Поделюсь и я своим опытом борьбы с грыжей, может, кому поможет, может кто-то со мной поделится своим.
Грыжа у меня большая - 1 см. Нейрохирурги все однозначно на операцию отправляли, несмотря на отсутствие неврологических проявлений. Сейчас стойкая ремисиия, ничего не болит, чувствительность вся в норме, рефлексы в норме. НО. Все нейрохирурги говорят - операция однозначно.
Было уже согласилась на операцию, родственники отговорили, т.к. болей нет, мол успею, хотя врачи пугали сильно - ноги отнимутся, трудности с мочеиспусканием и проч. Было страшно конечно.
Приободрил ответ из Новосибирской клиники, куда отправляла томографию, что операция пока не показана.
Поехала год назад в Танганцзы на лечение. Иглонож не делала, т.к. болевого синдрома не было, а там все дело как раз в нем, где болит, туда и делают укол. Присутствовала на процедуре иглоножа, видела весь процесс. С санитарией там и вправду не парятся особо :(
Лечили меня там электрофорезом, грязями, массаж профессор иглоножа отменил, сделал 1 вытяжку позвоночника, что-то еще... Да! Травяные ванночки и примочки, уж не знаю, как они там помогли, примочки все-таки :) Насколько все помогло, не знаю, как ехала туда без боли, так и возвращалась такая же :)
Осенью узнала, что беременна, поехала на консультацию к неврологу в краевую. Срок был 6 недель. Заключение врача - однозначно аборт, потом операция, потом восстановление, потом беременеть. Поплакала, а потом решила, что не могу пойти на аборт, хотя все равно страшно было.
Да, хочу отметить, что болей не было, но легкий дискомфорт иногда при наклонах вперед присутсвовал.
Хотела записаться на занятия в клинику Бубновского но зима, с Некрасовской было очень сложно добираться, поэтому пошла в класс ЛФК на Пологой при мануальном центре. Вот уж где мне реально похорошело - прошел даже легкий дискомфорт! Правда первые результаты появились через месяц полтора. Все упражнения дают с учетом беременности. Сейчас врач говорит, что по определенным признакам - наклоны, лежать на спине на ровной поверхности и позвоночник лежит полностью в опоре на пол - признаки здоровой спины. В январе этих признаков еще не было. Я конечно, не тешу себя надеждой, что у меня прям грыжа прошла, но то, что есть положительная динамика в ощущениях и поведении спины - это оооочень приятно.
Томографию еще не делала по понятным причинам, но как только будет можно - сделаю, может и впрямь пошли улучшения. Кстати, некоторые неврологи говорят о том, что грыжи со временем как бы "усыхают", а межпозвонковые диски да - не восстановятся никогда. Вот надеюсь, что мое излечение пойдет именно по этому пути
Кстати, уже на более поздних сроках Б посетила еще 2х неврологов по поводу принятия решения КС или ЕР. Так вот оба однозначно заявили, что ЕР и очень удивлялись, почему меня отправили на аборт
Вот как-то так. Живу с грыжей. Занимаюсь ЛФК. Настрой очень положительный, но я знаю свою проблему и поэтому спину свою берегу.