mashВот наткнулся на интересную статью.можете под себя адаптировать."Недавно я отмечала с коллегами свой день рождения, и меня тронул один тост. Он звучал так: «Говорить, что Полина умная – пошло. Говорить, что она остроумная – пошло. Говорить, что энергичная – тоже пошловато. Поэтому скажу, что Полина верная».
Честно вам скажу, хотя польстил мне весь текст целиком, по-настоящему удивил только третий эпитет: энергичная. Потому, что одно из моих последних открытий: силы уже не берутся неизвестно откуда. Их нужно добывать. Как я их добываю, мне захотелось рассказать.
1. Спорт
В старших классах я старалась прогуливать физкультуру. Там заставляли бегать, а бегать я не могла. Остаток гимнастического заряда, подаренного в детстве отцом, стремительно иссякал. В первом классе я могла стремительно забраться по канату под потолок, как мартышка, в последнем – отсиживалась за кустами, пока одноклассники бежали кросс. У меня болело в груди и ноги не стояли на земле. Таким образом, со школой и с физкультурой я покончила одновременно. И тогда мне казалось, что это большая удача…
Когда же после неоднократных родов я внезапно обнаружила себя в возрасте за тридцать, с пятнадцатью лишними килограммами и совершенно без сил – я была обескуражена. «Теряю былую легкость!» -- подумала я и присела на диету, которая помогала мне в студенчестве. Она называлась: пара дней на кофе. Диета почему-то не помогла.
Сейчас я живу примерно так. Несмотря на то, что трижды в неделю я езжу верхом с собственным тренером, неделю, когда ни разу не была в спортзале, я считаю не слишком удачной. Как правило, она и является таковой потому, что пропуск «безлошадных» тренировок нередко влечет сложности с лошадью. Кроме того, отсутствие спортзала на неделе – это обязательные сложные подъемы утром, возможная разбитость вечером и, вероятно, -- сложности засыпания.
В отличие от верховой езды, которая была мне нужна всегда, в спортзал я попала случайно, и тоже благодаря ВЕ. Тогдашняя тренер как-то подошла ко мне, всунула руку между седлом и моим коленом и сказала «прижмите». Я прижала, а она без напряжения вынула руку и сказала «У-у». И сочувственно посоветовала «качать внутренние мышцы бедра». Инструктор спортзала этот совет всерьез не воспринял. Сказал: «Нельзя качать что-то одно. Нужно все вместе, иначе будет негармонично». Призыв к гармонии я проигнорировать не могла. Уже второй год я гонюсь за ней, а она убегает. Тем не менее, что касается означенных мышц, я начинала с 15 кг, теперь вешаю 50. Правда, тренер по верховой езде теперь (к счастью!) другой. И я немного стесняюсь просить его на пробу засунуть мне под колено руку, чтобы засвидетельствовать мой успех
2. Время
Я живу по расписанию. Утром, пока дети просыпаются и кое-как одеваются в сад, я успеваю выпить кофе с почтой и посмотреть расписание. Вечером, прежде чем лечь, я смотрю расписание и только потом выключаю компьютер. Не знаю, как ваше, а мое время бесценно. И расписание – прекрасный способ использовать его так, как хочется. Это не значит, что я не отдыхаю. Иногда в расписании появляются целый дни, озаглавленные «выходной». Если не сделать этого, там окажется работа, а это нехорошо. Я слежу за тем, чтобы день с таким заголовком появлялся бы минимум раз в неделю. Иногда не удается Но редко!
3. Работа
Мало что нового я могу сказать вам по этому поводу. Работу свою я очень люблю. Мне кажется, она продлевает мне жизнь. Надеюсь, не только мне.
Тем не менее, одним из позднейших моих завоеваний стало умение отказываться от работы. Есть определенное количество людей, которых (по моему ощущению) мне можно принять за день. Если записано именно столько, и звонит кто-то еще, я не принимаю его. Раньше я не умела этого делать.
4. Дети
Когда я начала много работать (около трех лет назад), я нередко перемещалась между виной перед детьми, которым мешает моя работа и раздражением на «обстоятельства, мешающие работать». Чуть позже я поняла, что материнская жертвенность детям во вред. Лучше упоенно работать от зари до зари, чем целыми днями сидеть с детьми, тихо раздражаясь на них за это и утешаясь тем, что орден «хорошей мамы» уже в пути.
Когда я отпустила себя и поработала примерно год в режиме, который мне тогда нравился, я сделала открытие: мне не хватает детей. Это было не шило вины, которая торчит в заднице и мешает жить, это была реальная нехватка общения с ними. Весной я приняла решение полностью освободить себе все вечера для того, чтобы быть с детьми, и сейчас мне это удалось. Разумеется, за счет потери какой-то части работы, о чем я нисколько не жалею. Потому, что я захотела этого сама, а не шла по поводу у «надо». Поэтому «выходной» в моем понимании – это день, полностью проведенный с детьми, и я всегда жду его.
5. Взаимоотношения с близкими
Благодарности и извинения – довольно важные регуляторы нашего внутреннего равновесия. Моего – во всяком случае. Я много раз замечала, что люди, испытывающие сложности с тем, чтобы говорить «спасибо», испытывают их же, когда пора говорить «прости». Вовремя не принесенные извинения лежат грузом, нередко не рассасываясь годами. А вина токсична. И в отличие от реальных фекалий, она не превращается в целебное мумие. Благодарность, будучи удержана в силу каких-то печальных обстоятельств (смущение, страх унизиться, жадность, неумение это сказать, и так далее), как ни странно, тоже нередко превращается в вину, а дальше – см. выше.
Все это я поняла, увы не так давно. Когда стала чаще благодарить и извиняться, мне стало гораздо легче жить. В том числе потому, что вина разъединяет, а вины стало меньше.
6. Другие
Совершенно уверена, что есть люди, контактов с которыми допускать нельзя. Я неоднократно писала об этом, подробнее можно прочесть здесь и здесь.
Мой личный опыт говорит, что нужно помнить всего две важные вещи про людей. Нужно предельно беречь друзей и близких, и нужно предельно беречь себя от всех, кто ими не является. В моем случае, к счастью, нет никаких сомнений в том, кто входит в число первых. Друзья – это люди, благодаря которым меня становится больше. Все остальные – те, из-за кого меня может стать меньше. Если вы не уверены, кто у вас где – вам несколько сложнее. Потому, что вы вынуждены экспериментировать с ними и с собой, а это небезопасно."
отсюда http://bilet-v-zirk.livejournal.com/787398.html