.л. соли Желток с 1 ст.л. молока или сливок для смазки верха Кунжут или мак для посыпки Опара. 65 г муки, дрожжи и воду смешать и отавить на полчаса. Тесто. Смешать опару и все продукты комнатной температуры. Тесто выходит не слишком липкое, плотноватое. Замешивала я в ХП в режиме Основной - Rapid Dough (1 ч 50 мин). Тесто должно подходить около 1.5-2 ч (увеличение в 2 раза) Разделить тесто на 6 одинаковых шариков. Или на столько, из скольких жругов вы будете плести. ![]() Дать постоять минут 10, накрыв пленкой. Обмакивая руки в масло, если понадобится, сделать из шаров жгуты длиной от 20 до 40 см – чем длиннее жгуты, тем более длинной будет хала. Верхние кончики соединить и прижать к друг другу пальцами. Как плести 6-жгутовую халу, можно посмотреть на видео тут: http://www.youtube.com/watch?v=22p3wIHLupc Первые несколько движений я бегала смотреть на видео, потом поняла алгоритм ![]() Накрыть готовую халу полотенцем и оставить подходить на 2 часа при комнатной температуре. Духовку разогреть до 16о С. Перед тем, как халу поставить в духовку, смазать яйцом и обсыпать кунжутом или маком. Выпекать в течении 20 минут при 160 С, затем температуру увеличить до 180 градусов и печь дальше 15 минут или до глубокого цвета. Вынуть и остудить на решетке. Резать полностью остывшей. ![]() |
Автор: | Elvirochka [ 07 май 2010, 20:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Honey challah (медовая хала) |
нямка какая ![]() ![]() |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 10 часов |
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи. Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели. |