Я не люблю каждому отвечать, цитаты там и все такое. Да и время позднее, простите...
Итак, начну с самого начала. Спину подорвал лет после 30, когда таскал тяжести - разгружал вагоны, надо было зарабатывать, в общем, в порту надорвался. Далее года два не знал, что надорвал, как потом во время одной из тренировок проводил бросок - и опа... левая нога частично онемела, пошли боли, особенно при хотьбе...друг-медик повел к невропатологу, то поставил блокаду. Блокада - это инъекции, которые снимают опухоль и болевые ощущения уходят, но проблема - межпозвоночная грыжа - остается.
Мне повезло, я занимаюсь ушу, у меня хороший тренер, посоветовал мне съездить в Китай и там меня поставили на ноги.
Добавлено спустя 9 минут 7 секунд:Я не буду рассказывать, как именно меня вылечили, ибо все равно это ехать в Китай надо, впрочем, можно и в Приморье поискать, наверняка китайцы практикуют.
Вкратце так: сначала иглоукалывание, 8-10 сеансов, снимает очаг воспаления и перераспределяет лимфоток ибо позвоночник после 30 как бы костянеет, межпозвоночные диски становятся менее эластичными. Дело в том, что в межпозвоночном диске отсутствует сеть кровеносных сосудов, а питание диска осуществляется за счет пропитывания через окружающие позвонок ткани. И, кстати, питательные вещества более активно поступают в диск в тот момент, когда в нем происходят колебания давления, иными словами, когда вы двигаетесь.
Так вот, есть три способа поддержать позвоночник - рефлексотерапия - те же иголки, физкультура и физические упражнения, а так же закачивание спины. Если закачать спину, то питательнеые вещества вы будете получать от мышц, которые прилегают к позвоночнику, плюс мышечный каркас будет более жестко и надежно удерживать вашу спинку и ваш позвоночник.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:Идем дальше.
Суть методики, вытянувший меня из двух грыж - больше 5 мм. - была проста. Сперва, конечно, блокада, иголки. Потом перерыв недели две, никаких тяжестей, легкая утренняя зарядка. Потом занятия тай-цзы-цюань и массаж на вибростенде. Это когда тебя растягивают от ног до шеи и при этом на полотне, на котором тебя тянут, идут вибрации. Ну это если бы включить вибромассажер большой мощности и на нем тянуться. Прикольная штука.
В общем, года на три я про боли в спине забыл и если бы не тренировался, то забыл бы совсем. Однако иногда появляются не боли, а ощущения, что немного отдает в ногу, но здесь как раз и помогает йога и ушу.
Добавлено спустя 17 минут 27 секунд:Ifa писал(а):
Большой Папа, я Вас поддерживаю в утверждении, что при грыже можно и нужно заниматься йогой! Мне невролог рекомендовала физическую нагрузку и именно йогу, пару месяцев позанималась в группе с инструктором - забыла напрочь о своей проблеме! Сейчас у нас в городе никто йогу не ведет... занимаюсь дома, по DVD диску. Хотелось бы все-таки (если не затруднит Вас ) услышать Ваши рекомендации по поводу занятий йогой при грыже L5-S1 и протрузии L4-L5. Можно ли делать скрутки, какие асаны наиболее эффективны, а какие противопоказаны.
Итак, я сразу категорически заявляю - нельзя давать советы вот так, на глаз, без снимка, МРТ и анамнеза. Размер грыж - не главное, главное - направление, если рядом нерв - то и небольшая грыжа вызовет дикие боли. Поэтому прежде чем приступать к упражнению - любому - надо ориентироваться на свое самочувствие и рекомендации врача, а так же специалиста ЛФК.
Лично я порекомендовал бы начать не с йоги, а с ушу. Простейшая начальная форма тай-цзы-цюань поможет Вам, во-первых, ощутить свое тело, почувствовать, нет ли болей или неудобства, во-вторых, научиться плавно и ПРАВИЛЬНО двигаться, держать спинку прямо, в-третьих, научиться правильно дыщать, а главное - обеспечить позвоночник регулярным притоком крови, наладить лимфоток и вообще, питать себя энергией. Нет, не Солнца или там Божества - Вашей энергией. Если продвинетесь, то может, придете и к цигун, но это более сложная форма.
А что касается йоги, то вот Вам
видеоуроки, если они Вам подойдут. Йога - это сначала простейшие движения, простейшие скрутки, просто их надо правильно, последовательно и плавно делать. Лично от меня -
простейший комплекс упражнений по утрам, вот
видеоуроки от Сергея Бадюка, известного мастера единоборств.