VLADMAMA.RU
https://vladmama.net/forum/

Honey challah (медовая хала)
https://vladmama.net/forum/viewtopic.php?f=137&t=106628
Страница 1 из 1
Автор:  Дайкири [ 05 май 2010, 13:23 ]
Заголовок сообщения:  Honey challah (медовая хала)

Ха́ла (ивр. חלה‎) — еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится из сдобного дрожжевого теста. Название это происходит от наименования одной из заповедей Торы, которую совершают при приготовлении теста для хлеба (из Википедии). В России производным от слова «хала» стал… «калач»)))
Эта хала – волокнистая, в меру сладкая, с чуть уловимым вкусом и ароматом мёда, плела ее из 6 жгутов, хотя количество жгутов непринципиально – можно плести обычную косу
.

Изображение

2 ч.л. сухих дрожжей
475 г просеянной муки
60 мл теплой воды
4 яйца
60 мл растительного масла
100 г меда (мед тяжелый, стаканом его не померить – надо взвешивать)
1,5 ч.л. соли
Желток с 1 ст.л. молока или сливок для смазки верха
Кунжут или мак для посыпки

Опара.
65 г муки, дрожжи и воду смешать и отавить на полчаса.

Тесто.
Смешать опару и все продукты комнатной температуры. Тесто выходит не слишком липкое, плотноватое. Замешивала я в ХП в режиме Основной - Rapid Dough (1 ч 50 мин).
Тесто должно подходить около 1.5-2 ч (увеличение в 2 раза)

Разделить тесто на 6 одинаковых шариков. Или на столько, из скольких жругов вы будете плести.

Изображение

Дать постоять минут 10, накрыв пленкой.
Обмакивая руки в масло, если понадобится, сделать из шаров жгуты длиной от 20 до 40 см – чем длиннее жгуты, тем более длинной будет хала.
Верхние кончики соединить и прижать к друг другу пальцами.

Как плести 6-жгутовую халу, можно посмотреть на видео тут:

http://www.youtube.com/watch?v=22p3wIHLupc

Первые несколько движений я бегала смотреть на видео, потом поняла алгоритм

Изображение

Накрыть готовую халу полотенцем и оставить подходить на 2 часа при комнатной температуре.

Духовку разогреть до 16о С. Перед тем, как халу поставить в духовку, смазать яйцом и обсыпать кунжутом или маком.

Выпекать в течении 20 минут при 160 С, затем температуру увеличить до 180 градусов и печь дальше 15 минут или до глубокого цвета. Вынуть и остудить на решетке. Резать полностью остывшей.

Изображение
Автор:  Elvirochka [ 07 май 2010, 20:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Honey challah (медовая хала)

нямка какая :smile: обязательно завтра приготовлю :bra_vo:

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.